Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Воспитательница. Жизнь и деятельность нашей козы Фильки" Гл.5 "Прощай, Алоль"!


 

Глава 5 Прощай, Алоль!
 
Наступила зима. Семейство неблагонадежного провизора подготовилось к ней основательно. Погреб был забит разносолами, в комнате пахло травами и сушеной малиной.
Скучать мои родители не умели.
Долгими зимними вечерами папа был очень занят. Он постоянно что-то изобретал: то экономичную сенокосилку, то новый клей, то эффективное лекарство от псориаза.
Мамина тоска по Большому театру плавно перешла в приятные воспоминания о нем. Часами она напевала себе под нос любимые оперные арии. Они стали лучшими помощниками во всех ее домашних делах!
А еще в Алоле мама увлеклась техникой. Ничего не смысля в ней, она чинила все подряд, разные детали приборов называя одним словом - тютельки.
Разобрав прибор, она звала нас с папой, чтобы сказать: «Я поняла! Все очень просто! Эта тютелька в эту, а та - в ту!»
И прибор снова начинал работать. Даже радиоприемники, а со временем - холодильники и телевизоры! 
На многочисленные вопросы, в чем секрет ее волшебных рук, она неизменно отвечала: «Любое дело, даже самое неинтересное, нужно делать с любовью. И с интересом!»
А папа добавлял: "И не забывать, что мир вокруг нас - чудо Божье и не уставать удивляться ему!»
Я всю зиму работала в аптеке. Помогала маме мыть аптечные скляночки. 
Мне был сшит белый халатик и беленькая аптечная шапочка!
В мои обязанности входило и выступление с концертом для заглянувших в аптеку сельчан. Особый успех имела Песенка Герцога «Сердце красавицы склонно к измене» из маминого Большого театра.
Михайло Иваныч больше в аптеку не заходил, но по-прежнему был чемпионом колхоза.
Районное начальство смотрело на его титулы сквозь пальцы только потому, что на алольском горизонте других медиков пока не наблюдалось.
Папино начальство, узнав, что опальный провизор жирует в деревне, осерчало и обрушило на аптеку внезапную проверку.
Ревизия началась с леса. Пока мама с папой срочно варили грибной суп, чтобы накормить самого грозного ревизора области, мы с ним успели подружиться - ревизором оказалась милая молодая женщина, Полина Андреевна, любительница природы и классической музыки.
Прихватив с собой козу, мы отправились на прогулку в лес.

...Снег в лесу осунулся и постарел, появились первые проталинки. На одной из них я увидела чудо, оставившее след в душе на всю жизнь...
На серой, еще не проснувшейся земле в окружении холодного снега сиял, купаясь в солнечных лучах, первый весенний лесной цветок - прекрасный подснежник сон-трава.
Нет, это был маленький Эльф в иссиня-фиолетовой, как ночное небо, накидке! На его лебединой шейке красовался светло-зеленый резной воротничок. Эльфик улыбался мне и тихо вызванивал маленьким колокольчиком просыпательную песенку своим собратьям. В такт легкому весеннему ветерку.
Коза обрадовалась цветку не меньше меня! Один прыжок - и беззащитный Эльфик исчезает в прожорливой козьей глотке.
Я реву и колочу козу. Она понимает меня по-своему и спешит на поиски новых подснежников, чтобы съесть и их -  ведь свежая зелень так полезна для органмзма! Тем более, что ты - коза, и растения - твоя главная пища!
"Не плач, Ляля,- утешает меня Полина Андреевна, - завтра в лесу будет много таких же цветков".

Ревизия не выявила нарушений. Иначе и быть не могло: родители работали честно и грамотно.
А наш ревизор, во многом похожий на них, стал лучшим другом семьи.
Когда я выросла, мы с Полиной Андреевной обошли немало красивейших, первозданных уголков русской природы, которыми так богата наша Псковщина, но чаще всего она с восторгом вспоминала дивный алольский весенний лес и строгую козу в нем.

Вскоре после ревизии папу перевели в Себеж.
 Проводить козу, ставшую после поединка с фельдшером главной достопримечательностью Алоля, пришла почти вся деревня.
Однако в Себеж мы вернулись без Фильки.
Она, оказывается, с алольских курортов уезжать не собиралась!
Смельчаки пытались запихнуть ее в машину, но, получив травмы разной степени  тяжести, отправились на прием к фельдшеру Михайло Иванычу.

