1037 дней блистательной Жаклин Кеннеди


1037 дней блистательной Жаклин Кеннеди
 

1037 дней и вся жизнь блистательной Жаклин Кеннеди
Виолетта Баша
© Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"


mp3 - Фрэнк Синатра, a_man_alone

Будущая супруга 35-го президента Джона Кеннеди Жаклин Ли Бувье родилась в 1929 году в известной семье. Изысканная, имевшая непередаваемый шарм, она получила прекрасное образование и по всем статьям превосходила отпрыска знаменитого клана Кеннеди. Окончив элитарный колледж, Джекки записала: «Не собираюсь становиться домохозяйкой». Судьба осуществила ее намерение на сто процентов. Она стала самой молодой «первой леди» самого молодого президента США. И самой популярной женщиной Америки. Выйдя после трагической смерти президента Кеннеди замуж за «пирата» от бизнеса «иноверца» Аристотеля Онасиса, она бросила вызов Америке. Несмотря на то, что она имела право не спать с Онасисом, она заявила, что любила только его.

Любовь на заднем сидении авто

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине в одной из самых влиятельных семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, мультимиллионер, владелец банков, заводов, киностудий, был видным деятелем Демократической партии. Роза, мать Джона – дочерью Джона Фицджеральда, мэра Бостона. Политическая карьера Джона была стремительна и трагична. В 1946 году в возрасте 29 лет он стал конгрессменом, в 1952 году – сенатором. Его боготворили.
В 1952 году Жаклин познакомилась с молодым Кеннеди, разорвав при этом помолвку с богатым поклонником Джоном Гастедом. Она не подозревала, что Джон обладает состоянием в 10 млн. долларов. И хотя общественное мнение окрестило ее «принцессой-девственницей», это название было не оправдано. В Арлингтоне (штат Виргиния) полицейский застукал молодых в момент свидания на заднем сиденье открытого авто Джона. Узнав сенатора, страж порядка испарился.
В 1953 году 36-летний Джон Кеннеди женился на 24-хлетней Жаклин. Брак добавил популярности восходящей звезде политики. Умная, острая на язычок, Жаклин очаровала будущего свекра. Предложение руки и сердца пришло по
телеграфу. Свадьба сенатора и Джекки стала событием года.

1037 дней сказки, обернувшихся драмой

Они стали символом Америки – красивая и уверенная в себе Жаклин и самый любимый американцами политик. Страна верила в красивую сказку о прекрасном принце и народной принцессе. Долгие годы мало кто догадывался о том, что брак, напоминавший сказку, обернулся драмой. Аристократку шокировал жаргон отпрыска рода, уходившего корнями в ирландские болота. Словечки «хрен» и «трахнуть»то и дело вылетали из уст благоверного. Но еще хуже было распутство Джона, снимавшего номер вместе с конгрессменом Джорджем Смазерсом в вашингтонском отеле "Кэрролл Арме", где они наслаждались с красотками. К этому Жаклин не была готова, утешаясь набегами на модные магазины. Сейчас ее изысканные наряды выставляются на известных аукционах. Знаменитая возлюбленная вынуждена была утроить слежку за собственным мужем. Она старалась появляться на публике с элегантными мужчинами, чтобы возбудить его ревность и разжечь страсть.
Уже будучи женой президента, напившись на приемах в Белом Доме, она танцевала со всеми подряд. Что это, как не метание? Увы, безрезультатное. Джона такая жизнь устраивала. А она сделала вывод: «На свете не существует верных мужей», и, кажется, смирилась. Слухи об ее романах с телохранителем и с владельцем компании «Фиат» скорее всего досужие.

Жаклин мечтала о ребенке, но ее преследовали неудачи. В 1955 году – выкидыш, а в 1956-м – рождение мертвой девочки. В это время Джон катался по Средиземному морю на яхте с девицами. 1957 год принес новое испытание – скоропостижно скончался отец Жаклин, но пришла и радость – через три месяца после смерти отца Жаклин родила дочь Кэролайн. 1960 год стал для семьи Кеннеди самым счастливым. Джона избрали президентом, а Жаклин родила сына Джона.

Ее брак выдержал все испытания и закончился в 1963 году роковым выстрелом Ли Харви Освальда. О президенте скорбела вся Америка. О несчастной личной жизни его супруги подозревали немногие. Самой любимой из всех «первых леди» Жаклин Кеннеди пробыла 1037 дней. После смерти мужа Жаклин стала легендой. А легендарные люди, как известно, не имеют право на счастье.

