России нужны герои!


О положительном герое в России.

«Искусство — это эстетизация порока»


Сегодня, кажется настало время создания, российскими писателями и киношниками, положительного, если не идеального героя!
Отвратительными персонажами, все уже сыты по горло. И главное — эти монстры, из разного рода детективов, уже осточертели. Бандиты - Робин Гуды, уже не вызывают симпатий, настолько люди натерпелись от реальных бандюков и хулиганов.
Пора восстанавливать «социалистический реализм» и рассказывая, показывать нормально-хороших людей, что женщин, что мужчин. Похоже, «чернухой» все уже наелись до тошноты!
И тут невольно вспоминается фильм Балабанова «Брат».
Данила Багров, многим, особенно молодым ребятам, помог в России своим существованием. Поток «новобранцев» в банды, связанный с просмотром крайне примитивно сработанных «Бригад», сразу обмелел.
Да и трудно сравнивать Данилу Багрова и героя «Бригад»
Данила — это герой, повоевавший, узнавший страх смерти и чувство долга, не дающего бежать с поля боя, спасая свою шкуру.
А в «Бригадах», показан путь подростка, обманутого «парадной стороной» бандитства — лёгкими деньгами, дутым авторитетом, разного рода «гаджетами», включающими и оружие для убийства других людей, пусть даже показанных, авторами фильма, «врагами рода человеческого».
Посмотрев первый раз «Бригады», я ужаснулся! Это была такая «реклама» бандитизма, под воздействием которой половина подросткового населения России, захотела сделаться «благородными бандитами». Но реальные бандиты — это кровопийцы без чести и совести, жуткие садисты и люди с изувеченной психикой.
Если бы был к тому времени Балабановский Данила, то это как то компенсировало бы вред от этой неловкой кино-поделки. Но ведь «Бригады» появились во времена расцвета рэкета и бандитизма в России, а «Брат», появился уже после того, как несколько десятков если не сотен тысяч молодых и не молодых людей были убиты в бандитских разборках и стали жертвами бандитского беспредела. Я, где -то слышал даже цифру в миллион человек - жертв разгула преступности в девяностые!
Безусловно, нам в жизни нужны романтические герои, которые могут послужить «ролевой моделью», для подрастающих поколений мужчин, да и женщин. Нужны такие герои, которых можно не только уважать, но и любить.
И вот, наши бездарные и подлые кино — дельцы, выбрали самый простой путь и создали «Бригады», которые изувечили не одну тысячу молодых и невинных душ...

