Мадридские аллитерации


Мадрид – дробится в горле, раскатывается горошинами. Речь мадридцев громыхает на дорогах, грохочет в метро, рокочет в переулках. Разбойничье «р» разгуливает на свободе и и переговаривается со свистящим «с», которое произносится так, как будто между верхними резцами дыра, и язык с силой протискивает сквозь нее воздух. Аллитерация «р» беспрестанно гремит в гортани. «С» сыплется с частотой сто в секунду.
Природа Мадрида в апреле сурова. Утро и вечер приносят резкий ветер, дрожь пробирается под куртку. Окрестные горы перекачивают на город то град, то грозу. В трубах улиц чрезвычайно трудно удержаться от перелета на другую сторону. На тротуарах покорно мерзнут разноязыкие туристы, прибывшие в эту пору в Мадрид. Аборигены на работе. Транспорт переполнен чужестранцами. Оравы ротозействующих приезжих прут через перекрестки на красный, светофоры совершенно игнорируются. Продавцы прельщают прохожих фарфоровыми игрушками, веерами, брелками, открытками и прочими раритетами. Витрины сверкают драгоценностями. Простоволосая хитрюга в пестрой дерюжке, прикрываясь орущим ребенком, выпрашивает у простачков грошики. Маэстро наяривает на гитаре хабанеру, рядом метрах в трех рыдает скрипка, перед рестораном расположился аккордеонист и со страшной скоростью перебирает регистры.
Метрдотели распознают проголодавшихся сеньор и сеньоров и предлагают подкрепиться и согреться рюмкой рома. На сковородах жарится широкотелая морская рыба, румянятся в хрустящей корочке сухариков кальмары, под крышками кастрюль потрескивает в маринаде крепко наперченная курица. Вокруг разносятся ароматы пряностей. Спрос на мороженное растет по мере роста температуры окружающей среды.
Короткая передышка - и вперед с раскрытой картой города наперевес! Переводчики не требуются. Народ разговаривает руками. Наипопулярнейший вопрос: как пройти? – Чрезвычайно просто, сеньор! Прямо, направо, вперед, направо, прямо, в гору, с горы, пройдите через первый переулок, сверните во второй, пересеките третий. Передохните перед церковью и продолжайте карабкаться вверх по тропке, пока не упретесь в ограду. Быстро перепрыгивайте, на крики охраны не реагируйте, прорвитесь через очередь – и прямо во дворец короля, сеньор! За разработку маршрута три евро, сеньор! Пор фабор1, сеньор!
Речь выстреливается изо рта со скоростью реактивного снаряда. Хорошо сохранившаяся сеньора в умопомрачительных радужных серьгах с разноцветными бирюльками и строгих черных брюках громко и радостно растрезвонивает подругам проблемы родного супруга. Грузный старик переругивается без передышки с красивым черноволосым парнем. Парень то бурно реагирует и орет, то, оправдываясь, отстреливается короткими фразами.
Прогулка продолжается. Небоскребы соперничают с соборами. Разбуженные апрелем деревья отражаются в скромных озерах посреди парков и скверов. Через траву пробиваются первые робкие маргаритки. Неудержимо расцветают розовые абрикосы. Скульптурный Сервантес прищурившись смотрит на сограждан. Рядом замерли на резвых рысаках популярные герои грустного мудрого романа.
Сиеста... Слышите свист? Сие-с-с-с-та... Все спит... Тс... Из кресел и кроватей раздаются храп и сопение. Р и С всегда рядом. Вслушайтесь... Г-р-р-р-а-с-с-с-и-е-с... Среднее «с» просвистывается сквозь зубы. Слово произносится открыто, с гордостью и достоинством. Грасиес2... Сравните со сдержанным приглушенным «тсенькь ю»1 ( с пришепетыванием) или прохладным «данке»2.

...В нос призносится «н» в серединке...
...В тонком стакане дзинькают льдинки...

Пройдемся по проспекту. Абенида 3Мадрида. Разве сравнить с французским жеманным «авеню»4 или чопорным английским «эвенью»5! Эвенью, сэр! Абенида: топот копыт, цоканье подков, широта, простор, открытое повторяемое «а»: а-а-а-бе-ни-да-а-а-а... Абенида упирается в Пляса: свист и пляс, свистопляска открытого пространства, пляска приговоренных к сгоранию на кострах Мадрида... Средневековье за поворотом... Хруст бедер, ребер, хребтов, старательно дробимых инквизиторами... Бр-р-р-р!.. Страх пронизывает грудь. Прочь, прошлое! Жертвы мракобесия, простите преступления предков и прощайте!

На месте грозных аутодафе6
теперь раскинулись шикарные кафе!

Ура! Проехали... По курсу круглая модерновая коробка с рядами трибун: стадион Сантьяго Бернабео.
Прощай, устаревшая коррида!
Да здравствует форма Реал Мадрида!
Синее небо в футболке белой
над стадионом Бернабео!

Продвигаемся к северу. Над дорогой равнонаклонно кренятся, стремятся друг к другу две сверкающих сорокаэтажных громадины. Назавтра мы оторвемся от перрона Чамартин7, промчимся километра три или тридцать (расстояния прерий трудно измерять), и прозрачный вечер откроет прекрасную картину: над призрачными очертаниями Мадрида, над древними Пиренеями доминируют остроугольные, прислоняющие грудь к груди, окрашенные в зарю небоскребы-братья (сестры? супруги? друзья?)

Мадрид, прости иронию несерьезной туристки... Я говорю тебе: грасиес, Мадрид!

В ответ топот копыт по асфальту: де нада8, де нада, де нада...
Адьйос9, сеньора...

1 пожалуйста (исп.) 2 спасибо (исп.) 1 спасибо (англ.) 2 спасибо (нем.) 3 проспект(исп.) 4 проспект (франц.) 5 проспект (англ.) 6 средневековая казнь посредством сжигания на костре 7 международный железнодорожный вокзал в Мадриле 8 не за что (исп.) 9 до свидания (исп.)






Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 93
© 12.08.2016 Эмилия Песочина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1749096

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1