Глава 43 - Зигзаг



ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть V - Осознание
Глава 43 
- Зигзаг

          
                                                                    "Как глупо, но случайностям нет места:
                                                                     Мир обречён, когда-то стать войной;
                                                                      Еще вчера ты мне была невеста,
                                                                      Сегодня же – проходишь стороной".
                                                                                                        (Вадим Странник)



       Говорят, что люди не меняются в течение жизни. В главном – может быть… Ядро остаётся тем же самым. Но качество может изменяться как в положительную сторону, так и в противоположную. Накапливается жизненный опыт, и взгляды на одни и те же вещи у одного и того же человека могут быть различными в разные периоды жизни. У кого-то – переходы плавные и внешне не очень заметные, а у кого-то – сплошные зигзаги и крутые повороты. Душа испытывает определённые перегрузки, если человек развивается, конечно. Если у него есть такая задача – развиваться. А если человек совершенно не меняется, ну… тогда он деградирует.
       Именно периоды серьёзного преодоления, иногда очень болезненные, выводят нас на новый качественный уровень. Речь здесь идёт об обычных людях. Перед каждой следующей ступенью – кризис, который надо успешно преодолеть. Именно успешно, иначе будет второй виток. Конечно, при условии осознанности. В противном случае, неправильное отношение к жизненным кризисам влечёт за собой изменения, но за минусом. Кстати, успешно – это не значит, легко.
       Нельзя забывать, что Душа приходит в этот мир уже с каким-то багажом: опыта, знаний, даже умений, последствий сознательного выбора или неосознанного поведения. Инкарнация и реинкарнация – всем известные понятия. Информационную память, накопленную в течение невероятно долгого времени, Душа несёт с собой из воплощения в воплощение. Человек – существо очень сложное, неоднозначное, целая энергетическая система. А тело является всего лишь якорем, чтобы эта система могла существовать в материальном мире.
       Абсолютно каждый человек приходит в этот мир со своей программой, или предназначением, или, если хотите, кармической задачей. Назвать можно по-разному, но суть одна. А вот пути реализации этой задачи каждый выбирает сам, и зависит это от уровня сознания.
       Кто-то идёт по самому низкому пути, не задумываясь о смысле жизни. За долгие скитания по кругу сансары они накопили много негатива, и здесь их снова тянет делать те же ошибки, совершать те же преступления. Но в один прекрасный момент их останавливают внешние силы. Если Вам больше нравится «Высшие Силы»… – ради Бога. Можно назвать Божественная Воля или Вселенские Законы. Опять же суть не изменится. Вопрос в другом. Зачем?
       А всё очень просто. Им даётся возможность осознать свою природу и своё духовное начало. Поэтому их и возвращают в те ситуации, где они могут осознать и осмыслить себя.  

       Это всего лишь один из путей. Но есть и другой.
       Его можно назвать так: «путь наименьшего сопротивления». Если Вам ближе «путь накатанных рельсов» – это о том же. Выбрав этот путь, человек идёт проторенной дорогой, боясь что-то изменить в своей привычной жизни, он очертил для себя «зону комфорта» и за черту не заходит. Так спокойней.
       Проторенная дорожка, накатанные рельсы, зона комфорта – всё это неплохо звучит. Так ведь? Не напрягает, по крайней мере. Но у этого пути тоже есть опасность. Боясь переступить черту, человек лишает себя шанса выйти на другую, более высокую программу. Вот так он и живёт в своём, так сказать, тихом болоте. И вдруг… Бац… Как обухом по голове. Неожиданно случаются очень серьёзные и достаточно тяжёлые ситуации.
       И начинается: Как?! Почему?! Никому не делал ничего плохого!  
       А всё для того, чтобы он вспомнил своё предназначение. Вспомнил и осознал, а не ныл: «за что мне это?»
       А вот если человек идёт по пути знания, стремится жить в гармонии со всем миром и с природой, познавая её законы, он будет развиваться. Это третий, самый предпочтительный путь.
       Казалось бы, хочешь, чтобы жизнь твоя стала лучше, выбери путь знания, путь осознанной жизни, путь развития, не будь роботом, не делай всё механически. Пусть каждый твой шаг будет осмысленным.  

