Королевский замок в Виндзоре.


Оригинал текста приведен в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" № 5 июнь 2011 г.  http://istina.russian-albion.com/ru/chto-est-istina--025-iyun-2011-g/u-nas-v-anglii-9

   
Я прожил в Англии уже более тринадцати лет. Но, побывав во многих замечательных местах Объединённого Королевства, ещё не был в Виндзоре в королевском замке...
Вспоминаю, что лет десять назад мы были там проездом на машине и даже поужинали в городке Виндзор прямо напротив замка,но времени для осмотра дворца не было и мы проехали мимо...
К тому же, довольно часто бывая в Ричмонд-парке, на окраине Лондона, я с вершины Ричмондского холма с древнего сакрально-возвышенного места, не только парка, но и всего Лондона, несколько раз, в подзорную трубу рассматривал вдалеке, серые каменные стены этого древнего сооружения, возникшего там, на меловом холме, ещё около девятисот лет назад...
Наконец, моя жена, во время школьных каникул, – она служащая в системе образования,- спланировала нашу поездку туда и с утра мы отправились на вокзал Паддингтон.
До Виндзора около двадцати миль и потому довольно быстро, но с пересадкой, мы оказались на вокзале этого городка и сразу попали на торжественный развод королевского караула замка, на котором всегда присутствует несколько сотен любопытных зрителей. Под воинственно-визгливые звуки флейт военного оркестра молодые ребята с автоматами в руках, в длинных шинелях, путающихся в ногах, промаршировали мимо и я невольно вспомнил свои армейские годы, и шинель, которая служила мне и одеждой, и «покрывалом», которым я укрывался зимой, полулёжа на верстаке, среди бессонной ночи во время дежурств на боевом посту в качестве радиотелефониста...
Развод закончился и вскоре мы прошли на территорию замка, который был виден за много миль из окрестностей и в фас, и в профиль, и внутри которого выделялась громадная круглая башня на холме. Крепость большая, вмещает в себя не только королевские покои, но и большой храм, и дома обслуживающего персонала и охраны, и большой внутренний двор. Всё это окружено высокой длинной стеной, которая сегодня похожа немного на театральную декорацию. Невольно вспоминаются немецкие замки, где по стенам можно было не только пройти, но чуть ли не на повозке проехать. И там обязательно центральной осью замка является высокая башня –шпиль, которая вздымается над крепостью на многие десятки метров. Внутри таких замков всё скромно и даже строго и потому невольно поёживаешься, представляя, как трудно было жить здесь и летом, и зимой несколько веков назад. Профили таких феодальных «гнёзд» напоминали хищную громадную птицу, наблюдающую с утёса за жизнью человеческого «муравейника» внизу в долинах и на равнинах...
Войдя внутрь и купив билеты за пятнадцать фунтов каждый, конечно, в первую голову мы устремились к королевским апартаментам и, отстояв маленькую очередь, вошли внутрь. По пути любовались той самой круглой башней, которую уже совсем недавно, по историческим масштабам, надстроил метров на десять вверх очередной король. Внизу, под этой башней, на холме, был ухоженный маленький садик, похожий на японский, с корявыми, словно озябшими, тощими вишнёвыми деревцами, извилистыми тропинками, петляющими по крутому склону, водяным фонтанчиком и ручейком прозрачной воды, текущим у её подножия...
Надо сказать, что за последние годы мы бывали во многих аристократических поместьях и дворцах по всей Англии и уже привыкли к этим длинным многочасовым экскурсиям, после которых ноги подгибаются от усталости и хочется где-нибудь присесть и расслабиться. Но в начале осмотра все бодры и нетерпеливы.. Так было в этот раз и с нами...
Войдя в парадные королевские покои, осмотрели игрушечный дворец, напоминающий сказочное кукольное царство – копию особняка только уменьшенного в десятки раз, с мебелью, картинами на стенах, кухонной утварью и даже серебряными блюдами на обеденном столе, размерами с пяти пенсовую монетку. Это был подарок очередной королеве от её милой родственницы, который изготавливали в течении многих месяцев искусные мастера.
Далее уже был собственно дворец с мраморными лестницами и вооружёнными рыцарями в металлических доспехах, сидящих на бронзовых лошадях и рассматривающих посетителей сквозь прорези металлических шлемов. Как обычно во дворцах коронованных особ, мы видим на стенах парадных лестниц и прихожих наборы средневекового оружия, потом идут несколько парадных зал с большими гобеленами на стенах, где размещены наборы поразительно красивого фарфора и столовой посуды, и конечно картинную галерею, экспонаты которой собирали долгие столетия королевские особы, любители живописи...
... История замка, как впрочем и история английских королей, началась с завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом–Нормандским (Завоевателем), французом по происхождению,  в 1066 году. После победы над «местными жителями», этот «заморский» нормандский герцог объявил себя английским королем, понастроил по периметру своих новых владений деревянные и каменные замки, которые вскоре были перестроены в каменные крепости. В 1110-ом году замок Виндзор, стал резиденцией королей, потому что находился в одном дне пути от Лондона, и был окружён глухими лесами, в которых было много дичи. Известно, что все королевские дома в Европе, да и не только, были увлечены двумя вещами – охотой, которая в давние времена заменяла спорт, и войной, которая была насущной необходимостью для выживания. Навыки, полученные на охоте, годились и в средневековых войнах... Замок Виндзор тоже был в осаде несколько раз, но избежал захвата и разорения.
