Конкуренция и социальное государство


Как работает конкуренция.

Капитализм, его экономика, стоит на конкуренции. И именно конкуренция движет не только экономику, но и технический прогресс. К сожалению в России этого не понимают многие экономисты, не говоря о владельцах предприятий и торговых объединений.
Поэтому Россия постоянно «догоняет» вместо того, чтобы, используя научно-технический потенциал в честной конкурентной борьбе, предлагать новые технические решения или делать новые открытия. 
В России после Контрреволюции девяностых выстроилась система первоначального капитализма с жестокой эксплуатацией монополиями и алчными владельцами предприятий промышленности и торговли.
Поэтому, вместо уменьшения цен на продукты питания и промышленные товары, постоянно идут неоправданные их повышения. Точнее оправданные, но только со стороны «продавцов», которые ссылаются на «кризис» или иные накладные расходы, вызывающие повышение цен.. О покупателях и о стратегии развития никто не думает. Примером могут служить цены на бензин: цена на нефть уменьшилась в разы, а цены на бензин постоянно растут! Было бы хорошо, если бы они хотя бы стояли на месте.
И так во всем. Но это и есть главный показатель существования первоначального капитализма!
В Англии, или в передовых странах Запада, все давно уже не так. Капиталисты ещё во времена сталинского прорыва уяснили что надо менять основания капитализма и, вместо частной прибыли, вводить понятие прибыли общественной. Опасаясь революций, владельцы кампаний поняли, что лучше добровольно поделиться с рабочими частью своих прибылей, чем в случае революции, быть развешанными на столбах! Но тут и здравый смысл сработал, основанный на протестантской этике, воспитанный на догматах, выработанных в процессе Реформации.
Я уже не один раз писал, что сегодня в Англии построено социальное государство более социалистическое чем был Советский Союз в период упадка и развала! Судите сами: образование и здравоохранение для малообеспеченных граждан бесплатные. Профсоюзы так сильны, что в какой-то степени подменяют компартию. Множество всяких программ помощи бедным детям и старикам. И все это за счёт высокого подоходного налога, которым облагаются все, но дифференцировано, . С богатых берут до пятидесяти процентов доходов, а с бедных иногда не берут ничего!
Но главное, сохраняется конкурентная среда и антимонопольные законы очень жёсткие. И эта система, социально направленная, работает и работает успешно, даже в кризис!
А в России молодые «реформаторы», копируя Запад в процессе парт-номенклатурной Контрреволюции, увидели только вершки, а «корешки», то есть причины работающей модели, рассмотреть, в силу своего непрофессионализма и антисоветского догматизма, не смогли!
Поэтому в России случился жуткий экономический и нравственный хаос, который и по сию пору не удается выправить, хотя положение уже намного лучше, чем при Гайдаре с Ельциным. Но сколько жертв принесла Россия и россияне за эти страшные годы! Только во времена расцвета олигархического бандитизма в России каждый год убивали друг друга до тридцати тысяч человек! Вдумайтесь: за десять лет после «перестройки» страна потеряла только убитыми в бандитских разборках более двухсот тысяч молодых людей.
Это напоминает жертвы большой гражданской войны! Это и была Гражданская война, только причиной такого смертоубийства было перераспределение собственности! Именно поэтому в народе сегодня с ненавистью вспоминают эти страшные годы и недобрым словом поминают Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих «экономистов и водопроводчиков»!
…Вынужден констатировать, что только тогда, когда организаторы и владельцы российской экономики сумеют преодолеть жлобское желание предпринимателей получить только для себя «всё и сегодня», тогда и цены пойдут вниз и понимание конкуренции, как ключевого фактора роста экономики, придёт в головы россиян!
Важным фактором «правильной» конкуренции является законопослушание. Но в России с этим всегда были проблемы, может быть исключая времена правления Сталина! О совести и сознательности, особенно на заре капиталистических реформ, можно было забыть.
Ещё несколько примеров неумения выстраивать стратегию предпринимательства.
В Англии, в Лондоне, русские несколько раз пытались открыть русские рестораны. Но, вместо того, чтобы начинать с небольших цен и постепенно этим завоевывать собственную клиентуру, русские владельцы сразу задирают цены «до небес» и потом ждут клиентов. Я однажды зашёл в такой ресторан, съел там тарелку пельменей за десять фунтов и больше туда не заходил. Такие пельмени я покупаю в русском магазине, большой пакет за пять фунтов и ем их несколько дней, нисколько не заботясь о цене.
