Глава 45 - Сокровище


  ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА

 



Часть V - Осознание
Глава 45 -
Сокровище



       Придя домой, Тамара скинула свои туфельки, бросила сумочку и плюхнулась в своё любимое кресло. Она откинулась назад, к спинке, и, держа в руках книгу, закрыла глаза. Было какое-то странное ощущение, совершенно ей незнакомое – внутреннее тремоло со сладостным томлением. Ей казалось, что сейчас она узнает что-то такое о Максе, разгадает какую-то загадку и, наконец, успокоится. Тамара продолжала сидеть с закрытыми глазами, предвкушая и отдаляя этот миг.
       Ей вспоминались разные моменты из прошлого. Как часто она делала ему больно, а он прощал. Он был выше всего этого, никогда не опускался до глупых обид. Он мог ей выговорить что-то наедине, но при других всегда был на её стороне и поддерживал, даже если она была неправа. Она постоянно испытывала его на прочность. Он долго терпел. Но даже у него был предел этой самой прочности.
       Тамара открыла глаза и посмотрела на фотографию:
       – Милый мой Максик, какой же ты лапочка! Красивый, умный, нежный. И как ты умудрился так долго терпеть такую стерву, как я! Эх ты, бе-едненький. Так и хочется тебя пожалеть. А, впрочем… пожалеть нужно, наверное, не тебя, а меня…
       Она вспомнила, кем он был для неё. Когда ей хотелось его видеть, она приходила без звонка, без предупреждения. Ему можно было пожаловаться, поплакаться на его груди, он утешал её, отогревал, но, при этом, он никогда не был навязчивым.
       – Когда я закончу читать его книгу, я освобожусь от этой странной привязанности, либо он вернётся ко мне. И всё будет уже совсем по-другому, – сказала она себе.
       И это прозвучало, как заклинание.
       Тамара поднесла к лицу раскрытую книгу. Запах новой бумаги и типографских красок давал неповторимый аромат, который ей, как ни странно, понравился. Она открывала для себя новый незнакомый мир, с которым очень хочется познакомиться.
      Тамара начала читать, она вошла в эту воду и поплыла по волнам безбрежного океана, всё больше и больше увлекаясь чтением, проникалась событиями, героями. И в каждой строчке она чувствовала ЕГО, за каждым словом, за каждой мыслью она видела, слышала, ощущала ЕГО. Она узнавала нового Макса. И этот новый Макс ей очень нравился. Ведь что, собственно она о нём знала? Совсем немного. Её знания о нём были чрезвычайно поверхностными. Она не знала главного – глубины его души, каких-то тонкостей. За его нежностью или суровостью, за любой эмоцией стоял целый спектр внутренних переживаний. И эти переживания были настоящими, глубинными.

      Тамара погружалась в мир повествования, забыв о реальности. У неё замирало сердце, когда она читала о любви главных героев. На её глаза наворачивались слёзы, когда Он потерял Её в этом далёком космосе. Она переживала боль героя от потери любимой, как свою. Ах, как сильно она ненавидела того, кто убил эту отважную девушку…
       И как не вовремя зазвонил телефон...
       – Да!
       Это был Алексей.
       – Я же сказала, всё завтра. Не будь таким навязчивым, если хочешь со мной встретиться, – сказала Тамара и, не ожидая ответа, положила трубку.  

       Почти совсем стемнело, и Тамара включила лампу. Часа через два телефон зазвонил снова. На этот раз подруга Яна спешила сообщить свои новости. От Яны отделаться было труднее. Послушав её болтовню, в смысл которой даже не стала вдаваться, Тамара чётко проговорила:
       – Ян, а почему ты никогда не спрашиваешь, есть ли у меня время сейчас говорить? Может, я занята… может, я болею... или умерла… может, я опаздываю на свидание… может, у меня мужик, в конце концов. Ну... спрашивай же…
       – Тамар, ты не занята?
       – Вот молодец. Я занята сегодня весь вечер и всю ночь.
       – Ладно, пока. Позвони мне, когда будешь в настроении. 
       Во втором часу ночи Тамара почувствовала, что сильно проголодалась. Последний раз она ела часов в двенадцать дня. Что там в холодильнике? Так… апельсиновый сок. Пойдёт. Тамара налила сок и сделала бутерброд с сыром. Она переоделась в домашний халатик и влезла с ногами в кресло, поставив поднос с соком и бутербродом на журнальный столик, продолжила чтение. Утром заснула, свернувшись в кресле, прижав книгу к груди, не заметила, как чтение плавно перешло в сон.

      А проснулась Тома оттого, что тело затекло в неудобной позе. Солнце ярко светило в окно. На журнальном столе горела лампа, стоял стакан с недопитым соком. А сколько же времени?.. Она потёрла виски и глаза и посмотрела на часы. Восемь. Дочитать осталось совсем немного, но буквы расплывались… нет… не сейчас.
       «Спать, спать», – сказала она себе.
       Плотно закрыла шторы и легла, прижав к груди своё сокровище, которое связывало её с Ним незримыми, но крепкими нитями.

                              
                                                                                                

    Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1768254/
                                                           






Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 111
© 27.08.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1767752

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Долорес       12.09.2016   20:10:24
Отзыв:   положительный
Очень хорошо написано! Молодец! Читаю с удовольствием. Г.
Светлана Веданова       12.09.2016   21:50:59

Спасибо, Сеньора!
С теплом, LUZ.


Долорес       12.09.2016   22:21:25

Какая красота! глаз не оторвать! ЛЕДИ ДО









1