Две свечи ( 4 )


Две свечи ( 4 )
 

Использована  "Мелодия"  Глюка  из оперы " Орфей и Эвридика"

15

И вот, наконец, наступило одиннадцатое ноября, день Женькиного бракосочетания. Исполнившись отчаяния, девушка решила пойти в церковь. Она понимала, что затея эта бесполезная, что надежды нет никакой, но, как говорится, утопающий хватается за соломинку. В церкви девушка заказала молебен за здоровье болящего Иоанна, понимая, что настоящее, не русское имя Яна в православном храме неуместно.
Она не умела молиться, не слышала непонятных слов, произносимых священником, она лишь тихо шептала:
- Господи! Помоги моему Ванечке! Ты всё можешь! Ты ведь знаешь, как мы любим друг друга. неужели ты отнимешь его у меня? Я понимаю, что не достойна его любви, но он сам выбрал меня, он, такой красивый, талантливый, чистый, молодой! За что ты наказываешь его, Господи? Чт о он сделал дурного, чтобы так мучиться и страдать? Я никогда у тебя ничего не просила, у меня была большая любовь. Но теперь случилась беда. Отведи её, господи!
Женька держала в руках две свечки, но они быстро таяли, и капли воска, такие же горячие, как девичьи слёзы, больно обжигали пальцы.

16

В день рождения Яна Женька принесла в больничную палату алую гвоздику. Она почитала этот цветок, как символ жизни и борьбы. Две горячие свечи - красная и синяя, озарили слабым мерцающим светом лицо больного.
Сегодня Яну было совсем плохо. Он метался по подушке, тихо стонал и пытался что-то произнести, но у него не было сил раскрыть пересохшие от боли и страдания губы. Женька прикоснулась к пылающему лбу любимого и поднесла к его потрескавшимся губам поильник с минеральной водой. Затем набрала в шприц промедол и сделала инъекцию. Обычно Ян никогда ничего не просил и ни на что не жаловался. Женька сама знала, когда ему нужно сделать обезболивание. Болезнь истерзала тело смертельно больного человека, но душу его победить не смогла. Собрав всё своё мужество и выдержку, Ян находил в себе силы шутить и улыбаться. Вот и теперь, очнувшись от забытья, он слабо улыбнуться и сказал:
- Скоро мы расстанемся с тобой навсегда, моя маленькая девочка. Обидно, конечно, что я так мало успел сделать в жизни хорошего. А ты не грусти, у тебя ещё вся жизнь впереди...
Ян не договорил и отвернулся к стене. Женька заметила, как по его небритой ввалившейся щеке соскользнула слеза.
- Янек, радость моя, о чём ты? - подавив в себе жгучее желание разрыдаться, спросила девушка. - Врачи сказали, что ты пошёл на поправку. Скоро тебя выпишут из больницы, и ты вернёшься домой. Я сделала тебе обезболивающее. Сейчас боль стихнет, и ты поспишь. А я посижу с тобой рядышком...
- Спасибо, солнышко моё. Я счастлив, что тогда не ошибся...
Женьке показалось, что любимый стал дышать ровнее и спокойнее. Она решила, что он уснул, но сердцем вдруг почувствовала - случилось непоправимое.
Тишина... Звенящая в ушах тишина. Ян лежал тихо и неподвижно, как спящий младенец. Женька проверила пульс - его не было. Она прижала Яна к себе, но руки любимого безжизненно опустились. Девушка бросилась из палаты, чтобы позвать на помощь врача. Дежурный врач с олимпийским спокойствием зафиксировал смерть и послал за дежурной медсестрой.* (онкологических больных с 4 стадией рака не реанимируют)
Тёмная, страшная бездна окружила Женьку, и она не заметила, что синяя свеча с тумбочки исчезла.
Пришла медсестра - старая мымра, стерва и зануда.
- Отмучился! - сказала она с тупым безразличием.
Два санитара сняли с Яна всю одежду, положили тело на каталку, прикрыли простынёй и вывезли в коридор. После чего медсестра заявила:
- Через два часа труп отправят в морг. Сейчас уже поздно, поэтому можешь переночевать в холле, а утром отправляйся домой. Больше тебе здесь делать нечего.
Женька вынула из ушей золотые серьги с маленькими бриллиантами - подарок Яна на восемнадцатилетие и протянула их на ладони медсестре.
- Пожалуйста, - с мольбой в голосе сказала она. - Вот всё, что у меня осталось. Это вам. Не забирайте его. Позвольте мне побыть с ним последнюю ночь. И, пожалуйста, если можно, дайте мне кусок марли и чистый тазик.
Глазки у медсестры алчно загорелись. Она взяла серьги. принесла девушке всё, что та просила, и отправилась спать.
Женька налила в таз тёплой воды и прошла в коридор, где на холодной каталке лежал тот, кого она так страстно любила. Девушка хотела смыть с тела Яна пот и кровь - следы нестерпимых мук, которые оставила болезнь. Она откинула простыню. Страдания и боль не обезобразили лицо любимого: тишина и вечный покой склонились над ним. Вот волосы, которые она любила взъерошить, вот прямой нос с небольшой горбинкой, губы, которые так нежно её целовали. Никогда больше не будет у неё такой любви, которую подарил ей Ян. Глотая слёзы, Женька обмыла тело любимого, чтобы он предстал перед всевышним, как цветок лилии в утренней росе.


