Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А нечего нас пугать вашим тринадцатым годом!


А нечего нас пугать вашим тринадцатым годом!
Прочитал любопытное на информационном портале НЬЮСЛЭНД:

«Счетная палата проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года, переведя эти значения в современные рубли. Об этом в пятницу, 2 сентября, говорится в сообщении контрольного органа в социальной сети Facebook.
Так, учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.
Полковник получал 325 рублей (492 тысячи в нынешних ценах), а зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей). Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тысяч рублей), дворник — 18 рублей, что эквивалентно 27 тысячам современных рублей.» (конец цитаты)

Материал явно провокационный. Намёк очевиден: дескать, вот смотрите, «дорогие россияне», как мы могли ююбы жить сейчас, если бы не гадюки-большевики со главе с известным лысеньким, которые в семнадцатом годе устроили свою Великую и Октябрьскую! А я отвечу так: не пройдёт! Ведь в том же 1913-м было что? Правильно: беспощадный царский режим. Угнетение свобод. Сатрапы и палачи. Гонители народных масс. Правда, колбасы было полным-полно (и говорят, довольно дешёвой), но не одной же колбасою сыт «дорогой россиянин»! Да.Сегодня по сравнению с 1913-м зарплаты просто смехотворны, НО… Зато мы живём в стране целиком и полностью победившей демократии. У нас сегодня этих самых гражданских свобод – хоть завалися! Свобода слова, свобода веры, свобода желаний и пожеланий, свобода труда (хочешь – работай, хочешь – клади на работу большой и грязный), свобода той же самой колбасы. Опять же вперёд, в наше славное светлое будущее, нас уверенно ведёт такая самая замечательная партия в мире, как «Единая Россия», во главе с такими совершено замечательными людьми, как товарищи Неверов, Яровая, Железняк, Ингиберс, фигуристка Роднина, дочь хоккейщика (все никак не могу запомнить ей замечательную фамилию. Её, дочь тоись ещё все «Пипец» кличут) и прочие. Так что ура, товарищи! И хрен ли сравнивать! Колбаса в магазинах есть – и это главное! А то что её хрен укупишь, так это, право, такие мелочи!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 62
© 03.09.2016 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1772432

Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1