Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Коновалов-Курганов: Довлатов - талант, но мода пройдёт...


Коновалов-Курганов: Довлатов - талант, но мода пройдёт...
(из разговора)

Сегодня – день рождения Сергея Довлатова. У нас в стране никаких особенных праздничных мероприятий по этому поводу вроде бы не запланировано (имею в виду официальные), но уже один тот факт, что эта дата НЕ ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ, уже хорошо. Да сегодня говорят о Довлатове много, порой бестолково, порой восторженно и зачастую совершенно противоречиво. Для кого-то он – «свой парень», для кого-то – пижон, для третьих - сноб и антисоветчик. Внесём в этот сумбур свою лепту и мы. Итак, собеседники: культуролог Сергей Коновалов и сочинитель литературных текстов Алексей Курганов.

Коновалов: Алексей Николаевич, знаю, что вы – поклонник творчества Довлатова. А почему?
Курганов: Во-первых, потому что Довлатов это однозначно ЯВЛЕНИЕ в российской литературе, а явление никогда не бывает полностью понятным и никогда не бывает, что говорится, «прилизанным». Явление всегда ЕРШИСТО, всегда НЕУДОБНО, всегда ПРОТИВОРЕЧИВО – но никогда не ЛИЦМЕРНО! Вот именно поэтому Довлатов неудобен для тех, с позволения сказать, литераторов, которые никогда не «высовываются» (в смысле, не высовываются «неправильно», наперекор властям).
- Но ведь таковых – подавляющее большинство.
- Да, большинство, но никакой литературной погоды они у читателей не делают. Потому что их просто НЕ ЧИТАЮТ.
- Почему же?
- А скучные они. И пишут скучно.
- Значит, Довлатов скучно не писал?
- Ни в коей мере. Он писал ПРАВДИВО. Показывал жизнь такой, как она есть, а жизнь, если уж судить по большому счёту, штука очень жёсткая, часто жестокая и, конечно, совершенно несправедливая. Помните, у него в «Чемодане»: «- Шашлычная это единственное место, где разбитая физиономия считается нормой.». Или в «Иностранке»: « Занятия физкультурой облегчали ей муки полового созревания». Что в этих цитатах ( а это первое, что вспомнилось!) неправильного или пошлого? Всё правильно и всё ТАК – но сколько же в этой «правильности» грустности и безысходности!
- И всё же справедливость восторжествовала: Довлатова сейчас читают.
- … потому что он сегодня МОДЕН, а мода – коварная штука. Поэтому я не уверен, что такая его сегодняшняя популярность продлится долго. Дай Бог, чтобы я ошибался.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 76
© 03.09.2016 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1772779

Рубрика произведения: Проза -> Эссе













1