Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пугачева - Предвестница Вседержителя? (Богослов)


Звучит метроном. Толстой медленно исчезает в дымке, молитвенно прижав руки к груди.

Предвестница.
– Да, нынче много ходит разговоров, что возвысится Россия. Это еще и Нострадамус, и Ванга предрекали. А как свершится это - не понимаю.
Гавриил.
– Всегда была Россия спасительницей мира. Только русские солдаты давали отпор достойный супостатам. Но мир в этот раз родина твоя спасет не силой грозного оружия, а непобедимой силой духа и чистотой непознанной души.
Сатана.
– Истинно! Вот и пришло время завершения тайны пророчеств Богослова. И тайна эта - предназначение России. Во все века апокалипсис с ужасом люди ожидали, отыскивая событий совпадение. А ведь сказал им Исаия: возвестит Господь, что именно будет в конце. И Он послал Откровение Свое через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И предупредил: блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. Но люди не услышали, что «вскоре» наступит лишь в «конце».
Предвестница.
– У меня побежали ... даже по душе мурашки ... и жутковато как – то стало … ужели человечество сейчас … и здесь … то переживает, что так долго ожидали ... поверить трудно ...
Сатана.
– А время быстро пролетело. Еще в прошлое воскресенье Богослов был в духе, и услышал позади себя громкий голос, который говорил: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что не можешь ты сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами … а они не таковы … и нашел, что они - лжецы.
Предвестница.
– Поразительно … так сказано давно, а как будто речь идет о нас ... Ведь и сейчас, как и тогда, достойных найдется мало позади себя услышать … этот громкий голос.
Гавриил.
– Да, Богослов был там, где процветал ложной истины престол, но содержал он имя Вседержителя и веры Его не отрекался. И Его слова всегда он помнил: бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду я на тебя.
Предвестница.
– Подождите, это ко всем временам относится. Всегда были лживые апостолы и свято содержащие имя Господа. Да и поголовно смертных всех Его слова касаются.
Гавриил.
– Но в первую очередь это обращено к церквам и ее апостолам. Знаю твои дела, Вседержитель говорит, ты носишь имя, будто жив, но мертв ты. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Предвестница.
– Точно сказал ты, Гавриил: вот! уже лежат два трупа свидетелей Вседержителя на улицах, и веселятся люди ... Церкви и мечети сейчас не горячи и не холодны - «ни о чем», как говорят. Вот потому молниеносно растут исламистов звериные ряды.
Сатана.
– Аристотель – основоположник философии человеков, говорил: все кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империи зависят от воспитания молодежи. И поэтому напомню: сии свидетели сразятся со зверем и он «в легкую» убьет их.
Гавриил.
– Все помнить должны: божественная истина отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит. Достоевский и Толстой людям и апостолам говорили, что истину не скрыть, а их обман будет оплачен кровью. И вот вновь Вседержитель к людям призывает: Я отворил перед вами дверь, и никто ее теперь не затворит; не много имеете силы и еще пока храните Мое слово, и не все отреклись имени Моего. И если сохраните слово терпения Моего, то и Я сохраню вас от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
Предвестница.
– Но эти слова … две тысячи лет уже звучат, а искушения дела свои по – прежнему творят.
Сатана.
– Все проще пареной репы, как всегда. Во все века Вседержитель, как отец, звал к себе людей, но они, яко малые дети, не слушались Его. За что и получали по … по программе полной и очередной апокалипсис, нашкодив, в испуге ожидали. А Он им строго говорил, что к ним свое лицо не повернет, пока делать не начнут дела благие.
Предвестница.
- Так вот куда не хотел людей пускать … Великий Инквизитор. Я поняла … Вседержитель позвал и ждет … но только кто из людей в Него поверит и хотя бы сейчас к нему пойдет? … Ильин оказался прав – окончательно мы, видимо, прошли мимо христианства.
Гавриил.
– Но человеческие сердца и души должны Его услышать: се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему. Вот! дверь отверста для вас на небе, взойдите - и увидите престол и на престоле Сидящего.
Предвестница.
– Но, Боже! Пощади! как это тяжело … взойти к Тебе, чтобы после восхождения сего дверь души своей Тебе … с трепетом открыть. Да и как дверь Твою найти … для всех всегда открытую? … Прав Великий Инквизитор – страшно без него.
Сатана.
– А ты хотя бы раз в свою душу загляни … и что найдешь там? Ты говоришь: я богата, разбогатела и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастна, и вид твой жалок и нищ; и слепа, и нага ты. Вседержитель советует тебе купить у Него золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помазать глаза твои, чтобы видеть.
Гавриил.
– И тогда ты скажешь: Господь Бог Вседержитель, достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
Сатана.
– И в этом – Вера ... Ведь когда тебе приснился тринадцатый билет, ты же не стала учить четырнадцатый и цифра тринадцать тебя не испугала. Ты, безбожница, все же поверила Богам, хоть себе в этом лукаво не призналась. Приказать вам, люди, мы, увы, не можем, мы можем лишь указать вам правильный билет.
Гавриил.
– Мы так заговорились с вами, что забыли Богослова пригласить, он, бедолага, ждет уже давно. Как там, у вас, шутит Милославский - Куравлев: «Введите задержанного Богослова!»?

