Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Воспитательница. Жизнь и деятельность нашей козы Фильки" Гл. 3 "Алольские будни"


 

Читает автор. Запись 2017г

Глава 3 Алольские будни

 
Вскоре родители уволили Фильку с должности воспитателя, а ко мне приставили телохранителя - свирепую овчарку, купленную втридорога у цыган. В подружки определили деревенскую школьницу Тамарочку.

Не привыкшая сидеть без дела, Филька стала подыскивать себе нового воспитанника.
На аптечном дворе кандидатов не было, и она отправилась на поиски в деревню. Мы, хозяева, не возражали - травка в деревенской низинке была сочнее нашей, опушкинской. Пропасть коза не могла - с аптечных высот деревня хорошо просматривалась.

Общительная Филька быстро перезнакомилась со всеми деревенскими и даже нашла "подружку" - добрую бабушку Пимановну.  Воспитанника себе по сердцу и по возможностям она так и не повстречала.
Но зато полюбилась колхозникам и вскоре стала еще одной достопримечательностью Алоля.

Достопримечательностей в Алоле было немало! Кроме озер, речки, леса, аптеки, больницы, в деревне был клуб.
На его дверях висело выцветшее объявление: "Кина не будет".Оно не снималось даже тогда, когда клуб был переполнен и из его щелей на всю деревню разносились вопли популярного киногероя Тарзана.

Еще одна достопримечательность Алоля - магазин. В него иногда завозили товар.
Сельмаг славился своими ценниками, от нечего делать красиво разрисованными продавщицей. Они, как и объявление на клубе, никогда не снимались и служили нам, деревенской мелюзге, своеобразным букварем. 

В знаменательный день завоза товаров с раннего утра у магазина собиралась вся деревня.
Народ волновался и занимал очередь. Этому великому  событию была посвящена моя первая большая картина, украшавшая наше жилище. Она так и называлась: "Длинная очередь за хлебом и несъедобными булками-колами".

Бывало, что в сельмаг упорно завозили один и тот же товар.  По недосмотру райповских чиновников, что-то напутавших в плановых разнарядках.
Например, соль пищевую каменную. Магазин был  весь завален солью, а ее все везли и везли.
Терпящий бедствие сельмаг выручил цыганский табор, заглянувший в деревню. Цыгане нагадали одной нашей колхознице, что скоро начнется третья мировая война. (Слухи о начале новой войны постоянно бродили в то время по всей стране.)
Колхозники хорошо помнили, как тяжело было в войну без соли. И соляные баррикады магазина были мгновенно разобраны. 

Один дедок, перебравший алкоголя, перебрал и с солью. Закупив аж целую телегу ценного стратегического продукта, он припрятал его на  чердаке хлева, позабыв, что потолок хлева прогнил.
Ночью обрушившийся вместе с солью потолок похоронил всю дедушкину скотинку.

Площадка перед магазином,  зарастающая лопухами, была, несомненно, центром общественной жизни села. Она никогда не пустовала. Здесь совершались сделки, заключались договоры, обсуждались новости и сплетни. 
Частенько бывал на ней единственный специалист местной больницы, фельдшер Михайло Иванович, главная достопримечательность Алоля.
Чемпион по упиванию литров без закуски и без потери равновесия. А также абсолютный чемпион в классе крепких ругательств
Ругался он виртуозно и так вдохновенно, что подвыпившие мужички под его ругательные коленца пускались в пляс.

Свое фельдшерское дело Михайло Иванович знал досконально.
С первого раза, в любом состоянии, мог попасть в самую захудалую вену, сопровождая свои медицинские манипуляции такими комментариями, что больные забывали, где у них болит.

Коза с фельдшером знакома не была. В аптеку за лекарствами приходила санитарка, а пьяные деревенские посиделки у магазина в лопухах Филька не посещала.
Но вот, досрочно выпив весь плановый запас больничного спирта, главный и единственный специалист больницы впервые явился в аптеку сам.
С официальной заявкой на выдачу дополнительного к плану спирта ввиду эпидемии коклюша. 

Едва завидев нового посетителя, Филька поняла: это он, ее долгожданный воспитанник! И сделала боевую стойку.
Но вместо того, чтобы испугаться  и завизжать, как Жунька, новый воспитанник громко выругался и бросил в козу увесистый камень.
С этой минуты между ними началась холодная война. 

Филька сопровождала Михайло Ивановича повсюду.
В относительной безопасности он чувствовал себя только в своей больнице - наша Филька не жаловала больничные ароматы, доносящиеся  из открытых больничных окон и дверей.

