Памяти Фазиля Искандера.


Памяти Фазиля Искандера.

  Я любил приходить на набережную рано утром, когда отдыхающих там не было и в помине.
  Воздух был свежим и прохладным, море - чистым и спокойным, тишина – первозданной.
  Дворник в длинном белом фартуке мел тротуар, не мел, а поглаживал его измызганной, уже никуда не годной метлой и что-то напевал себе под нос.
  Продавец газированной воды отвязывал от гранитного столба свою коляску, устанавливал на ней огромные стеклянные колбы – пирамиды, только вершиной вниз, и отшвыривал носком одноглазую кошку, путавшуюся у него под ногами. Она явно хотела пить и просила у него хоть глоточек воды, как у единственного человека в городе, распоряжавшегося пресной водой. Мне тоже хотелось пить, но я знал, что для этого надо будет дождаться, когда сатураторщик, как называли его местные мальчишки,подключит шланги к баллонам с газом, наполнит колбы разноцветными сиропами и наденет свою ослепительно белую курточку.
  Поэтому я шел дальше по набережной, где высокий и сутулый старик открывал свой газетный киоск.Он работал очень сосредоточенно и при этом все время разговаривал сам с собой. Мне говорили, что он не совсем нормальный, но я этому не верил, потому что считал: слабоумному человеку не могут доверить такое серьезное дело, как продажу газет и журналов.
Я останавливался чуть в отдаление от киоска, так как был убежден, что подслушивать нехорошо, даже если человек разговаривает сам с собой.
  В тот день, я помню,старик заметил, как я ожидаю, пока он распакует печатную продукцию и аккуратно разложит ее по полкам.
- Тебе чего? – закричал он. - Как обычно, «Комсомолку»?
- Да! – ответил я ему тоже криком, так как знал, что он немного глуховат.
- Тогда подожди немного, я ее еще не распаковал.
Мне было приятно, что он запомнил меня, и подошел поближе, чтобы спросить, когда он получит журнал «Юность». Но он поманил меня пальцем и тихо сказал:
- У меня для тебя есть подарок. Когда ты будешь его иметь, ты скажешь мне большое спасибо.
Я подумал, что он прочитал мои мысли и говорит мне именно о «Юности», но старик указал мне на стопку толстых журналов, которая стояла почему-то под деревом туи, прикрытая ее ветвями.
- Как только я открою киоск, через две минуты этих журналов не будет, - сказал он по-прежнему шепотом. - Причем за ними прибегут первые люди нашего  города. Но ты пришел раньше всех, и я сделаю тебе подарок: продам тебе один экземпляр.
Я вытащил из стопки журнал и прочел: «Новый мир», №8, 1966 год.
- А что в нем такого примечательного? – недоверчиво спросил я.
- В нем напечатан рассказ нашего земляка, - таинственно продолжил киоскер. – Это великий человек. Так как он пишет, не писал еще никто, я могу тебе поклясться, чем ты скажешь. Да ты сам увидишь, когда прочитаешь его рассказ. Он называется «Созвездие Козлотура». Когда Фазиль писал его, он советовался со мной, потому что я перед пенсией работал в управлении сельского хозяйства, заведовал животноводством.
  Откровенно сказать,покупать мне этот журнал совсем не хотелось, но я не решился огорчить старика своим отказом, и побрел на турбазу с покупкой, которая нанесла ощутимый ущерб моему бюджету. К тому же я был почти уверен, что читать рассказ о развитии животноводства в Абхазии мне не захочется, и я «забуду» журнал на турбазе для будущих отдыхающих.
  Но любопытство взяло свое. Не заходя к себе в комнату, я спустился на пляж, устроился на лежаке и открыл журнал…
Там я прочел:
                                                                                   Фазиль Искандер.
                                                     Созвездие Козлотура.

 
В один прекрасный день я был изгнан из редакции одной среднерусской молодежной газеты, в которой проработал неполный год. В газету я попал по распределению после окончания института.
  По какому-то дьявольскому стечению обстоятельств оказалось, что мой редактор пишет стихи. Мало того, что он писал стихи, он еще из уважения к местному руководству выступал под псевдонимом, хотя, как потом выяснилось, псевдоним он взял напрасно, потому что местное руководство знало, что он пишет стихи, но считало эту слабость вполне простительной для редактора молодежной газеты

  Я прочел тогда всю повесть до конца, не отрываясь, и с тех пор Фазиль Искандер стал моим любимым писателем.