Давно идут дискуссии, как киногерои влияют на воспитание морали и нравственности в обществе. Кто-то говорит, что показанное на экране насилие, не влияет на прирост преступности в молодёжной среде. А я уверен, что влияет и становится определяющим фактором создания условий для превращения человека в монстра и скотину.
...Существует целая теория, о формировании человеческого характера. Коротко говоря, ученые доказывают, что сила характера формируется до пяти лет, а нравственной направление — в добро или во зло, формируется в подростковом возрасте.
И вот представьте подростка, в разбитой и разграбленной России, который пытается выбрать себе героя для подражания. А тут ему подсовывают фальшивку, показывая идиотскую сказочку о благородных друзьях-бандитах, которые через рэкет, разбой и кровавые убийства, достигают всех земных благ! К тому же, в них влюбляются все красивые девушки в округе.
Ну чем тебе не герой, ролевая модель для подражания!
Самое чудовищное во всем происходящем, это то, что взрослые дяди, с университетскими дипломами в карманах, создавая и рекламируя такие «учебники» преуспеяния через насилия, зарабатывают деньги, а тысячи и тысячи молодых людей, погибают в зверских бандитских разборках, или в редких случаях становятся богачами и бизнесменами, с изуродованными душами и уголовными понятиями об окружающем нас мире!
Такое происходит и на Западе. Но там в начале, детям в ещё школе делают «прививку» от насилия и алчности, Знакомя, пусть и поверхностно, с основами религиозных знаний, а в Европе ещё и рассказывают о жертвенной судьбе Иисуса Христа, спасающего через свою смерть, всё будущее человечество.
Своей страдальческой смертью, Иисус учит своих сторонников любить других, а не ненавидеть, жертвовать собой, а не требовать жертвы от других.
Россия же, и по сию пору лишена таких благотворных прививок и реальной жизни, невинная душа подростка, остаётся один на один со всей зверской и алчной сущностью человеческих инстинктов, часто ещё и приукрашенной продажным искусством!
Почему до сих пор во многих школах России, нет хотя бы уроков религиозной культуры!
Почему такие фильмы, как «Бригады» и «Прятки» есть, а фильмов, показывающих детям историю жизни и смерти Иисуса Христа, нет?!
Вот так и получается, что одной рукой взрослые дяди и тёти отвечающие за воспитание новых поколений россиян, создают это «бандитское кино», а потом, те же взрослые начинают зверские преследовать бывших подростков, обманутых «красивыми деталями» бандитской жизни. И не просто преследуют, а садят этих бывших малолетних «идеалистов», выросших на развращающей пропаганде насилия и алчности, в тюрьмы!
В английской школе есть такое понятие - «ролевая модель». О содержании этого понятия я писал уже в своей статье «Ролевая модель».
Конечно и на Западе есть такие фильмы, в которых показаны бандиты и их жертвы. Более того, сегодняшняя западная культура, во многом стоит на насилии!
Но как я уже говорил, тут есть и «прививки», от этой психической болезни, под названием «уличное и бытовое насилие».
А в России, получается так, что те же дяди и тёти, которые зарабатывают свои иудины денежки на развращении детей прямо и косвенно, через поделки разных видов искусств, прежде всего кино, горой стоят против введения в школах и университетах уроков религии или богословия. Они с гордостью говорят о своём воинственном атеизме, называя это приметой культурного человека. Но это не так!
Потому что сегодняшняя культура настояна на христианстве и учениях других религиозных конфессий. Сама европейская культура является культурой христианской и отрицать это — значит показывать своё самонадеянное невежество.
К сожалению, в системе образования и воспитания в России, таких невежд большинство! Этим и объясняется борьба чиновников и дремучих обывателей с религиозными основами культуры и с преподаванием этого предмета в школе...

...Возвращаясь к герою культового фильма «Брат», хотелось бы разобраться, почему именно Данила Багров стал настоящим героем для всех россиян?!
Прежде всего, как я уже говорил, он приехал с войны, где воевал, защищая Родину и где побывал в настоящем аду и научился убивать других людей разными способами.
Рождённый в простой семье, где отец сидит в тюрьме, пройдя через испытания войной, Данила сумел переломить судьбу и стал настоящим героем. Но в нем есть и доброта, благородство и смелость брать на себя ответственность по борьбе с несправедливостью и равнодушием современного мира.
Вторая положительная черта — это презрение к богатству, что совсем немаловажно в сегодняшней России, разрушенной пропагандой личного преуспеяния, замешанного на деньгах и богатстве!
Данила — совсем не всепрощающая овечка. В этом жестоком мире, и он способен на насилие, но употребляет свою силу и умения, служа добру и восстановлению справедливости.
И ещё важная черта — он российский патриот, которого не прельщают богатства и комфорт в других, процветающих странах. Он достаточно умен и опытен, чтобы понять всю незначительность внешней жизни на показ и прекрасно разбирается в том, что жизнь на Западе, тоже имеет свои проблемы и драмы.
В Даниле поражает отсутствие тщеславия и зависти к другим, «успешным» людям.
И ещё одна характерная черта этого «героя нашего времени». Он мечтателен, искренен и наивен и его легко обмануть. Чем и пользуется, талантливо сыгранный актёром Сухоруковым, его старший брат, бандит, не меньший, чем его враги.
Но даже преданный братом, он не теряет веру в людей и в самого себя. В нём есть и остаётся искренность и доверие людям, а в случае обманов, он не становится мстительным и прощает своего брата, понимая в какой непростой ситуации, предав себя, прежде всего, он оказался...
...Итак, пришло время создавать нового героя, потому что растут всё новые и новые поколения молодых, которым нужна ролевая модель для подражания. Остаётся надеяться, что у российской интеллигенции достаточно сил и умения, чтобы создать не только героя, но целую галерею положительных героев, которые бы указывали тем кто ищет, дорогу в будущее, в этом непростом, но «прекрасном и яростном мире»!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru



Начало января 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 155
© 26.08.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1767388

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1