В 1348 году, король Эдуард Третий, основал Наиблагороднейший Орден Подвязки, состоявший из двадцати шести Кавалеров и провозгласил Святого Георгия его покровителем. Кавалеры, ближайшие родственники и охранители трона, молились в королевской часовне и совершали совместные трапезы. Король всегда был окружён свитой из своих приближённых и проводил здесь время в пирах, рыцарских турнирах и молитвах. Со временем часовней ордена стал, выстроенный в конце пятнадцатого века храм, который и стал местом встреч и совместных молитвенных служб семейства короля и Кавалеров ордена Подвязки. Орден существует и по сию пору, а в число его членов входят знатные и достойные граждане не только Англии , но и многие королевские особы со всего мира...
Во времена Гражданской войны в Англии, здесь какое-то время содержался пленённый король Чарльз Первый, которому, после проведённому в Виндзоре совещания представителей Парламентской армии, отрубили голову в Лондоне, в ясный, морозный день, при громадном скоплении любопытствующих. Короля тогда обвинили и наказали, «за жизнь криминальной персоны». Согласитесь, что все революционные приговоры пафосны по форме и жестоки по содержанию. Но такова природа Революций...
Король Чарльз Первый, как рассказывают, встретил свою смерть мужественно, позавтракал и под камзол пододел тёплую рубашку, чтобы не мёрзнуть на эшафоте. О его смерти вы можете прочитать в моей новелле, которая так и называется: «Казнь короля»... http://istina.russian-albion.com/ru/chto-est-istin...
Тело после казни было привезено в Виндзор и похоронено в Часовне Святого Георгия... После Реставрации королевской власти, сын казнённого, Чарльз Второй модернизировал замок и королевские покои, но былой силы и власти королей в Англии, уже не было никогда.
Георг Четвёртый, был главным реставратором и обновителем Виндзора и после реконструкции замок по сути остался в неизменном виде до нашего времени...
Главной структурой замка была и осталась Круглая башня, возведённая на земляной насыпи, ещё по приказу Вильгельма Завоевателя, в начале, как деревянная крепость, а через сто лет была заменена на каменную. И сегодня, высота этой массивной башни, представляет около шестидесяти шести метров.
Интерьеры и убранство королевских апартаментов, поражают своей красотой, соразмерностью и невиданным богатством. Полы, стены, потолки все сделано замечательными мастерами и убрано богатыми тканями, покрыты резными: каменными и деревянными узорами и украшены картинами и гобеленами, на которых во множестве изображены королевские особы...
Особенно поражают своим великолепием потолки, представляющие из себя разного рода овалы, выступы и своды разной глубины и оформления... Мебель создана тоже лучшими архитекторами и мастерами изготовителями, обивки из разнообразных тканей подобраны по цвету и фактуре и потому, к ним, из-за их великолепия, боязно прикоснуться. И очень трудно представить себя, лежащим в королевских кроватях под бархатными шитыми балдахинами. Тем паче, наверное, трудно чувствовать себя непосредственно за огромным столом в зале приёмов, вмещающим до шестидесяти обедающих персон...
Мне, рожденному в Советском Союзе, в семье рабочего и домохозяйки, кажется, что вся эта торжественность и архитектурные изыски, мешают наслаждаться покоем непосредственного, заслуженного отдыха, даже таких персон, как короли и их приближённые. Но таковы были нравы и отношения неравенства между людьми, ещё совсем недавно и невольно радуешься наступившей простоте и рациональному устройству современных жилищ... Наверное быть королём – это очень утомительное и неспокойное дело!
Королевские покои замка отличаются особым, изысканным богатством в общей отделке и в деталях. Тут конечно, самое дорогое – это картины Рубенса, Гольбейна, Рембранта, Дюрера, Ван Дейка, Каналетто и ещё многих замечательных художников всех времён и народов. И конечно привлекают внимание исторические портреты королей, королев и их семей. Здесь, по этому собранию портретов королевской фамилии, можно изучать всю историю правителей Англии. И конечно, всюду оружие, которым вооружены рыцари в доспехах и на конях: сабли, мечи, копья, щиты, ножи и кинжалы. Эти собрания орудий смертоубийств, невольно вызывают мысли о кровожадности верховной власти!
Несколько слов, надо сказать о пожаре, который произошёл в замке, в 1992 году. Тогда, многие помещения сгорели дотла, и к тому же были залиты пеной и водой во время тушения. Но это заставило владельцев, сделать тщательную и детальную реставрацию, после которой замок стал ещё краше. Как говорят русские – «Нет худа, без добра»...
