Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Крестоносец



Нахлынула грозной и мутной волной на Урал новая власть – по слову народная, по составу инородная, по замыслам – бесовская. Жадные и озлобленные люди, ничего общего с Россией на тот момент не имевшие, грезившие мировым пожаром захватили власть в столице и принялись сеять смерть и ужас по всей святой Руси. Ненавидевшие всё русское, алчно открыли они рты на природные богатства, готовые перешагнуть через миллионы трупов и совершенно безразличные до истории и культуры оболваненного ими народа.
Нахлынула грозной и мутной волной на Урал новая власть и сразу показала свой звериный норов.
Поднялись поголовно казачьи станицы и изгнали супостата со своей земли. Вдохновляли на борьбу станичников зачастую КРЕСТОНОСЦЫ, старики семидесяти и восьмидесяти лет отроду. С развивающимися седыми длинными волосами, перепоясанными чёрными лентами, с восьмиконечными крестами, нашитыми на груди, с иконами в руках и пением псалмов шли они впереди казачьих цепей на рычащие пулемёты.
Тяжёлой оказалось борьба. Один за другим гибли крестоносцы. Падали, сражённые пулями, но даже лёжа, пуская кровавые пузыри, в которых лопались последние дыхания жизни, шептали они, синеющими губами слова молитвы, прося защитить и ободрить их сыновей и внуков ангелов-заступников.
Вскоре осталось их совсем мало. И самым знаменитым среди подвижников слыл старик Кабаев, вместе со Скобелевым ещё ходивший в походы в Среднюю Азию. Ни пуля, ни осколок от снаряда не брали его. Был он словно заговорённый. Однако чудесную силу, что получил свыше, дарил он и тем, кто оказался рядом – защитникам Яика. Спокойно, под бешенным огнём пулемётов красных подъезжал на усталом коне, нисколько не прячась к шеренгам залёгших казаков, поднимал их и вёл за собой. Кто шёл за крестоносцем знал, что минует его вражья пуля. Видели не раз чудо и красноармейцы и в ужасе бежали с позиций или же вскакивали на бруствер, высоко подняв руки.
Шепталась молодёжь:
- Ему что, его убить не может, потому он с крестом ходит!
Но вот однажды, находясь в цепи наступающих казаков, пытающихся отбить Уральск у врага, увидел Кабаев, как рядом убило казака.
- У, проклятые! – ругнулся крестоносец и тут же пуля с силой ударила его в одну ногу. Секундой позже недалеко поразило насмерть другого казака и вдруг стало страшно неустрашимому. Немедленно вторая пуля нашла его и попала во вторую ногу.
В конце гражданской войны нелёгкая судьба занесла старика Кабаева в Крым. Видели его в Севастополе, проповедующего крестовый поход против большевиков на площадях и рынках города. Приказчики и мещане лишь стыдливо незаметно совали ему мелочь в руки, но присоединиться к боевым частям не желали. Так он и остался, всеми узнаваемый в приморском городе до самого последнего момента, когда его захватили большевики. Где сгинул последний крестоносец – никому неизвестно.
Нахлынула грозной и мутной волной беда на Русь и поглотила её всю, без остатка.





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 126
© 02.09.2016 Хуан Хуаныч
Свидетельство о публикации: izba-2016-1771770

Метки: урал,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Олег Фурсин       08.09.2016   14:05:01
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам большое и земной поклон... за нашу настоящую историю...
Хуан Хуаныч       08.09.2016   16:27:01

Вам спасибо!
Владимир Плахотин       02.09.2016   14:25:05
Отзыв:   положительный
Удивительные факты истории! Ничего подобного раньше не приходилось читать. Спасибо за доставленное удовольствие. Особенно пронзил момент, где бранное слово уничтожило покровительство высших сил. Мне это близко по духу.
Хуан Хуаныч       02.09.2016   15:50:54

Очень рад, что понравилось. Старался изложить исторические факты доступным языком - так сам Кабаев рассказывал о своём ранении одному из белогвардейцев. Спасибо!













1