Глава 28 - Перепутье


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




 Часть IV - Пробуждение
 Глава 28 - Перепутье

 

      
       Как часто жизнь учит нас чему-то, причиняя неудобства и огорчения, а иногда – даже боль и страдания. Стечение обстоятельств – вещь не случайная. Сегодняшними поступками мы делаем своё завтра. Что сеем сейчас – пожинаем потом. В какой-то степени мы сами творим свою судьбу. Что-то предопределено, несомненно, а что-то, сделанное не так, очень трудно исправить, но всё-таки… свободы мы имеем гораздо больше, чем нам кажется. А свобода – это отнюдь не бесцеремонность или необязательность, свобода – это естественное следование собственной воле и независимость от обстоятельств, ситуаций, людей. Да, но иметь – мало, надо ещё уметь правильно этим воспользоваться – соблюсти Закон Космического Равновесия, не причинив вреда ни себе, ни окружающему миру. Не так-то просто это, как кажется на первый взгляд. Свобода – это огромная ответственность, кроме всего прочего. Ведь есть ещё эмоции, которыми порой трудно управлять, а неуправляемые эмоции мешают сердцу быть мудрым, а разуму – светлым.
       Часто, уже совершив поступок, мы думаем о целесообразности и последствиях.
       Разве с вами такого не бывало? Никогда? Ну, тогда вы уже достигли достаточно высокой ступени эволюционного развития. Эмоции не имеют над вами власти, вы сами властвуете над ними. А ведь это именно то, к чему надо стремиться.
       Чем больше независимости от эмоций, тем больше свободы. Той свободы, которая даёт возможность делать свой собственный выбор, не судьба делает за тебя, а ты сам принимаешь решение. Но это – только для зрелой души. Кому-то легче и проще не делать выбора, их страшит свобода, они пассивно ждут, когда кто-то сделает этот выбор за них: будь то близкие люди или случай… Или Бог. Что угодно и кто угодно, только без их воли. Но зато – никакой ответственности! Правда, в такой жизни, очень мало творчества и, соответственно, радости тоже мало.
       А кто-то, наоборот, хочет – да не может, наверно, в прошлой жизни, точно не смог правильно распорядиться этой самой свободой: либо не сумел использовать свою, либо ограничивал чужую. Не посягайте на чужую свободу, иначе когда-нибудь найдётся тот, кто посягнёт на вашу.
       А много ли свободы в Вашей жизни, мой друг? Так ли Вы независимы от разных обстоятельств? Может, Вам не хватает для полного счастья материальной независимости? Или Вы находитесь в плену вредных привычек? Нет? Ну, тогда я Вас поздравляю!.. А, может быть, у Вас есть зависимость от одного единственного человека? Без него Вам мучительно грустно и одиноко, а при нём Вы не можете вести себя легко и естественно, пытаетесь казаться лучше, чем Вы есть, по Вашему мнению. Вы скажете: «А что, если это любовь?» Ну, что ж, Вам, как говорится, виднее. Только любовь и эмоциональная зависимость – не одно и то же. Любовь даёт силы, зависимость – забирает их.
       Задумайтесь! Часто ли Вы говорили «да», когда очень хотелось сказать «нет», теряя в этот момент свою жизненную силу. Можно зависеть и от условностей.
       Всё это совсем не значит, что человек не должен испытывать сильных душевных переживаний или потребности в близких отношениях с другими людьми. Отнюдь. Просто в отношениях, связанных любовью, человек не разрушается, и уж точно не сделает другого человека залогом своего счастья или несчастья.
       На самом деле, кому-то больше везёт в жизни, кому-то – меньше. Кому-то всё в этой жизни даётся легко и без усилий, а у другого – постоянная борьба и преодоление. Сколько людей, столько и судеб. И неизвестно, что лучше в конечном итоге. Ведь цель жизни человека, смысл его существования – это совершенствование Души.

