Глава 30 - Был вечер, и было утро...


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть IV - Пробуждение
Глава 30 - 
Был вечер, и было утро...



       Максим проснулся и посмотрел на часы. Ничего себе! Уже полдевятого. Впечатления вчерашнего дня, обработанные подсознанием, вылились в абсолютно осознанные идеи. Это касалось не только следующей главы его книги, но и статьи для журнала «Наша планета». Хотелось приступить к делу, как можно скорее. Но организм вдруг потребовал заправки и, поразмыслив немного, Макс заключил, что мудрым решением будет всё-таки сначала позавтракать, мозгу нужно топливо. Единственное, что он сделал немедленно, это внёс в тетрадку несколько важных пометок. Остальное терпит.
       В два часа все приглашены на обед к Петру, значит, до обеда – свободное время, а в свободное время Макс собирался материализовать свои идеи в письменные строчки.
       «Странно, – подумал Макс, – никто не заходит. Неужели все спят?»
       Да-а, нагулялись вчера. И даже неугомонная Валя-Валентина притихла в номере напротив.
       Макс принял душ и быстро одевшись, пошёл в соседнюю комнату к Вадиму. Проходя, стукнул два раза и к Вале. Вадим с полотенцем на шее открыл дверь:
       – О! Макс! Заходи. Только рубашку наброшу. Надеюсь, ты ещё не завтракал?
       – Не-а.
       – А Валентина, наверно, внизу ждёт?
       – Я не знаю, где Валентина. Дверь не открывает.
       – Постучи ещё.
       Макс подошёл к Валиной комнате, и на этот раз он был более настойчив. Дверь открылась. Заспанная Валентина с растрёпанными волосами протирала глаза, пытаясь окончательно проснуться. На ней была пижама голубого цвета в розовый и белый цветочек и мягкие тапочки с большими белыми помпонами.
       – Ну, что, спящая красавица, завтракать пойдёшь? – спросил Макс.
       – Идите без меня. Я – потом, – пробубнила Валя и закрыла дверь.

       Накануне вечером, добравшись до Каплино, усталые и голодные путешественники были обрадованы приятным сюрпризом. Пётр, посмотрев на ребят с улыбочкой, произнёс:
       – Зайдём к дядьке моему – Дмитрию Васильевичу. Там нас накормить обещали.
       В избе Дмитрия Васильевича Назарова их ждал настоящий деревенский ужин: картофельный суп с лучком, сваренный в русской печке. Такой вкуснятины ребята никогда и не пробовали.
       Таисия, жена Дмитрия Васильевича, поставила на стол горячий чугунок, хлеб и деревенское молоко:
       – Кушайте, ребятки. Всё своё, с огорода: картошка, морковка, зелень. Коровка Дунька, матушка наша, молоко даёт. Это с вечерней дойки.
       – А хлеб-то какой вкусный! – сказала, откусив горбушку, Валя.
       Все закивали. А Пётр добавил:
       – Хлеб тоже сами пекли. Тётя Тася постаралась или Настя.
       – Таисья с Настей и пекли, – ответил Дмитрий Васильевич, а потом пояснил: – Настя – это дочка наша. Она-то этот супчик для вас и сварила. Да вот не дождалась.
       – А чего ж не дождалась-то? А, дядь Мить?
       Дмитрий Васильевич был родственником Петра, а точнее, дядей по матери. Петина мама, Ирина Васильевна Китриш – урождённая Назарова.
       – Да вишь, какая история, Петь. Игорь Иванович – твой отец, нашёл двух мужиков. Вышли из леса мокрые, как не в себе, совсем невменяемые. Говорили, что лес, мол, их чуть в болоте не утопил. А болот-то там никаких сроду не было. Говорили: с острова на остров перебирались, и на каждом острове из них будто душу вынали и клятвы какие-то требовали. Кто? За что? Не понятно. Разобраться надо, что же произошло. Вот и поехали. Ванька Кавалеров с братом и Настя.
       – А где это было? – спросил Пётр.
       – В двухстах саженях от Столбовой.
       – А что за мужики?
       – Один – мякинский, а другого никто не знает. Вроде, ваш, ногарский.
       – А при них что-нибудь было?
       – Да не знаю я, Петь. У отца спросишь.