Охотник за знаменитостями

Роман тридцатичетырехлетней вдовы Кеннеди с греческим мультимиллиардером Аристотелем Онассисом начался в октябре 1963 года, за месяц до убийства ее мужа. Онасис уже имел славу охотника за знаменитостями, поэтому знаки внимания самой известной леди Америки не вызывали злословия. Между тем, Аристотель все чаще навещал ее в Нью-Йорке. Несмотря на то, что они встречались в ее квартире и их видели в ресторанах, Жаклин, как жена Цезаря, была вне подозрений. Он напоминал ей свекра, с которым у нее было взаимопонимание. Ей нужна была поддержка, и она ее находила в этом энергичном человеке. Он входил в ее проблемы, дарил щедрые подарки, стал ей другом и исповедником. Она рассказывала ему о том, чтопришлось пережить в Белом доме. В 1968 году, когда его роман с известной певицей Марией Каллас был в разгаре, 62-летний Онасис сделал предложение 39-летней вдове Кеннеди. Жаклин приняла его, прекрасно понимая, что бросает вызов обществу. По слухам, согласно брачному контракту Жаклин освобождалась от выполнения супружеских обязанностей. Происхождение слухов имеет отношение к воспоминаниям Марии Каллас, которой Онасис объяснил, что этот брак – по расчету и вскоре состоится развод. Онасис хотел сохранить отношения с обеими.

Право на счастье

В течение пяти лет после трагической гибели мужа ей восхищались, испытывая чувство вины за убийство президента. Известие о новом браке вдовы Кеннеди шокировало общество. Онасис – не только международный «пират» от бизнеса, но и человек другой национальности и веры. Жаклин опрокинула возведенный легендой пьедестал. А этого не прощают. Разразился скандал. Газеты мира взо-рвались негодующими сообщениями. «Джон Кеннеди умер вторично», - утверждала «Дейли Морнингер», и это был самое мягкое из опубликованного. Ее назвали «первой леди острова Скорпио». И только Мария Каллас заявила: «Джекки поступила правильно, обеспечив своих детей дедушкой. Аристотель богат, как Крез». Было ли решение стать супругой Онасиса продиктовано только финансовыми соображениями? В некоторой степени. Жаклин материально зависела от семьи Кеннеди. Новый брак гарантировал стабильное будущее детям.

Только за первый год замужества Жаклин потратила 15 миллионов долларов Онасиса. На острове Скорпио у нее было 72 слуги, на вилле в Клифаде – десяток. Роскошная квартира в Париже, имение в Монтевидео с тридцатью восемью слугами, квартира на Пятой авеню в Нью-Йорке. Что это, желание наверстать упущенное?

Или роскошь, которая, как и набеги на модные магазины, должна была заменить счастье? Вес подаренных ей бриллиантов измерялся килограммами, шуба из соболя стоимостью 60 тысяч долларов была просто безделицей в этом ряду. Он не знал, как еще ей угодить. Круизы, путешествия, «роллс-ройсы», телохранители, компания знаменитостей. А может быть, это не только страсть коллекционера лучших женщин мира, а настоящая любовь? Разве Жаклин не достойна? Она была необыкновенно красива и еще молода. Он, намного старше ее, что он ей мог предложить кроме роскоши? Любовь! То, чего ей не хватало, когда вся Америка восторгалась ей.

Существует еще одна версия – она устала быть игрушкой клана Кеннеди, терпеть измены и изображать самую счастливую жену Америки. Если бы она хотела бросить вызов клану Кеннеди, лучшего способа найти бы не могла.
Судьба не щадит никого. Онасису пришлось дорого заплатить за нашумевший брак. Он тяжело пережил загадочную смерть первой жены и любимого сына Александра. Затем – попытку самоубийства дочери Кристины и ее короткий брак, длившийся девять месяцев. Состояние здоровья Онассиса ухудшилось. И его брак с Жаклин пошатнулся. В этой разнице «на прочность» между первым браком, который не смогли поколебать испытания изменой, и вторым, не выдержавшим испытаний судьбы, кроется разгадка. Во втором браке она была любима, а в первом любила сама. Онасис не счел необходимым спасать положение любой ценой и стал готовиться к разводу. Они уже жили врозь. Она
в квартире на Пятой авеню, он – в парижском отеле «Пьер». Окончательное решение о разводе ему «помогла» принять дочь. В 1975 году, когда 69-летний Онасис умер, жены у его постели не было, его провожала дочь Кристина. Единственная из ослепительных женщин, окружавших миллиардера при жизни, только дочь оказалась верна. Семья Онасисов выделила Жаклин ежегодный пансион в 155 000 долларов пожизненно. Такую же сумму получали оба ее ребенка.

