Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дружба. Детям Д.Д


Дружба.   Детям Д.Д
ДРУЖБА

Иван с раннего детства любил реку. И не только любил, как её любят все его друзья, а любил страстно, до умопомрачения. Бабушка и его мама всегда очень беспокоились, когда он допоздна не возвращался с рыбалки или просто с купания с друзьями.
Речка была для него всем: отцом, ласки и заботы которого он не знает, доброжелательными учителями и настоящим другом, о котором так мечтал. Но, кроме как в книгах, настоящей дружбы он ещё не испытывал. Ваня, конечно, знал, что это такое, как должны вести себя настоящие друзья, но каждый мальчик, с которым он заводил дружбу и уже представлял, что эти приятельские отношения перерастут в настоящую мужскую дружбу, предавал его или просто пользовался его доверчивостью и добротой.
Время шло. Все мальчики подрастали, а друга он себе так и не нашёл. Уже намного позже, став совсем взрослым, он понял, что дружить так, как он ожидал от других, и как он надеялся, умеет сам, это большая редкость и удача. Большинство людей малодушны и расчётливы. Он стал это очень остро чувствовать и совершенно уже не надеялся встретить настоящего друга. Но однажды ему повезло, и у него появился настоящий друг. Это был большой соседский пёс, который очень дружил с ним, и практически, всегда и всюду сопровождал Ваню во всех его путешествиях. Даже у школы, пока он был на занятиях, Волк, такое имя ему дал Ваня, за большую схожесть с этим зверем, он терпеливо его ждал до конца уроков. Когда соседи решили переехать  жить в город, собаку подарили ему, и Ваня чуть ума не лишился от счастья.
Было лето. Стояла очень жарка июльская погода. Градусник просто зашкаливало – 38 гр. Для Украины это было многовато.
Все друзья и соседские дети, сверстники Ивана были кто на даче с родителями, кто в отъезде у бабушек и дедушек. Ивану было скучно идти на речку одному. Но он решился, ведь и дома нечего было делать. А с речки можно принести раков, которых так любит мама. Свистнув Волку, чтобы он следовал за ним, Ваня отправился на речку.
Раков есть он не любил, но охотиться за ними было очень интересным занятием. Ваня чувствовал себя настоящим охотником, когда ловил их в глубоких норах, куда они пятились, стараясь уйти подальше от вытянутой руки. Настигнув рака, он хватал его за длинные усы или за клешни и не резко вытягивал на берег.
Сегодня он нашёл целый город норок, расположившийся под очень старой ивой, корни которой углублялись, наверное, до самого дна речки. Вдруг Ваня почувствовал, что наступил на что-то шевелящееся и очень большое. Ваня сразу понял, что это был очень громадный старый рак. Ваня нырнул головой вниз и увидел, что был прав: там был огромнейший рак. Он взял его двумя руками и только при помощи ног поплыл к берегу, где лежала его одежда и все, уже пойманные, раки.
Ваня ликовал и даже начал прыгать от восторга. Такого рака никто из его друзей ещё не ловил, да и не видел никто раков таких размеров. Ваня взял палочку, приложил её к раку, потом к своей руке и выяснилось, что рак был длиннее, его руки. Зная по личному опыту, что на речке всегда просыпается зверский аппетит, он взял с собой на обед немного еды. Открыл свой походный рюкзачок и достал два яйца, кусочек сала, помидор, огурец и чёрный хлеб. Под ноги вывалилась маленькая луковица.
- Во, балда, чуть сало без лука не съел. Плотно и с удовольствием поев, Иван сложил трофеи в тряпичную сумку-мешок и прилег, подставив живот и лицо солнцу.
Сразу ему приснился сон: растущая над ним ива опустила медленно на него свои ветви и начала неприятно поглаживать. Гладила всё больнее и больнее, пока из-под царапин не появилась кровь. Потом одна из веток переключилась на его лицо, сжала виски и щёки с обеих сторон. Иван с ужасом проснулся. С его лица ручьём лился пот, тело содрогалось от дрожи и страха. Страх просто парализовал его всего.
И вдруг Ваня увидел, кто его царапал: это были раки. Сотни, тысячи раков покрыли весь берег, зелёную траву и каждый предмет от пня до его одежды. Из воды послышался сильный всплеск. Ваня перевёл взгляд на реку и увидел женское лицо с длинными волнистыми волосами. Он видел в книгах и мультфильмах русалок, но это были всего лишь сказки, в реальность которых никто всерьёз не верил. Ну, сказка, она и есть - сказка. А тут живая и очень красивая русалка.
Русалка широко улыбнулась и поманила его рукой. Ваня не шелохнулся. Он помнил, что верить русалкам ни в коем случае нельзя. Но она манила и манила его. Потом сказала очень нежным голосом:
- Тебе нечего меня бояться! Что я могу с тобой сделать, если у меня даже ног нет? И клыков нет, и оружия никакого. Я намного слабее тебя. Если ты захочешь, ты легко меня одолеешь. Просто можешь задушить меня, и дело с концом. Я ведь знаю, что ты в школе кандидат в мастера по борьбе в юношеской команде.
Но, раз сам не идёшь, придётся применить силу.
Она свистнула, и тысячи раков вцепились в почти обнажённое тело Ивана. Они стали тянуть и толкать его к реке, откуда виднелась голова Русалки. Он кричал от боли, а она весело поплёскивала своим рыбьим хвостом по воде. Потом, когда Иван уже оказался в воде, она подплыла к нему и, крепко обняв за талию, увлекла его глубоко на дно речки.
Иван даже не предполагал, что их речка имеет такую большую глубину. Они опускались довольно долго и оказались на дне какого-то речного колодца
- Ты знаешь, где ты находишься, Ваня, - спросила русалка?
- Откуда мне знать? Колодец какой-то.
- Нет, это не колодец. Это прихожая дворца короля раков, которого ты поймал.
-Тебе повезло, что он стар и немощен. Раньше он легко откусил бы тебе ногу или даже голову.
- И что мне за этот теперь будет? - с испугом спросил Иван.
- Ничего особенного! Тебя отдадут ракам не съедение. Короля раков уже спустили в его дворец, и он ждёт тебя на суд. А потом будет пир, на который приглашены все раки нашей реки. Будет большое угощение. Ты хорошо упитанный мальчик и всем достанется.
- А ты что, меня есть не будешь?
- Буду, конечно, я уже выбрала себе самые лакомые куски. Мне никто не посмеет отказать. Если Рак - король раков, то я - королева всех речных русалок и кикимор. А муж мой – Водяной. Сейчас прилетит его бабушка Яга и начнётся суд.
Ваню завели в просторный зал, где на большом камне восседал уже знакомый ему Рак. Король раков поманил русалку и что-то ей сказал.
- Король распорядился, чтобы ты в сопровождении его стражи из 100 раков вышел на берег и принёс сумку, в которой есть его любимая еда. Еда называется сало. Вы часто используете его для приманки раков в сеть. И не вздумай бежать, тебя там уже ждут не менее 500 очень больших и сильных раков.
- Ваню вывели из реки, и только он ступил на берег, как огромная птица с острым загнутым вниз клювом и большими когтистыми лапами схватила его и унесла в небо. Но Ваня был слишком тяжёлым для птицы, и она, пролетев с километр-два, уронила жертву вниз.
Ваня упал на огромное ветвистое дерево, затем на его гибких ветвях, как на пружинах, довольно мягко спланировал на траву. Полежав минут 10, он услышал шумное дыхание у своего уха. Потом кто-то стал лизать ему лицо и губы. Это был его любимый пёс, который видел, как хозяина унёс орёл и как уронил его.
Вместе они отправились домой. А теперь Ваня будет рассказывать всем, как опасно одному ходить на речку и другие водоёмы.