       Да проснись же ты, в конце концов!

                                 ___________________________
      

                                    

       Её путь из дома на работу и обратно проходил мимо этого магазина. Туда-сюда… туда-сюда… – бесчисленное количество раз. Но ни разу она не заходила внутрь, не интересовалась, что там продают. Название «Книжный магазин» её не привлекало никогда. Ну, девушка не была заядлым читателем. И сейчас она шла, занятая своими мыслями, стуча каблучками по асфальту, подняв свою хорошенькую легкомысленную головку на тонкой красивой шее. Мужчины обращали на неё внимание, оглядывались. Она снисходительно улыбалась. Она привыкла к тому, что мужчины смотрят на неё с восхищением… А тут ей показалось, что кто-то слишком пристально и насмешливо сверлит её взглядом. Она повернула голову и резко остановилась.
       Да… Он смотрел на неё с обложки своей книги, красивый, фотогеничный, со стильной причёской и пронзительным взглядом. С такой внешностью ему бы в кино сниматься. В его взгляде было что-то магнетическое. Он заставил её остановиться.
       – Ну, чего уставился? – прошептала она.
       Она смотрела на эту витрину, пытаясь понять, почему он никак не оставит её в покое.
       – Лауреат премии в номинации «Лучший дебют года» Максим Соколин. Роман «А звёзды так близко», – прочитала она. – Да, звёзды-то близко, а вот ты далеко… А знаешь, Максик, я тебя, пожалуй, куплю. А что? Чем я хуже других?
       Выйдя из магазина, девушка почувствовала себя не только красивой, но и умной. Её взгляд стал серьёзным. И на проходящих мужчин она смотрела строго, как бы говоря: я вам не какая-то там легкомысленная особа.
       Когда она подошла к своему подъезду, кто-то позвал её по имени.
       «Показалось», – подумала она.
       И тут же снова услышала, но уже громко:
       – Тамара!
       Она обернулась.
       Алексей, сидевший на лавочке в маленьком скверике, во дворе её дома, увидев Тамару, сразу подскочил к ней.
       – Ты где ходишь? Целый час тебя жду, – сказал Алексей.
       Тамара недоумённо смотрела на молодого человека, удивлённая и ошарашенная такой неслыханной наглостью.
       – Ну, ты что, не узнаёшь? Алексей я. В «Звёздочке» познакомились, потом в «Нирвану» ходили. Ты исчезла так неожиданно…
       – Простите, Алексей, я помню Вас. Но не помню, когда это мы с Вами перешли на «ты».
       – Ну, давай перейдём.
       Тамара хотела грубо и резко осадить наглеца, но… почему-то передумала. И, неожиданно для себя, сказала:
       – Ладно, давай.
       – К тебе пойдём? – спросил Алексей, улыбаясь счастливой улыбкой.
       – Ты, черту-то не переходи, Алексей. Раскатал губы. Закатай обратно.
       – Прости… Ну, тогда пойдём погуляем.
       – Нет, – твёрдо ответила Тамара. – В другой раз.
       По его глазам она увидела, что он огорчился и, немного смягчившись, добавила.
       – Я сегодня устала, и дел дома много. Давай завтра. В три часа позвони мне, договоримся.
       – Хорошо, – ответил Алексей и, взглянув на книгу, которую Тамара держала в руках, одобрительно сказал: – Максим Соколин? Уважаю.
       – Неужели читал?
       – Да. Сейчас им все зачитываются. Говорят, уже второй том вышел. Вот его бы достать.
       – Мой бывший парень, – вдруг сказала Тамара не без гордости, тыча пальцем в фотографию Макса.
       – Не понял… В смысле? – переспросил Алексей.
       – Я говорю, что Макс – мой бывший парень.
       – Какой Макс?
       – Писатель вот этот.
       – Он?! – Алексей показал на книгу. – Он – твой бывший парень?
       – Да. Вот все читают, и я почитаю, чего он тут понаписал.
       – А почему бывший?
       – Потому!
       – Я имел в виду, из-за чего вы расстались?
       – Какой же ты любопытный. Не люблю долгих отношений. Ладно. До завтра.