Ресторанных порций в таком пакете не менее пяти. Вот и считайте, сколько навару хотели получить русские рестораторы
Конечно к ним никто не ходит из-за той же конкуренции – кругом много ресторанов на любой вкус и дешевле в разы. Поэтому эти рестораны и рестораторы терпят банкротство.
Недавно мы хотели пойти на мой день рождения в русский ресторан неподалеку от нас. Но выяснилось, что он закрылся после двух месяцев работы – бизнес не пошёл!
…Вот другой пример, теперь уже из России. В Домодедово и вообще в столичных аэропортах есть бутики с совершенно заоблачными ценами. В этих бутиках «работают», точнее будет сказать проводят время в ожидании редких покупателей, длинноногие девочки, словно сошедшие с рекламных картинок. Но, из-за высоких цен, никто в эти бутики не заглядывает, разве что забредёт какой любопытный, на красоток посмотреть, умирающих там от скуки. А ведь им надо заработную плату платить!
Как сказал мой английский соавтор нашей книги о России: «Русские не понимают и не придерживаются основных законов бизнеса и торговли!» И я вынужден с ним согласиться.
...Вспоминаются времена советские. Мои друзья организовали бригаду интерьерщиков и делали интерьеры в домах культуры, кафе и ресторанах. Поработал с ними и я. Работали по двенадцать часов в сутки, без выходных. В прорывные моменты работали сутками! И производительность нашей бригады "шабашников" равнялась работе небольшого строительного треста. Ну и наши зарплаты, по тем временами, разительно отличались от средних советских. Иначе говоря, мы конкурировали с госпредприятиями и выигрывали во всем, в том числе в технологиях!
...И ещё одна отвратительная черта российских нуворишей, что в бизнесе, что в правительственном чиновничестве – все они провинциалы и жлобы – поэтому на "украденные" у людей деньги, а так по сути и есть, покупают себе дворцы, яхты и квартиры где-нибудь подальше за рубежом. Они как дворня, которые хотят быть похожи на господ, и не понимают, что подлинные аристократы – это аристократы духа, которые презирают алчность, позерство и скряжничество!
Но, вот пример действенности экономической конкуренции в Англии, который я обнаружил, перерывая свои архивы. И касается он цен на компьютеры.
Первый компьютер, громоздкий и малоэффективный, я увидел в НИИ Академгородка в Иркутске, ещё в 1969 году. Он занимал почти целую комнату и работать на нем могли только исключительные специалисты. Тогда бытовых компьютеров ещё не было.
Первый домашний компьютер наша семья в Лондоне купила за тысячу шестьсот фунтов в 1998 году. Второй компьютер мы купили для школьника сына за тысячу фунтов и он, не проработав и месяца, вышел из строя и его так и не смогли наладить настройщики из фирмы – производителя.
А айпод в подарок к дню рождения жены я купил три года назад за двести фунтов. И он по сию пору работает!
Сегодня, покупая компьютер, вы можете рассчитывать на бесплатное устранение замеченных неполадок в том магазине, где вы его купили! А это ведь и есть конкурентные преимущества, которые используют дальновидные фирмы…
Если бы не было конкуренции, то громоздкие и ненадёжные компьютеры, стоя очень дорого, оставались бы в наших домах, в офисах и по сию пору.
…Вчера жена купила принтер за пятьдесят фунтов,  принтер работает как часы. А ещё пять лет назад такие принтеры стоили двести фунтов, но к их работе часто возникали вопросы…
…Для создания конкурентной среды необходимы не только бюрократические антимонопольные министерства, но, прежде всего, строгие антимонопольные законы, и конечно, понимание обществом значения соблюдения этих законов и поддержания конкуренции для развитии не только экономики, но и самосознания общества.
К сожалению, в России выстроили ещё в девяностые годы модель первоначального капитализма, который и препятствует развитию не только конкуренции в науке, в промышленности, но и в экономике в целом.
В России надо понять, что улучшение конкурентной среды, это не абстрактные понятия, а конкретика, которая помогает, в том числе, и повышению сознания общества в борьбе со жлобством, взяточничеством и откровенным воровством!
Конечно, выстраиванию прибыльного, но честного бизнеса в Англии помогает и протестантская этика труда, как в России помогала этика староверов. Но об этом в другой статье…

