Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Есть ли Бог, есть ли Любовь?


Почему-то пробило на философию. Вот небольшие мои рассуждения на тему: «Есть ли Бог и есть ли Любовь в этом мире?» С уважением – В. Т. Может, у кого другое мнение. Я не знаю.
«Наши умершие живут в нас, пока мы их помним. Бог живёт, как и наши ушедшие, дорогие нам люди, В НАШИХ СЕРДЦАХ И ДУШАХ. Или – не живёт. Тогда человек говорит: Бога нет. Бог – это не человек, это САМОРЕГУЛЯЦИЯ МИРОЗДАНИЯ, нацеленная на ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ. ПОЭТОМУ МЫ И ГОВОРИМ, ЧТО БОГ – ЭТО ЖИЗНЬ, ЭТО – ЛЮБОВЬ. ЭТО – ПУТЬ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО МИНИАТЮРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ПРОЕКЦИЯ БОГА, ЧАСТЬ БОГА. Я ГОВОРЮ О ВНУТРЕННЕЙ НАШЕЙ СУЩНОСТИ – ДУШЕ… КСТАТИ, АТЕИСТАМИ ЧАСТО ОКАЗЫВАЮТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЧУЖДО НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО, ЭТО ИХ СПОСОБ САМОЗАЩИТЫ. Бог – это не что-то отдалённое. Он в нас, и одновременно – мы в Нём. Отрицать ЕГО существование значит - отрицать существование САМОГО СЕБЯ. По-моему – это нелепо. НЕ БОГ – ПОДОБИЕ НАС – как пытаются Его изобразить богоборцы – в виде благообразного старичка – ЧЕЛОВЕКА, а МЫ – ПОДОБИЕ БОГА. ТО ЕСТЬ – ДУШОЙ, ЧУВСТВАМИ ПОДОБНЫ ЕМУ. А НЕ ТЕЛОМ. ДА, ОДНАЖДЫ БОГ ВОПЛОТИЛСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ… Также Он воплощается и в нас – в той или иной мере. В такие моменты рождаются дети, подобные Моцарту, Высоцкому, рождаются гениальные произведения искусства, рождается ЛЮБОВЬ. Каждый человек, у которого есть искра любви в сердце – гений по-своему. Искусство – по сути – игра. Бесполезное занятие, времяпровождение. Но когда в нём ОЖИВАЕТ БОЖЕСТВЕННОЕ – искусство становится ЧАСТЬЮ НАШЕЙ ЖИЗНИ, частью божественного.
В Любовь, как и в Бога можно верить, можно не верить. От этого Любви, как говорят «ни холодно, ни горячо». Если ты испытал чувство любви, то ты понимаешь, что она существует независимо от того, любят в ответ или нет. ЧУВСТВО ОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ – это камертон, по которому ты ищешь своего человека, свою пару, своих друзей. Потому что – Любовь – всеобъемлема. Любовь - это – не только плотская любовь, но и любовь Души… Насчёт отношений мужчины и женщины: Если ты отрицаешь Любовь, то как же ты можешь рассчитывать на ответное чувство? Если сам не умеешь любить – как смеешь просить в ответ? Предательство любимого – часто – спасение нам, потому что учит тому, что Любовь в нас не зависит от внешних обстоятельств. Мы создаём и притягиваем к себе подобное. Поэтому: Или – ты не там ищешь. И – не того. Не то. То, что ты принимаешь за любовь – привязанность, страсть, но не любовь. Меняйся. И мир вокруг – изменится. Только так.»

Вспомнил анекдот на эту тему. В первые годы советской власти было популярно богоборчество. И вот учительница выводит учеников, у которых родители все крещёные, на улицу и говорит: Дети, дружно все смотрим в небо и хором повторяем: Бог, тебя нет!!! Все повторяют. Один еврейский мальчик почему-то молчит. Учительница его спрашивает: А ты почему не говоришь? Он отвечает: Вы знаете, если Бога нет, то говорить тому, кто не существует,что его нет -  не имеет смысла. А если он всё-таки есть, то - зачем портить отношения?". Так и мы, пока нам хорошо, отрицаем часто то, что мы живём за счёт того, что солнце светит, что Земля не сошла со своей орбиты и т.п. Ведь откуда-то взялось притяжение планет, гравитация и много-много других физических законов, которые мы не можем пощупать руками, но ощущаем на себе и только благодаря которым мы живём. Благодаря силе тяготения мы не улетаем с Земли, кислород держится в атмосфере и так далее, придуман механизм воспроизведения потомства кем-то, продолжения рода. Человек, учась у природы, создаёт самолёты и др. технику - есть наука, кажется - биомеханика. По образу дельфинов строятся подводные лодки . Получается - человек учится у, якобы безмозглой, природы, где все сложнейшие организмы, включая человека, звёзды, галактики, планеты, - создались сами собой. И - мало того, что СОЗДАЛИСЬ, НО ВСЁ ЭТО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ В ФУНКЦИОНИРУЮЩЕМ ЖИЗНЕСПОСОБНОМ СОСТОЯНИИ. КТО ЭТО ВСЁ ПОДДЕРЖИВАЕТ? И нас с вами в том числе? Остаётся только признать, что МИРОЗДАНИЕ ОБЛАДАЕТ РАЗУМОМ. Оно не дурнее человека, я так думаю. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОНО ОБЛАДАЕТ ДУШОЙ. Помните фильм из нашего детства "Отроки во вселенной"? Роботы хотели всех осчастливить, лишив способности сострадать, радоваться, грустить - того, что мы и называем ДУШОЙ. И вспомните финал. Мы - каждый МАЛЕНЬКАЯ КОПИЯ МИРОЗДАНИЯ. Кто-то называет это Богом, кто-то - Высшим разумом. Но для меня лично понятия Бог и Высший разум - разные вещи. Бог вмещает в себя РАЗУМ И ДУШУ, а вот Дьявол - только РАЗУМ. БОГ в нас, и мы в Нём. А дьявол - помимо нас. И мы становимся безумными БИОРОБОТАМИ только тогда, когда закрываем своё сердце от Бога и перестаём сочувствовать. МОЦАРТ И САЛЬЕРИ. Что-то так, наверное. Это только моё мнение, конечно. С улыбкой - В. Т.






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 96
© 01.10.2016 Толоконцев Валерий
Свидетельство о публикации: izba-2016-1793686

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Борис Степанов       01.10.2016   17:46:59
Отзыв:   положительный
Наверное, каждый из нас понимает эти вещи по-своему,
Но поиск истины - дело полезное и очень правильное.
Твои мысли мне очень созвучны!
Спасибо, Валера, что поделился!
Толоконцев Валерий       02.10.2016   03:26:23

Спасибо за спасибо. Ещё добавил рассуждений сюда. Жму руку, дружище!
Георгий Иванович Солнца       01.10.2016   10:27:12
Отзыв:   положительный
Очень.
Верно.
















1