Осмотрев королевские апартаменты, мы вышли в просторный двор, и перешли в Часовню Святого Георгия, заложенной в 1475 году, королём Эдуардом Шестым в качестве часовни Ордена Королевской Подвязки и ставшую наглядным примером поздней готики, так называемого перпендикулярного стиля. Закончена она была пятьдесят лет спустя и с тех пор использовалась для молений во всех торжественных случаях, в том числе для службы с участием членов Ордена Подвязки...
Мне казалось, что русский перевод слова Подвязка, немного легкомысленный и наверное лучше было перевести «Ордена Почётной Ленты». Однако название «Орден Подвязки», укоренилось в русском языке, хотя человеку не знающему о чём, в данном случае, идет речь, трудно понять эти намёки...
Хотя по легенде, это название, действительно произошло от названия детали женского туалета, которую, якобы, потеряла одна из придворных дам на балу. Король её поднял и произнёс: «Да устыдится тот, кто плохо об этом подумает». Эта фраза стала девизом рыцарского ордена Подвязки... Куртуазностью и манерностью, отличалось рыцарское отношение к дамам во всех королевских домах Европы и по сию пору говорят, что «он относится к женщине, как рыцарь»... Сегодня, всё намного проще даже в королевских дворцах и потому, становится немного грустно от этой «простоты»...
В праздники, торжественное шествие рыцарей проходит через центральный вход часовни, по длинной и широкой парадной лестнице, в сопровождение герольдов, одетых в торжественные одежды. К процессии кавалеров Ордена, присоединяются военные рыцари Виндзора, в алых мундирах и шляпах с плюмажем из перьев. Соверен, то есть король или королева, сопровождается дворцовой стражей с копьями и в золотисто - алых одеждах и беретах на головах. Эта форма появилась впервые в середине шестнадцатого века. Рыцари Ордена Подвязки, тоже одеты в старинные одежды и имеют на себе цепи с эмалями и подвеску изображающую Святого Георгия, покровителя Англии и самого Ордена, и дракона, повергнутого им...
Дракон во все времена, во многих странах, был олицетворением злых сил и коварства и его убийство считалось символом уничтожения в мире языческого зла и несправедливости...
Внутри храма, по стенам, развешены фамильные гербы кавалеров Ордена, среди которых есть и женщины, например Маргарет Татчер...
Осмотрев часовню, мы вышли во двор и залюбовались старинными фахверковыми зданиями служб и помещений для прислуги. Глаз, после всей этой помпезной торжественности, парадных покоев и храма, невольно отдыхал на этих старых, тёмно-коричневых стенах, с прожилками деревянных балок крепления стен. Мне, как простому человеку, эта незамысловатая древность больше по душе, чем холодный аристократизм остальных замечательных, но уж очень торжественных и воинственных построек!
Оставив радио-гида привратнику, замечу – этот гид на русском языке, что меня приятно удивило, мы в магазине при часовне, купили путеводитель по Виндзору, тоже на русском, и вышли из крепости, голодные и усталые. Мы хотели, как всегда при посещении подобных аристократических дворцов, пройти в замковый сад, но по ошибке, вышли на берег реки Темзы. И назад уже не решились возвращаться – дело было к вечеру...
Пройдя вдоль широкой и неожиданно быстрой, почти бурной, пенистой и грязной реки, мы сели на скамейку, на берегу, и съели наш традиционный «пикник», предусмотрительно приготовленный моей женой, дома. Мы сидели, ели бутерброды, запивали холодной водой и обменивались впечатлениями. Виндзор, был конечно великолепен, хотя, как и обычно, утомителен до ломоты в суставах ног и в позвоночнике...
Мы пробыли в замке около четырёх часов и всё это на ногах, ни разу не присев. Однако воспоминания остались сильные. Я уже представлял себе, как протекала жизнь, здесь, в давние, старинные времена и пытался сравнивать с тем, что я знаю из истории царской фамилии в России. Во времена, когда в Англии, многочисленная аристократия, по статусу была лишь немного ниже королей, в России, по приказанию царя, секли бояр и любого ранга подданных... Получалась любопытная картинка.
Но, помнится, что Иван Грозный, даже пытался свататься за принцесс из английского королевского дома, писал письма Елизавете Первой, поучая её как надо разбираться с непослушными аристократами. Он делал это, стараясь предугадать и предотвратить своё возможное будущее.
Оказывается «сплыть» в Англию, пытались даже царственные особы. Сейчас, это обычное дело в среде русских богачей и образованцев из мира искусств.
Но тогда, у царя Ивана что-то не заладилось, и он отложил эту затею, а потом и умер. Но так, увы, бывает и с членами королевских и царских фамилий – все мы смертны и это событие уравнивает всех!
Под такие минорные размышления, мы возвратились в Виндзор, сели в переполненную электричку и благополучно добрались до своего дома, где попили мятного чаю и легли спать... Жизнь продолжалась в обычном размеренном ритме...

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»:http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/Е-майл: russianalbion@narod.ru

Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 241
© 20.08.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1763117

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1