Как из дымки появляется Богослов.

Богослов.
– Я разговор продолжу ваш. Когда Ангел взял меня с собой на Небо, я увидел престол и на престоле Сидящего; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу. И видел я книгу в деснице Сидящего. Ангел мне провозгласил: кто достоин раскрыть сию книгу? И еще сказал, что времени уже не будет; совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. И сказал мне Ангел: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих. И вот, отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его.
Предвестница.
– С ума сойти, как точно предсказаны интернет и телевидение … подобное кристаллу море стеклянное ... А книга – это Евангелии? Не пойму ковчег завета.
Гавриил.
– Для Достоевского и Толстого ковчег завета Его в храме Его – истина, которую они всем сердцем пытались отстоять. Ковчегом завета они считали скрижали Моисея.
Сатана.
– Богослов, свой рассказ продолжи и нам поведай, как на духу, что дальше было - то.
Богослов.
– И явилось на небе великое знамение: жена. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение: дракон с семью головами, хвост его увлек с неба третью часть звезд. Дракон стал пред женою, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и Его престолу. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был дракон. И услышал я громкий голос, говоривший: ныне настало спасение и сила Бога, потому что низвержен клеветник братий наших. Когда же дракон увидел, что низвержен, начал преследовать жену, которая родила младенца. И пустил дракон из пасти своей воду, как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене - разверзла земля уста свои и поглотила реку.
Сатана.
– Смотрю, ничего не поняла?
Предвестница.
– Совершенно ничего. Появиться скоро должен правитель новый для того, чтобы пасти народы железным жезлом?
Сатана.
– Все гораздо проще, не усложняй. Жена – это родина твоя, Россия. Муки рождения – это кропотливый переход в международных отношениях на принципы мирного сосуществования и экономического партнерства. Жезл железный – это железные для всех «правила игры», к четкому определению и неукоснительному исполнению которых Россия мир весь упорно призывает. Дракон – это финансовые правители мира. Михаила и на кого дракон клевещет - знаешь ты. А что значит «пустить из пасти воду», думаю, ты понимаешь.
Предвестница.
– Теперь понятно все мне стало. Особенно вода по отношению к олимпийцам – инвалидам и детский мультик про Боинг сбитый. Ну, а рождение младенца? Не пойму.
Гавриил.
– Эти родовые муки начнутся позже, когда человекам ты объявишь, что Вседержитель любит их и призывает лишь дела творить благие. Однако, продолжим, Богослов.
Богослов.
- И после этого я услышал голоса, как шум от множества вод, и услышал голоса как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом. И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
Предвестница.
– Это и есть рождение младенца? Новая песня, раздающаяся по средине неба на слова вечного Евангелия, благовествующая всем людям о наступлении часа суда Его и необходимости поклонения Сотворившему небо и землю? И чтобы все – все люди убоялись Бога и воздали Ему славу? А все люди как поймут и примут необходимость эту? И почему не принимали раньше?
Сатана.
– Свершение пророчеств – Вседержителя свидетельство. Ведь даже горе – атеисты, ну, самые - самые упрямые, не могут не признать божий промысел в сбывающихся предсказаниях …в глубине своей грешной души, по крайней мере. Предвестница, Богослов расскажет дальше, а предсказания его сравнишь с земными ты делами.
Богослов.
– И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно. И отверз он уста свои для хулы на Бога. И дано было ему вести войну со святыми и победить их. И увидел я как дракон заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться зверю. И чудесами, которые дано было ему творить, он обольщает живущих на земле, говоря, чтобы они сделали образ зверя. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы он говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
