Сиртаки (из цикла "Миниатюры от Степаныча")


«Сиртаки».
(из цикла "Миниатюры от Степаныча")

 В субботу Степаныч пришел ко мне поздно.
 Сразу подошел к телевизору и заворчал:
 - Ты если его не смотришь, так хоть пыль вытирай… Источник информации, какой бы он ни был, надо уважать.
 Затем он, как всегда, нажал кнопку включения и удобно устроился на диване, успокоив меня:
 - Я не надолго. Вот только посмотрю новости и пойду. А то моя Нюрка к своему сериалу прилипла.
 Но новостей посмотреть ему не пришлось; на экране ансамбль Моисеева танцевал «Сиртаки».
 - О, так это мой любимый танец! – воскликнул Степаныч.
 Он даже встал с дивана и досмотрел танец стоя, иногда  невольно стараясь повторять движения танцоров.
 - Помню, как в наш порт приходили греческие суда, - задумчиво сказал, он, когда танец закончился.  -  Мы его пришвартуем и кричим грекам: «Сиртаки! Сиртаки!». Так они как врубят его на полную громкость через все палубные динамики, а сами зависнут на борту и смеются, как наш толстый бригадир Федор пытается на причале изобразить их национальный танец… А еще у меня друг был, наш грек из станицы Запорожской… Савелием его звали … Умер пять лет тому . А перед смертью долго с постели не вставал, обезножил совсем. А когда пришла пора ему умирать, почуял он это и говорит своей жене Таисии: «Тася, поставь на радиолу пластинку «Сиртаки». А жена ему отвечает: «А где я тебе ее найду? Три года назад сам ее разбил по пьянке…» - «А ты сходи к Петьке Мокропуло, возьми у него». А Таисия у него строгая женщина была, сразу в крик: «Чего это я на другой конец станицы попрусь ради какой-то музыки? Обойдешься!» А Савелий так тихо ей и говорит: «Нет, не обойдусь. Умираю я, понимаешь?». Она так и осела, разом речь потеряв. И стала собираться. Выглянула в окно и говорит, так, между прочим: «А дождик-то хлещет, как из ведра». Тогда Савелий и говорит ей: «Ну, если дождик, то не надо, не ходи…. Я и так помру, без музыки…». Как заревет она тогда и бегом из хаты… Принесла пластинку и хотела ее сразу поставить. А он ей говорит: «Не надо пока… Я тебе скажу, когда… Ты иди поросят покорми, а то они уже который час кричат, жрать просят…» . Она ушла, а Савелий сам, каким–то невероятным образом до радиолы добрался, сам пластинку поставил и включил… Жена приходит, а в хате вовсю «Сиртаки» играет, а он лежит на постели и улыбается… Только мертвый уже…
Сказав это, Степаныч сразу ушел…
А я еще долго думал, зачем он приходил.
Так ничего и не вспомнив, сел за стол и включил компьютер. Пальцы сами легли на клавиатуру и и появилось слово: «Сиртаки»








Рейтинг работы: 55
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 218
© 28.08.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1768573

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Лоскутова       07.02.2018   08:20:42
Отзыв:   положительный
И грустно и смешно. Очень хороший рассказ, Похоже на быль... :)
Юрий Алексеенко       31.08.2016   11:56:27
Отзыв:
Сиртаки - во спасение. Любой танец - это прежде всего хорошее располагающее к человечности настроение. Удачно у вас получилось.
Грачья Саркисян       30.08.2016   11:28:26
Отзыв:   положительный
С музыкой и улыбкой встретил свою смерть ! Молодец ! Наверно, был добрым и хорошим человеком и не боялся её. Понравился Ваш рассказ, Борис !!!
Борис Аксюзов       30.08.2016   12:35:27

А мне понравился Ваш отзыв! Большинство его читателей плачут... Их тоже можно понять. Но Вы заметили улыбку на лице героя... Слушая родную музыку, он не ощутил, когда пришла смерть.
Спасибо!
Танита Раш       28.08.2016   17:04:48
Отзыв:   положительный
Спасибо!
Аж, сердце замерло... настолько проникновенно.









1