17



Неожиданно у неё по спине пробежал холодок, словно потянуло сквозняком из неприкрытого окна. Девушка поняла, что рядом кто-то есть, и обернулась. Перед ней стояла старуха в длинной серой рубахе с седыми, нечёсаными космами. и глубоко запавшими глазами. Поначалу девушка не обратила внимания на неё, подумав, что это - одна из пациенток женского отделения. И вдруг Женька вспомнила, что уже когда-то видела эту женщину.
- Отойди от него, девчонка! - хриплым, скрипучим голосом сказала старуха. - Я давно люблю его, вот только мне никак не удавалось забрать его к себе. Но сегодня мне повезло. Теперь он - мой!
Девушка с ужасом увидела, как из складок рубища незнакомка достала синюю свечу.
- Ты не смогла её уберечь, - добавила она, - и теперь он будет любить только меня.
Старуха поднесла свечу к беззубому рту, подула на свечу, и та вдруг вспыхнула бледно-синим огнём.
- Вот видишь, только я одна могу снова зажечь свечу и получить его любовь.
Женьку затрясло от ужаса и злости. Она встала перед старухой , заслонив собой тело любимого человека. Терять ей было нечего. Она знала, что при малейшем угрожающем движении злобной ведьмы , с яростью кинется на неё. Она теперь отчётливо вспомнила свой июньский сон и прекрасно поняла, что он означал. Так вот они пытки, вот - палач - болезнь, которая убила Яна. Вот перед ней та ужасная женщина, которая с жадностью и вожделением глядела на страдания любимого. А внутренний голос подсказывал:
" Свеча! Защити свою любовь! Отними свечу"!
Женька приготовилась к атаке, но старуха опередила её. Взяв свечу беззубым ртом, она протянула к противнице страшные, костлявые руки. Девушка отступила к самой каталке, но ведьма одним прыжком достала её и вцепилась ей в горло. Но наша героиня решила сражаться до конца. Она с огромным трудом разжала пальцы , мёртвой хваткой сжимавшие её горло и отбросила соперницу к стене.
- Ну, старая проститутка, держись!!! - вспомнив приёмы Кара тэ, Женька сделала удар Маваши. ( удар с разворота ногой сопернику в висок)
Старуха рухнула на пол, свеча выпала у неё изо рта и покатилась к лестнице. Девушка в прыжке " ласточка" , как волейболистка за низким мячом, бросилась на пол и прикрыла синюю свечу собой.
Сколько времени пролежала Женька? Кто знает... Очнулась она, услышав слабый стон. Она встала, подняла с пола свечу - та была цела. Старуха исчезла. Ян сидел на каталке и удивлённо смотрел на подругу.
- Как холодно, - вдруг сказал он. - Я никак не могу согреться...
Ликуя от радости, Женька бросилась к любимому, обняла его за талию, помогла спуститься с холодной каталки , закутала в простыню и провела его в палату. Там она усадила Яна на голый матрац, стащила с себя шерстяные носки, тёплый свитер и натянула их на друга. Синюю свечу девушка поставила рядом с красной, налила в кружку горячий кофе из термоса и поднесла её к губам любимого.
Ян с жадностью пил, обжигаясь, горячий кофе, и, заикаясь, рассказывал:
- Я знаю всё... Я всё помню... Мне совсем не страшно... Я был там... - Он пальцем показал на потолок. - Я видел Его... Добрый и светлый... Он сказал, что не может взять меня к себе... Я нужен здесь... Мы будем жить долго... У нас родится дочь... Она станет великой балериной...
Женька нежно поглаживала его небритые, ввалившиеся щёки, целовала такие знакомые, горячие от кофе, губы. По её щекам катились слёзы. Слёзы счастья!
Она открыла прикроватную тумбочку и достала расчёску, чтобы причесать растрепавшиеся волосы Яна. И тут она заметила маленький свёрточек бинта. Женька развернула его и ахнула: в нём всеми цветами переливались маленькие бриллианты в золотой оправе. А в керамическом подсвечнике ровно и сильно горели две неугасимые свечи, два пылающих сердца, две жизни, победившие смерть и все тёмные силы, которые существуют на нашей планете.

