8 августа 2016 в 16-05 Денис Коротаев на "Народном радио"


8 августа 2016 в 16-05  Денис Коротаев на "Народном радио"
Передача, посвященная творчеству погибшего поэта Дениса Коротаева в годовщину его гибели, состоится на "Народном радио" 8 августа в 16-05.
В передаче прозвучат стихи поэта, песни на его стихи разных композиторов и бардов, воспоминания родных и знакомых поэта.
Денис Коротаев - один из лучших поэтов России своего поколения, погиб в автокатастрофе 8 августа 2003 года.
Денис Коротаев - лауреат национальной премии имени Сергея Есенина в области поэзии, член Союза Писателей России с 1994 года, автора более 10 поэтических книг.
Немного о поэте:

"Среди трагических потерь Отечества нашего в последние годы ХХ и начала ХХ1
века, гибель в автокатастрофе Дениса Коротаева стала для меня и многих других литераторов тяжелым личным ударом. Он подавал и оправдал в стихах и в жизни большие надежды и читатель этой книги, думаю, согласится со мной.
«Поэзия – есть высшее искусство духа» - утверждал Гегель. Высокое поэтическое слово Дениса, верится, «тленья убежит». Прежде всего потому, что оно раскрыло нам русскую душу молодого человека «страшных лет России» и показало ее в художественных образах, временами классически чистых, или метафизически обостренных. Пожалуй, более разностороннего, всесторонне образованного и образно мыслящего молодого поэта у нас в стране в эти годы не было. Ученый, музыкант, педагог,
философ, собственно он продолжал традицию разносторонности поэтов золотого века.
В этом я сразу убедился на нескольких Пушкинских праздниках в Пскове, Михайловском и Москве. В интеллектуальном смысле Денис искал истину, в чувственном – полноту любви, в социальном – справедливость.
Лишенные модернистского сумбура и невнятицы стихи Дениса фактически совершенны и восторженно воспринимались слушателями в артистическом авторском исполнении, несмотря на , порой, избыточность текстов, как бы излишнюю проговоренность.
Абсолютная полнота, уверен, пришла бы к автору со зрелостью, с полной сосредоточенностью разносторонней личности на стихах, со смягчением, хотя бы временным, исторической действительности.
Стихи Дениса Коротаева фонетически полноценные, русские – есть “свидетельство”, в библейском смысле этого слова, - о времени, о человеке, о поиске смысла его жизни.
Стихи его дают внимательному читателю надежду, ибо показывают в художественных образах, каких нравственных высот может достичь русский человек в трагических обстоятельствах.
О том же говорит краткая биография поэта, публикуемая ниже"

Лауреат Государственной премии России,
Председатель международного Пушкинского комитета
Поэт Владимир Костров.
"... Признанием Дениса Коротаева поэтом явились прием его в Союз писателей России, публикации его сборников стихотворений «Проводник» - 1994 г., «На развалинах эпохи» - 1995 г., награждение его Есенинской премией России /1996 г/..
Большим доверием Московской писательской организации было избрание Дениса в члены Правления для работы с молодыми поэтами. Не жалея времени и сил, он работал с начинающими поэтами и наиболее талантливых из них рекомендовал принять в Союз писателей.
Вел поэтическую студию у себя в академии, преподавал стихосложение на факультете журналистики в МГУ.
Ранний уход дорогого, самого близкого по духу человека, самого строгого ценителя его творчества – его матери, в 1996 г. стал для него невосполнимой потерей. Воплотившийся в ней образ женщины, друга он пытался неосознанно обрести вновь и вновь. Это нашло некоторое отражение в его лирике, в его отношении к женщине.

8 августа 2003 года в автомобильной катастрофе погиб хороший инженер, отличный преподаватель, талантливый поэт – человек и гражданин – Денис Геннадиевич Коротаев"