Филька выиграла главное в своей жизни сражение и в должности старшего воспитателя поселилась у своей подружки, доброй бабушки Пимановны, которой срочно понадобился толковый помощник в деле борьбы с неуемными внуками и многочисленными обитателями скотного двора.

Со временем и моим родителям пришлось выбирать: вернуться к родным в шумную Москву или остаться в благодатных краях, в которых родилось их обожаемое дитя. 
И наша семья навсегда осела в заповедной псковской глуши.





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 166
© 05.10.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1796883

Метки: Коза,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Котофея       19.12.2019   12:07:02
Отзыв:   положительный
Лариса, спасибо Вам за Ваш литературный талант и дар сказительницы, за чудесный юмор! За моё доброе утро, плавно перетёкшее в добрый полдень. Слушала бы и слушала Вас. Это всё настоящее, живое, с бесконечной любовью и благодарностью к своим родным местам, к своим папе и маме, к односельчанам.
И конечно же к Фильке. Это вообще потрясающее, очеловеченное животное. В таком-то окружении!..
Сил Вам и радости, дорогая наша Бабушка Арина!
всегда Ваша
Котофея
Лариса Калинина       19.12.2019   15:31:49

Спасибо большое,, Ира! С Фильки все и началось- .когда с животным возятся с его "пелёнок, оно очеловечивается ( маленькая Филька появилась до моего рождения и была окружена большой заботой). Маленьких наших детей зверьё ,
на их территорию попавших, чащее всего не ест а воспитывает, как Маугли.
Ещё не всё ее подвиги в повесть вошли.
Божьей помощи и здоровья, дорогая Ира!
Ваша Лариса.
Виталий Шелестов       01.09.2018   12:47:28
Отзыв:   положительный
Как обычно восхищён изумительным стилем изложения! С упоением глотал абзацы, переживал за всех персонажей, и никогда не предполагал, что проникнусь уважением к козьему племени, достойным(ой) представителем(ницей) коего будет являться достойнейшая и непрезвойдённейшая Филимона Козлевишна ... (фамилию можно найти, пороясь в справошниках 20-х годков, - ведь там и людям давали такие имена, что...).
Всех Вам благ, Лариса, и всего такого, чего и сами себе пожелаете!
Ваш поклонник Виталий
Лариса Калинина       01.09.2018   21:24:00

Спасибо за добрые слова и пожелания, Виталий! Мне бы сейчас здоровья хоть немного получше да сиделку недорогую, чтобы я спокойно смогла бы закончить большую работу из нескольких рассказов-воспоминаний . Два из них готовы, хочу поскорее дописать третий, самый для меня сложный- про свою первую и долгую- тринадцатилетнюю -детскую и юношескую любовь к композитору Дм. Шостаковичу и заодно поразмышлять о природе творчества и роли любви в нем Потом устрою перекур ипогружусь в чтение, по которому очень соскучилась!
Ваша поклонница ( взаимно!) бабушка Арина
Ди.Вано       16.10.2016   11:49:35
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Лариса.
Не отвлекалась на отклики, не хотелось прерывать ваше душевное повествование.
Воспоминания хороши.
И главная воспитательница по праву стала звездой "сериала".
Но в тексте так много добрых слов о родителях, о красоте природы.
Впитали вы это всё. Поэтому эти записки с таким интересом читаются.
Удачи вам и добра!!
Спасибо.
Лариса Калинина       16.10.2016   16:24:39

Спасибо, Дина, что откликнулись и прочитали! Эта повесть, как и все остальное,- запись моих устных рассказов и все, о чем там рассказано- чистая правда и мне , действительно, повезло с воспитательницей. Мой старший " Пушкин", актер и режиссер,подбивший меня на запись козьих проделок, говорит, что повесть- хороший материал для фильма, особенно 2 гл- чисто голивудское кино. С конкурса "Родной дом" Коза вернулась ни с чем, с нашего сайта в шорт- лист попал только Охотник с потрясающей док. Прозой " Каленые ветра". Окончательные результаты еще не объявлены. Мне очень понравился сайт Созвучие. Бабушка и мама мои из Дрибина Могилевской области. Еще раз большое спасибо, что прочитали. Божьей помощи Вам и помощи Ангела- хранителя!
Лариса
















1