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru


Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 157
© 28.08.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1768405

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Валерий Белов       28.08.2016   17:16:28
Отзыв:   положительный
Владимир. Всё дело, как я понимаю проблему, в менталитете, а он формируется не одним поколением. Но уважение к труду ради прибыли у наших граждан, похоже, развить не удастся. Зато у России есть конкурентное преимущество, которое проявляет себя в другой сфере. Это творческая составляющая. Особенно когда она корреспондирует с духовной составляющей, позволяющей выжить в самые трудные времена. Коллективизм своими корнями тоже вырос из них. Это те три кита, на которых стоит русский мир - Творчество, Духовность и Коллективизм. Не случайно, что враги русского мира стараются разрушить именно их. Творчество - Россию стараются представить как общество не способное к созидательной жизни (хотя в главнейшей составляющей, безопасности и борьбе с врагом РФ, пожалуй, впереди планеты всей). Духовность - нападки на православие... Коллективизм - внедрение в сознание эгоцентризма как смысла жизни.
Алексей Небо       31.08.2016   10:27:59

По-моему, дело здесь не в менталитете.
Автор затрагивает проблему стратегии развития предпринимательства на государственном уровне. Очень важную, может даже важнейшую проблему. И весьма актуальную. И еще, по-моему автор плохо разбирается в тонкостях экономики (Что, впрочем, и не скрывает). Однако его взгляд, отраженный в данной статье, является ценным.

И вот почему.
В данной статье он делится, помимо прочего, своим взглядом на ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемое гос.органами власти в сравнении Англия-Россия. Основное, по его мнению, здесь социальный фактор -
"...что сегодня в Англии построено социальное государство более социалистическое чем был Советский Союз в период упадка и развала! Судите сами: образование и здравоохранение для малообеспеченных граждан бесплатные. Профсоюзы так сильны, что в какой-то степени подменяют компартию. Множество всяких программ помощи бедным детям и старикам. И все это за счёт высокого подоходного налога, которым облагаются все, но дифференцировано, . С богатых берут до пятидесяти процентов доходов, а с бедных иногда не берут ничего!"

По сути, дело вовсе не в конкуренции. Это явление будет по любому. Только его надо поддерживать. О чем автор хоть и говорит, но вскользь, между делом. Он отмечает олигархический тип экономики, сложившейся в современной России -
"В России после Контрреволюции девяностых выстроилась система первоначального капитализма с жестокой эксплуатацией монополиями и алчными владельцами предприятий промышленности и торговли"
А вот вопросы смещения акцента развития отечественной экономики в сторону развития МСБ не рассматривает. А надо бы. Ведь эта больная тема сегодня.

И Вы не правы, утверждая, что в России не удастся развить "уважение к труду ради прибыли". Этого совсем не нужно делать - поощрять извлекать прибыль от предпринимательской деятельности. Этим мы все всегда заняты, поиском хлеба насущного. Что касается истории этого вопроса в России, то до начала 20 века в России существовал собственник (помещик, кулак, фабрикант). Существовало и по настоящему коллективное хозяйство (например, хоз.уклад казачества).