Предвестница.
– И зверь тот … вышел из – за моря. И образ зверя обольщением людей и принуждением правителей был сделан ... Дракон, о котором говорил ты, Сатана, над миром одержал победу.
Сатана.
- Убийство станет распространенным явлением, гласят хадисы пророка Магомета: клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, придет время, когда убийца не будет знать, за что убивает, а убитый не будет знать, за что убит. Не будет совершенной вера одного из вас, пока не пожелает он брату своему того же, что и себе, не войдет в рай тот, чей сосед не сохранен от его зла. Нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба - перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Воистину, один Господь и у всех один отец. Все люди – потомки Адама.
Гавриил.
- Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
Богослов.
- И я взглянул, и вот, пришел Ангел и сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на семи горах и на водах многих. С нею блудодействовали цари земные и вином блудодеяния упивались живущие на земле. Она держала в руке своей золотую чашу, наполненную мерзостями и нечистотами. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим. И говорила она в сердце своем: за морем сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!
Предвестница.
– Да, земля, где проповедовали пророки Иисуса, сейчас от края и до края пропитана насквозь невинной кровью. Страдают люди семи гор и многих вод: в Европе – беженцы, теракты, а людям Америки за морем живется поспокойней.
Богослов.
– И увидел я великий город, царствующий над земными царями; они имеют одни мысли и передадут городу силу и власть свою. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их. И купцы земные восплачут и возрыдают, потому что товаров их никто уже не покупает.
Предвестница.
– Великий город Европы на Русь с санкциями пошел – от санкций и страдает.
Богослов.
- И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
Предвестница.
– Простые люди уж давно вышли бы от нее, а многие бы к ней вообще не приходили. Да только, Сатана, твой дракон правителей их лживых подкупает. Но, наверно, народ в Европе бесконечно безмолвствовать не будет. У них иначе.
Богослов.
– И увидел я в открытом небе Верного и Истинного, имени которого никто не знал, кроме Его Самого. Имя Ему: Слово Божие. Из уст Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы.
Гавриил.
- И восхищено было дитя ее к Богу и Его престолу. Предвестница, это и есть тот младенец, которого предстоит родить России. И этого младенца дракон боится больше во сто крат, чем поражения от Михаила.
Богослов.
- И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И услышал я громкий голос, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
Предвестница.
– Поправьте, если ошибаюсь. Это означает, что для всех народов и людей будет Бог Единый? И между Богом и людьми ходатаев не будет больше никогда? Отверзнется храм Божий и явится ковчег Его завета в Его храме?
Сатана.
– Магомет человеков убеждал, что только святая вера в Сотворившего небо и землю спасет мир, и говорил: взывайте к Всевышнему, люди ... Скорее всего … бесполезно … но все равно! напомню, человеки, вам, что к содеянию скинии Бога с человеком вас всем сердцем призывали Достоевский и Толстой … дабы избежать … крови большой.
Гавриил.
– И зазвучит голос многочисленного народа, как шум вод многих! как голос громов сильных! говорящих: аллилуйя!!! воцарился Господь Бог Вседержитель!!!
Предвестница.
– … Да маловероятно это. У каждого народа свои привычки, обряды и традиции.
Сатана.