Геннадий Алексеевич Коротаев, отец поэта

"Говорят, что настоящим признать поэта могут только после смерти. Что время рассудит. Порой время как судья наших дел бывает слишком жестоким, а признание запаздывает.
Денис Коротаев по всем меркам - поэт настоящий. По самому большому - Гамбургскому счету. Как и положено настоящим русским поэтам – трагически погиб в августе 2003 года возрасте 36 лет. Как и положено – задолго до гибели писал пронзительно сильные стихи, полные предчувствия краткости пути земного. А накануне кончины написал такое, что только руки развести да склонить голову. Словно вместе с поэтом многие поколения наших предков из Русского Поднебесья голос подали, и все - в одном стихотворении. «Догорают мои гусли-самогуды», и оттуда же, знаком смутного времени – «Да леса еще найдутся по России». Новый голос, открывший за полгода до рокового столкновения на шоссе был не громко-надрывным, как порой принято в наше крикливо-скоморошеское время, автор говорил тихо, но голос его был мощным. И ему еще предстоит прокатиться эхом по всей России. 10 лет прошло с тех пор, как пулей вылетевшая на встречку машина казнила поэта. Казнила так, как расстреливали на дуэлях Пушкина и Лермонтова, как ставили к стенке Гумилева, как душили и вешали Есенина - мрачная, нелепая и чудовищная гибель. И не то, чтобы поэт не был обласкан при жизни. Вот и книги выходили, самые известные из них - сборники стихов «Белые тени»( 1998) и «Итак»(2001). И печатали его наперебой - журналы «Наш современник», «Молодая гвардия», газета «Литературная Россия» и другие достойные литературные издания. И в союз Писателей он был принят в 1994 году, когда поэту было всего 27 лет. И, словно торопясь сделать для русской культуры как можно больше, работал в СПР - приводил новых молодых поэтов в лоно Союза Писателей России. И самую известную национальную премию в области поэзии – имени Сергея Есенина автор получил при жизни. Но не оставляет чувство незавершенности – нет, не жизненного пути – здесь промысел только Господний – а пути творческого. Роковой случайностью (?) он был убит на взлете. Как только голос его приобрел мощь и силу. Ведь так, как Денис Коротаев, сейчас мало кто пишет о России. И возраст здесь ни причем. Понимание России, ее корней и судеб, нашего смутного времени – такие мысли впору умудренным старцам с ученой степень доктора философии. А красота слова никакой ученой степенью не дается. Такая красота только от Бога. А еще – интеллект ученого-физика, выпускника одного из самых незаурядных вузов России- Физтеха, без чего стихи Коротаева трудно представить.
36 лет земного пути, и сотни невероятно ярких, неповторимых по звучанию стихов. 36 лет и 10 лет жизни уже только в стихах. Мало ли это? Нет, не мало. Ведь наша жизнь измеряется не в годах. Чему порукой такая краткая жизнь золотого певца России Сергея Есенина. И еще одного золотого певца – Дениса Коротаева. С перекличкой почти в столетие"
Виолетта Баша, член Союза Писателей России

Одно из лучших стихотворений поэта

"ДОГОРАЮТ МОИ ГУСЛИ-САМОГУДЫ" стало, к несчастью, пророческим

ГУСЛИ–САМОГУДЫ

Сколько люду набежало, сколько люду! –
И торговый, и служивый, и блаженный…
Догорают мои гусли-самогуды,
Прожигая полынью во льду саженном.

Не стоял бы я на месте, словно идол,
И метнулся бы в огонь, да цепью кован.
Не иначе – скоморохов кто-то выдал,
И сказителям конец поуготован.

Видишь? – стражники расставлены повсюду
И качают бердышами, дети песьи…
Догорают мои гусли-самогуды,
Догорают мои звончатые песни.

Догорают – а потом уйдут под воду…
Только сажа на снегу лишь… Только сажа…
И отправится попа да воеводу
Распотешить верноподданная стража.

Разойдутся не дождавшиеся чуда
Кто – со смехом, кто – с добычей, кто – с укором…
Догорают мои гусли-самогуды,
На костре по-инквизиторски нескором.

Кто-то вышел на мостки, как на подмостки,
Кто развеяться пришел, а кто – согреться…
И постреливают немощные доски
Разрывными – да по сердцу, да по сердцу…

Только я реветь белугою не буду,
Сколь бы други-гусляры ни голосили…
Догорают мои гусли-самогуды,
Да леса еще найдутся по России.

Отсижу свое в чахоточном остроге,
Слажу новые – соборнее да звонче –
И пойду, покамест горе носят ноги
Допевать все то, что прежде не закончил…

А покуда рвутся струны, а покуда
Яро пламя, ако рана ножевая,
Догорают мои гусли-самогуды,
И корежится в огне душа живая…
16-17.12.02






Рейтинг работы: 84
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 307
© 06.08.2016 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2016-1741078

Метки: Денис Коротаев, Народное радио, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Лев Фадеев       10.08.2016   20:25:16
Отзыв:   положительный
Вечная память.
Каждый раз, читая или слушая Гусли Дениса Коротаева, наслаждаюсь мощью слова.
Виолетта Баша       11.08.2016   18:13:15

большое спасибо, дорогой Лев!
С неизменным теплом,
Виола









1