В тот первый визит получить заветное зелье фельдшеру не удалось.
Но настойчивый проситель приходил все снова и снова. 
Деловые беседы с моим папой всегда проходили при закрытых дверях - Михайло Иванович соблюдал технику безопасности, опасаясь диверсий со стороны козы.
Но никакие уговоры, просьбы и даже угрозы не смогли растопить ледяное сердце непьющего сельского аптекаря.
 К счастью, Петр Васильевич, помня студенческие уроки актерского мастерства и свое театральное амплуа комика-бытовика, умел любую житейскую ситуацию, даже такую взрывоопасную, как эта, перевести в русло доброго юмора и легкой иронии.
Обычно наш лекарь выходил из аптеки  весьма озадаченный, долго стоял на  крыльце, почесывая затылок и что-то соображая. А сообразив, оживлялся, порываясь  начать визит сначала.
Но, вовремя заметив надвигающуюся на него из-за угла козу с рогами наперевес, поспешно удалялся с вражеской территории.

...Однажды утром, успев как следует заправиться сивухой, главный и единственный специалист местной больницы решил покончить с дипломатией и провести активную военную операцию по извлечению спирта из несговорчивого провизора.

С силой рванув аптечную дверь и с порога обрушив на Петра Васильевича целую обойму крепких ругательств, он грозно замахал руками.
Аптекарь Петр Васильевич и прибежавшая на шум супруга его, моя мама, Людмила Тарасовна, в ответ громко рассмеялись, заметив торчавшие из-за спины фельдшера козьи рога.
На сей раз Михайло Иваныч позабыл о технике безопасности и не закрыл за собой  дверь.
Этот смех еще больше разъярил лекаря, и он набросился  на Петра Васильевича с кулаками.

Реакция Фильки была мгновенной. Она с размаху всадила фельдшеру свои нешуточные рога туда, куда следует.
Он захлебнулся своей руганью и, впервые в жизни потеряв равновесие, рухнул на пол.
Немного полюбовавшись на свою работу, Филька спокойно вышла из аптечной залы и устроилась рядом с крыльцом.
Фельдшера подняли и дотащили до больницы.
Придя в себя, он принародно поклялся козу убить. 






Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 201
© 05.10.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1796887

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Виталий Шелестов       05.08.2018   16:56:48
Отзыв:   положительный
Что и говорить, попытка нивелирования мелкого рогатого с сапиенс разумным - чревато. Филька руководствовалась гуманистическими соображениями, в то время как её оппонент...
Читал - хохотал, ибо антология смеха имеет давние корни...
Спасибо!


Лариса Калинина       05.08.2018   23:44:15

Спасибо, Виталий, что не забываете! Филька много больше записанного вытворяла, Хоть продолжение пиши
Владимир Левченко       01.03.2017   09:23:07
Отзыв:   положительный
Колоритное, бойкое повествование. И ещё здорово, что такая замечательная динамика замешана на добром юморе. Так хорошо всё прописано - словно кино смотришь. Читается легко и с постоянной улыбкой. Надеюсь, ранение у фельдшера не сквозное, и он скоро поправится.
Самые добрые мои пожелания Вам, Лариса! Радости творчества!
С уважением, Владимир.
Лариса Калинина       01.03.2017   12:32:50

Как я рада , Владимир, что Вы нашли время заглянуть ко мне! Будет время , послушайте, как я читаю (рассказываю) свои сочинения- Мессу и Козу 2 часть и Как Пчелка Мишку перевоспитала. Меня лучше слушать, чем читать
Кама       27.01.2017   05:53:19
Отзыв:   положительный
Ваша повесть замечательна тем, что все написанное можно представить, как рядом. Живое чувство участия в происходящем, сопереживание и, главное, доброе, родное, смешливое тепло, наполняющее душу. Почему-то меня сильно возвращают в детство Ваши рассказы, даже, кажется, узнаю и эти дворы, заросшие лопухами, и магазинчики, заваленные чем попало. И слышу эти голоса. Удивительное впечатление, Лариса! Спасибо Вам!
Лариса Калинина       27.01.2017   08:50:34

Алоль тех послевоенных времен колоритен был. Больницу позже перепрофилировали в психушку, сейчас ее закрыли. Но Алоль остался деревней знаменитой . Там популярная турбаза в сказочно красивом месте.
Ирина Прищепова       19.10.2016   08:45:57
Отзыв:   положительный
Лариса, большое Вам спасибо! Ваша коза - человек всех мер: умная, строгая, справедливая, вдохновляющая на творчество. Повеселилась я от души. Всё понравилось: и постоянное объявление на клубе "Кина не будет", и ценники сельмага, ставшие для детворы букварём, и первая Ваша картина, случай с разборкой соляных баррикад магазина, и настойчивые воспитательные меры, применяемые Филькой в отношении фельдшера Михайло Ивановича.
Новых Вам прекрасных работ!
Лариса Калинина       19.10.2016   15:27:55

Спасибо, Ира! Пыталась записывать на диктофон свои устные рассказы- рассказывать мне привычнее, чем записывать на бумагу, но время упущено- интоксикация нарастает, рассказывая, я задыхаюсь и слушать тяжело. Жаль, что раньше был мобильник без диктофона. Сносной получилась только запись рассказа "Грибная дача", он короткий. Теперь надо найти специалиста, чтоб переснять в интернет.
















1