       – Красивая какая – эта Таисия, жена Дмитрия Васильевича, – произнёс Макс, сидя уже в машине.
       – Ты ещё дочку не видел – Настю, – ответил с гордостью Пётр.

      Макс и Вадим сидели за столиком возле окна и не спеша доедали вкусные сырники, запивая горячим кофе. Вчерашний день оставил у всех неизгладимое впечатление. Было, что обсудить.
       – Слушай, Макс, ты так и не рассказал, что же ты там высматривал, пока мы сейдом занимались? – спрашивал Вадим.
       – Цветок увидел необыкновенный. Таких не бывает. Сначала он запахом своим поманил. Запах такой сладкий, нежнейший, но не приторный. А лепестки, я насчитал девять штук, разноцветные, бархатные, – задумчиво проговорил Макс.
       – Я так и подумал, цветочки собирал. Надо же! Я и не знал, Макс, что ты такой сентиментальный. Но, собственно, тебе положено. Ты – писатель. Покажешь свой цветок-то?
       – Да как же я тебе покажу-то? Я его срывать не стал. И при чём тут сантименты? Это просто красота. Настоящая красота русской природы в своём многообразии. Я там много видел такого, чего никогда не видел раньше. Так что сентиментальность тут ни при чём.
       – Да, Макс, цветочки и красота природы – это всё хорошо, это всё красиво. А вот пещера! Пётр ведь ничего толком пока не объяснил. Да и тропинка, на которой люди исчезают, нервы пощекотала. Что за феномены? Что ты думаешь об этом?
       – Не знаю. Кое-что предполагаю…
       – Поделись.
       – Я думаю, всё дело в древних поселениях. Вот когда раскопаете, тогда и загадка разгадана будет. Но это пока мои предположения.
       К столику подошла причёсанная и умытая Валя в спортивном костюме с подносом в руках и громко сказала:
       – Вот вы где!
       Вадим видел, как подошла Валя, поэтому отреагировал спокойно, а Макс, сидевший спиной, чуть не поперхнулся:
       – Ты что ж так кричишь? Напугала прямо.
       – Ах, какие мы нежные, – периодически Валя показывала свой несносный характер.
       – Приятного аппетита, – подчёркнуто вежливо сказал Макс. – Вы меня извините, я вас покину.
       – Стой. Ты куда? – спросила Валя строгим начальственным тоном, ставя свой поднос на стол.
       – Работать, – коротко ответил Макс.
       – Полвторого встречаемся в холле, не забудь, – Валя продолжала в той же тональности.
       – Слушаюсь, товарищ начальник. Можно идти? – спросил Макс.
       – Иди.
       – Благодарю, мадам.
       Макс ушёл, а Валя подумала про себя: «Ну, погоди же! Посмотрим, что ты скажешь дальше». В голове у неё созрел какой-то грандиозный план относительно Макса. Ехидная улыбочка говорила о том, что этот план был совсем не добрым. Она механически поедала свои сырники, не слыша, что говорил Вадим и не обращая на него никакого внимания. Её сейчас занимали собственные мысли.
       Валя чувствовала, что отношения с Максом стали какими-то странными, похожими на карточную игру. Это неожиданное сравнение пришло внезапно и очень ей понравилось. В ней проснулся азарт! Первая партия была проиграна. Но Валя не думала сдаваться. Ещё тот стратег! Сейчас важно рассчитать все ходы. При относительно слабой позиции у неё есть ещё очень сильная карта. И этим надо воспользоваться. Ошибок больше не будет. Душа требовала реванша. Валя собиралась пойти со своего главного козыря. И в этой партии она рассчитывала только на победу.
       Вадим, понимая, что его не слушают, медленно цедил свой кофе, наблюдая за Валентиной.
       «Что за бомбу она готовит? – думал Вадим. – Вид у неё заговорческий».
       Валя то прищуривалась, то, наоборот, раскрывала глаза слишком широко, глядя прямо сквозь Вадима, как будто он был стеклянный. Это выглядело в меру таинственно – в меру смешно.
       – Ва-ля! – позвал Вадим, двигая раскрытой ладонью перед её глазами.
       – Ну, что ещё? – Валя, недовольная тем, что её отвлекли, зло посмотрела на Вадима.
       – Он тебе нравится, да? – вдруг спросил Вадим.
       Валю как будто током ударило.
       – Кто? – спросила она.
       – Макс, – спокойно сказал Вадим.
       – Что ещё за глупости! С чего это ты взял?
       – А это заметно.
       Валентина перестала есть, она сидела, уставившись в одну точку в каком-то ступоре, не зная, что говорить.   Вадим встал:
       – Извини, Валь. Я пойду. Встретимся в холле полвторого. Пока.
       – Встретимся в холле, – машинально повторила Валя.
       «Странно, – думала Валя. – Почему заметно? Ведь всё прошло. Я просто хочу поставить его на место. Слишком много он себе позволяет. Подумать только… Критиковать меня вздумал. Нет… Я это так не оставлю. Никакая это не меланхолия, а всего лишь месть! И Вадька этот вечно лезет туда, куда его не просят. И этому тоже достанется. Мало не покажется».
       А вот что касается меланхолии, в её понимании….
       Накануне вечером она действительно думала о Максе, но почему-то уже не чувствовала того, что ещё днём так волновало её душу. Она по-прежнему хорошо относилась к Максу, может быть, даже восхищалась им, но это было совсем другое чувство: личное, тёплое, но всё-таки дружеское. Всё это так. Но поставить его на место придётся!
      Валентина пока не осознавала, что волшебный Лес коснулся её души. Что та боль, которую она почувствовала после слов Макса, могла бы быть намного сильнее и острее. Он правильно выбрал место и время для разговора. Лес смягчил всё, а потом просто забрал боль. А в пещере Валя получила свой урок и предупреждение: не продолжать игру, пока есть возможность закончить всё безболезненно.
       Но всё это ей ещё предстоит осознать. Ведь Лес не может сделать за неё её часть.

