Две свечи( 3 )


11


Однажды ночью Женьке приснился страшный сон. Снилось ей, будто идут она с Яном по булыжной мостовой старинного средневекового города: узкая улочка, дома в готическом стиле. Неожиданно сзади слышится громкий топот. Они оборачиваются. За ними гонятся странные люди в чёрных сутанах. Убегать! Убегать немедленно! Но бежать тяжело, ноги - ватные, непослушные. Их догоняют, хватают, тащат на площадь,  которая до краёв заполнена народом. посреди площади - эшафот. Женьку привязывают к столбу, а Яна за запястья - к перекладине. Девушка отчётливо видит палача. Он подходит к Яну, срывает с него одежду и приступает к своей чёрной работе. Господи! Что же он делает с любимым! Он бьёт его кнутом, рвёт клещами молодое тело, жжёт его огнём. Ян стонет и извивается, но ни одного стона, ни одного крика не слетает с его губ. Женька задыхается от ужаса и бессилия. На её одежде - кровь Яна, которая брызжет брызжет во все стороны.
Толпа кажется девушке огромным серым, расплывчатым пятном, но одна фигура чётко вырисовывается на фоне этой безликой массы. Седая косматая женщина, одетая в рубище, злыми, запавшими глазами с похотью и вожделением смотрит на страдания Яна и ухмыляется.
Молодой человек мужественно переносит пытки, но когда палач раскалённым прутом пронзил его тело насквозь, Женька пронзительно закричала, и.... проснулась.
Мать и бабушка, в одних ночных сорочках, обнимали и успокаивали её. Подушка намокла от слёз, зубы стучали о стенки стакана с валерьянкой...
Наконец, девушка успокоилась, вытерла слёзы и рассказала свой ужасный сон.
- Успокойся, глупенькая! Успокойся, солнышко моё! - Бабушка нежно прижала внучку к своей груди. - Любишь своего флейтиста, постоянно думаешь о нём, переживаешь. Вот и снится тебе по ночам всякая чепуха. Не переживай: хороший сон. Раз видела, как бью, то, значит, бьётся он к тебе. Тоже скучает. А кровь... так это кто-то кровный, родной приедет...
Женьке дали другую подушку, заботливо укутали её одеялом, но смогла уснуть она только под утро. Из ума не выходил этот кошмарный, полный како-го то непонятного смысла, сон, который и сном-то нельзя было назвать. Слишком уж всё в нём было натурально!

*****

Ян вернулся на день позже, чем рассчитывал: самолёт из-за урагана задержали в Каирском аэропорту.
Не заезжая домой, он приехал к Женьке. Она открыла дверь и повисла на шее любимого.
" Египетский загар ему к лицу! - отметила она про себя. - Хоть и загорать там было ему некогда! Глаза усталые, но это, видимо, из-за ночи, проведённой в аэропорту".
За спиной молодой что-то человек держал. Когда он протянул подарок подруге, та ахнула от восторга.
- Вот, я привёз тебе братишку, - сказал, улыбаясь Ян. - Он на тебя очень похож: такой же милый и забавный.
Из маленькой клетки на Женьку пристально смотрела крошечная глазастая обезьянка.
- Она что, живая? - удивилась девушка.
- Как видишь. Это лемур, толстый Лори. Правда, они очень прихотливы, и за ними нужен тщательный уход.
- Спасибо, родной, за такой необыкновенный подарок!
Женька отнесла клетку с лемуром в свою комнату и вернулась к любимому. Она не могла прийти в себя от счастья, что Ян снова с ней!

