"Зазеркалье", 2016




Если Театр начинается с вешалки, то книга начинается с обложки, которая не может быть случайной и должна нести на себе всю смысловую нагрузку содержания.
«Зазеркалье» – третья книга авторов, живущих не просто в разных городах, но, и в разных государствах.
Сборник Ольги Мищенковой (Россия) и Якова Соловейчика (Израиль) «Nuda Veritas» вышел в 2013 году, но диалог авторов продолжался до последнего времени.
Сонет Якова Соловейчика дал название первой книге, напоминание о ней читатель может увидеть в большом зеркале на обложке. И это же стихотворение, как эхо, доносившееся из зазеркалья «Nuda Veritas», к которому добавился пронзительный по своему звучанию голос Ольги Мищенковой в одноименном произведении, открывает последнюю книгу, продолжая начатый поэтами диалог.
Итак, «Зазеркалье»…
О чём оно?
О жизни: о любви – нелюбви, о том, что было – не было и чего никогда не будет, сколько бы о нём не мечталось – не грезилось.
«Зазеркалье» – это целый мир – со своими законами и нарушением законов, с интересными вопросами и попыткой приближения к ответам. В этом мире живут и взаимодействуют совершенно невероятные и противоположные системы, которым в реальной жизни, вероятно, никогда не найти общего языка, настолько они разные.
В зазеркальном мире разные даже Барселоны, отражённым светом показывающие то, чего в суете не заметишь.
Книга эта – итоговая, потому хотелось наиболее полно показать авторов поэтического разговора, а значит, совсем не случайны в ней реплики из того, что уже мог слышать читатель, что ему, возможно, полюбилось или запомнилось. В любом случае, напоминание не будет выглядеть излишним утяжелением, а лишь позволит отойти чуть в сторону и посмотреть на каждого поэта немного со стороны и другими глазами, – так, как их видит соавтор или литературовед.
В построении данного сборника есть что-то от Театра Брехта, в котором на самом неожиданном месте прерывается повествование и начинается самостоятельный, кажется, ничем не связанный с общим действием, монолог из Театра одного Актера, в котором каждый из авторов может раскрыться с очень неожиданной стороны.
Я от всей души желаю «Зазеркалью» Ольги Мищенковой и Якова Соловейчика интересной и долгой, счастливой судьбы.




"Новая газета" от 4 августа 2016 года

На днях выходит из печати книга стихов, скачать которую можно здесь:

http://www.koob.ru/soloveitchik_mischenkova/zazerkale




















Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 82
© 27.07.2016 (Миоль) Ольга Мищенкова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1732035

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души













1