Пепел Одессы стучит в моё сердце


Пепел Одессы стучит в моё сердце
В сборнике представлены произведения авторов портала и дискуссии по их обсуждению.
Сборник состоит из трех разделов:
1. Гражданская и философская лирика.
2. Проза и публицистика.
3. Выдержки из публичных обсуждений.

В сборник вошли поэтические, прозаические и публицистические произведения авторов портала, их обсуждение и живые форумные дискуссии с привлечением разнообразных материалов из Интернета по рассматриваемой тематике. Главная идея настоящего издания – рассказать о сущности и корнях современного фашизма на Украине, передать атмосферу живого интернет-общения по данной теме.
Это второй печатный сборник творческого коллектива Избы-Читальни из серии «События на Украине», стоящей в издательском плане МОО «Изба-Читальня».
Первый сборник – «Крым – русская земля. Отторженная возвратихъ или Отторгнутое присоединяет!» вышел в мае 2014 году и получил высокую оценку читателей, общественных организаций и государственных структур, курирующих культурно-общественную деятельность в РФ.

По представлению Совета ветеранов дипломатической службы МИД РФ сборники, изданные РОО «Изба-Читальня» («Отторженная возвратихъ или Отторгнутое присоединяет! Крым – русская земля» и «Пепел Одессы стучит в моё сердце») выставлены на конкурс Московской писательской организации в номинации Лучшие художественно-публицистические произведения 2014 года.

Рецензия

Сборник «Пепел Одессы стучит в моё сердце» составлен редакторским коллективом литературно-художественного портала «Изба-Читальня» по материалам авторов сайта.
Главная идея настоящего издания – рассказать о сущности и корнях современного фашизма на Украине, передать атмосферу живого интернет-общения по данной теме, ибо своё виртуальное пространство «Изба-Читальня» предоставляет в интересах всего русскоязычного населения, проживающего в разных уголках планеты. Это делается не только для обсуждения насущных общественных проблем, но и для сохранения традиционных этических и культурных ценностей русского народа.
В сборнике представлены произведения авторов портала и дискуссии по их обсуждению.
Представленный в настоящем сборнике портала «Изба-Читальня» материал отображает настроения и чаяния тех, кто неравнодушен к судьбе России, к судьбе Украины, к судьбе мира. В предлагаемый вашему вниманию сборник вошли поэтические, прозаические и публицистические произведения авторов портала, их обсуждение и живые форумные дискуссии с привлечением разнообразных материалов из Интернета по рассматриваемой тематике.
Сборник «Пепел Одессы стучит в моё сердце» уже получил высокую оценку читателей, общественных организаций и государственных структур, курирующих культурно-общественную деятельность РФ.

Приводим одну из оценок сборника, написанную в форме обстоятельной и содержательной рецензии.
«По прочтении сложилось доброе общее впечатление. И об отборе работ авторов, и о содержании, и, в целом, об уровне ценности произведений.
О художественной ценности работ говорить не стану не потому что она в плане языка несколько ниже того уровня, который мог бы со всей определенностью претендовать на широкую публикацию, а по другой причине: смысл и цель гражданской лирики и прозы - формулировка и выражение гражданской позиции автора по актуальным и острым проблемам современной жизни. То есть художественно выдержанная и предельно правдивая констатация факта и формулировка мысли. И это в данном случае много важнее тех качеств, которые ожидаются от пейзажной или любовной лирики, также как и от прозаических мелодрам.

Стихи:

В отобранных стихах позиция авторов представлена четко и ясно. По крайней мере, в подавляющем большинстве произведений. Вскрыта суть ситуации вокруг Украины. Авторы сосредоточивают свое внимание не столько на вопиющих внешних ее проявлениях, сколько на истинных причинах, на истоках ее формирования и на внутренних движущих силах. Авторы видят глубинные факторы, приведшие к насильственному захвату власти профашистской хунтой и к гражданской войне на Украине.
Они хорошо видят роль США и Евросоюза в упорной, планомерной подготовке этой ситуации. А также прослеживают истинные цели США в этой "Украинской" операции.
Лучшие стихи пронзительны и, одновременно, сдержанны по своему психологическому посылу. И эта сдержанность делает их еще более мощным посланием миру. Они базируются на вскрытии правды, на размышлениях об истории и тенденциях развития конфликта, на разумных и обоснованных сценариях будущего.
Обращает на себя внимание изображение авторами нынешних отношений между двумя братскими народами, а также прогнозов об их будущем. Высокой оценки заслуживает изображение позитивного отношения России к народу Украины. Это требует глубокого проникновения в ткань конфликта.
Одной из главных ценностей этого собрания стихов является изображение истинной роли России в этом конфликте. Это одно из свидетельств настоящего, конструктивного и позитивного патриотизма, а также широкого и глубокого видения сути проблемы.