12

День рождения Женьки решили отметить на природе. За город поехали вчетвером: Женька с Яном и Костя со своей девушкой, Алёной. Лариса в тот момент находилась в очередной командировке в Америке.
Как хорошо, тихо в лесу на залитой солнцем поляне. Лишь голоса птах лесных, да неназойливый лепет ручейка нарушают эту гармонию природы. А если к тому же разведён костерок, насажен на шампуры шашлык, наполнены стопки, ну, разве это не романтика? А песни под гитару? А весёлые шутки и беззаботный смех?
Аппетитный аромат шашлыка уже дразнил обоняние, когда у Яна внезапно возник приступ боли в правом боку. Сначала боль была терпимой, и он прилёг в тени на траву. Но, когда терпеть стало невмоготу, и Ян застонал, ребята затушили костёр. Они бросили всё: и шашлык, и вино, и подстилку, на которой сидели. Костя бережно донёс друга до машины и уложил его на заднем сидении. Женька кое-как пристроилась рядом с Яном.
Константин вёл машину быстро, но очень осторожно, объезжая ямы и колдобины. Ян всю дорогу тихонько стонал.Женька уложила голову любимого на свои колени и, поглаживая его по влажным от пота волосам, шептала ему всю дорогу нежные, ласковые слова, которые приходили ей на ум.
До института имени Склифософского доехали почти за час. Яна на каталке срочно повезли в операционную, а Женька осталась ждать исхода операции в приёмном отделении.
Ночью она не сомкнула глаз. Утром узнала, что состояние больного тяжёлое, что он находится в реанимации. Девушка просила, умоляла, плакала, но к Яну её не пустили.
Через несколько дней состояние больного улучшилось, и его перевели в общую палату.
Как только разрешили посещения, Женька тут же приехала в больницу с букетом белых роз. Войдя в палату под номером 402, она увидела измождённое лицо любимого. Не стесняясь трёх пар глаз, которые с нескрываемым интересом наблюдали за ней, девушка склонилась над Яном и нежно поцеловала его в губы. Ей глаза в тот момент были полны слёз.
- Ну, зачем так волноваться, моя маленькая? - спросил больной, заметив тревогу в глазах подруги. - Поваляюсь ещё недельку и выставят меня отсюда с треском. Поедем на дачу, будем ловить рыбу, ягоды собирать.Скоро вернётся из командировки Лариса, и вы с ней займётесь домашним хозяйством. А я, как тяжело больной, ничего делать не буду. Я буду только валять с гамаке и давать вам ценный указания.
Поглаживая руку любимого, Женька в ответ кивала. Она свято верила, что именно так всё и будет. Но не через неделю, не через две Яна не выписали. На вопрос, который девушка попыталась задать лечащему врачу, почему не выписывают Яна Хорвата, доктор уклончиво ответил:
- А вы, простите, кем ему приходитесь? Невестой? А родители у него есть? Нет. Только родная тётя. Где она сейчас, вы говорите? В командировке? Как только тётя вернётся из командировки, пусть немедленно свяжется со мной. Извините, голубушка, но у меня очень мало времени.
Как только Лариса вернулась из командировки, она тут же позвонила в клинику. Вечером Женька дрожащей рукой набрала её номер телефон.
- Лариса, вы разговаривали с лечащим врачом? - спросила она.
- Да, разговаривала, - раздался в трубке глухой женский голос.
- Что он сказал? Почему Янека так долго не выписывают?
Лариса молчала, и девушка почувствовала, что у неё холодеют кончики пальцев.
- Девочка моя... - Женьке показалось, что Лариса всхлипнула. - Понимаешь, его разрезали, а там... опухоль злокачественная, неоперабельная. ... метастазы : и в печени, и в лёгких... Химиотерапия бесполезна...Ян обречён. Я прошу тебя: в последние дни его жизни не бросай его - он этого не перенесёт. Конечно, ты такая молоденькая, но он так любит тебя... И, пожалуйста, ничего ему не говори. Он не должен знать...
Последние слова Ларисы Женька почти не слышала.
" Нет! - думала она, захлёбываясь слезами. - Не может этого быть! Видимо, произошла какая-то страшная ошибка! Почему именно он, который так любит жизнь? А если это правда? Мне всё равно: пусть беспомощный, пусть инвалид, но живой. Своей заботой, лаской, теплом я верну его к жизни. Буду кормить с ложечки, ухаживать за ним. Как жестоко, как несправедливо отнимать его у меня"!

