Браво, Фигаро!


Браво, Фигаро!
 



Народному артисту СССР (1968 год)
Юрию Гуляеву посвящается

БРАВО, ФИГАРО!
 «Если композитору достаточно написать на тройку – это будет моей пятёркой, но если я напишу на пятёрку – это будет всего лишь тройкой».
Ю. Гуляев



Вы были не дель Монако, не Ланца,
и даже не прославленный Муслим.
Да Вы и пели партию паяца:
шут Фигаро – с другими несравним.

Курносый нос, волна волос роскошных,
морщинки разбежались возле глаз.
Вдруг шёпот обывателей дотошных:
« Он – пьющий! Сами видели не раз».

Как смели Вас судить они так строго?
Язык ведь без костей! Чего возьмёшь?
Кто мелет чушь, тот не боится Бога,
а рот злым людям кляпом не заткнёшь.

Но те, кто Вас костил недобрым словом,
не знали, что смертельно Вы больны.
Вы шли на сцену, музой окрылённый,
и пели свой романс для всей страны.

В глазах, как синь, грустинка затерялась,
но голос Ваш чарующ был и чист…
А в жизни Вам по «некуда» досталось,
как скомканный в корзине нотный лист.

Ведь Вы растили сына-инвалида,
и астма Вас в момент убить могла…
На публике не подавали вида,
что утром у Вас «скорая» была.

Вновь у рояля Вы – шутник Фигаро,
и скачет тройка « по Тверской-Ямской».
Над «Русским полем», над рябиной старой -
Ваш тёзка*, что несётся над Землёй!


*Имеется в виду первый космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Для Юрия Гуляева специально был написан цикл песен «Созвездие Гагарина»
Автор музыки А.Н. Пахмутова, Автор слов Н.Н. Добронравов






Рейтинг работы: 90
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 315
© 02.08.2016 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2016-1737257

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Виктор Петроченко       21.10.2017   07:47:56
Отзыв:   положительный
Галя, ты молодец, что пишешь о таких людях. Это наш золотой фонд, и нельзя забывать о них, надо учить молодое поколение на них, пользоваться этим национальным достоянием.
С теплом и сердцем, Виктор.


Долорес       21.10.2017   10:41:08

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ТЕБЕ, ВИТЮША!
К СОЖАЛЕНИЮ, МНОГИЕ АКТЁРЫ И ПЕВЦЫ, УШЕДШИЕ В НЕБЫТИЕ, ДАВНО ЗАБЫТЫ НЕ ТОЛЬКО МОЛОДЁЖЬЮ,
НО И ВЗРОСЛЫМ ПОКОЛЕНИЕМ. О НИХ НИКТО И НЕ ВСПОМИНАЕТ. СТРАННАЯ КАКАЯ - ТО ЗАБЫВЧИВОСТЬ У НАШЕГО НАРОДА. ЕСЛИ ВЗЯТЬ НАРОДЫ ДРУГИХ СТРАН, ТО ОНИ СВОИХ КУМИРОВ ПРИ ЖИЗНИ НОСЯТ НА РУКАХ( ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ БРАЗИЛИЮ И ПЕВЦА РОБЕРТО КАРЛОРСА, ИСПАНИЮ И ХУЛИО ИГЛЕСИАСА) А ПОСЛЕ СМЕРТИ НЕ ПЕРЕСТАЮТ СЛУШАТЬ ДИСКИ С ИХ ПЕСНЯМИ И СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ С ИХ УЧАСТИЕМ. В НАШЕЙ ЖЕ СТРАНЕ, СЛОВНО ВСЁ НА ПОМОЙКУ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ. А ЭТО СТРАШНО.
ЮРИЙ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ПРЕКРАСНЫМ ПЕВЦОМ, НО И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ!!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       13.09.2017   14:35:51
Отзыв:   положительный
спасибо за мужество писать светло и ярко о людях...
Долорес       13.09.2017   19:16:09

СОСЕД МОЙ. СЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ РАЗ ПОМОГАЛА И ЕМУ, И СЫНУ ЕГО. У НЕГО ДЦП.
А У ЮРИЯ БЫЛА ГОРМОНО ЗАВИСИМАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. НО НАСТОЛЬКО ОН БЫЛ МУЖЕСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО ПРО ЭТО НЕ ЗНАЛ. А ВЕДЬ ПЕТЬ ДЛЯ НЕГО БЫЛО СМЕРТИ ПОДОБНО.


