День учителя. Урок ведут ученики под руководством Зээва.


День учителя. Урок ведут ученики под руководством Зээва.
 Учитель наш сказочный и самый-самый всезнающий Зээв!
Мы все будем Вашими послушными учениками:
и взрослые, и дети!
Сказка понравилась очень-очень!
С юмором, с множеством информации...И все - рядом!
Это дорогое для нас всех поздравление ко Дню Учителя!
Всего Вам доброго!

С благодарностью,
весь наш Остров Детства.


Страница нашего любимого Учителя - Зээва Агаларова:
https://www.chitalnya.ru/work/1790881/

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
в Серебрянском детском доме   

    Сегодня в Серебрянском детском доме школа празднует День Учителя, как и все школы в нашей стране. По традиции уроки проводить будут ученики всех возрастных групп. Сегодня мы решили объединить учащихся нашей школы в одну большую группу-класс и провести урок со всеми нашими учителями и воспитателями. Пригласили даже кое-кого из обслуживающего персонала.
     Когда все учителя собрались, и чинно расселись на двух первых рядах, мы начали урок. Но учителя и прочие взрослые никак не могли угомониться, продолжали переговариваться и перешёптываться. Тогда я, как самый успешный ученик и ведущий этого урока, сделал им замечание и пригрозил, что попрошу нарушителей тишины покинуть класс, а тому, кто и после этого будет вести себя не по-взрослому, придётся завтра прийти с родителями…
После этого все замолчали, и мы начали наш урок.
     В центре первого ряда, как и положено по должности, сидела наша любимая учительница, она же и директор школы Назира Сабеткановна. Рядом с ней, конечно же, завуч - Татьяна Владимировна. Ну, и как повелось, первый вопрос у нас был к учителю физики, директору школы, Назире Сабеткановне.
     - Уважаемая Назира Сабеткановна! Мы, дети, все очень любим смотреть на небо, на звёзды и на наше солнце и луну. Любим фантастику про путешествия по Вселенной на другие планеты и в другие миры. Но у нас почему-то не изучается такой интересный предмет, как астрономия. А Вы-то изучали этот предмет в ваши годы и многое должны помнить из того, что учили. Нам очень интересно, какое расстояние от Земли до Солнца, и сколько времени приходится лететь солнечному лучу от солнца до Земли.
Директор школы без смущения и размышлений встала и чётко произнесла:
     - 150 000000 км. Солнечный луч преодолевает это расстояние за 8 минут. Температура на поверхности солнца 6 000 градусов, но внутри его, где происходят бесконечные термоядерные процессы, многие миллионы градусов.
     Все громко захлопали в ладоши, а Назира Сабеткановна скромно опустилась на своё место. Но потом, когда все затихли, она встала и сказала:
    - Всем, кто интересуются астрономией, космосом и всей Вселенной предлагаю приходить на открытый дополнительный урок, где я буду знакомить вас с необъятной Вселенной и последними открытиями учёных в этой области.
     Все снова захлопали. А я продолжал задавать вопросы другим учителям.
     - Теперь вот Вы, Екатерина Алексеевна. Скажите нам, кто, в самом деле, открыл Америку? Все говорят, что Христофор Колумб, а кое-кто говорит, что её до Христофора Колумба открыл какой-то Америго Веспуччи. Это правда?
     - Нет, это неправда. Америку открывали до Колумба много раз: есть свидетельства, что там нашли поселения викингов, там побывал китайский монах, а до него побывали финикийцы и другие мореплаватели. А вот коренное население - это выходцы из Юго-Восточной Азии, возможно, из Индии и других близ лежащих стран. Они перешли в Америку через Беринговый пролив примерно 30 000 лет назад. А назван континент по имени Америго Веспуччи потому, что он первым понял, что открытый Колумбом континент не Индия, как тот думал, а совершенно другой, не изученный континент, который и был назван Новым Светом и получил имя исследователя Америго.
