Глава 55 - Беспомощность


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА



Часть VI - Через бездну
Глава 55 - Беспомощность 



       Поезд летел навстречу длинной веренице огней. Встречный ветер бесцеремонно и нагло бил по щекам и закручивал волосы, но Макс, казалось, ничего не чувствовал. Мысленно он был там, в Ногарске. 

      Тутух-тутух... тутух-тутух...

       Ногарские холода прошли так же быстро, как и наступили. Природа сменила гнев на милость. Лето парило, звенело грибными дождями и грозами и снова парило. Солнышко разбрызгивало свой свет, отражаясь в капельках росы, лучилось сквозь листву деревьев, искрилось радужными переливами в струящемся потоке быстрой реки Ильши.
       Группу учёных во главе с профессором Петуховым расселили в селе Каплино, но исследователи практически все дни напролёт проводили в поле. Они облюбовали межину за Мякинскими пещерами. Разбили там настоящий лагерь.
       Группа, возглавляемая профессором, состояла не из шести человек, как предполагалось, а из семи. Кроме самого Глеба Борисовича и его помощников: Ивана, Наиля и Гриши Осокина, кстати, хорошего приятеля Вадима Литовцева, в группе были две милые девушки. Одна – брюнетка, другая – рыженькая. Брюнетка – психолог и искусствовед Екатерина Забельская, спокойная и скромная, довольно медлительная, говорила она тихо, с придыханием. Рыженькая – полная противоположность, специалист по аномальным явлениям Ангелина Лопырёва, очень уверенная в себе дама с острым язычком. Ребята все были простые, лёгкие в общении, дружные и весёлые. А сам профессор Петухов, которого все знали, кроме Максима Соколина, оказался не старичком с седой бородой и в очках, каким Макс его себе представлял, а очень даже нестарым и интересным мужчиной спортивного телосложения лет этак сорока семи – сорока девяти. Взгляд его серо-голубых глаз был острым, но не злым. Было видно, что профессора все обожают, и ему это нравится. Если что, он мог и пошутить хорошо, но и вставить крепкое словцо, когда нужно.
       Полевые работы патронировал Игорь Иванович Китриш с помощью сотрудников и техники НИИ. Это ближняя территория. И первые пару дней все были на межине. А потом разделились на две группы.
       Исследование лесных аномальных зон возглавил Пётр. В его новую команду вошли: ну, естественно, Валя, а также Макс, Катя Забельская и Ангелина Юрьевна, именно так специалист по аномальным явлениям просила себя называть. Никого это, собственно, не напрягало. Сама же Ангелина обращалась ко всем на «ты» и по имени, а вот Макса она почему-то выделила. Его она называла либо «товарищ Соколин» либо просто по фамилии, но на «вы». Да, кстати, в одном из походов к ним присоединилась Настя. Макс, естественно, был на седьмом небе, а Настя, напротив, очень сдержанна и даже временами холодна, что вызывало тревогу у писателя. После той ночи, когда она его лечила, они редко виделись. Она всё время была занята, куда-то уходила, а когда они всё-таки встречались, мало того, что это всегда было при ком-то, она избегала смотреть ему в глаза. Он никак не мог поймать её взгляд, сколько ни старался. Это причиняло ему боль. Она его не отталкивала, но держала на расстоянии.

      В то время, как группа Петра направилась в лес, полевые работы были в самом разгаре. Кстати, к оставшимся на межине профессору, Гришке, Ване и Наилю присоединился и Вадик Литовцев. Ну, и техника и сотрудники НИИ тоже остались в распоряжении Игоря Ивановича.
       Начальный этап позади: разведка, расчистка территории и разбивка раскопов. Исследователи были на стадии изучения культурного слоя и выявления в нём археологического материала. Соответственно, фотофиксация процесса работ и отдельных находок, описание стратиграфии и других конструктивных элементов в раскопе – всё это проводилось, в том числе и ведение полевой документации.

