Глава 44 - Мёртвые говорят


  ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА

 



Часть V - Осознание
Глава 44 -
Мёртвые говорят

       Последний час перед сгущающейся темнотой. В Чёрном лесу даже днём не очень-то светло, а уж вечером в проклятых сумерках вообще ничего не видно.
       Аргарика и Мара пробирались через лес к дороге. Да где же эта дорога, которая ведёт на Иргард? Ореховая тропинка должна была очень быстро вывести девушек прямо на дорогу. Они шли, держась за руки и не заметили, что сошли с тропы. Заплутали. И не мудрено. Темнеет.
       Тьма несёт в себе опасность, которая скрывается за каждым кустом, за каждым деревом. Ночью гангýрги целыми стаями выходят на охоту. Что могут сделать с юными девушками эти существа, лучше даже не представлять. Подруги вздрагивали и вскрикивали от каждого шороха, пугая друг друга.
       Вдруг Аргарика резко остановилась, заставив остановиться Мару.
       – Ты это слышала? – тихим дрожащим голосом спросила Аргарика.
       – Не пугай меня, пожалуйста, – у Мары стучали зубы.
       Страх был их попутчиком, самым верным и самым неотступным. А теперь их охватил настоящий, леденящий кровь, первобытный ужас. Тишина звенела и клокотала. Какой-то гул был внутри этой тишины. А, может быть, это кровь, пульсируя, громко стучала в виски.
       Было ощущение, что вот сейчас что-то произойдёт… Тень промелькнула между деревьями, ещё одна… уже не тень, а плотное, объёмное нечто… Мара была близка к обмороку.
       Но неожиданно для Мары, Аргарика, не предупредив её, с криком бросилась бежать, сломя голову, не разбирая дороги. От дикого страха она как будто сошла с ума. Это было какое-то помутнение рассудка. Поступок Аргарики вывел Мару из оцепенения, как удар плетью. Она побежала за Аргарикой так же быстро. Откуда взялись силы у этих измученных долгой дорогой юных девушек? Страх, который несколько минут назад парализовал их волю, теперь же дал им силы и вывел из леса. Вот так, не видя, куда бегут, Аргарика и Мара выбежали прямо на широкую дорогу. Гангурги, если они там были, никогда не рискнут выйти на эту дорогу, пока не наступит полная темнота. А девушки продолжали бежать по дороге до самого Иргарда. И когда они подошли вплотную к городу, темнота сгустилась полностью.
       Мост был поднят. Хорошо, что Страж на стене заметил бегущую стаю гангýргов. Так они могут бежать только за добычей. Мост опустили, девушки благополучно вошли в город. Они спаслись от ужасной смерти в Чёрном лесу, но нашли её там, где считали себя в безопасности, в Иргарде.        


                           
 
