Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЭЛЕКТРОННЫЙ МАЛЬЧИК


ЭЛЕКТРОННЫЙ МАЛЬЧИК

Сейчас ижевскую группу «Электронный мальчик» мало кто помнит, а в конце же 80-х, особенно в провинции, это были основные конкуренты «Ласкового мая» – по Союзу разъезжали десятки групп, выдававших себя за «Мальчика».
Тексты задорных песенок писал уже известный нам по группе «Анонс» – Борис Берг.

ДИТЕР БОЛЕН НЕ КУРИТ: http://www.youtube.com/watch?v=0EMxWTOwt7E

За двумя «мальчиками» Андреем Кузьминым и Николаем Тепловым, стоит Андрей Быков – автор почти всего репертуара группы:

«В 1988 году я познакомился с одним подпольным бизнесменом. Поспорили, что за десять дней в его студии мы с бэндом запишем попсовый альбом. Уложились в два дня. Все хиты были скроены по крайне простой схеме: отслушивалась модная западная музыка, и «в ноль» копировались все фишки и аранжировки.
За альбом я получил две тысячи рублей, тогда это были гигантские деньги. У нас был чёткий план: завалить нашей музыкой весь СССР. Обращались к заводу, выпускавшему магнитофоны «ИЖ-303», – просили, чтобы в комплекте с ними продавались наши кассеты.
Наш менеджер решил запустить «двойников», и штук пять «Электронных мальчиков» поехали окучивать Сибирь. Деньги на концертах зарабатывали немереные, я имел в месяц несколько тысяч. Хотели даже выступить в гостинице «Россия» с Дитером Боленом – он должен был петь нашу песню «Дитер Болен не курит».
Наши записи попали к Пугачёвой, и стали мы ездить с ней по стране. Работали на стадионах, истерика была неописуемая…»


Что характерно, и для того времени – особенно, ребята не имели музыкального образования. Андрей Быков по профессии – врач, Николай Теплов – инженер, а Андрей Кузьмин – филолог.
Работать вместе начали в конце 1988 года, а в апреле 1989-го вышел первый альбом, который так и назывался – «Электронный мальчик». И уже в мае он становится популярным не только в Сибири и на Урале, а даже занимает первое место в хит-параде магнитоальбомов ленинградской газеты «Смена».
Компьютерный дуэт, как назвали себя сами музыканты, с успехом выступил в программе «Поп-антенна». Видеоклип «Дитер Болен» неоднократно показывался по телевидению, а песня «Девушка с Урала» была названа «Уральским шлягером 1989 года».

ДЕВУШКА С УРАЛА: http://www.youtube.com/watch?v=khQA8A85i8U

Историю под кодовым названием «настоящий электронный мальчик» рассказывали когда-то в ижевской музыкальной тусовке.

Итак, конец 80-х. Две бешено популярные в провинции музыкальные группы «Анонс» и «Электронный мальчик» гастролируют по городам и весям. Это называется «чёс»: стадионы, ДК, кинотеатры, сельские клубы, всё как положено, месяц за месяцем. Но однажды выясняется, что в гастрольном графике накладка: группы должны быть в Таллинне на фестивале – и в это же время у них тур по городам Средней Азии. Что делать? Отказываться от фестиваля жаль, а от тура невозможно. Тогда, после нескольких часов ругани, решают: на фестиваль едут группы настоящие, а в Среднюю Азию… Извините, но из песни слова не выкинешь – туда едут грузчики. Да, те самые, которые грузят аппаратуру для концертов. Петь-то все равно под «фанеру», и кто там будет разбираться, настоящий это «Электронный мальчик» или нет…

Сказано – сделано. Грузчики, неожиданно для всех, пришли в восторг от своих новых обязанностей. Радостно гримировались, изображали игру на гитарах, подпевали «фанере». Вообще вошли во вкус! По вечерам, естественно, бурно отмечали прошедшие «концерты».

