Діти, куди ви? Воно вам треба?


Пелёночка сползала, оголяя неестественно худые ножки моего грудничка. Я держала его всего на ладонях. Какие-то волдыри проявились на моих пальцах. «Слава богу, не у дитя», - подумала я и решила накормить кефиром проголодавшее маленькое существо.  Но так и не смогла  зачерпнуть ложкой со дна трёхлитровой банки немного белой жижи. Проснулась. Полвторого ночи.
Муж, захлопнув крышку компьютера, ложился спать. Приоткрытое окно  повторяло точный прогноз синоптиков: ураганный ветер резкими рывками перечёркивал все надежды на возвращение лета. Начало октября вот уже третий год  подряд внезапно обрывало связь с тёплым морем.
Это третий год  моего пребывания в Крыму. Это третий год, как снятся странные сны и тревожит бессонница, а с ней и тяжёлые мысли об Украине.
Какой жуткий ветер! Там тоже холодает... Бедные, бедные люди... 
Март 2014 в Николаеве был жарким, особенно после того, как ничтожная горстка приезжих «николаеввставаев» сбросила с пьедестала Ленина и, дождавшись свежих мальчиков с рюкзачками и горячим оружием, раздавила лагерь Антимайдана. Милиция с пристрастием охраняла гастарбайтеров переворота, а тех антимайдановцев,кто посмел повязать георгиевскую ленточку, заталкивала в спецавтозаки. Эти авто появлялись всегда там, где начинался митинг.
Расстроенная, я шла по Адмиральской – одной из лучших улиц города с барельефами русских полководцев. Нехорошее предчувствие вызывали молодые парни с какими то пакетами, сумками. Проходя мимо военкомата, увидела большую очередь, что не помещалась во дворике и хвостом выходила на пешеходную часть.
Не выдержала, обратилась к последним: «Діти, куди ви? Воно вам треба?»
Мальчишки, грустно улыбнувшись, ответили мне: «А хіба ми хочемо? Ми мусимо!».
Это был первый принудительный призыв в армию. Первый,  до сожжённой Одессы, до разорванного Луганска, до создания так называемого АТО.
С нашего Антимайдана тоже ушли на фронт молодые парни воевать за Донецк и Луганск. Сами. Без повесток. А нашего николаевского активиста Антимайдана, Андрея Гончарука, так и звали в Горловке – Молодой. Позывной оказался пророческим. Этот парень никогда не состарится, как и многие, многие другие дети останутся навечно детьми.
Телепузики от порошенка любят брать интервью у тех, кто в зоне войны. Парень из АТО ответил им так: «Вначале я не знал, за что я воюю. Но после смерти побратима, я воевал за него».
Вот так, порошенки, они там – не за вас, не за Европу, не за непонятно чью Украину, а просто за друга. А за что погиб друг, то он этого никому уже не скажет.
Ветер не стихает. Не спится. Пойду, запишу воспоминание. Может, хоть кто-то уйдёт из этой войны. 





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 93
© 12.10.2016 Людмила Онищук

Метки: Март 2014 в Николаеве,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Светлана Янтарина       05.09.2017   09:02:57
Отзыв:   положительный
Только и скажешь и везде говорю"
Славяне! Не стреляйте друг в друга!
Славяне! Не стреляйте в себя!
Спасибо, Люда, за неравнодушие и не за мояхата...


Людмила Онищук       05.09.2017   09:50:35

спасибо. Считаю ошибкой договор в Минске. Уступили тогда, а теперь всё по новой. Время упущено и жертв прибавилось.










1