Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эдуард КИДЭ (ПРЕДИГЕР)


Эдуард КИДЭ (ПРЕДИГЕР)

Эдуард Кидэ (настоящая фамилия – Предигер) стал известным благодаря своей работе в легендарной группе «Альфа» вначале бас-гитаристом, а позднее, после ухода основателя коллектива Сергея Сарычева, и в качестве вокалиста.

С 1988 года он являлся лидером и композитором группы. После некоторого перерыва «Альфа», обретя новое лицо при участии продюсера Виктора Маркова, снова ворвалась во все хит-парады страны со своими хитами, такими как «Здравствуй», «Любишь – не любишь» (написанные специально для коллектива никому ещё тогда неизвестной Татьяной Марковой, супругой Виктора), а также песнями принадлежавшими перу Эдуарда Предигера «Дорогая ночь», «Эх, гусары!», «Остановка» и др.

ЗДРАВСТВУЙ: http://www.youtube.com/watch?v=XvDGrB9VOQI

Вышедшие следом магнитоальбомы «Здравствуй» (1990) и «Альбом-шлягер» (1991) с уверенностью доказали, что творческий потенциал «Альфы» не исчерпан, а наоборот, наполнился новыми красками.
Музыкальные критики в 1989 году назвали сенсацией появление после трёхгодичного перерыва «Альфы» в концертах «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец». Коллектив успешно участвует в телевизионных фестивалях «Песня года-90» (в финал программы выходит песня «Здравствуй») и «Сопот-90» (песня «Дорогая ночь признаётся лучшей композицией), гастролирует по странам Западной Европы.
В следующем году на «Песне-91» группа побеждает с новым хитом Т. Марковой «Половодье». На фирме грамзаписи «Мелодия» выходит их пластинка с лучшими работами…

На этом победное шествие в общем-то и заканчивается. В 1992 году коллектив приостанавливает свою творческую деятельность на несколько лет.

ДЕВЧОНКА ЛЕТА: http://www.youtube.com/watch?v=XHgvNTTk8R8

Эдуард Предигер, взяв себе сценический псевдоним Кидэ , реализует собственный сольный проект. На студии «Союз» в 1994 году выходят два его альбома «Не грусти, малышка» и «Долгожданный сон».
Успех они, в принципе, большой не имели, но порадовали поклонников группы «Альфа» (естественно не сарычевского периода) и непосредственно самого Эдуарда.

ДОЖДЬ: http://www.youtube.com/watch?v=u9zo29X_j04

Лишь к 1997-му году продюсер Виктор Марков и певец Эдуард Кидэ возрождают легендарный проект, а уже известная на всю страну певица и композитор Татьяна Маркова в свою очередь пишет для группы новый хит под названием «Коварная обманщица» С этой композицией коллектив участвует в «Песне года», на фирме «Зеко-рекордс» выходит одноимённый альбом. И снова многие замерли: «Неужели свершилось, и группа вновь на плаву?»

КОВАРНАЯ ОБМАНЩИЦА: http://www.youtube.com/watch?v=XRVWMRQp79k

Свершилось… Но не надолго.
Новой сенсации, как в конце восьмидесятых, не получилось. «Альфа» просуществовала какое-то время, поездила с концертами по стране и вновь «почила в бозе».

Несколько лет назад (2004) в очередной раз (можно сбиться со счёта в какой) возрождённый коллектив промелькнул-таки на популярном ежегодном фестивале «Авторадио». Эдуарда Кидэ можно было увидеть в новом имидже – вместо длинноволосого упругого молодца с орлиным профилем публике предстал слегка пополневший бритоголовый и постаревший «мачо» в чёрных солнцезащитных очках.
Снова звучали старые хиты, снова восторженная публика сходила с ума, но в целом ничего такого сногсшибательного не произошло…

Поклонники сарычевского подпольного периода «Альфы» не особо жалуют «попсовые» опусы Предигера и его эстрадной команды, обвиняя его в том, что он в конец угробил некогда культовую группу. Но всё-таки надо отдать должное самому Эдуарду, так как его работы хоть и относятся к «лёгкому» жанру, но согласитесь, что такие вещи как «Здравствуй» или «Любишь-не любишь» прочно и надолго заняли свои места лидеров в советской, а позднее и в российской поп-музыке. Да и вообще эти и другие его песни отличаются особой мелодичностью и запоминаемостью. Поэтому я, как поклонник творчества этого певца, предлагаю вместе со мной вспомнить старые хиты «Альфы», а также познакомиться с другими малоизвестными работами Эдуарда Кидэ.

/Текст авторский, размноженный по Сети меломанами/

* * *

«ЛЮБИШЬ – НЕ ЛЮБИШЬ». Избранное

1. Дождь (Э. Предигер – С. Фомин)
2. Сорванец (Э. Предигер – С. Фомин)
3. Я тебя не ревную ′92 (Э. Предигер – С. Фомин)
4. Эх, гусары! (Э. Предигер – С. Фомин)
5. Половодье (Т. Маркова – Б. Дубровин)
6. Здравствуй ′96 (Т. Маркова – А. Лукьянов)
7. Любишь – не любишь ′96 (Т. Маркова – А. Лукьянов)
8. Дорогая ночь ′96 (Э. Предигер – С. Фомин)
9. Люби меня (Э. Предигер – С. Фомин)
10. Любовь неуловимая (Э. Предигер – С. Фомин)
11. Не терзай ты мне душу (Э. Предигер – С. Фомин)
12. Обманула (Э. Предигер – С. Балычев)
13. Осень любви (Э. Предигер – С. Фомин)
14. Дни и ночи (Э. Предигер – С. Балычев)
15. Белый пепел (Э. Предигер – С. Балычев)
16. Девчонка лета (Э. Предигер – С. Фомин)
17. Пролёточка (Э. Предигер – С. Фомин)
18. Гуси-лебеди (Т. Маркова)
19. Чужая роль (Э. Предигер – С. Балычев)
20. Коварная обманщица (Т. Маркова)

4-8, 18, 20 – совместно с группой «Альфа»

Записи 1990-96 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ:http://yadi.sk/d/yw6AQeERjJccA

Размер архива: 110 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 46 сек.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2157
© 05.09.2016г. Музыкальный Меридиан
Свидетельство о публикации: izba-2016-1773647

Рубрика произведения: Песни -> Авторская песня











1