Проза:

Проза производит еще более благоприятное впечатление. (Александр Александров "Достучаться до сердец", Владим Филипп "Бандера, Шухевич и компания с Майдана" ( в информационном плане очень ценная публикация), полемика с Лемышем, Ирина Горбань, "Звонок из бункера", Лео Сильвио "И в Киеве есть честные и прекрасные поэты", Татьяна Леухина "Распятый"...)

Произведения отобраны грамотно. Они не только изображают то, что происходило на Украине, и в ряде случаев глазами очевидцев - взглядом "изнутри", но и приводят ценнейший исторический материал, проясняющий многое...
Эти произведения, в первую очередь, ценны тем, что в них предпринимается попытка вскрыть сущность фашизма как страшной язвы общества, они характеризуют фашизм с точки зрения его главных проявлений, его целей, его "неизлечимости" и "неперевоспитуемости". И делается это ненавязчиво, живо, сильно и очень убедительно. (Татьяна Леухина "Распятый")
Важно и то, что в сборнике представлены и несколько иные точки зрения, нежели точка зрения так называемого "главного течения" . В этом отношении весьма показательна полемика В.Белова с г-ном Лемышем. Причем полемика методом, в основном, вопросов. Особенных вопросов, которые, по сути, являются формулировкой мысли.
В этих произведениях анализируются причины и факторы роста такого явления как фашизм, формы его проявления. Приводятся опознавательные признаки этого вселенского зла. Авторы наглядно и в художественной форме показывают, как, несмотря на новую "упаковку" различить под ней то самое содержание, что было уже предъявлено славянскому миру во второй мировой войне.

Форум:

Этот раздел сборника также производит самое благоприятное впечатление, и не только по качеству материала, но и по общему его настроению, по психологическому накалу, по стремлению к вычленению истины.
Чрезвычайно важным считаю следующее: в отобранных материалах Россия признает себя ответственной за то, что творится в настоящее время на Украине. Она не сосредоточивается на бесконечном обвинении США и ЕС в доведении ситуации до гражданской войны. Вместо этого Россия предпринимает конкретные реальные шаги в направлении урегулирования конфликта: достижения сперва перемирия, а затем переведения его в русло мирного процесса. При этом Россия действует как на уровне дипломатических усилий, так и на политическом и деловом уровнях.
Без оглядки на мощные волны оголтелой информационной атаки с Запада, на всемерное противодействие со стороны полностью послушных Западу стран и предательское бездействие, вплоть до прямого бойкота, со стороны многих международных структур, Россия щедро помогает ополченцам отстаивать общечеловеческие ценности и право на мирную жизнь, право на самостоятельные решения в отношении своего будущего. Не вводя регулярные войска, Россия находит ощутимые формы и методы поддержки здоровых сил на Украине.
Кроме непосредственной военной помощи, она отправляет конвои с гуманитарной помощью (немым укором многочисленным структурам типа "врачей без границ", фондов помощи регионам с гуманитарной катастрофой, и им подобным общественным международным организациям), принимает сотни тысяч беженцев и предоставляет им жилье, работу, детсады и школы для детей. Она страдает от санкций, наложенных Западом именно в связи с ситуацией на Украине. Но не отступается от помощи тем, кого считает своим народом.
Россия в своих действиях по защите человечности, по единению и сплочению славянского и, в частности, русского мира добивается резкого повышения своего имиджа и авторитета на мировой арене. И все это прямо или косвенно представлено в отобранных к публикации материалах».

Опубликовано в газете Московский литератор.

Приобрести книгу можно через Интернет-магазин "Изба читальня" https://www.chitalnya.ru/books/998/





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 103
© 11.09.2016 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2016-1778729

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1