                                                      
Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1765688/





Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 123
© 19.08.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1763069

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Виктор Петроченко       23.12.2016   10:50:22
Отзыв:   положительный
Добрый день, Светлана! Да, я тоже за третий путь. Жить в гармонии с миром и природой. Но что подразумевать под знанием - научное, либо накопленное в перерождениях, либо то и другое? Очень хорош ваш роман тем, что Вы ставите эти не простые вопросы. Ну, а интрига, динамичный сюжет, художественный стиль великолепны.
С уважением, Виктор
Светлана Веданова       25.12.2016   09:19:53

Благодарю Вас, Виктор за такой приятный отзыв.
А что касается знания. Человек встаёт на путь познания тогда, когда у него возникает желание познавать, невзирая на установленные рамки. Познавать - в широком смысле этого слова.

Путь знания начинается с познания самого себя, своих возможностей на основе осознанности. Человек - существо духовное, то есть, тонкоматериальное, существующее сразу в нескольких мирах, а не только в одном материальном мире. Так называемое "научное знание", которое нам даётся в школе, институте и т. д., по большей части ложно. И оно ставит Человека в рамки. Поверьте, я знаю, о чём говорю.
Любой Человек, подчёркиваю, Человек, потому что на Земле сейчас из разумных существ проживает не только Человек, может материализовать любую вещь, любой предмет, вернуть себе здоровье и т. д. Он просто не знает, как это сделать, не тому его учат.
Ещё раз благодарю Вас за понимание, тонкость и за Ваш талант!
С теплом и уважением, Астерия.


Татьяна Максименко       02.10.2016   20:58:20
Отзыв:   положительный
Предназначение ДУШИ...

А надо ли будить спящих?

Читала, что СПЯЩИЕ, как ДЕТИ. Спят и растут во сне... А вот проснувшихся Ангелы берут за руку и ведут к СВЕТУ. У спящих предназначение такое...спать.

Я не спорю, я рассуждаю.
С благодарностью.
Светлана Веданова       02.10.2016   22:31:12

Правильно, Таня, рассуждать надо, особенно на эту тему.
Если предназначение Души - спать, зачем тогда реинкарнировать именно в это время?
Наступил галактический рассвет.Это астрономическое явление. Пора. Спать можно ночью, а утром Природа просыпается, и человек тоже. А когда человек спит и ночью и днём - это не здорОво. 99% ходят с колпаками на головах, реальности не видят, а видят какие-то свои сны.Спрашивается, зачем воплотились? Очередной раз ту же самую задачу не могут выполнить.
Если в Яви живут неосознанно, то и посмертии ни в чём не разберутся. Там ещё сложнее. Ловушек много. Любая сущность может принять любую личину. Чтобы различать там, надо здесь проснуться и осознать.
СПАСИБО, ТАНЕЧКА, ЧТО ЧИТАЕШЬ. А ПРОСЫПАТЬСЯ ИЛИ НЕТ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ. ЛИБО РАЗВИТИЕ, ЛИБО БЕГ ПО КРУГУ.


Долорес       11.09.2016   23:25:19
Отзыв:   положительный
Что такое "САТАРА"? Так всё отлично!
Светлана Веданова       12.09.2016   00:00:46

Такого слова у меня нет. Может быть, круг САНСАРЫ: "За долгие скитания по кругу САНСАРЫ они накопили много негатива..." ???
Сансара - круг перерождений. Выполнив кармическую задачу, у Души (Живы) есть шанс выйти на следующую эволюционную ступень.
И круг становится спиралью.
Дракон, кусающий свой хвост. В зодиаке выход через 13 знак "Змееносец" - это последние 7гр. Скорпиона и первые 7гр. Стрельца.
LUZ.


Долорес       12.09.2016   07:52:31

Извини, Светик! Я, видимо, уже почти спала. Я все поняла. Я ещё раз перечитаю это место. А про 13 знак зодиака я знаю. У моего заведующего, у его жены день рождения было 23 ноября - она "ЗМЕЕНОСЕЦ". Спасибо, за объяснение. твоя Галка









1