      У группы Петра свои задачи. Несколько походов по Волшебному Лесу были интересными и познавательными, многое поразило Катю и Ангелину. Но Макс и Валя отметили про себя, что самое удивительное знакомство с Лесом было именно в первый поход.
       У Макса обострилась интуиция и, вообще, все чувства и ощущения. Он остро чувствовал и понимал каждого, кто находился с ним рядом, демонстрируя чудеса яснознания. Валя была в шоке, впрочем, так же, как и все остальные. Что уж тут говорить? Даже Пётр был удивлён и поражён его способностям. Катя Забельская, услышав кое-что о себе, в первую минуту потеряла дар речи, но потом, придя в себя, заговорила:
       – Как это ты? Откуда знаешь? Я ведь никому этого не говорила…
       Ангелина Лопырёва взяла Макса за локоть, и, глядя ему в глаза, чётко произнесла:
       – Это просто невероятно, товарищ Соколин... И правда, откуда Вы всё это знаете про нас?
       – Не знаю. Просто я смотрю на вас, и идёт информация.
       – Да Вас изучать надо, Соколин. Вы, вообще, человек? А, может, Вы инопланетянин, а?
       – Обыкновенный землянин, – засмеялся Макс.
       – Нет, – продолжала Лопырёва. – Как раз таки - необыкновенный.
       Как только Настя присоединилась к группе, Макс был не в состоянии пользоваться своими способностями. При приближении к Насте на расстояние двух примерно метров, он впадал в какой-то ступор, и не только интуиция его замолкала, он вообще не мог нормально соображать. Более того, появлялись странные симптомы: рябило в глазах, звенело в ушах, всё тело горело, а пульс доходил до трёхсот ударов в минуту. Сознание он не терял, но было совсем худо.
       И каждый раз при встрече с любимой девушкой, эти симптомы были всё ярче и отчётливее, и появилась ещё боль в затылке и шее, как при защемлении затылочного нерва.
       Настя перестала совсем видеться с ним. Она-то всё знала и понимала, но помочь не могла.
       Макс жил у Петра. Валентине с Петром он никак не мешал, потому что ночевал на самом верху, практически под крышей, в просторной мансарде с отдельным входом.
       Максим страдал от разлуки с любимой. Каждую ночь она приходила к нему во сне. Но даже в сновидениях она не приближалась, смотрела издалека. Из её прекрасных глаз текли слёзы. Она по-прежнему любила его, но ничего не могла сделать. Он просыпался с болью в сердце на мокрой от слёз подушке.
       В своей жизни Максим помнил всего два случая, когда он плакал. Первый – это было в раннем детстве, когда погибли родители, второй – после армии, когда в мир иной ушла любимая бабушка, заменившая ему и мать и отца.
       Во всей этой ситуации Макс чувствовал себя беспомощным. Непривычное для него состояние. От этой беспомощности никуда не уйти. Он впивался зубами в свой кулак, сжимая до боли, чтоб не закричать… и терпел. У него не было другого выбора.

      Тутух-тутух... тутух-тутух...

  
                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                Продолжение следует    https://www.chitalnya.ru/work/1788730/
                                                                         





Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 122
© 23.09.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1787391

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Никки       27.09.2016   13:59:54
Отзыв:   положительный
Вот блин а...((((((((((((( Не срослось. А хотелось вот этого...

Светлана Веданова       27.09.2016   15:44:13

Ещё как хотелось!

Долорес       23.09.2016   22:36:51
Отзыв:   положительный
Светуль! Я что-то не поняла, наверное. Макс, вроде как уехал. Он же вспоминал про Настю В купе поезда. А пульс 300 уд/мин такого не бывает. Это - смертельно. Я, правда, не кардиолог, но меня в больницу отправили, когда у меня пульс был 125. Но это - фантастика. Так, наверное надо. Твоя До
Светлана Веданова       23.09.2016   23:11:34

Это продолжение предыдущей главы. Что-то же было до того, как он уехал. Он всё едет, а память не пропала.
Пульс такой бывает, правда, крайне редко. Каждый человек индивидуален. И фантастики здесь нет. Один мой знакомый может сам заставить своё сердце биться в определённом ритме, постепенно учащая. Кардиолог сразу поставит диагноз. А через пять минут, как ничего не бывало. И никаких последствий. Просто работа с энергиями. Чистая магия. Но не фантастика.
валентина       23.09.2016   16:47:45
Отзыв:   положительный
Светлана, мне понравился рассказ, интересно, отлично читается!
А Настя наверное человек-зеркало, такой человек хорошо чувствует других людей,
и если ему приходится отражать отрицательную энергию, находясь рядом с её носителем,
он сразу понимает, кто перед ним и старается с таким человеком не контактировать.
Впрочем, и сам обладатель негативной энергетики на подсознательном уровне старается
избегать встречи с такими «зеркалами», так как получение назад своего негативного заряда
сказывается на нём не лучшим образом, вплоть до недомоганий и различных болезней.


Светлана Веданова       23.09.2016   17:22:08

Спасибо Вам, Валентина, что прочитали.
Правда, это не совсем рассказ, всего лишь одна глава.
Здесь немного другая история, но об этом будет в следующих главах. Всё будет очень неожиданно.
Спасибо за Ваше мнение. Если будет интересно, прочитайте роман сначала, там кое-что разъясняется.
Ещё раз благодарю за отзыв!!!


валентина       23.09.2016   17:43:33

Очень хочется почитать сначала, но это будет немного позже,
у меня такое увлечение, читать с конца, чтобы предположить,
а что было вначале и чем закончится:) игра такая:)
Светлана Веданова       23.09.2016   20:06:58

Ну, что ж... У каждого свои методы.
Ещё раз благодарю Вас.
Вдохновения Вам!!!
С уважением, Света.


Ома′н       23.09.2016   16:30:29
Отзыв:   положительный
Думала-думала и решила написать. Вообще-то, Ланочка, я ожидала другого. Грустно как-то. Ну что ж так не везет-то нашему Максу.
Светлана Веданова       23.09.2016   17:23:42

Ну...(((









1