МОРЕ: http://www.youtube.com/watch?v=KWewYDe2bTs

Наконец – уф, конец гастролям. В последний вечер грузчик Витя, который всё это время как раз и изображал главного «электронного мальчика», ввалился в гостиничный номер к менеджеру.

– Слышь, а что они дразнятся?! – с пьяными слезами прокричал Витя.

– Кто?

– Да они… все. Чего они говорят, что я ненастоящий «электронный мальчик»?!

Менеджер оторопел. Он думал, Витя шутит. Присмотрелся. Нет, тот не шутил.

– А ты настоящий, что ли?!

И тут менеджер увидел Витины глаза. Грузчик смотрел на него с ненавистью. Да, он был настоящий! В своих собственных глазах он был еще какой «электронный мальчик»! Он стоял на сцене с гитарой! Он пел! И фанатки в зале орали и плакали!

ВИДЕОСАЛОН: http://www.youtube.com/watch?v=OY7KbDaZx-4

Вечная история, особенно для России. А уж для современной России с её декорациями и имитациями – вдвойне. Сколько же тут «настоящих электронных мальчиков»…


В 1990 году для записи второго альбома «Старый квартал» был приглашён новый вокалист – Вадим Любава.
В том же году выпустили альбом «Танго. Дубль-3» уже с вокалом Андрея Кузьмина.

В следующем году начались разногласия со студией «Океан», на базе которой «Электронный мальчик» совместно с «Анонсом» и записывались.

1992 год – сразу три события: выход виниловой пластинки, появление четвёртого альбома – «Красные девушки» и следом за этим группа прекращает своё существование.

Однако через три года всё же выпустила альбом «Вспомни меня» (1995) с новыми песнями, но аранжировки, честно сказать, разочаровали. А в 1996-м вышел ещё и сингл с ремиксами.

Последней работой стал альбом «Слеза в янтаре» (1997), а одноимённый лирический хит вполне сносно слушался и даже конкурировал с прежней лирической балладой – «Вечерний ангел».
Но в целом – это было уже не время «Электронного мальчика», а совсем другая музыкальная эпоха, куда прежние кумиры миллионов уже как бы и не вписывались.

В 2003 году вышел сборник 15-ти лучших хитов «Электронного мальчика» – «Девушка с Урала».

* * *

CD 1. «ДЕВУШКА С УРАЛА»

1. Электронный мальчик
2. Девушка с Урала
3. Дитер Болен
4. Бросай курить
5. Интро
6. Твоя звезда
7. Видеосалон
8. Бензо-диско
9. Море
10. Вечерний ангел
11. Познакомь меня с ней
12. Электрическая ночь
13. Ты меня обманешь
14. Танго волшебных огней
15. Леди Зима
16. Верю и жду
17. Старый фонарщик
18. Письмо к Мэгги

Записи 1988-90 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/iofEmU8YjCykG

Размер: 110,7 МБ
Качество: МР 3 (192)
Длительность: 80 мин. 00 сек.

* * *

CD 2. «ЗА УРАЛОМ»

1. Телефонная книжка
2. Девушка с Урала (ремикс)
3. Твой папа болен
4. Северяночка (ремикс)
5. Слеза в янтаре
6. Уэм-бэм-бэм
7. Всё та же зима
8. Меня согреет твой голос
9. Время утекло
10. Скажи «Да»
11. Стюардесса моя
12. Митьки
13. Когда ты рядом
14. Нет места в сердце
15. Сексуальная девчонка
16. Лиза, Лиза
17. Ночь ложится рядом
18. Интро
19. Старый квартал (Эпилог)

Вокал:
А. Кузьмин (1-6, 11, 14, 15, 17)
В. Любава (7-10, 12, 13, 16, 18)

Записи 1990-97 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/8ztFrMjRmqh2W

Размер: 109, МБ
Качество: МР 3 (192)
Длительность: 79 мин. 46 сек.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 865
© 09.09.2016г. Музыкальный Меридиан
Свидетельство о публикации: izba-2016-1776813

Рубрика произведения: Песни -> Авторская песня











1