Как Степаныч смотрит телевизор.


Как Степаныч смотрит телевизор.

  На мой день рождения у меня собрался мальчишник.
  Как и положено, пришли одни мужики из нашего дома, все кто уважает меня, и кого уважаю я. .
Первым, конечно, пришел Степаныч .Войдя, он, как всегда, сразу включил телевизор, так как без него им овладевает чувство неполноты жизни.
- Хотел я, Валентиныч, букет роз тебе сегодня подарить, - сказал он затем, - но, ты знаешь, у меня возникли сразу три причины не делать этого. Первое: я не знаю, какой твой любимый цвет роз. Второе: я представил себе, как через три дня мы встречаемся с тобой на лестнице по дороге к мусорным бакам, и я вижу в твоем ведре это увядшее роскошество, будто намек на то, какими мы были и какими стали. И третье: у меня не хватило денег… Но ты сам понимаешь: чтобы сейчас угнаться за ценами, надо быть ямайским спринтером Усейном Болтом, в смысле, таким же быстрым и таким же богатым… И тогда я решил преподнести на твою знаменательную дату очень полезный для тебя подарок.
Степаныч вытащил из внутреннего кармана своего парадного пиджака продолговатую коробочку и протянул ее мне:
- Это обыкновенная шариковая ручка, но с интересным секретом: у нее есть фонарик. Вот пришла тебе ночью, посередь сна какая-нибудь выдающаяся мысль. Что тебе надо сделать, чтобы записать, а точнее сказать, увековечить ее? Встать с постели, включить свет, найти ручку и бумагу… Да за это время можно забыть, что за мысль тебя осенила, учитывая, сколько нам годков набежало.А теперь ты возьмешь с тумбочки, которая у тебя рядом с кроватью стоит, свой заповедный блокнот и мою ручку и зафиксируешь все, что тебе на ум взбрело, в хорошем, конечно, смысле….
  Я давно уже дружу со Степанычем, но каждый раз удивляюсь правильности и уместности того, что он говорит и делает. Казалось бы, не велик подарок – шариковая ручка с фонариком, но он был дорог для меня вдвойне: во-первых, приятно было узнать еще раз, что Степаныч помнит о моих писательских наклонностях и относится к ним серьёзно, а, во-вторых, это оказалось действительно очень удобно. И про память нашу он сказал весьма точно…
  Не успел я поблагодарить Сиепаныча за его подарок, как валом повалили другие гости, тоже с подарками.Я достал из холодильника все, что там у меня было, и мужики, понимая мое холостяцкое положение, не кричали: «А когда горячее будет?», а дружно навалились на колбасу и сыр, закусывая этими уже отнюдь не деликатесами настоящий ямайский ром, который регулярно поставляет мне мой бывший ученик, а ныне капитан дальнего плавания.
  Уже к концу нашего застолья по телевизору решили почему-то показать футбольный матч, состоявшийся еще осенью, когда наша сборная нечаянно обыграла шведов.
- Вот видишь, - довольно сказал Степаныч, зная мою любовь к футболу - и наше родное телевидение тебе подарок делает. Только, будь ласка, выключи звук…
  Все гости, без исключения, удивились такому желанию Степаныча, а я как хозяин попросил объяснить нам его.
- Понимаешь, Валентиныч, - задумчиво сказал он, понимая, что оппонентов у него много и все они отнюдь не дураки, - когда я слушаю комментаторов, то мне кажется, что я смотрю футбол, а рядом сидит моя теща и рассказывает мне, как надо готовить борщ. Почему надо обязательно взять борщевую свеклу, а не какую-нибудь другую, и какая картошка больше подходит, молодая или прошлогодняя, и как напоследок надо борщ заправить. Потом она скажет мне, сколько чего на рынке стоит, сначала в рублях, а потом в долларах или евро, чтобы я не сомневался, что этот борщ настоящий, а не с острова Пасхи, где все само растет. Ты мою мысль понял?
  Понять его было нетрудно, что и доказал одобрительный гул всех гостей.
- А скажи, Степаныч, - завелся вдруг один из них, его вечный оппонент Арнольдыч, - а что ты еще смотришь по телевизору?