– Воистину! Все вы – Фомы неверующие! Давай допустим, на секунду! А что если в твоей стране вновь начнут строить светлое будущее человечества, скажем коммунизм, но в этот раз … ты не поверишь … с человеческой душой. Разве ваши христиане, мусульмане и буддисты свое участие не примут в нем? А когда фашисты твою страну душили, разве цель общая не объединила все религии в одну?
Гавриил.
– Вот потому России и назначил Вседержитель Свою исполнить волю. Шум вод многих – это сильный голос вашего многонационального народа.
Богослов.
- И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии и вечное Евангелие и поют новую песнь Моисея, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
Предвестница.
– Стеклянное море, смешанное с огнем, и гусли – это медиапространство. Не понимаю, появится откуда вечное Евангелие и песня новая Моисея. Ведь у каждой религии – свои догматы.
Богослов.
- И увидел я святый новый город, сходящий от Бога с неба. Престол Бога будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И показал мне Ангел чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. И принесут в него славу и честь народов.
Гавриил.
– Времени уже не будет; свершится тайна Божия. Верный и Истинный поразит народы острым мечом Слова Божьего.
Предвестница.
– Сатана, ты смыслу слов учил меня придавать первостепенное значение. Так что, цари земные все вместе соделают Скинию и приведут в нее свои народы? Все храмы станут Престолом Бога, а все священнослужители будут в нем служить и проповедовать Слово Божье из вечного Евангелия? И в этом же заключено предсказанное Кейси: люди стремиться станут к … нравственным ценностям единым, выстраданным человечеством и сохраненным у нас, в России?
Сатана.
- Се, грядет Вседержитель: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. Прислушайтесь к Кейси: кристаллизация сего займет много времени, но в России появятся новые деньги: «В Бога мы верим». И один сильный Ангел взял камень и поверг в море, говоря: с таким стремлением будет повержена великая блудница. И это - неизбежно.
Богослов.
- И сказал мне Ангел: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Гавриил.
– Для того, чтобы новую песнь Моисея начать, вам нужно мудрость Будды правильно понять. «Братья, не для того пришел я, чтобы предложить вам какие - либо догмы, и я не требую от вас веры в то, во что веруют многие другие. Только к просвещению, ничем не ограниченному, призываю я вас; пользуйтесь собственным умом, развивайте его вместо того, чтоб дозволить ему тупеть. Я заклинаю вас — не уподобляйтесь диким зверям или глупым овцам. Я умолю вас - будьте здравомыслящими людьми, людьми, трудящимися неутомимо для овладения истинным знанием, которое победит страдания».
Сатана.
– И сказал Аристотель: кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед. Вам, человеки, решать: запоете ли вы новую песнь Моисея или будете продолжать друг друга в животной злобе истреблять.
Богослов.
– И сказал Вседержитель человекам: се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Гавриил.
- Воистину! Слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

На сцену обрывисто падает темнота. Сатана и Гавриил под отдаленный грохот исчезают. В глубине сцены Предвестница спичками зажигает свечу и с ней, бережно прикрывая ладонью, медленно идет на авансцену. Раздается как – бы голос трубный.

- О, если бы сердце ваше было таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было вам и сынам вашим вовек! Смотрите, поступайте так, как Я вам повелел, не уклоняйтесь ни направо, ни налево. И внушайте Мои заповеди детям вашим и говорите об них, сидя в доме вашем и идя в дорогу, и ложась и вставая. И навяжите их в знак на руку вашу, и да будут они повязкою над глазами вашими. И напишите их на косяках дома вашего и на воротах ваших.

Занавес.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 106
© 03.10.2016 Степан Русаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1795758

Метки: вместе, выпивая, веселее,
Рубрика произведения: Проза -> Пьеса


















1