     - Как интересно! - захлопали в ладошки дети. - Мы ничего этого не знали. Нам сказали, что открыл Колумб.
     - Ну, и ладно, пусть Колумб!
     - Татьяна Багнюк…. Для Вас тоже приготовлен вопрос. Кто был первым российским историком? Все говорят, что это Соловьёв или Ломоносов. Или – Карамзин?
     - Все неправы. Первым был вольнодумец Василий Татищев. Почему вольнодумец?
Он критиковал крепостное право и государственный строй того времени, за что и был долгое время в ссылке, где в последствие и умер.
     - Наталья Александровна, Вы, как библиотекарь, можете назвать дату когда, кто и зачем сжёг Александрийскую библиотеку?
- Однозначной точной даты уничтожения величайшей античной библиотеки нет.
Библиотека уничтожалась много веков подряд при самых различных обстоятельствах.
Были войны, свержения правителей, пожары и многое другое, что постепенно привело библиотеку в упадок. В её гибели повинны как римские императоры, так и возникшее в то время христианство и война межу исламскими завоевателями Александрии и крестовыми походами. Конкретно виновника в гибели 400 000 книг не назвали до сих пор. Но история подсказывает, что виноватых было очень много.
     - Гульнара Айтахметовна, для Вас тоже приготовлен вопрос: в каких странах ещё, кроме Казахстана, говорят на казахском языке?
     - Хороший вопрос. Я сама сейчас изучаю его. И, как выяснилось, на нашем языке говорят многие наши соседи. В Китае, Афганистане, России, Монголии, Иране, Турции и во многих странах СНГ. В нашей стране родным казахский язык считают около 10 000000 человек.
     - Екатерина Викторовна, давайте включим музыку и проведём сеанс ритмики. Вы всегда говорите, что движения и танцы – лучший отдых после долгого сидения.
     - Так, все встали, начинаем повторять движения за Екатериной Викторовной. Отлично! Назира Сабеткановна, Наталья Павловна, Александр Юрьевич, что это за движения? Резвее надо! От таких движений никакой пользы не будет. Уснуть можно.
     Кстати, Александр Юрьевич, машину времени, которую мы делаем уже два года, когда закончим? О!.. она почти готова?! А испытание когда будем проводить?
Мы можем всем классом перенестись в другое время, в прошлое или в будущее?
Или испытаем на Максиме Владимировиче? Перенесём его в будущее и забудем там.
Он нас часто наказывает и не даёт лишний раз поиграть в игры на компьютере, мы его накажем – тоже. Шучу, конечно! Мы его очень любим. Он так многому нас учит.
     А Нине Николаевне, нашему поэту и руководителю литературного кружка, мы выносим общую школьную благодарность за вклад в наши души и головы поэтического видения мира и понятия о стихосложении.
     Хочу отметить трудолюбие нашего дворника и уборщицы. Благодаря им у нас всегда чисто и уютно.

    Урок закончен! Не спеша все покидаем зал, не забывая ставить стулья на место.
До встреч на следующих уроках!
Обещаю: БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!






Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 143
© 27.09.2016 Детский дом
Свидетельство о публикации: izba-2016-1790935

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Татьяна Левина       28.09.2016   19:35:25
Отзыв:   положительный
От всей души поздравляю всех учителей и учеников этой чудесной школы
С Днём Учителя!
Пусть учёба всем будет в радость!

Зээву - огромное спасибо за развлекательно-поучительный рассказ!


Детский дом       29.09.2016   11:24:43

Спасибо большое!
Успехов Вам во всём!

Мы Вас любим!!!


Задорожный Александр       28.09.2016   12:47:45
Отзыв:   положительный
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
в Серебрянском детском доме

От всей души поздравляю и шлю солнечный привет.


Детский дом       29.09.2016   11:28:39

Спасибо за поздравление!

С теплом,
Ваши маленькие друзья.










1