13

Яна выписали из клиники только в конце августа. От первой группы инвалидности Лариса, как самый близкий родственник, отказалась, мудро рассудив, что это убьёт племянника. Играть в оркестре Ян уже не мог. Он перенёс это испытание тяжело, но никому не показывал своего внутреннего состояния. Он по-прежнему был полон оптимизма и энергии, оставался, как всегда подтянутым и чистоплотным, не злился и не раздражался по мелочам. Флейту он собирал каждый день и играл. Во время своей неожиданной болезни он умудрился написать много музыкальных произведений. Женька слушала эту музыку и не могла сдерживать слёз: в ней не было радости и призыва к жизни, как прежде - только боль и тоска.
В сентябре молодые люди подали заявление в ЗАГС. Свадьбу назначили на одиннадцатое ноября - день рождения Яна. Он был категорически против свадьбы. Будучи человеком разумным, он понимал, что его болезнь неизлечима, хотя вокруг все старались скрыть его страшный диагноз. Поэтому он считал не вправе ломать жизнь молодой девушке. Но Женька настояла на своём. Она была уверена, что убедила любимого в том, что ничего страшного не произошло, что они обязательно поженятся, у них родятся дети, и проживут они в мире и согласии лет сто.


14



Осень встретила Женьку промозглой погодой, пробирающим до костей ветром, ледяным дождём с мокрым снегом и безысходность. По ночам её мучили кошмары. То ей снилась прозекторская, где неряшливого вида мужик в замызганном халате нещадно кромсает тело любимого кухонным ножом, пересыпая свою работу отборной матерщиной. То снился утопающий в цветах гроб, с венками рядом. Девушка металась по кровати, вскакивала в ледяном поту, не в силах сдерживать рыдания. И кто знает, сколько было пролито чистых девичьих слёз?
Лариса теперь постоянно жила у Яна. Ей пришлось оставить свою любимую работу, и она устроилась на какую-то совместную русско-американскую фирму переводчиком. Там платили хорошие деньги, которых - слава Богу! - хватало на содержание больного племянника.
Женька попыталась было взять академический отпуск, чтобы хоть чем-то помочь Ларисе, но Ян не позволил ей это сделать. Он аргументировал свою точку зрения тем, что через год Евгении трудно будет заставить себя учиться.
С каждым днём состояние Яна ухудшалось. Его съедала неизлечимая болезнь, и он уже почти не вставал с постели. Чтобы не чувствовать себя обузой, он предложил тётушке, чтобы та положила его в специальную клинику.( в то время ХОСПИС - ов ещё не было) Лариса долго не соглашалась, она жалела племянника. Но другого выхода не было :на лекарства и достойное питание уходили колоссальные средства. И вот, собрав достаточную сумму, Лариса устроила Яна в частную клинику, где за больными был хороший уход и квалифицированное врачебное наблюдение. Она не могла позволить, чтобы её любимого мальчика бросили на произвол судьбы в простой муниципальной больнице.
После занятий в институте, Женька спешила к любимому. Теперь, когда Ян стал совсем беспомощным, она заботилась о нём, как о своём ребёнке. Красивые наряды она забросила и одевалась так, как прежде. Войдя в палату, она первым делом целовала любимого, причёсывала его и, засучив рукава, принималась за работу. Она кормила Яна с ложечки, поила его, протирала тело спиртом. чтобы не было пролежней, аккуратно и быстро меняла бельё, выносила утку, убирала палату. Постепенно Женька приобретала профессию сиделки. Чтобы не огорчать любимого, она была всегда приветлива с соседями по палате, старалась выглядеть подтянутой, с хорошим настроением. Но как тяжело ей всё это давалось! Она входила в палату, как актриса на сцену, не имея права плакать и сетовать на свою нелёгкую судьбу. А недосыпания и недоедания брали своё. Однокурсницы, зная, какие испытания выпали на её судьбу, прикрывали её собой от глаз преподавателей.
В больнице у Женьки появился ещё один друг - медицинская сестра Анечка. Ни вид ей было лет сорок - сорок пять. Это была бойкая хохотушка с широким. добрым лицом и большими, натруженными ладонями. К больным она относилась ласково, по-матерински. Она называла их по-своему, ласково: " мои мальчики", " мужички", "старички". когда дежурила Анечка, в отделении царили удивительный покой и идеальная чистота. Медсестра научила Женьку делать уколы, ставить банки и клизмы. Девушка никому , кроме этой славной женщины, не доверяла уход за любимым. Она ревностно охраняла Яна, словно тигрица своего тигрёнка, на котором лечащие врачи давно поставили крест, и держали в больнице исключительно из-за больших денег, которые исправно платила Лариса.