      Вот Тамаре всё давалось легко: ни трудностей, ни препятствий. Красивая, избалованная фифа. Жизнь – праздник, от вечеринки до вечеринки. По крайней мере, внешнее впечатление было именно таким. Почти каждый вечер перед ней вставал один и тот же, отнюдь не риторический, вопрос: куда пойти сегодня, в «Нирвану» или, может, в «Жемчужину».
       Во многих злачных местах Тамара – личность весьма популярная, а в «Нирване», где она завсегдатай, её знают, практически, все: не только служащие, но и посетители, даже те, кто её никогда не видел, уж точно слышал о некой «царице Тамаре». Когда-то она даже гордилась этим, особенно до встречи с Максимом Соколиным.
       Ах, Макс, всё-таки ты оставил какой-то след в её жизни. Хочется верить, что положительный. Судьба сводит или разводит. Но люди – не марионетки. Мы всегда вносим коррективы в судьбу, изменяя её. А в лучшую или худшую сторону, зависит от поступков и их последствий. Будем считать, что судьба сводит, а разводит нечто другое.
       Первый раз судьба свела Макса и Тамару на какой-то презентации. Он был приглашён официально, а она пришла с одним из своих приятелей. Олегу, так звали приятеля, хотелось появиться с красивой женщиной, это поднимало его статус, а ей от него нужна была кое-какая услуга, поэтому и пошла на скучное мероприятие. Но всё обернулось даже очень забавно. А потом, через несколько дней, Макс встретился с Томой на Дне рождения его друга. Она уже даже не помнит, кто её туда привёл. Короче, закрутился бурный роман. Макс, как уже известно, не особо поддерживал её легкомысленное времяпрепровождение. У неё тоже были к нему претензии на постоянную занятость и чересчур «хорошие манеры». Но всё это – такие мелочи… И всё-таки год для Тамары – срок немалый. И это – год, проведённый с ним.
       Но вот прошло два месяца, и она заскучала по Максу. С ним ей было спокойно и комфортно, если говорить о душевном комфорте. Романтика, сюрпризы, его искромётный юмор. Он всегда пытался сглаживать конфликт, брал всё на себя. Конечно, были и бурные ссоры, и бурные примирения. Тем не менее, от него она видела только хорошее, только доброту, нежность, уважение. С ним она могла позволить себе быть естественней, проще и добрее. Любовь ли это была? Или привычка? Скорее всего, привычка к этому самому комфорту. Но… что-то изменилось в ней за этот год. Макс становился ей необходимым. Она стала бояться. Не того, что он уйдёт от неё или разлюбит. Её страшило другое. Как бы это странно не звучало, но Тома боялась привязаться к нему по-настоящему. Этот страх был очень глубоко в ней, в самой тёмной глубине подсознания. Глупо, да? А, может, совсем и не глупо. Замуж-то она не собиралась. Вся эта семейная идиллия не для неё. И вдруг она позволила себе это осознать.
       А, может быть, пришло время – осознать, может быть, это – перепутье, когда происходит переоценка ценностей и смена значимостей. Старое уже не привлекает, а новое страшит, хоть и манит. Зачем же тогда она выбрала старое? Это ошибка, которую надо исправлять. Надо ли? Для неё холодность – защита, а любить кого-то – значит, лишиться этой защиты. Всё как-то запуталось в жизни. Старое выглядит как новое, а новое как старое. Но на что-то же надо решиться…

      Вечер. Тамара вяло перебирала свой гардероб. Янка уговорила пойти в кафе. В «Нирвану» Тамаре не хотелось. Да мало ли таких заведений в городе? Решили пойти в совсем недавно открытое небольшое кафе «Звёздочка», они там ещё не были.
       Что надеть! Извечный вопрос. Тома решила остановиться на шёлковом брючном костюме тёмно-синего цвета с люрексом и босоножках с серебряной пряжкой. Глубокое декольте, изящная цепочка и роскошные длинные серьги подчёркивали красивую шею. Яркий макияж довершал образ. Тамара пристально посмотрела на себя в зеркало. Перламутровые тени, длинные ресницы с синей тушью, тёмно-красные губы.
       – Ну, что ж, – сказала она себе, – ты выглядишь сногсшибательно, крошка.



  Продолжение следует    https://www.chitalnya.ru/work/1733150/
                                                                                   






Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 141
© 27.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1731805

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Долорес       05.09.2016   16:48:07
Отзыв:   положительный
Всё очень хорошо написано, особенно про свободу, про совершенствование своего внутреннего "Я" . Всё замечательно. Читатель вспомнил про Тамару, что это за героиня, но он уже забыл о том непонятном, но прекрасном параллельном мире. Забыл и о его героях, положительных и отрицательных. Он забыл, кто такой Орландо, Иво, Анна, не говоря уже о тех, чьи имена трудно запоминаются. Как учил меня мой друг, мой редактор, член Союза писателей СССР: в романе или повести должны быть:
!. Пролог
2. Развитие сюжета сюжета.
3. Кульминация ( это или острая интрига или какое-то из ряда вон выходящее событие)
4 Эпилог.

Когда сюжет развивается медленно, читатель начинает уставать. Поэтому некоторые романы или повести называют " остросюжетными".
А придёт время, когда снова всплывут твои неземные герои, читатель уже забудет кто есть кто.
Всё написано гладко, без сучка, без задоринки, но нет интриги, и становится скучно. Ты на меня не обижайся, ты хотела моего мнения, я тебе его пишу.
А в общем, всё о, кэй! Не обижайся. Твоя Гала
Светлана Веданова       05.09.2016   17:38:17

Галя! Как можно обижаться, когда ты всё правильно пишешь. Ты не равнодушна к моим героям. Спасибо тебе за всё!

Никки       29.07.2016   20:02:48
Отзыв:   положительный
О да! "Свободен лишь тот, кто не имеет желаний? К чему желать быть свободным?" Элиас Канетти.
А вообще... "Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить" Эрих Ремарк
А в остальном... О да!
С уважением!
Светлана Веданова       29.07.2016   20:16:54

"Свобода начинается с иронии"
/Виктор Гюго/

А вообще
"Человек любого звания свободен, если он делает, пусть по необходимости, только то, что идёт ему на пользу"
/Готфрид Лейбниц"

А в остальном
СПАСИБО, Ника!
С уважением!











1