Глава 52 - Мара из Илатона


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть VI - Через бездну
Глава 52 -
Мара из Илатона   



       Выйдя из башни, Дар направился к Кону. Обстановка в городе теперь для него была ясна. Пока непонятно одно: готовилось ли покушение на Орландо? Может быть, Тара увидела прошлое? Тогда ведь Охотника действительно чуть не убили.
       «Конечно, – думал Дар, – Тара обладает мощной магической cилой, и, благодаря её способностям, мы много раз обыгрывали врага и даже саму смерть. Но ведь она ещё и воин. А воин в ней частенько заставляет замолчать мага. У неё сильный и решительный характер, но она слишком эмоциональна. Орландо, бесспорно, нравится Таре, и это ей, по-видимому, мешает… Мне ведь в общении с ней это тоже всегда мешало».
       Дар умел концентрироваться на том, что было в данный момент наиболее важно. Мысли о Таре он всегда отгонял, считая, что личная жизнь не для него, идёт война, на нём ответственность за всех.
       Когда-то во главе Воинов Света стоял великий жрец Велидор, отец Тары. Он погиб от руки предателя, названного сына, которого любил, как родного. Он знал точный день своей смерти и имя убийцы. Но против того, кого он любил, его сердце было мягче воска. Он не хотел верить, что горячо любимый Рогонд решится на вероломное убийство. Велидор дал ему шанс, который стоил жрецу жизни. До последней минуты он надеялся, что Рогонд использует этот шанс. Велидор не сопротивлялся, он просто смотрел в глаза своего воспитанника с любовью и нежностью. Жрец мог бы остановить его в мгновение ока, но он этого не сделал, не воспользовался ни магией, ни своей недюжинной силой. 

       Около дома Кона Дар остановился, увидев в окне Мару – ту женщину, которая разыскала его в тантуре. Он видел её в тёмно-сером платке, который закрывал её волосы и часть лица. Но даже этот платок не мог скрыть её красоты. Молодая женщина сняла платок и достала гребешок, а Дар любовался её длинными, волнистыми и совсем-совсем рыжими, как солнечные лучи, волосами. Гребешок, словно маленький кораблик, плыл по волнам этого великолепного золотистого моря, то утопая в его густоте, то снова выныривая. 
      

       Женщина вызывала в нём странные противоречивые чувства. Она была тихая, спокойная и рассудительная. К тому же очень неплохо знала целительское искусство. И именно с её помощью Дар разобрался во всей этой истории, связанной с убийствами. Его решение взять с собой Мару в Араим укрепилось.
       – Здравствуйте, Дар! – воскликнул Кон, выходя из дома навстречу Воину. – Неужели всё закончилось? И мы сможем спать спокойно?
       – Да, всё закончилось. Враг хотел внести панику, запугать. И тем ослабить нас… Из города можете выпускать всех, кто захочет. Приходящих проверять… каждого… досконально. Не повторяйте старых ошибок.
       – Я понял.
       – На рассвете мы уйдём… Но несколько Воинов Света останутся в Иргарде.
       – Угу…
       – Да… эта женщина… Мара… она поедет с нами.

       Дар зашёл в дом. Дверь в комнату, где находилась Мара, была приоткрыта наполовину. Он постучал, уже зайдя. Её длинные вьющиеся волосы были великолепны. Дар не понимал, зачем она прятала эту красоту за тёмным платком, повязанным по-старушечьи.
       Мара резко обернулась и, увидев Дара, засмущалась, как будто стеснялась своей красоты. Она ласково улыбнулась Дару и взяла свой неизменный платок, чтобы закрыться.
       – Не надо, – сказал Дар. – Пожалуйста, не делайте этого. Вам очень хорошо без платка.
       – Вы считаете меня красивой? – спросила молодая женщина с печалью в голосе.
       – Мара, вы – очень красивая женщина.
       – Да, красивая, – она грустно улыбнулась. – В этом-то всё моё несчастье.
       Дару показалось, что в её глазах блеснули слёзы. Он не знал, что сказать. После некоторой паузы она заговорила первой.
       – Я скажу Вам… Кроме Вас я никому не доверяю.
       – Это пройдёт, Мара. Вы снова научитесь доверять людям.
       – Я не доверяю никому – ни аклам, ни людям. После того, что со мной произошло…
       – Расскажите мне всё. Вам станет легче.
       – Вы действительно хотите, чтобы я рассказала Вам, Дар?
       – Конечно.
       – Вы в этом уверены?
       – Да.
       – И Вам не станет противно?
       – Говорите, Мара.
       – Так слушайте же.
       Мара рассказала Дару душераздирающую историю своей жизни. Совсем молодой она вышла замуж за любимого человека, он тоже любил её. Всё было хорошо, они растили маленького сынишку. Война была где-то далеко. Никто не думал, что она может вот так неожиданно прийти в Илатон.
       – Мы были так счастливы, и ничего не предвещало беды. На рассвете я пошла за ягодами, муж и сын остались в доме, они ещё спали. Нáвгуры напали на Илатон неожиданно ранним утром, как саранча налетели. Они сжигали дома со спящими людьми. Целые семьи сгорели. Мой муж и сын сгорели заживо, пока я была в лесу. Лучше бы я сгорела с ними.
       Женщина заплакала, закрыв лицо руками. Дар был тронут её рассказом. Ему хотелось облегчить её страдания, и он погладил её по плечу.
       – Успокойтесь, пожалуйста, Мара. Время залечит эту рану.
       – Вы думаете это всё? Нет. Когда я вернулась в город, там были нáвгуры. А Вы знаете, какая я была? Молодая и красивая. Вы сказали, что сейчас я очень красивая. Ах, если бы Вы меня видели тогда… От той красоты мало осталось… Разве только волосы… Нáвгуры убивали всех. А меня они убивать не стали. Я им понравилась. Они надругались надо мной перед моим домом, который почти сгорел, прямо перед обгоревшими трупами мужа и сына… Не знаю… не помню, сколько их было, я несколько раз теряла сознание. Вы не представляете, Дар. Я думала, что сойду с ума.
       Женщина не могла больше говорить, комок подступил к горлу. Дар видел, что она вот-вот потеряет сознание.
       – Не надо больше. Успокойтесь.
       – Вот видите… Вам даже слушать невмоготу… А как было мне…
       Дар снова погладил её по плечу. Она уткнулась ему в грудь, всхлипнула и замерла. Ему хотелось утешить её, помочь забыть обо всём. Она заговорила снова, с надеждой глядя ему в глаза:
       – Можно укрыться, спрятаться от этого зла?
       – Тебе больше нечего бояться. Я буду отныне твоей защитой.
   

            

                                                                                           
Продолжение следует  https://www.chitalnya.ru/work/1782750/
 
                                                                                           





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 141
© 13.09.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1780179

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Татьяна Максименко       05.10.2016   20:18:46
Отзыв:   положительный
Мара, почему-то, не вызывает у меня доверия...

Спасибо, Светлана.
Светлана Веданова       05.10.2016   21:44:16

Интуиция тебя не обманывает, Танечка!

Долорес       17.09.2016   21:27:00
Отзыв:   положительный
Бедная Мара! Сколько она пережила, бедная. Мне почему то кажется, что её полюбит Дар. Всё отлично написано!
Светлана Веданова       18.09.2016   14:18:33

О-о-о!!!
Если б Вы знали, добрая сеньора, сколько там подводных камней!
Скоро узнаете и ужаснётесь!


Долорес       18.09.2016   19:05:26

Бр-р-р! Аж Жутко стало! Как всё серьёзно!









1