Частенько в палату, где лежал Ян, заглядывали из любопытства молоденькие практиканточки. С трогательным сожалением они разглядывали умирающего красавца, тихонько перешёптываясь между собой. Женьку, вероятно, они считали беспросветной дурой, которая гробит свою юность и здоровье, ухаживая за полу трупом, который не сегодня - завтра отдаст Богу душу. В такие минуты девушка готова была растерзать этих сестёр милосердия, вырвать им глаза и языки, но её удерживало лишь одно: безмерная благодарность любимому. И никакой заботы не хватит, ни длинных бессонных ночей, чтобы отблагодарить его за те минуты короткого счастья, что подарил ей Ян Хорват.






Рейтинг работы: 46
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 179
© 24.09.2016 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2016-1788681

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Светлана Веданова       05.11.2017   00:36:16
Отзыв:   положительный
Очень печальная, трагическая история! Но что-то подсказывает, что Любовь победит смерть! Спасибо, Галя!

Долорес       05.11.2017   09:50:42

СПАСИБО, МИЛАЯ ЛАНОЧКА!
СЕРДЦЕ НИКОГДА ТЕБЯ НЕ ОБМАНЫВАЕТ
КАКОЙ КРАСИВЫЙ ВОДОПАД! ФОТО УСПОКАИВАЕТ.
ПРОСТО РЕЛАКС!


Елена Леонова       07.08.2017   16:38:47
Отзыв:   положительный
ТАКОЕ ТЯЖКОЕ ИСПЫТАНИЕ ВЫДЕРЖИТ НЕ КАЖДЫЙ!
НО УЧАСТИЕ ЛЮБИМЫХ ОБЛЕГЧАЕТ СТРАДАНИЯ, ДАЕТ НАДЕЖДУ!!!


Долорес       07.08.2017   18:48:39

ВИДИМО, СОН НЕ ПРОСТО ТАК МНЕ ЭТОТ ПРИСНИЛСЯ.
Я ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВРАЧ ОНКО - УРОЛОГ. МНОГО ЧЕРЕЗ
МОИ РУКИ ПРОШЛО СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.
БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО УМИРАЮЩИХ МОЛОДЫХ С РАКОМ ЯИЧКА.
ЭТО СТРАШНО. К ТАКОМУ ПРИВЫКНУТЬ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ.
СПАСИБО ТЕБЕ, ЛЕНУСИК, ЗА СОСТРАДАНИЕ.


Светлана Мельникова       28.07.2017   20:04:04
Отзыв:   положительный
Галочка, какая трагедия! Пережить такое и не сломаться
очень трудно, но Женька молодец! Пишешь ты бесподобно,
читать легко, и обо всём забываешь, как будто всё происходит
здесь и сейчас. Спасибо тебе огромное за эти счастливые
минуты общения с твоими замечательными героями!
С нежным теплом!


Долорес       28.07.2017   20:24:36

СВЕТОЧКА, МИЛАЯ!
Я ТАК РАДА, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ МОЯ ПРОЗА.
А ЭТА ПОВЕСТЬ МНЕ НОЧЬЮ ПРИСНИЛАСЬ ВО СНЕ.
У МЕНЯ НЕСКОЛЬКО ТАКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПО СНАМ.
И, ВИДИМО, У КОГО ЧТО БОЛЕЛО... ТАК КАК Я РАБОТАЛА С ТАКИМИ
ЛЮДЬМИ, БЫЛА ДАЖЕ ВЛЮБЛЕНА В ОДНОГО МОЛОДОГО КРАСАВЦА...
ТЯЖЕЛО БОЛЬНОГО. ВОТ И ПРИМЕРЕЩИЛОСЬ.
Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ И ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!!!


Семеныч       14.11.2016   22:45:16
Отзыв:   положительный
Насколько славным добрым было начало, и какое грустное безнадежное продолжение.
Дело близится к концу. Спасибо, До, за твои замечательные работы! Ты мастер!


Долорес       14.11.2016   23:31:22

Спасибо, мой Плюшевый! Что говорить, ты ведь уже дочитал до конца, и понял, что любовь победила смерть.

Я счастлива, что ты, такой занятой, приходишь к своей подруге и читаешь её опусы.








1