Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Верный Друг


Верный Друг

Герои этого рассказа реальны и я с ними знакома.
А написала я этот рассказ после просмотра
короткометражного фильма "КОНЬЯК" с участием одного из героев.

 Последние числа апреля. И если бы в моем кабинете, если так его можно назвать, было хоть одно окно, то я точно знаю, что там было бы видно. На деревьях распускаются листья, природа просыпается от зимнего сна. Москва так и дышит весной, она просто пропитана ей и хочется думать о романтики. И что может быть прекрасней того, что природа просыпается? Да пожалуй, не чего. Хотя нет, один факт все же есть - ДЕВУШКИ. Гулять с девчонками по ночному городу, не думать не о чем…… Время уже ближе к ночи….. Но, а я как обычно увяз в работе и мне не чего этого не надо. Я постоянно пропадаю на студии целыми днями с полным рвением к работе, поздно ночью возвращаюсь домой, где ждет меня самое дорогое моему сердцу существо. Этот океан, полный безмолвия и верности, а что еще надо для хорошей и верной дружбы. Да не чего".
С этими мыслями я сидел за компьютером и курил. После сделанного глотка кофе я прекрасно понимал, что он остыл кофе, но это вовсе меня не беспокоило. Потерев лицо руками, я поднялся и вышел на улицу. Мне нужно было отвлечься. Сквозь открытые двери гаража был виден город. Город даже и не думал погружаться в сон, он только просыпался, маня к себе в эту ночь. По обе стороны дорог стояли, будто стражники уличные фонари, а небо было полно звезд. Город дышал романтикой. Облокотившись на свою машину, снова закурил. Я не о чем не думал, просто затягивался и пускал дым вверх. Спать мне вовсе не хотелось, но хотелось немного расслабиться, нет, скорее отвлечься от повседневной работы. И в моей голове снова "постучалась" мысль: "Все, пора домой. На сегодня пора закрывать рабочую деятельность. А то я тут пропишусь. И мне не вылезти из этого состояния". И это было верно. Закрыв студию, я сел в машину и заведя мотор, тронулся в сторону дома. Я точно знал, что дома меня ждет только Грей, это милое и родное моему сердцу существо. Сейчас он один теперь уже в нашей холостяцкой «берлоге». Только он понимал меня без слов и упреков. И порой мне казалось, что именно в этих преданных глазах я смогу найти ответы на все вопросы. Он, наверное, сейчас спал. Но я точно знал, что стоит мне повернуть ключ в замке и открыть дверь, позвать его, и он, подойдя ко мне, посмотрит в мои глаза, своими преданными и бездонными глазами, в которых утопали даже звезды. А за эти преданные и бездонные глаза, поверьте мне, я готов отдать все. Припарковав машину у подъезда, я поднялся на этаж. Как обычно вставил ключ в замочную скважину, открыл дверь и позвал его:

- Грей, старина, я дома.

По ламинату послышалось цоканье. Я прекрасно понимал, что мое чудо сейчас появиться. Эта преданная и родная мне душа. Если быть честным до конца, то я часто скучаю по нему, но он этого не знает. Но я был уверен том, что он чувствует то, как я к нему отношусь. Старина Грей просто предан мне вот и все. Присев на корточки я ждал, когда он спуститься. Он спал, но ему стоило прогуляться. Спустившись со второго этажа, старина Грей был рад мня увидеть, и он прекрасно понимал, что мы идем гулять.

- Ну что, старина, пошли, прогуляемся перед сном?

Грей не подал голоса, он понимал, что уже поздно. Но подняв на меня преданные глаза, завилял хвостом. Этим он давал мне понять, что согласен. Мы покинули квартиру и отправились в парк. Этот ночной парк, который располагался не так далеко от моего дома, напоминала сказку. Покрытые мраком аллеи и тишина. Порой мне казалось, я могу встретить кого-то из героев романа Пушкина или Лермонтова. Странно, но почему именно эти ощущения мне навеял парк. Кое-где проглядывали фонари. Иногда гуляя по ним, по эти укутанным тьмой аллеям, я погружался в свои мысли, а старина Грей шел рядом. Так происходило каждый день без изменений. Но в этот вечер все было немного по-другому. Моей душе хотелось чего-то такого необычного, скорее сказочного. Но это были только мысли, а может и просто желание и не чего большего. Мы брели по аллее, молча. Грей шел рядом, а я курил. Потом я посмотрел на часы и спросил:

- Ну что старина, пошли домой?