АВГУСТ 1995 года

деревня Кленково - Москва

https://www.chitalnya.ru/work/1731958/
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИЛОГИИ







Рейтинг работы: 68
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 188
© 25.09.2016 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2016-1789136

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Светлана Веданова       05.11.2017   00:56:22
Отзыв:   положительный
Прекрасная история! Очень хотелось этой победы! Необыкновенно трогательно! Благодарю!
¡Gracias por la maravillosa historia, querida Dolores!


Долорес       05.11.2017   09:54:06

ME ALEGRO MUCHO QUE TE LO HAYA GUSTADO
!PERMITATE MIS SALUDOS Y ABRAZOS HADA MIA!


Елена Леонова       07.08.2017   16:50:54
Отзыв:   положительный
СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО - ЛЮБОВЬ ПОБЕДИЛА!!!
ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА ЗА СУДЬБУ ГЕРОЕВ!
ТАКОЕ В ЖИЗНИ СЛУЧАЕТСЯ!
БЫЛИ И У МЕНЯ ТАКИЕ ЗНАКОМЫЕ, ЛЮБЯЩИЕ ДРУГ ДРУГА, ПОБЕДИВШИЕ БОЛЕЗНЬ!
ИМ ПОСВЯТИЛА СТИХОТВОРЕНИЕ "ГИМН ЛЮБВИ"
С ТЕПЛОМ И САМЫМИ ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ, ЕЛЕНА,


Долорес       07.08.2017   18:52:33

СПАСИБО ТЕБЕ, МОЯ МИЛАЯ ЛЕНОЧКА, ЗА ТО, ЧТО ТЫ ПРОЧИТАЛА МОЙ РАССКАЗ.
И ЗА ПРЕКРАСНУЮ КАРТИНКУ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ТЕКСТОМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Я ПРЯМО СЕЙЧАС И ПРОЧТУ "ГИМН ЛЮБВИ".
ОБНИМАЮ ТЕБЯ ИСКРЕННЕ!


Светлана Мельникова       28.07.2017   20:15:18
Отзыв:   положительный
Галочка, какое же это чудо!!! И исцеление Яна, и твоя прекрасная
повесть о большой настоящей любви!!! Вот что значит настоящая
любовь!!! Браво, дорогая!!! Ты умница и талантище!!!
Обнимаю с любовью!