Существовала и собственность на основе ценных бумаг (акционерных обществ и товариществ). Вот об этом и говорит автор здесь -
"В Англии, или в передовых странах Запада, все давно уже не так. Капиталисты ещё во времена сталинского прорыва уяснили что надо менять основания капитализма и, вместо частной прибыли, вводить понятие прибыли общественной. Опасаясь революций, владельцы кампаний поняли, что лучше добровольно поделиться с рабочими частью своих прибылей, чем в случае революции, быть развешанными на столбах!"
Это когда буржуи привлекают трудящихся к распределению прибыли (и к предпринимательскому риску также).
Кстати, толчок для развития таких отношений в России дал Петр Первый http://studme.org/35027/pravo/istoriya_razvitiya_aktsionernyh_obschestv_aktsionernogo_prava_rossii

Так что, статья интересна. Пусть ее пишет человек далекий от экономики, но такие вопросы посещают многих и многих.

И еще.
Пользуясь случаем, хотел бы попросить Вас дать в реданонс следующую статью автора https://www.chitalnya.ru/work/1769816/
Дело в том, что эта статья ярко демонстрирует появление нового тренда в западных странах в сфере туризма - паломничества на родину великого монгольского полководца. Ведь автор живет там, на Западе. И значит подвержен этому влиянию тоже.
Вот они, живущие там на Западе, лезут туда, в эту степь... Зачем? Я надеюсь, что автор расскажет об этом в продолжении этой статьи (Владимир хоть и не откликается на отзывы, но читает их).
А еще автор с сожалением говорит о том, что в этом регионе, рядом с Россией, наблюдается проникновение западной культуры, которая убивает самобытную местную. Причем это происходит наряду с вытеснением русской культуры оттуда.
Правда, статья оформлена стилистически и орфографически небрежно, с игнорированием правил пунктуации, но это не мешает почувствовать желающим ощущения и впечатления автора от поездки.
Думаю, читателю будет интересно узнать про это - это ведь тоже часть истории государства Российского...
Валерий Белов       31.08.2016   11:24:58

Соглашусь с общей оценкой. Творчество В.Кабакова вызывает интерес своей актуальностью и аналитической глубиной повествования.
Поясню свою мысль, что "...в России не удастся развить "уважение к труду ради прибыли"". Жизненный интерес русского человека во многом обусловлен вещами, не сугубо матерального свойства. Даже прибыль он реализует не просто на удовлетворение матеральных потребностей, накопления богатства ради богатства, а на иное её применение. Конечно, это характерно не для всех, но для очень многих интерес к труду пропадает, когда они "заработали себе на безбедную жизнь" и дальше занимаются уже чем-то другим.
Предложенное Вами произведение В.Кабакова дал в реданонс.
Алексей Небо       31.08.2016   12:26:10

Да, нельзя оставлять публицистику в руках только матерых специалистов и экспертов. Вот сейчас я это начинаю понимать в полную меру. Наравне с работами, подготовленными профи, должны быть и лоскутки от "народа". Тогда такое одеяло сумеет укрыть все "тело" общества. Правда, разбираться с мозаикой при шитье подобного "лоскутного одеяла" придется каждому самому...

Ваша мысль понятна мне. По-моему, речь идет о категориях сравнительно нового взгляда на стыке и в рамках экономической теории и психологии масс - этнической экономике. Вроде бы наука, но еще нечто сыроватое. Вот интересная ссылка по этому поводу http://kapital-rus.ru/articles/article/_6/
Ваши те три кита - "Творчество, Духовность и Коллективизм" - в этой статье обозначены как "общинность, патернализм и государственность национальной психологии русских".

За анонс спасибо.









1