19.09.16






Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 129
© 19.09.2016 Агаларов Зээв
Свидетельство о публикации: izba-2016-1784416

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Владимир Попов       20.09.2016   07:11:50
Отзыв:   положительный
Понравился рассказ. Раки- страшные звери!( У меня песенка есть про рака)) Русалки всех морей- объединяйтесь!

Агаларов Зээв       20.09.2016   07:15:06

Спасибо, Володя за прочтение рассказа.
Детский дом       19.09.2016   14:13:03
Отзыв:   положительный
Дядюшка Зээв!
Спасибо Вам за интересный рассказ о Дружбе!
Мы очень тронуты, что Вы посвятили его нам!
Читаешь и не верится, что это Сказка. События как будто настоящие.
Ваши Сказки в прозе нам очень нравятся!

Спасибо за них!
Желаем Вам Вдохновения и Удачи!

С благодарностью и любовью,
Все Ваши маленькие Друзья.
https://www.chitalnya.ru/work/1784674/


Агаларов Зээв       19.09.2016   15:34:01

Это не этого красивого мальчика хотели съесть раки?

Спасибо ребята за высокую оценку моей прозы. Буду писать ещё.
Ваш дядюшка Зээв.
Лада Эль       19.09.2016   10:37:25
Отзыв:   положительный
Зээв. Прочитала, сюжет захватывает.Словно побывала в детстве, в лагере...Ты отличный рассказчик.
Агаларов Зээв       19.09.2016   10:56:55

Род такой оценке, Ладушка! Я, пока писал, тоже побывал в детстве...))
Юлианна       19.09.2016   08:51:13
Отзыв:   положительный
Володя! Так заинтересовалась этой сказкой, что и кофе отложила, пока не дочитала до конца!
Так меня завлёк!Не только детям, но и взрослым будет интересно прочитать!
Проза у тебя великолепная!
Спасибо,Володя!Кстати: ты не читаешь мои рассказы?
Бюджетное такси, которое я написала, взяли на сценарий для фильма.(похвасталась с улыбкой)))
С теплом Юлия


Агаларов Зээв       19.09.2016   10:53:22

Я очень рад за твой, Юля, успех,и по жлобски завидую...))
Сегодня же зайду на твою страницу. Спасибо за доброжелательный отзыв.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1