Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О разочаровании


Если ты заплыл жиром собственной самости, то лучшее, что может с тобой произойти - это разочарование. Мы очарованы своей реальностью, реальностью, которая нам удобна.

Кто-то возразит, но мне совсем не нравится моя реальность, она мне вовсе не удобна. Так ли это? Едва ли. Дело в том, что человек, как правило, своими болезнями, неудачами, ситуациями, где он становится якобы жертвой, оправдывает собственную лень, страх, неискренность, глупость и, в общем, нежелание развиваться. Он развалился на диване собственных иллюзий и страдает, страдает от удобства. Он ставит на кон все, и часто даже родных, лишь бы продолжать оставаться в шкатулке собственных представлений, не желая ничего знать о том, что происходит за границами этой самой волшебной шкатулки.

Путь человека в его шагах и нигде больше. Стоит лишь поменять отношение и это повлечет за собой новые поступки, которые переменят, в свою очередь, саму жизнь. Но ведь мы вросли в свои представления о себе, о жизни, о людях. Мы как дети топаем ножкой и истерим, когда родители говорят, что пора в школу. Конечно вросли, потому что торчать на якоре гораздо проще и безопаснее, нежели рвануть в открытый океан и раствориться в предзакатных красках за горизонтом неизведанной Беспредельности. Тут и ответственность уже совсем иная.

Именно сам человек напитал негативом такой феномен жизни как разочарование. Оно всегда приходит вовремя. Чары спадают и это освобождает от определенных иллюзий. Эго переживает боль, но для человека это настоящая удача, которая является необходимостью, что встроена в закон духовной эволюции. Тут главное не пытаться убежать от этой боли, от негативных чувств и переживаний. Не нужно запивать их, закуривать и прочее, поскольку дело это абсолютно бесперспективное. Учи уроки, не учи, а экзамен будет, и насколько ты будешь к нему готов, вот в чем вопрос. Наоборот, нужно принять жизнь такой, каковой она предстала в новом свете, поблагодарить за новый, более ясный взгляд и пойти дальше.

Самодостаточность рождается вследствие обнаружения непреходящей Истины в самом себе. Это и есть процесс разочарования. Так, пелена спадает за пеленой и тусклый ночник души превращается в полуденное солнце. Это позволяет отпускать людей и принимать, говорить и молчать, делать должное и не бояться порицаний, быть образцом такта и настоящим безумцем. Так приходит покой и вдохновение. Обычный день, но ты с Богом, а Бог с тобой, и это величайшая радость.

Духовный путь - сплошное разочарование. С помощью разочарования Вечная Истина обращает на себя внимание.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 199
© 05.08.2016 Александр Букреев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1739718

Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1