Он подал не громко голос, и мы с ним отправились в обратный путь. До дома мы добрались быстрее, по причине того, что немного срезали. Мы стремились туда, в тот мир, где нам вдвоем было уютно и спокойно. Грей отправился спать, а я решил немного посмотреть телевизор. Уютно устроившись в кресле, я нажал кнопку пульта. Так наугад, и на канале в этот момент шел тот же фильм, как и пять лет назад. Я вспомнил о том, как у моего старины Грея появилось это имя. В тот момент времени я расстался со своей девушкой и был в депрессии. На душе было чертовски гадко, даже не хотелось жить. Я закрылся в свое квартире и не выходил четверо суток. Телефон разрывался от звонков, но я на него не реагировал. К жизни меня вернул звонок мобильного. Мне не хотелось его брать, но я все же решил ответить. Когда я поднял трубку, то приятный женский голос говорил о чем-то не понятном для меня. Я не понимал кто это.... Но прервать счастливое щебетание все же пришлось. Я задал вполне банальный и реальный вопрос:

- А вы кто? И причем тут Марта?

Девушка осеклась и извинилась, после чего она положила трубку. Я не мог понять, что к чему. В этот момент в моей голове словно что-то «щелкнуло». Именно этот голос заставил меня вернуться к реальности. Набрав последний входящий телефон, я услышал тот же приятный голос:

- Алло!
- Девушка, здравствуйте еще раз.
- Здравствуйте.
- Мое имя вам не его не скажет. Оно самое распространенное. Меня зовут Максим.
- Меня Света, очень приятно.
- Взаимно. Извините, за столь поздний звонок. Я могу вам задать вопрос?
- Конечно.
- А кто такая Марта?

В трубке повисло молчание, после чего девушка сказала:

- Это моя собака. Она не так давно ощенилась, и я звонила подруге. Вы уж меня простите. Да и вам это, наверное, не интересно.
- Да не чего. А какая у вас порода собаки?
- Королевский дог. Окрас мраморный.
- А хотите я куплю у вас одного щенка?
- Хочу.

Я не мог понять для чего мне этот щенок. Для чего я несу этот бред. Но этот на первый взгляд простой разговор вернул меня к жизни. Я отчетливо понимал в тот момент, что именно это даст мне пусть небольшую, но все же опору. Свежий глоток воздуха. А потом меня просто будут ждать. Я договорился о встречи и в назначенный день приехал к Ольге. Выбирать долго не пришлось, Грей сам меня выбрал. Чем-то ему понравились мои старые, потерты джинсы. Он начал ими играть. Это немного позабавило меня, я даже немного улыбнулся. И тут я многое понял, в этой жизни все закономерно. Я, девушка, которая случайно мне набрала, этот щенок. Я поднял его на руки и посмотрел в глаза. В тот момент я увидел этот океан, полный безмолвия и верности, а что еще надо для хорошей и верной дружбы, наверное, больше не чего. И эта дружба длиться уже целых пять лет. Мы приехали ко мне, и он быстро освоился. Словно жил тут давно. Может он просто почувствовал себя хозяином, а я не противился. Но передо мной встала другая задача - я не знал, как его назвать. Я в тот момент еще не совсем отошел от того состояния. Но поведение маленького хозяина меня забавляло. В моей маленькой, но двухуровневой квартирке было уютно. На первом этаже кухня-гостиная и коридор, а на втором небольшой кабинет и спальня. Хотя мою спальню, сложно называть так. Кровати я не любил, а поэтому купил двуспальный матрац и, сделав помост, водрузил его туда. Напротив, так называемой кровати, висела большая плазма. А это маленькое и забавное существо привнесло жизнь в мое бытие. Я понял одно, мне стало легче. Пусть совсем чуть-чуть. Но стало же. Я поднялся на второй этаж и включил ноут. Погрузившись в дебри интернета в поисках характера моего нового друга. Но меня что-то заставило повернуться, и на моем лице вновь появилась улыбка. Он такой забавный и милый, играл шарфом, который пытался затащить на второй этаж и рычал, когда возникали трудности.

- Дружище, он для тебя слишком большой.

Он тогда остановился и, посмотрев на меня, гавкнул. А потом снова вцепился зубами в шарф и продолжил свой труд.

- Ты со мной споришь?

Я поднялся с кресла и подошел к щенку. Забрав шарф и повесив его на перила, я взял щенка на руки. Он осмотрел на меня и лизнул в нос. Я это расценил как высказывание - "Типа не грусти, я тебе не дам скучать". И если честно, то в тот момент я так был рад, что у меня теперь есть этот милый и шебутной друг. Я положил его на кровать и снова сел за ноутбук. Набрав в поисковике - КОРОЛЕВСКИЙ ДОГ, yandex мне выдал множество страниц. Открыв первую попавшуюся страничку, я прочитал: "Королевский дог: характеристика - Огромные немецкие доги обладают добродушным и нежным характером. Они очень преданны хозяину, внимательно и трепетно относятся ко всем членам его семьи. Это очень общительные собаки, которые в одиночестве испытывают чувство дискомфорта". Для меня это сыграло главное. Я окинул стол взглядом в поисках телефона. Но прекрасно понял - он остался в ветровке. Спустившись вниз, я нашел его не в кармане, а на тумбочке. Набрав телефон Светы, я хотел ее поблагодарить. Но телефон не брали. Отключившись, я выключил ноут и лег рядом со щенком. Он уже спал, а будить его не хотелось. Положив телефон рядом, я включил телевизор. Какой это был канал, я сейчас не помню. Но от просмотра того, что там шло, меня отвлек звонок мобильного.