       Макс, вернувшись в свою комнату, достал тетрадь, и все идеи быстро превращались в слова, строчки, абзацы, заполняя белые листы один за другим. Он ловил стремительный поток информации, который летел на него, подобно каскадному водопаду. Шумя, звеня и захлёбываясь, перегоняли друг друга капли, струи, потоки. Четыре часа пролетели как одно мгновение.

           
         
                                                                                        
  Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1737038/
                                                                    







Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 141
© 31.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1735602

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Валентина       21.11.2016   18:15:06
Отзыв:   положительный
Благодарю,Светлана.Очень нравится следить за отношениями между героями романа.Нравятся философские размышления,тонкий юмор,таинственность окружающей природы,и вообще развитие сюжета.Вам,Светлана,новых творческих находок.

Светлана Веданова       22.11.2016   01:47:52

Благодарю Вас, Валентина! Очень рада, что нравится!

Долорес       05.09.2016   22:48:38
Отзыв:   положительный
Всё замечательно. В одном месте исправь - ты, видимо, описалась: " Так что сентиментальность тут ни при чём" Надо "НИ ПРИЧЁМ" - Наречие. А так всё великолепно! твоя Боль
Светлана Веданова       05.09.2016   22:52:18

Моя дорогая! Здесь ошиблась ты. "НИ ПРИ ЧЁМ" всегда пишется в три слова!
"ПРИЧЁМ" пишется слитно в том случае, если можно заменить словами: "да и, вместе с тем, к тому же"











1