Фиш-энд-чипс


Фиш-энд-чипс
Поесть не прочь в местах скопления людей …
Чем накормить и как - решили англичане,
Традиционным стал вдруг Fish & Chips везде,
Теперь и вам, друзья, рецепт известен станет.

В его основе рыба и картофель фри,
Чего уж проще для английского фаст-фуда…
Но он уже почти полмира покорил,
Распространившись в вариациях повсюду.

Рецепт классический. Чтоб время не терять,
Все операции проводим в параллели.
Картофель чистим, промываем всё раз пять –
И хорошо, когда крахмал мы смыть сумели.

В соломку режем, ждём, пока обсохнет чуть.
Муку тем временем замешиваем с пивом
И полчаса в процессе сможем отдохнуть,
Продолжить чтобы, как всегда, неторопливо.

Картофель в жир кидаем лишь на 7 минут,
Он по бокам своим слегка румяным станет.
Воды добавив, тесто в руки не берут –
По консистенции оно сродни сметане.

Кусочки сайды чуть обсыпаны мукой,
Когда их, в тесто окунув, кидают жарить…
За 7 минут налёт возникнет золотой,
Фаст-фуд готов – картофель фри и рыба в паре.

Тому, кто дома хочет сделать эту снедь,
Не обойти, увы, другие компоненты…
Готовя их, придётся сильно попотеть,
Зато в конце сорвать от близких комплименты.

Традиционно нужен соус – для него
Взбиваем сливки, добавляем к ним горчицу,
Всыпаем каперсы, петрушку, эстрагон,
И корнишоны с луком… В соус пригодится

Ещё и перец чили, и лимонный сок,
И соль! Мешаем, чтобы сливки не осели.
Тартар готов уже, но он не одинок –
Ещё совсем чуть-чуть и мы дойдём до цели.

Готовим Fish & Chips с гороховым пюре,
И для него горох зальём водою на ночь,
Следим при варке, чтобы он не подгорел
И был не хуже, чем готовят в ресторанах.

А для того морковь и лук в него кладём,
Тимьян, петрушку, лист лавровый, соль и перец,
Копчёный окорок не помешает в нём –
С таким набором сможет справиться умелец.

Он через час, на миксер овощи загнав,
Собьёт в пюре их, влив навара от гороха.
В итоге Fish & Chips, явив британский нрав,
В составе полном будет выглядеть неплохо…

Картофель с рыбой подаются прям с огня,
Под крупной солью, смачно сбрызнуты лимоном.
Находят в каждом пабе, что в них поменять,
И кормят Fish & Chips по миру миллионы.

Фото из личного архива

Рецепт -  http://www.kommersant.ru/doc/2950330

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 6 (356), 2017 г.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 117
© 08.08.2016 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1743642

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики


Дмитрий Шнайдер       08.08.2016   07:53:29
Отзыв:   положительный
Приятного аппетита
Александр Андрианов       08.08.2016   13:11:46

Спасибо, Дмитрий! Эти рецепты я рифмую для газеты - "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" Туда же отдаю статьи и репортажи о своих поездках в Карелию. Правда, готовил только немного из всего того, что написал. И вам приятного прочтения моих работ!











1