- Алло!
- Максим, это Света.
- Здравствуйте.
- Вы забыли документы на щенка. Если хотите, то я могу вам их подвести сейчас.
- Это было бы не плохо. Я вам скину адрес в смс.
- Договорились.

Максим отключился и набрал смс с адресом. После чего выключив телевизор, спустился вниз. Он заглянул в холодильник, да количеством еды не блистал. А поэтому я быстро оделся и отправился в близь лежащий магазин, который работал круглосуточно. Купив торт, фрукты, бутылку шампанского я отправился домой. Когда я вышел на улицу, то понял - стоит приготовить что-то более плотное. Вернувшись, я купил мяса. Когда я оказался вновь дома, то начал готовить. Телефон лежал на столе, ведь ждал звонка. Но отвлек его не телефон, а возмущенное, но сонное - "ГАВ". Макс оглянулся и увидел щенка.

- Привет дружище. Ты проснулся? Это хорошо. У нас намечаются гости, вернее приятная гостья.

И тут о себе напомнил телефон.

- Алло!
- Это Света, я около дома.
- Я сейчас за вами спущусь.
- Хорошо.

Макс, накинул куртку и быстро спустился вниз. Она стояла около машины и ждала. В ночном свете фонарей и фар проезжающих мимо машин, она была похожа на фею. И это было фактом. Именно она вернула его в реальность из того состояния. Макс помахал ей от подъезда, и она направилась к нему.

- Максим, вот документы на собаку.
- Спасибо. Светлан, я могу вас попросить?
- Конечно.
- Светлана не посчитайте меня слишком назойливым, но я хочу вас пригласить в гости, ненадолго.
- Хорошо.

Максим пропустил ее в подъезд и прошел следом. Ребята поднялись на этаж и вошли в квартиру.

- Максим, а у вас уютно.
- Спасибо. Но это сего лишь холостяцкая берлога.
- Но она уютная, поверьте.

В этот момент в кухне появился щенок, и важно заявив о себе, гавкнул. А ребята рассмеялись. После чего Света сказала:

- А он настроен решительно.
- Да. Он себя почувствовал хозяином. И меня это радует.

Мы с ней в ту ночь засиделись до утра. Много говорили, но большинство разговоров было о нем. О том, кто скрасил мое существование. Я остаюсь, благодарен Свете за тот звонок, который она сделала по ошибке. После ее ухода, я включил телевизор и увидел фильм. После рекламы я узнал его название - "Дориан Грей". Это художественный фильм 2009 года режиссёра Оливера Паркера, снятый по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Это был интересный фильм. "Викторианская Англия. Красивый и наивный юноша Дориан Грей прибывает в Лондон, его захватывает в социальный водоворот харизматичный лорд Гарри Уоттон, который знакомит Дориана с гедонистическими удовольствиями города. Друг Гарри, общественный художник Бэзил Хэллуорд пишет портрет Дориана, чтобы запечатлеть всю его юношескую красоту. Дориан, глядя на портрет, озвучивает пожелание отдать что угодно, чтобы остаться таким, как на картине — даже свою душу. С этого момента портрет будет стареть вместо Дориана". Меня захватил сюжет этого фильма. Я досмотрел его до конца. Потом решил прочитать документы и понял - имя питомца должно начинаться на "Г". И проблем в подборе не возникло. Я решил назвать его, так же как и героя фильма - Дориан Грей. Но для имени щенка, я решил взять только фамилии героя. Поэтому его имя - Грей. Посмотрев на часы, я понял пора ложиться спать. Досмотреть фильм можно и наверху. Когда я поднялся, то увидел Грея. Он лежал около пастели и спал. Я за эти пять лет был ему благодарен, просто за то, что он со мной. Просмотр фильма, как-то сам собой отошел на второй план. Я уважал моего верного друга и соратника, что не решился ему мешать. Разобрав постель, лег. Потом дотянувшись до моего Грея, погладил и сказал:

- Спокойной ночи, старина.

Грей открыл глаза и посмотрел на меня. А я в свою очередь постучал по кровати, тем самым дав понять - иди ко мне и ложись рядом. Но Грей прекрасно понимал, что надо соблюдать субординацию. И это воспитание ему не перебить. Он реально верный и надежный друг, но с королевскими замашками. Мне порой кажется, что он перерожденная душа, какого - то графа именно из той Викторианской Англии. Но мне это не особо важно. Ведь иметь такого надежного и преданного друга, как мой Грей мне не найти. И это достоверный факт жизни.











Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 200
© 03.09.2016 Дана
Свидетельство о публикации: izba-2016-1772258

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Никки       05.09.2016   23:54:08
Отзыв:   положительный
Здорово, Дана!!!)

Дана       06.09.2016   07:27:14

Спасибо
















1