Зиннур Хуснутдинов - Водолей       01.11.2016   19:22:19
Отзыв:   положительный
Однажды в молодости, придя на работу, и слушая утренний концерт я сказал пожилому шефу, что хорошо певцам, не трудная работа. Спел часок и свободен. А он мне отвечает: "Сынок, может ему в этот момет плакать хочется, а он вынужден петь весёлую песню". Я глубоко задумался тогда.

Осенью 2014 года я заболел Хроническим лимфолейкозом. Говорили что болезнь без операции неизлечима. Что-то капали мне в вену целых 12 часов. Потом я сам втихаря пиль микродозами "кавказский морозник". И вот уже около двадцати месяцев анализы говорят что лейкоциты в норме.Тромбоциты тоже. Я даже инвалидность оформить не успел!:-) С 2000 года по 2007 год меня часто лечили от удушья(от бронхиальной астмы). Летом седьмого года я сам напросился к аллергологу. Она за минуту установила правильный диагноз: Аллергическая астма. С тех пор я этой болезнью в больницы не попадал.
Долорес       01.11.2016   20:21:08

Дорогой Зиннур! Хочу выразить вам глубокое сочувствие и преклоняюсь перед вашим мужеством. Дай Бог вам доброго здоровья! И да оградит он вас от тяжёлой химиотерапии и от бронхиальной астмы. Спасибо вам за отзыв. Я буду молиться за вас! До
Светлана Веданова       11.08.2016   23:45:00
Отзыв:   положительный
Как это пронзительно! Спасибо Вам, Долорес.
Очень трогательно и очень лично.


Долорес       12.08.2016   08:26:27

Спасибо, Светочка! Я просто знала Юру и его семью. Он был глубоко несчастным человеком. А какой талантище! Я думаю, если бы он не был болен астмой, он пел бы ещё лучше! Спасибо, тебе, моя девочка, за все отзывы Я тебя люблю твоя Д

Сергей Андрейченко       09.08.2016   19:18:03
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам, Галя, за память о чудесном певце! Шикарный у него голос был. Талантище одним словом! Новых Вам творческих удач, счастья, мира и добра! С теплом.
Долорес       09.08.2016   20:15:00

Спасибо большое, Серёжа, за отзыв. Мне очень неловко, что Вы тратите своё драгоценное время на всё это.Я всё понимаю:раз человек не пишет и не читает, значит ему недосуг заниматься такой ерундой, как отписки. Я просто прочитала Вашу сказку. Я давно хотела её прочитать, но читать я люблю, вдумываясь в текст, чтобы всё осмыслить. Спасибо, что прочитали стихотворение о Юрии Гуляеве. Он был моим соседом, я его хорошо знала. Он был на самом деле очень больным человеком, а ещё и пел. У его сына ( не знаю сейчас он жив или нет - давно не видела)ДЦП. Представляете, с каким настроением иногда Юрий выходил на сцену? Моя тётя младшая его очень любила и часто брала меня на его концерты(она была певицей, пела в хоре имени Свешникова) Вообще-то, когда я написала стих. о Юрии,и выложила его сюда, никто не читал. Мне стало обидно за любимого певца, и я хотела уже убрать стих. со страницы, но тут Вы прочитали. Сейчас же никто никого не знает и знать не хочет. Ещё очень обидно, что не читают о Валерии Харламове. Я теперь поняла, здесь котируются четверостишья.Голову ломать не надо. А вот у меня стихотворение "Оранжерейные цветы" вовсе не о цветах, а о детях-сиротах. Его вообще никто не читает. Люди стали слишком жестоки. Простите, что снова отвлекаю Вас своей писаниной. Вы - очень добрый и отзывчивый человек. Бог Вам воздаст за Вашу доброту Любви Вам и света! Я
Сергей Андрейченко       09.08.2016   20:54:06

Просто много здешних авторов зациклены на себе, и уделять кому-то внимание им недосуг. Много талантов и здесь, и на стихире, и на stihi.in.ua (это наш украинский сайт поэзии) остаются незамеченными. Например, вот мои стихи и песни на украинском сайте местные авторы читают мало, но зато людей со стороны - очень много. И я этому рад. Значит, кому-то то, что я делаю, нужно. Их ведь никто не заставляет заходить и читать. А вы пишете прекрасно и стихи, и особенно прозу.
Долорес       09.08.2016   21:16:06

Да, Вы правы. Мне всё равно, кто читает, лишь бы до читателя доходили мои мысли: произведения мои ведь тоже на любителя. Вам очень благодарна за отзывы о моей персоне - это дорогого стоит.А в каком городе Вы живёте, Серёжа, если это не секрет?








1