Английский фотохудожник Продипта Дас


Фотохудожник Продипта Дас.

Вчера мы побывали на выставке фоторабот нашего хорошего знакомого, английского фотографа Продипты Даса.
Выставка проходит в индийском центре имени Ганди, в Лондоне и мы там уже бывали на представлении книги Продипты о Бангладеш.
Центр находится неподалеку от Оксфорд- Стрит и добираясь туда на автобусе, мы увидели вечерний Лондон во всей его красе и разнообразии. Проехали через Чайна – таун, потом через Пикаддили, и выйдя из автобуса на краю Грин-парка, углубились в богатый район города, прилегающий к большим паркам, протянувшихся вдоль недалекой Темзы.
Войдя в Центр Ганди, мы записались в книгу посетителей, взяли со столика по бокалу вина и вошли в зал, где уже было много посетителей.
Су, моя жена, встретив знакомых остановилась и стала разговаривать, а я пошёл вдоль экспозиции, отмечая про себя, что многие фото работы, больше напоминают жанровые картины современных художников.
Выяснилось, что большинство фотографий это увеличенные копии фото из книг Продипты для детей, которые он делает в соавторстве с писателями и поэтами, разных национальностей.
Он выпустил уже много книг для английских детей о странах мира и их названия, начинаются на одну из букв английского алфавита.
На сей раз это были Израиль и Индия, единственные сдвоенные названия на букву И.
В израильском цикле работ много фотопортретов на фоне стены Плача, и несколько живописных зарисовок природы. В том числе и окрестностей моря Галилейского.
Я с волнением всматривался в панораму прибрежных холмов и думал о том, что две тысячи лет назад, по этим холмам со своими учениками ходил молодой Иисус из Назарета, позже названный Христом – Мессией.
Была здесь и величественная панорама современного города, столицы Израиля, Тель-Авива. Было и несколько картин дикой природы: горный козёл с саблевидными крупными рогами и стая журавлей на озере…
Но пожалуй самая замечательная картина – это вход в церковь Святой Урсулы. У стены, рядом с каменной лестницей ведущей внутрь храма, на фоне стены выложенной крупными камнями, сидят две монашки в чёрном и одна из них держит мобильный телефон!
...Индия представлена больше портретами бедняков, и судя по снимкам, уровень жизни в Индии, намного ниже чем в современном Израиле. Запомнились портреты отца и сына, - уличных торговцев. Сын почтительно поправляет головной убор отца, а тот, сосредоточенно и немного отрешённо смотрит перед собой…
На другом фото, немного грустная картина разбитой машины у входа в автомастерскую. В дверях стоит мастер, который обещает восстановить эту кучу металлолома и превратить её в рабочую «лошадку»!
Поразила меня фото Канченджанги, одной из самых высоких горных вершин не только Гималаев, но и всего мира. На вершинах, наполовину засыпанных снегом, торчат горные пики и снимок передает масштаб и величие горных массивов Индии.
…После просмотра выставки улучив минуту, мы подошли к Продипте и тепло поздоровались с ним. А потом стали вспоминать, как путешествовали вдвоём, делая книгу о России из той же серии, что и представленные на выставке.
Продипта делал фотографии в эту книгу, а я писал тексты иллюстрирующие его фото.
Книга, общими стараниями получилась красочной и интересной и кто –то из русских знакомых говорил, что она могла достойно представляла Россию, в отечественной серии «Сокровища России». Надо отметить, что мы старались и работали с утра до вечера, понимая ответственность нашей миссии
После этих напряжённых дней, наполненных встречами и переездами, Продипта признавался мне, что Россия ему понравилась больше, чем какие-либо другие страны. И конечно его поразило и очаровало гостеприимство и дружелюбие русских людей: моих друзей, просто знакомых и даже незнакомых людей!
Тогда, мы побывали в России дважды. Первый раз в сентябре в течении месяца, мы пролетели на самолетах, проехали на автомобилях и по железной дороге около двадцати пяти тысяч километров!
