Каштановая мания


Каштановая мания
КАШТАНОВАЯ МАНИЯ

Воспоминание из детства: осень, воскресенье, парк Горького. Я в вязаной голубой шапке с огромным помпоном и пришитыми по нижнему краю, туго завязанными у меня под подбородком на бант белыми капроновыми лентами (чтобы в ушки не дуло!) топаю в своем сером пальтишке по каштановой аллее. Раз я в парке – значит, погода хорошая, теплая, солнечная. По плохой погоде меня бы сюда никто не привел. Раз солнечно – значит, желтые листья сверкают мокрыми ладошками. Я присаживаюсь на корточки и сосредоточенно начинаю копошиться в этом блестящем чуде. Я мечтаю найти каштанчик, хоть один, хоть самый маленький. Но до меня здесь с утра побывал уже не один десяток таких же искателей. Нет каштанчиков! Разобрали!!! Я с надеждой приподнимаю каждый листочек: вот, сейчас, нет, опять нет, но, наверное, дальше точно есть... Пусто. Тоскливо задираю мордашку кверху: какие сокровища висят на недосягаемой высоте! Через прорехи уже треснувших золотисто-зеленых колючих скорлупок мне видны коричневые переливчатые спинки. Оценивающе гляжу на папу, потом на дерево. Нет, чтобы достать каштанчик, нужно десять пап поставить один на другого! А, может, двадцать... Родители проникаются моей проблемой и тоже начинают ворошить листья. Наконец, мама торжественно вручает мне два каштана и говорит: «Ну, всё, всё, доченька, идем дальше!» А я не хочу дальше, я готова стоять здесь целый день, лишь бы мне в ладонь упал с ветки мой маленький, мой миленький каштанчик!
...Этот осенний каштановый голод детства привел в итоге к тому, что взрослая и серьезная тетя шурует по всем осенним паркам и тропам с захватническим выражением на лице и быстро распихивает найденные каштаны в карманы куртки, в сумку... Прямо перед домом, в котором я ныне живу, растет здоровенное каштановое дерево и лупит множеством плодов по крышам припаркованных под ним автомобилей. Я шагаю по каштановым россыпям и не могу удержаться от соблазна... Вот этот такой красивенький, надо взять! И этот совсем свеженький, почти оранжевый! И вот этот, малюсенький, очень симпатичный! Подхожу к двери, держа перед собой ладони с вожделенным грузом. Меня встречает на пороге мама: «Опять каштаны! Ну, куда же их класть?»
Я, как белка, растаскиваю свои припасы по ящикам комода, прячу в теплые куртки и пальто. Не отдам! Это на всю зиму!
... Падает снег... Каштаны стоят черные, скучные, трясут опустелыми ветками...
А у меня в дубленке каштанчики! Я снимаю перчатку, перебираю в теплой темноте кармана твердые подсохшие плодики с уже неровной поверхностью, затискиваю их в ладони – и, вы знаете, почти счастлива...

***
Мне, каштановой маньячке,
В руки падает коньячный,
Лаковый, блестящий мячик.
Я кладу его в карман.
Меж наёжившихся злючек –
Меж скорлупочных колючек –
Спать улегся рыжий лучик.
Не буди его, каштан!

Мне, каштановой маньячке,
Счастье впереди маячит...
Там сверкает, солнца ярче,
Мой коричневый фетиш...
Ветер меж ветвями бродит.
Шелест... Стук... Веселый плодик,
Наконец, ты на свободе
И ко мне в ладонь летишь!

Весь, от потолка до пола,
Старый дом каштанов полон...
Дайте мне хоть сотню полок –
Стану снова насыпать!
Там маньячка золотая
Под окном моим в экстазе
Всё каштанит и каштанит...
Мне ж – каштанничать опять!






Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 133
© 27.09.2016 Эмилия Песочина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1791101

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.09.2016   09:23:24
Отзыв:   положительный
Какие каштановые, свежие упругие ноты строф.. Спасибо. Прекрасная миниатюра...
Эмилия Песочина       30.09.2016   21:05:52

Благодарю Вас! Мои каштанчики всегда радуются, когда к ним прикасаются добрые люди!
Кама       28.09.2016   03:43:10
Отзыв:   положительный
Милая, милая, ласковая задушевная зарисовка. Так живо передано восхищение маленьким чудом природы! В самое подходящее время года! Вон их сколько под школьным каштаном, шелковистых, лаково-шоколадных, коньячно терпких, теплых, ладненьких, так уютно и ловко укладывающихся в пригоршню. Сожмешь в кулаке и чувствуешь тихий восторг, какую-то благодатную милость, исходящую от этих гладких, блестящих новорожденных орешков. Вы замечательно об этом написали, Эмилия! Понимаю Вас, поддерживаю и приглашаю читателей разделить это наше умиление таким чудным проявлением осенней красоты...
Эмилия Песочина       28.09.2016   21:53:33

Благодарю Вас за то, что так чудесно разделили со мной каштановые восторги!Как хорошо встретить понимающую в этом деле душу!) Рада видеть на страничке! Всех благ!








1