Глава 34 - Жестокая учёба


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть IV - Пробуждение
Глава 34 -
Жестокая учёба



       
       Небольшие покои, состоящие из гостиной и спальни, были очень уютны, хотя Анна ожидала большего. На королевские покои это всё-таки не тянуло. Комната имела выход во внутренний дворик. Это – большой плюс. Но праздное времяпрепровождение с прогулками по саду в ожидании Зепара, то есть, ничегонеделанье первые несколько дней не пошло ей на пользу. У неё проявился скверный характер, а также эмоциональная неустойчивость и припадки дурного настроения, которые она срывала на тех, кто ей прислуживал.
       Эрдна не солгала. У Анны в замке действительно была ещё и личная служанка. Это женщина лет сорока - сорока пяти, которую она совсем загоняла, придираясь к любой мелочи. Своим поведением Анна стала походить на акла. Только акл может ударить женщину старше себя, которая в это время зашнуровывает тебе обувь.
       Зепар всё это время был недалеко от неё, в своих покоях, постоянно незримо следя за ней. Не потому что он ей не доверял, в её преданности он не сомневался, просто он считал её слабой и глупой. Он пытался просчитать её поведение в разных ситуациях. В той операции, которую Зепар готовил, больше он рассчитывал на Эрдну. Но в крепость ириев без помощи Анны вряд ли удастся попасть.
       Эрдна жила на другой половине замка и первые дни не беспокоила Анну, у неё были свои дела. В отличие от Анны, Эрдна постоянно общалась с Зепаром и Муцалом. И когда, наконец, Зепар определился с тонкостями будущей операции, было решено начать подготовку Анны самым тщательнейшим образом. Чтобы не посвящать лишних, Зепар ограничил для Анны круг учителей: это Муцал, Эрдна и сам рыцарь-командор.

      Утром Анну разбудил звонок колокольчика. Последнее время она совсем разнежила себя, разучилась рано вставать, сама одеваться. Анна открыла глаза и стала звать прислугу. Но та не отзывалась.
       – Вот дрянь! – кричала в сердцах Анна, сидя в кровати и сжимая свои кулачки от злости. – Если ты немедленно не явишься, я прикажу избить тебя!
       Из-за шторки показалась Эрдна, в руках у неё был тот самый колокольчик, достаточно весомый, который разбудил Анну. От неожиданности Анна потеряла дар речи. Эрдна смотрела на неё в упор и трясла колокольчиком, медленно приближаясь к кровати, где лежала Анна.
       – Вставай, ленивый червь, – сказала Эрдна и бросила колокольчик на пуф.
       – Мне нужна служанка, чтобы встать и одеться, – сказала Анна, немного придя в себя.
       – Ты лишена служанки. Злоупотребляешь. Рыцарь-командор считает, что от тебя не будет никакого толку. Скажи мне, ты для чего живёшь? Вернее, для кого?
       – Для моего Зуи, – ответила Анна, одеваясь.
       – Вот. Оденься и приведи себя в порядок. Только сделай это быстро. Иначе ты никогда не дождёшься того, чего так желаешь. Не разочаровывай господина командора. Жду тебя за дверью.
       Анна быстро оделась дрожащими руками, кое-как приведя себя в порядок, и вышла вслед за Эрдной. Они прошли через весь длинный коридор. В самом дальнем конце коридора – дверь, за которой находилась широкая комната с высокими потолками и большими зеркалами, похожая на танцевальный зал.
       – Каждое утро в это время ты должна быть здесь. Сначала занятие, завтрак, снова занятие, потом отдых, обед, ну… и так далее. Последнее занятие вечером, перед сном. Ясно?
       – Ясно, – тихо ответила Анна.
       – Хорошо, – продолжала Эрдна. – С сегодняшнего дня начинается твоя подготовка. Ирии, к сожалению, уничтожили наших шпионов, но они всё-таки успели кое-что нам передать. Серый Охотник, твой старый знакомый, находится в крепости Араим. Твоя задача – проникнуть в крепость ириев и убить его.
       Услышав слово «убить», Анна вздрогнула. Она никогда ещё никого не убивала лично. Да, она предавала, из-за неё погибали другие, а вот сама она этого ещё никогда не делала.
       – Но у меня нет таких знакомых. Я слышала о нём немного уже здесь. Его боятся все навгуры. Но я его не знаю.
       – Это неправда, – крикнула Эрдна. – Неправда, что его боятся все навгуры. И неправда, что ты его не знаешь.
       – Почему его должна убить именно я?
       – Глупые вопросы задаёшь. Во-первых, он тебе доверяет.
       – Кто же это?
       – Он из твоего города. Когда увидишь, сразу узнаешь. Итак. Завтракать и обедать ты будешь со мной, в обед к нам может присоединиться господин Муцал, а иногда и господин Зепар. Когда на обеде к нам присоединяются господа Зепар или Муцал, то обед автоматически превращается в занятие. Мы – твои учителя. Ко всем надо обращаться с поклоном и говорить: господин Муцал или господин Зепар. Не вздумай назвать рыцаря-командора Зуи. Во время обучения это непозволительно. Только господин Зепар, ну, или господин рыцарь-командор. Меня здесь ты будешь называть госпожой Эрдной. Но там, в крепости врага, ты ни в коем случае не должна узнавать меня.
       Эрдна рассказала Анне некоторые тонкости операции: но только то, что она должна знать, ни больше – ни меньше.
       Когда первый день закончился, Анна почувствовала себя уставшей и разбитой. Она даже не предполагала, насколько тяжёлой и болезненной будет её учёба.
       Уроки фехтования давались с трудом. Меч был для неё так тяжёл, что первое время она просто падала на месте. Её подбадривало только одно: если она всё выдержит, то станет женой рыцаря-командора. И она терпела боль, сдерживая слёзы. Потому что плакать ей не разрешалось. Терпела ради него!
       Прошло достаточно времени, и худо-бедно Анна всё-таки чему-то научилась. Она владела мечом, кинжалом, могла стрелять, знала несколько приёмов борьбы греев, умела отличить людей от аклов, немного владела практикой гипнотического внушения. Но всё это на троечку с минусом. Зепар знал, что больше из неё не выжать. Основное сделает Эрдна, в ней он не сомневался.


                                                                                              

 Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1740208/
                                                                                     







Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 119
© 05.08.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1740085

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Долорес       07.09.2016   21:10:19
Отзыв:   положительный
Зепар знал, что больше из неё не выжить". Выживают в тюрьме, во время голода, а когда выжимают соки, тогда "ВЫЖАТЬ". А так всё замечательно. Твоя Г.
Светлана Веданова       07.09.2016   21:38:52

Конечно. Какая ты внимательная! Большое спасибо, Галочка!










1