А второй раз были зимой, в Москве и в Питере – ведь Россия северная страна и представить её в фотографиях без снега просто невозможно!
Вот и в этот раз, вспомнили, как поёживаясь от холода, вышли на Красную площадь, безлюдную и пронизываемую колючим ветром, который не давал остановиться ни на секунду. В тот день, с утра было около минус двадцати пяти градусов по Цельсию и мы, всерьёз боялись отморозить носы.
Потом, вспомнили русскую баню в Питере и как Продипта, испуганный зверской, обжигающей жарой, первый раз попал в парную, где неистово хлестали себя по спинам, мужики в рукавицах и войлочных шляпах, прикрывающих уши.
Зато после парилки и водных процедур, сидя в раздевалке и попивая чай с лимоном, в окружении друзей, Продипта признался, что он чувствует себя обновлённым и совершенно счастливым, словно побывал в раю!
Наша книга называлась по-английски “R is for Russia” и вышла в твёрдом переплёте, в известном английском издательстве «Френсис Линкольн» лет семь назад. Она получила хороший рейтинг и продаётся по сию пору, в том числе и в интернете.
Я и сегодня, немного жалею, что её нет в русских школьных библиотеках, потому что по ней, русским школьникам было бы легко изучать английский язык, видя знакомые фотографии о России и сценки из российской жизни!
После той поездки, кроме нашей книги, Продипта Дас издал фотоальбом в США, который коротко назывался “Russia”, куда вошли фотопортреты русских людей, встреченных нами во время путешествий и виды неповторимой российской природы!
В том числе и побережье Байкала, и тигры из заповедника на озере Ханка на Дальнем Востоке, и виды из поезда «Москва – Владивосток», на котором мы прокатились из столицы нашей Родины на побережье Тихого океана…
Было много встреч, приятных знакомств, много желающих помочь нам… И все они с гордостью говорили о своей необъятной Родине.
Я, во время поездки, вёл дневники и потом, по ним написал книгу, уже на русском, о наших приключениях в России, назвав её «Двадцать пять тысяч километров по России». Я уже давно выложил книгу в интернет и её читают с интересом многие россияне…
В это раз, при расставании с Продиптой, мы договорились увидеться в ближайшее время. Он предложил сделать материал для журнального приложения «Санди Таймс» о русских в Лондоне, и мне эта идея показалась очень заманчивой…
Домой мы возвращались уже через Оксфорд-Стрит, добираясь пешком до ближайшей станции метро.
Мы шли не торопясь, обсуждали увиденное на выставке Продипты и любовались вечерним городом и многолюдьем, обычным для этой главной улицы Лондона!
Говорили о Продипте Дас, который приехал из Индии в Англию мальчиком, закончил здесь университет, потом учительствовал, а увлекшись фотографией, стал фотографом профессионалом высокой пробы и сегодня, ежегодно делает выставки своих работ в известных галереях и издает уже который десяток книг…
Приехав домой, мы заварили индийский чай и сидя в гостиной вспоминали моменты давних сборов для путешествий в Россию…
Совсем недавно, мы побывали в Японии и были очарованы этой ни на кого не похожей цивилизацией.
У нас с женой, появились планы нового большого путешествия, В начале этого года, мы решили, снова ехать в Россию, в Москву и в Питер, а потом, через Иркутск и Байкал добираться в Монголию и там путешествовать по интереснейшим и диким местам.
У нас ещё хватает и молодого задора, и оптимизма, чтобы радоваться новым и новым далёким путешествиям, в которых открываются красоты природы и дружеские характеры людей, населяющих разные страны мира!
И естественно, из каждой такой поездки, мы привозим большой фотоархив, который часторассматриваем сами вспоминая, и показываем его родным и знакомым…

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod

Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 111
© 05.10.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1797540

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1