«С ним я обрела любовь»

В 1994 году Жаклин Кеннеди-Онасис ушла из жизни, и ответ на вопрос: «Кого любила самая легендарная женщина Америки?» остается без ответа. И все-таки, несмотря на кажущуюся очевидность, не стоит не доверять ее словам: «Аристотель Онассис спас меня в тот миг, когда моя жизнь была погружена во тьму. Он много для меня значил. Вместе с ним я обрела любовь и счастье. Мы пережили много чудесных мгновений, которые я никогда не забуду и за которые я буду вечно благодарна ему».

Последним спутником жизни Жаклин стал Морис Темплеман, финансист, мак-лер по сбыту бриллиантов. Они познакомились в 1950-е годы. Темплеман родился в 1929 году в бельгийском городе Анвер и, что самое любопытное, внешне напоминал Онассиса! Он был женат, имел троих детей, когда переехал жить к Жаклин. Морис способствовал получению ей состояния в 120 миллионов долларов.

Последние годы своей жизни Жаклин Кеннеди любила проводить в замке стоимостью 4,5 миллиона долларов на территории 200 гектаров своего владения на берегу моря в сотне километров к северу от Нью-Йорка.

До последних своих дней благодаря пластическим операциям, она выглядела ослепительно и молодо. У нее по-прежнему был красивый голос, выразительные глаза, скрывавшие тайну.





Рейтинг работы: 543
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 948
© 02.05.2010 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2010-174457

Метки: Жаклин Кеннеди, Виолетта Баша, 1037 дней блистательной Жаклин Кеннеди, род Кеннеди,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Вячеслав Коровьев       28.11.2018   19:32:10
Отзыв:   положительный
Прекрасная, профессиональная работа.
Читается с интересом.

Спасибо
Виолетта Баша       29.11.2018   06:19:03

Благодарю за то, что прочитали
Андрей Николаевич Дорошенко       30.08.2018   10:24:49
Отзыв:   положительный
Блестящая статья, а ведь я много читал о семействе Кеннеди, но даже будучи серьезно "подкованным" в данном вопросе, нашел для себя новые, мало известные для меня факты ит мнения.

Спасибо за очень интересный и прекрасно написанный материал. Видна работа Мастера!
Виолетта Баша       30.08.2018   12:31:23

Работа моя была над серий статей по заказу крупного издания

Николай Шульгин       16.07.2010   08:12:58
Отзыв:   положительный
Блестящая статья одной яркой женщины - о другой, выдающейся.

Ее брак выдержал все испытания и закончился в 1963 году роковым выстрелом Ли Харви Освальда. О президенте скорбела вся Америка. О несчастной личной жизни его супруги подозревали немногие. Самой любимой из всех «первых леди» Жаклин Кеннеди пробыла 1037 дней. После смерти мужа Жаклин стала легендой. А легендарные люди, как известно, не имеют право на счастье.

!



Существует еще одна версия – она устала быть игрушкой клана Кеннеди, терпеть измены и изображать самую счастливую жену Америки. Если бы она хотела бросить вызов клану Кеннеди, лучшего способа найти бы не могла.
Судьба не щадит никого.

Похоже, тебе удалось нащупать разгадку величайшей тайны величайшей леди Америки.


В 1994 году Жаклин Кеннеди-Онасис ушла из жизни, и ответ на вопрос: «Кого любила самая легендарная женщина Америки?» остается без ответа.
!
Рудольф Сергеев       02.05.2010   14:36:35
Отзыв:   положительный
Подумал.не напоминают ли эти отношения изв "леди Гамильтон", исключая концовку конечно.
А так, - И зачем эта леди появиась на это свет, что она сделала кроме того, что следила за любовницами своего мужа, тратила по магазинам астрономические суммы, "ублажала" спекулянтов? Впочем, нынешние отечественные "девушки" меня не поймут, на фоне её жизни, всех этих богачей, яхт, машин,... любовников и такого восхитительного ничегонеделания. Идеал, однако.

А так, очень хор очерк. - Успехов!
Виолетта Баша       02.05.2010   17:23:36

Рудольф, да полностью согласна - нам бы ее проблемы!
Но мне было интересно писать серию портретов известных людей 20 века, и мне дали такую рубрику в одном из отечественых миллионников-еженедельников. Покопаться в психологии.
Там пол-Голливуда, и та же Леди Ди и т.п.

Но была еще и серия действительно ярких наших соотечественников на той же полосе газеты, которую я делала. Там и Василий Шукшин, и Анна Герман, и многие другие.

Спасибо,









1