- Хорошее кино смотрю…
- А какое это – хорошее?
- Для меня это, когда я вижу там настоящих живых людей, а не болванчиков с автоматами, которые целый день кого-то убивают, а ночью между делом с бабами целуются. Говорят они мало и коротко. Самая распространенная фраза в этом кино: «Лицом к стене!»
- А в настоящем кино что происходит?- продолжал неугомонный оппонент.
  Степаныч посмотрел на него с сожалением:
- Ты знаешь, вчера показывали по какому-то каналу старый фильм «Простая история». Так я после него всю ночь заснуть не мог, хотя в нем ничего сногсшибательного не происходит. Встретились два человека, полюбили друг друга, а быть им вместе – не судьба…. Вот и все. А передо мной вся жизнь их прошла и за сердце меня зацепила. Потому что артисты там не себя стараются выпендрить, а до сути того человека добраться, какого им надо показать.
- И где же ты такое хорошее кино находишь? – спросил Степаныча мой сосед по лестничной площадке Паша Экшиян. – Я сколько каналы не переключаю, там только стреляют или ржут, потому что теперь на телевидении разрешили смеяться.
- Понимаешь, Паша, на нашем ТВ есть хорошая традиция: отмечать юбилеи. - вдумчиво начал разъяснять Степаныч, зная, что мой сосед очень гордился своей, как он считал,аристократической болячкой под названием «склероз». – Благодаря этому, я посмотрел столько шедевров, сколько мне раньше и не снилось. Вот когда отмечали столетие кинорежиссера Герасимова, я открыл для себя такие фильмы, как                        « Журналист» ,«У озера», «Красное и черное» и понял, что такое настоящее кино, а не тот конвейер с  которого вся эта  мура сходит.
 По глазам присутствующих я понял, что после таких слов авторитет Степаныча в нашем дворе возрос еще выше.
И, видимо, именно поэтому оппонент задал ему самый злободневный вопрос:
- А как ты относишься к рекламе?
Степаныча этот вопрос озадачил, он с хорошо понятной грустью посмотрел на пустую бутылку из-под ямайского рома и ответил коротко:
- А никак.
- Разъясни, - потребовал бывший опер МВД Петр Зубов.
- А чего здесь разъяснять? – удивился Степаныч. – Как только в передаче, которую я смотрю, появляется реклама, я перехожу на следующий канал. И так далее. Бывает, что возвращаюсь в круговую на ту программу, с которой ушел, и узнаю, кто убил бизнесмена Колю,выступившего против авторитета Сидора.
  Юмор Степаныча был оценен всеобщим, но негромким смехом, так как время приближалось к полуночи.
- Говорят, что за рекламу огромные деньги платят, - сказал вездесущий Вася Сом из третьего подъезда. – Снялся, например, футболист в рекламе «Кока – Колы» и может год не играть.
- А они и не играют, - резонно ответил Степаныч. – Зачем себя на поле напрягать, когда тебе просто за так большие деньги платят.
- А запретить им нельзя, чтобы они, наконец, своим делом занялись? – спросил малоопытный молодой пенсионер Рома Кучерук.
  Степаныч подумал и разъяснил авторитетно:
- Нельзя, потому что это будет нарушением прав человека и дискриминацией по признакам профессии. А вот за то, что какой-то недоучка Пушкина в рекламу привлек, я бы лично с ним разобрался. Под дулом автомата заставил бы его весь день этот чай хлебать, а напротив поставил телевизор, где улыбчивый Пушкин спрашивал бы его: «Извольте еще самоварчик поставить?». Удивляюсь,как эти деляги не додумались всю нашу культуру к рекламе подключить? Например, чтобы композитор Мусоргский средство от блох рекламировал, а репинские бурлаки – канат для буксировки автомобилей.
  Для всех без исключения гостей такая перспектива показалась грустной, решили закурить.
  А Степаныч, как всегда, поставил точку в этом раговоре:
- А уж если речь пошла о запрете, то я бы ни за что не разрешил сниматься в рекламе детям.
- Почему? – удивились мы.
- А чтобы они с малых лет врать не приучались.







Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 166
© 02.08.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1737488

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Вершинин       06.08.2016   17:30:50
Отзыв:   положительный
Уважаемый Борис!

Я, как руководитель ветеранской организации выпускающий электронную газету, помещаю ссылки на ваши рассказы и в некоторых случаях ваши тексты целиком.
Мои ветераны их ценят.
Посмотрите отклик.

Геннадий, добрый день!
Мне очень нравится тобою приводимый автор Борис Аксюзов. Его читать приятно и легко. Ироничный смысл, хорошая литературная подача. Передай ему мой отзыв. К тому же, как алебарды, направляю свой рассказик. Желаю ему в эту тему лит. "Пегаса".

С уважением Геннадий Лузгин

Х У Т О Р Я Н Е
Есть на Кубани хутор, не самый большой, он с названием «Чистый». Там люди «с виду безобразные, чистые внутри…», и занимаются они с давних времен птицей, думают о стране. Живут, как и все мы - воспоминаниями, надеждами… и реальностью.
Ведь, это ж надо! … Началось…
Грыев приехал. Был встречен, не спеша прошел, все рассматривая, взошел на сцену хуторского клуба. Ходил по краешку подиума, одной рукой за спиной взямши запястье другой. Думал вслух, рассуждая губами.
- Ведь это ж надо! Как нам мало надо! Опусти листок в щелочку. И только. И жизнь стала другой, я бы сказал больше – интереснее. Вот идешь на сход и не знаешь в чем ты: в фартуке или смокинге? Некогда посмотреть. Он вышагивал, рассуждая. С него не сводили взглядов, словно влюбленные, Серафим Ширезнак и Любовь Озимая. Первый был в джинсах продырявленных модой, в коротком, но широком галстуке, в ярко-синих сланцах. Вторая в длинном платье на тонких шпильках с полными от мыслей икрами. И у всех одно – мысли. Разные у каждого, но мысли, мысли… А они должны выйти. И здесь тоже. Сейчас, а потом и в другом месте…
- Какой хутор без партии. Какой? Во-о-о! Я бы сказал любой! … Но не наш! Не на тот напали!
Иван Мысляков вешает над сценой, с лестницы транспарант со словами: «Хуторянин! Раньше думай о хуторе, а потом бабочек лови!».
Он же автор герба хутора, с изображением двуглавого индюка. Раньше там был один большой транспарант со словами «СЛАВА КПСС!». А теперь несколько, рядом на черном фоне ярко-белая надпись из одного слова «Беленькая». Его велели повесить из телевидения, обещали про хутор и индюков в нем репортаж. Там же вверху с ним еще один:
«Добавим вес - каждому индюку!».
- Аграрные мысли это, как грабли, и мы их проходили, поэтому здесь мы и без граблей.
Грыев все осмотрев, спрашивает Мыслякова:
- Ты писал? И кивнул вверх.
- А корма? Где корма?
- Я вот и пишу, почти закончил.
- Что там?
- «Корма – всему голова!»
- Так, вроде… Задумался
- Вот что. Добавь «Партия и корма – всему голова!»
- О! Как же я сам не доперд?
Он быстро добавил ключевое слово, влез опять на лестницу с новым лозунгом, был в коротких шортах, вниз не смотрел. Снизу Люба Озимая, поддерживая лестницу, и глядя вверх, заметила: «Ты хоть бы срам свой прикрыл, смотреть на это обидно». Он, не вникая с высоты многозначительно заметил: "Сейчас все должно быть натурально и важна открытость!" Вешальщик на лестнице громко чихнул, после чего звонко постучал себя по голове. С заднего ряда зала бабуля-сторож спросила:
- Кто там?
И пошла открывать.
А со сцены продолжались выходить мысли.
- Ведь это ж надо! Как нам без партии? Хутор без партии, все одно, что ее член без порток. А какое место в них самое слабое? А? Верно-о, карманы, того и гляди соскользнут с таза. А ежели они пусты, во-о - того и держатся.
Нетудыраков (он индюковед из Украины, психанул там и уехал только из-за птичьих устремлений) в конце зала громко говорил в сторону сцены:
- Разговор в заднем проходе затрудняет выходу мыслей. А ежели оно и есть, то должно быть слышнее. Открыть дверь нельзя. Сквозняк, все вылетит.

Грыев не спеша садился в салон шикарного «Патриота», развернул свежий номер газеты «Собачеевка» и вымолвил: Трогай, Поликарп. В редакцию. Он продолжал думать:
- Как все же нам мало надо…
Борис Аксюзов       06.08.2016   18:57:24

СПАСИБО, ГЕННАДИЙ! И ЗА "ПИАР" И ЗА "АЛЕБАРДЫ". РАССКАЗ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ, У АВТОРА - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА И КРАСОЧНЫЙ МЕТКИЙ ЯЗЫК. ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ТАКИХ, КАК МОЙ СТЕПАНЫЧ, В НАШЕМ НАРОДЕ ТЬМА.
Геннадий Вершинин       06.08.2016   19:02:05

Я ему сейчас перешлю отклик на его рассказ. Спасибо!
Николай Щекотилов       05.08.2016   07:45:53
Отзыв:   положительный
Я бы еще спросил у Степаныча: почему же за рекламу такие деньги платят? Ведь все же знают, что враньё. Феномен?
Борис Аксюзов       05.08.2016   09:33:11

платит тот, кто производит, то есть, обманывает изначально и на этом богатеет. Для него это копейки
Сазаныч       04.08.2016   21:46:16
Отзыв:   положительный
Простые мысли.. а так доходчиво расставляют по местам :) Спасибо!
Йожи Тумански       03.08.2016   18:37:13
Отзыв:   положительный
Степанычу - респект и уважуха, автору тоже. Особенно понравилось - "наша сборная нечаянно обыграла шведов". Улыбнуло. Даже хихикнуло. )))









1