  А тот экземпляр журнала хранился у меня еще долго. И только совсем недавно я обнаружил, что кто-то «зачитал» его.
  Но это не очень расстроило меня. Мне было приятно знать, что в наше время, когда«самая читающая нация» превращается в не читающую совсем, кто-то познакомился с творчеством Искандера и оставил журнал с его произведением у себя, чтобы читать и удивляться…
  Так хочется в это верить…





Рейтинг работы: 162
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 324
© 31.07.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1735834

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Ботряков       02.01.2017   13:39:54
Отзыв:   положительный
Уникальный писатель, со своим, только ему присущим тонким почерком! Светлая ему память!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.08.2016   09:05:16
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное за светлый очерк и память...
Ольга Таранюк       06.08.2016   11:03:33
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам, уважаемый Борис, за это маленькое и очень светлое эссе памяти великому и потрясающему Фазилю Искандеру...
С поклоном ...
Оля
Владимир Селицкий       01.08.2016   16:28:46
Отзыв:   положительный
Светлая память доброму человеку, Фазилю Абдуловичу.
Все мы его любили. С особенной силой в перестроечное время вспыхнула его звезда.
Волей судеб, Искандер был моим соседом по к-ву "Сов. писатель". И наши квартиры имели одинаковый номер, только дома были соседние. И частенько его дальние родственники и друзья в кепках-аэродромах, путая дома, звонили нам в дверь. А его бойкий внук Фазик, постоянно дрался с моим сыном, полным его ровесником... Последние годы я и самого Искандера не видел и его семью тоже. Наверно уехали все к себе на дачу в Переделкино.
Владимир Левченко       01.08.2016   15:08:00
Отзыв:   положительный
Ушёл ещё один большой мастер. Классик при жизни, он останется навсегда.
Светлая память.
Валерий Белов       01.08.2016   15:01:02
Отзыв:   положительный
То, как писал Фазиль Искандер, ещё разберёт не одно поколение литературоведов. Его художественное восприятие действительности было определено его исключительно глубоким пониманием и чувствованием обыкновенного человека, выросшего в Абхазии. Но Фазиль перерос своё время и как требовала историческая справедливость изменил оценку многого из того, что осуждал ранее. Я говорю здесь конкретно о его отношении к Сталину. Фазиль совершенно удивительный человек и редчайший художник, обогативший отечественную культуру нашего многонационального общества.
Спасибо за обращение к памяти о Фазиле Искандере.
Валерий Белов       01.08.2016   14:58:49
Отзыв:   положительный
То, как писал Фазиль Искандер, ещё разберёт не одно поколение литературоведов. Его художественное восприятие действительности было определено его исключительно глубоким пониманием и чувствованием обыкновенного человека, выросшего в Абхазии. Но Фазиль перерос своё время, как требовала историческая справедливость изменил оценку многого из того, что осуждал ранее. Я говорю здесь конкретно о его отношении к Сталину. Фазиль совершенно удивительный человек и редчайший художник, обогативший отечественную культуру нашего многонационального общества.
Спасибо за обращение к памяти о Фазиле Искандере.
Рудольф Сергеев       01.08.2016   11:27:41
Отзыв:   положительный
Да уж, прозвучал он тогда свежо.
Людмила Черных       01.08.2016   07:12:30
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам , Борис. За это замечательное воспоминание и за добрые слова о настоящем писателе.
Светлая ему память...
Ди.Вано       01.08.2016   06:52:50
Отзыв:   положительный
Светлая память талантливому писателю.
Человеку-гражданину.
Спасибо за найденные слова и напоминание об удивительной повести
И.Ф.
--
на главную.
Светлана Страусова       31.07.2016   19:19:02
Отзыв:   положительный
Светлая память Фазилю.
Юрий Алексеенко       31.07.2016   17:57:22
Отзыв:   положительный
Фазиль хорошо писал... Светлая ему память.









1