Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Софиевка



Не так далеко от города Умани находится знаменитая Софиевка, считавшаяся некогда чудом Украйны.
До 1796 года на месте, где был разбит сказочный парк, находилось пустынное место, с гранитными глыбами, обильно разбросанными по берегу ручья КАМЕНКА. Природа щедро наделила небольшой кусочек суши множеством удивительно красивых мест – из под глыб били ручьи, а лесные поросли не являли собой непроходимой чащи и были как будто намеренно кем-то посажены в относительном порядке в глубокой древности.
Под шумящими при дуновениях ветра дубравами уманьцы издавна совершали прогулки и устраивали гуляния. Некогда, когда гайдамаки разорили Умань, они похоронили под глыбами своих павших товарищей, а вместе с ними и многочисленные сокровища, большая часть которых была найдена любопытными и предприимчивыми горожанами в позднее время.
Польский граф Феликс Потоцкий в 1796 году проезжающий по удивительно красивым местам услышал от своей жены Софии, что, дескать, вот где можно было бы разбить неплохой парк. Слова Софии глубоко запали в память графа и в… сердце, ведь без участия органа, которому приписывают власть над чувствами, у него наверняка ничего не получилось бы. Феликс позвал к себе Мецеля, своего управляющего. По национальности немец, тот изъездил в своё время всю Европу и видел самые прекрасные сады – от парка в Тюильри до красивейших швейцарских садов. Распорядившись, Потоцкий с женой уехал за границу, а неутомимый Мецель принялся за титанический труд. С соседних сёл согнали тысячи крестьян. Огромные деревья выкапывались с корнями и перевозились за сотни вёрст. Громадные глыбы перетаскивались и укладывались по приказу строителя, которым руководила одна мысль – скрыть труды человека удачным подражанием природы. Он преуспел в этом, однако, непосильный труд стоил жизни многим подневольным строителям. Говорят, что однажды один огромный камень сорвался с крепежей и раздавил больше сотни рабочих…
Работы производились в строжайшей тайне, и вот в 1800 году польский граф с женой вернулся в Умань. Множество дворян и сановников получили приглашение от него и явились в назначенный день. В день рождения графини длинная вереница карет отправилась на прогулку за город. Кучеры знали, куда нужно было вести гостей. Более трехсот экипажей вереницей потянулись к Каменке. Внезапно все они словно попали в сказку. Роскошный парк совершенно стирал грань между реальностью и фантазией. Каскады, павильоны и искусственные водопады чередовались с громадными камнями. Внутри гротов, в глуби деревьев неожиданно открывались, в самых затаённых местах, мраморные и бронзовые статуи. Красивые мостики переносили гостей из одного континента на другой – так обильно Мецель перемешал местные растения с завезёнными.
В тот день ошеломлённые и изумлённые гости и дали название парку – Софиевка, в честь жены графа, Софии Потоцкой.






Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 116
© 02.09.2016 Хуан Хуаныч
Свидетельство о публикации: izba-2016-1771768

Метки: софиевка,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Shah-ahmat       02.04.2017   16:17:15
Отзыв:   положительный
мы тоже по осени наезжали и наезжаем туда - любоваться ))
не знала историю этого места
спасибо))
Неавторизованный пользователь       03.04.2017   11:52:25

Спасибо Вам!
Галина Жолонковская (Белая Волчица)       18.09.2016   08:25:37
Отзыв:   положительный
Я родом из Украины из Винницкой области,
потомок древнего дворянского польского рода Томашевских.
Я была в Умане в Софиевке и не раз...
Очень красивый парк, просто чудесный!
Мне там нравится гулять и отдыхать.....
Энергетика мест мощная и чистая.
Благодарю вас за хороший очерк, Хуан.
Вы фото парка разместите под очерком!!!
Мои предки были знакомы с семьёй графа Полоцкого (поместье г. Тульчин).
Фото Софиевского парка (из интернета).
С уважением, Галина.


Хуан Хуаныч       18.09.2016   08:35:31

Спасибо огромное! Я в детстве каждый год посещал рукотворное чудо. Для меня большая честь познакомиться с Вами. Недавно наткнулся в "Русском архиве" и "Киевской старине" на статьи, посвящённые графу и Софии. Возможно, напиши ещё один очерк.
Галина Жолонковская (Белая Волчица)       18.09.2016   17:49:34

Мне тоже приятно с Вами познакомиться, Хуан.
Я рада, что здесь встретила земляка и соратника по перу.
Успехов Вам в творчестве, радости в душе, вдохновения и процветания.


Владимир Плахотин       02.09.2016   14:19:03
Отзыв:   положительный
Очень интересно! Впервые слышу о таком рукотворном чуде.
Хуан Хуаныч       02.09.2016   15:49:03

Очень красивое место, сказочное - одно из самых ярких воспоминаний детства. Недавно в нескольких местах встречал упоминание о графине Потоцкой. Удивительная судьба! Может, напишу очерк о ней. Спасибо, Владимир!













1