Долорес       28.07.2017   20:33:57

СВЕТОНЬКА, МИЛАЯ!
КАК Я РАДА, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ МОЯ ПРОЗА.
ТЫ ОЧЕНЬ ИСКРЕННИЙ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК С ДОБРЫМ, ОТЗЫВЧИВЫМ СЕРДЦЕМ.
ИМЕННО НА ТАКУЮ АУДИТОРИЮ Я И РАССЧИТЫВАЛА, КОГДА НОЧАМИ ПИСАЛА СВОИ РОМАНЫ.
( ДНЁМ БЫЛО НЕКОГДА, ВЕЧЕРАМИ ЗАНИМАЛАСЬ С РЕБЁНКОМ, БОЛЬНОЙ МАМОЙ.
А НОЧАМИ ПИСАЛА И УЧИЛА ИСПАНСКИЙ В ТУАЛЕТЕ, ЧТОБЫ НИКОМУ НЕ МЕШАТЬ.
( КВАРТИРКА У НАС НА ТАГАНКЕ КРОШЕЧНАЯ)
ВОТ ТАКИМ ОБРАЗОМ И РОЖДАЛИСЬ МОИ РОМАНЫ, СКАЗКИ, ФЭНТЕЗИ. А ЕЩЁ ХОРОШО ПИСАЛОСЬ
НА ПРИРОДЕ, КОГДА ЕЗДИЛА К СЕСТРЕ В ВАСИЛЬСУРСК.
Я ТЕБЯ НЕЖНО ОБНИМАЮ.


Виктор Петроченко       17.12.2016   10:44:54
Отзыв:   положительный
Молодец, До! У тебя славно получилось! Такое без слёз читать не возможно.
Я тоже верю во всепобеждающую любовь.
С теплом и сердцем.


Долорес       17.12.2016   14:58:05

СПАСИБО, ВИТЮШ! ЭТО - МОЁ ПЕРВОЕ БОЛЬШОЕ ТВОРЕНИЕ. НУ, И ПОТОМ, Я ВСЁ-ТАКИ ВРАЧ - ОНКОЛОГ. Я ТАК ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И НЕ СМОГЛА ПРИВЫКНУТЬ К СМЕРТИ МОЛОДЫХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК. ЭТО - НЕСПРАВЕДЛИВО! ПОЭТОМУ И ПОЛУЧИЛСЯ ТАКОЙ РАССКАЗ. А ПОТОМ, Я ЧАСТЬ СВОЕЙ ДУШИ ВЛОЖИЛА В ДУШУ Л.Г.
С НЕЖНОСТЬЮ!
ТВОЯ ПОДРУГА
Семеныч       14.11.2016   22:51:14
Отзыв:   положительный
Какая же ты умница, До! Любовь победила смерть!

Долорес       14.11.2016   23:35:17

Я - врач-онколог. Я не могла привыкнуть к тому, что умирали молодые мальчики и девочки. К этому невозможно привыкнуть. Этот рассказ - гимн любви, гимн борьбе за любовь, гимн жизни!
Спасибо, мой Плюшевый Мишутка!
Татьяна Максименко       26.09.2016   19:18:32
Отзыв:   положительный
Галочка! Как чудесно закончилась эта история!
Любовь, чистая и искренняя одержала победу!!!
Молодец Женя! Смог бы Ян вернуться, если бы не её чувство?!!
Две свечи будут гореть неугасимым пламенем!!!

С благодарностью и любовью.


Долорес       26.09.2016   19:49:29

Спасибо тебе, милая моя подруга! Да этот рассказ закончился хорошо: ЛЮБОВЬ победила СМЕРТЬ. Когда я его писала, то, наверное, какие-то свои черты вложила в свою героиню. Люблю тебя! Твоя Галка ( картинку тебе посылаю, а у меня пропадает текст, поэтому пришлю в следующий раз)

Наина       25.09.2016   12:11:52
Отзыв:   положительный
Браво! Великолепный рассказ, милая Долорес!

Долорес       25.09.2016   12:59:25

Благодарю Вас, уважаемая Наина! Слышать похвалу из Ваших уст - это дорогого стоит! А у этого рассказа есть продолжение - приключенческая повесть " Сердоликовый голубь". Это произведение написано кровью моей души, потому что оно посвящено любимому человеку, которого, я так думаю, давно нет в живых. С нежностью Ваша Долдор









1