     
       Безжизненные трупы должны были рассказать Таре страшную историю своей гибели. Тара держала за руку Мару и видела её глазами, как Аста вела их к дому по тёмной улице. Тогда, поздним вечером, обе девушки после пережитого ужаса хотели только одного – забыться сном. Мара от усталости ничего не замечала.
       Тара открыла глаза и, посмотрев на Мару, попросила шёпотом: «Помоги мне, девочка. Покажи, как это было».
       – Подойдите, – сказала Тара, обращаясь ко всем, стоящим у дерева. – Тихо!
       Тара снова закрыла глаза и стала говорить то, что она видела, то, что показывали ей мёртвые девушки.
       Аста, а за ней Аргарика и Мара шли по дороге вдоль забора. И то, что они не могли заметить тогда, не ускользнуло от зорких глаз Тары. Когда она заговорила, все превратились в слух:
       – Тёмная улица… Они идут по тёмной улице… Их преследует какая-то тень. Это мужчина. Я его знаю. Дар, это он. Это убийца.
       Все зашевелились.
       – Его нужно срочно арестовать, – подал голос один из тантуриев.
       – Он уже арестован. Но его кто-то направлял, – сказала Тара. – Тихо. Я хочу увидеть, что было дальше.
       Все замерли, и Тара продолжила говорить:
       – Все трое зашли в дом… Убийца затаился под окнами… Женщина ушла, оставив девушек на веранде… Я потеряла его… Его нигде нет… В доме все легли спать… Вот он вернулся… не один. С ним ещё человек в плаще… Они пытаются открыть дверь, возятся с замком. Там просто щеколда. Дверь поддаётся… Убийцу я вижу хорошо, а второго не могу разглядеть, он в капюшоне… О, Боги! Это женщина. Лица не вижу, но это точно женщина. Она достаёт из кармана платок и пузырёк, пропитывает платок жидкостью из пузырька.
       Тара остановилась, ей надо было передохнуть.
       – Ты устала? – спросил Дар.
       Тара отрицательно покачала головой:
       – Она хочет показать мне всё, до конца…
       – Кто?
       Тара показала на одну из девушек.
       – Она. Её имя – Мара. Тихо. Убийца вынес девушку на улицу, женщина в плаще вышла за ним следом, прикрыв дверь… Подходят к калитке… Там третий, он тоже в плаще... Да, их, оказывается, не двое, а трое. Это мужчина, я чётко вижу его лицо… Этого не может быть…
       Тара посмотрела на Дара, в широко раскрытых глазах был ужас, смешанный с удивлением.
       – Что ты увидела? – спросил встревоженно Дар.
       – Надо проверить… Тихо. Кто-то идёт… Они спрятались за кустами у самой калитки. По улице прошёл отряд ночных стражников… В доме открылась дверь… Вторая девушка проснулась и, увидев, что подруги нет, вышла её искать… Она зовёт её: «Аргарика, ты где?» Убийца подходит сзади и зажимает ей рот. Значит, если бы она не проснулась, осталась бы жива.
       Тара встала и показала на дорогу:
       – Сюда они пришли оттуда. Там тенистая аллея, густо сплелись деревья, их никто не видел. Потом они пошли туда, за кустарник. Убивали и выкачивали кровь там. Почему-то кровь не сворачивалась. Почему, Дар? Там её должно быть много.
       Для Дара это тоже было загадкой.

       Пока Тара говорила, подъехала повозка. На ней – четверо волонтёров и один тантурий. Получив от Дара разрешение, они завернули трупы несчастных девушек в покрывала и положили на повозку. Когда повозка уехала, Орландо спросил:
       – Как же всё-таки их убили? И зачем? Чем помешали им беззащитные девочки?
       – Место убийства там, – Тара снова показала на пятачок за кустарником.
       Все спустились вниз.
       – Вот здесь, – продолжала Тара. – Видите, сколько крови.
       Земля, трава около кустов и даже сами кусты действительно была в крови.
       – Они собрали кровь и у той и у другой девушки в бутыль. А бутыль… была спрятана в этих кустах. Потом женщина в капюшоне что-то добавила в кровь и… отпила. Оставшуюся кровь она вылила вот сюда, вот за эти кусты. Смотрите, сколько здесь крови… Бутыль они разбили, там за деревом должны быть осколки. Разбили нечаянно, хотели забросить в дальние кусты, а в темноте попали в дерево.
       – Да, вот осколки, – крикнул тантурий.
       – Так что всё это значит? – спросил Орландо.
       – Пока не понимаю, – ответила Тара, она пыталась что-то вспомнить.
       Вдруг Тару осенило, она изменилась в лице:
       – Я поняла, кто это…
       Тара подошла вплотную к Дару и сказала шёпотом.
       – Дар, третий… Это тот тантурий, который остался охранять убийцу. Он был третьим. Лица женщины я не увидела.
       – Скорей в Тантур, – крикнул Дар.

       В городе было неспокойно. Весть о жестоком убийстве разнеслась молниеносно. В Иргарде такого ещё не бывало. Теперь никто не чувствовал себя в безопасности. Началась паника. Сегодня Смерть празднует победу. Смерть гналась за своей добычей через весь Чёрный лес, но настигла её в стенах крепости.
       Подходя к Тантуру, Тара всё поняла: они опоздали.
       Убийца висел в камере под самым потолком. Его охранника нигде не было.



                                                                                                                                                 
    Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1767752/






Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 144
© 24.08.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1765688

Рубрика произведения: Проза -> Мистика











1