Глава 22 - Блуждающая дуга


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть III - Волшебный лес
Глава 22 -
Блуждающая дуга



       Погода порадовала наших путешественников. Чем выше поднимается солнце, тем становится жарче. Ни малейшего ветерка, солнце просто печёт, а в дрожащем воздухе – приятное жужжание. Прогулка по лесу в тёплый летний денёк. Что может быть лучше? Все были расслаблены, предвкушая чудесное путешествие. Лес манил и звал в свою прохладу.
       – Петя, давай остановимся на минутку. Жарко очень. Я хочу снять с себя лишнее, – крикнула Валя.
       – О как! – Макс наклонился к Вадиму и тихо сказал: – Вопрос: что же лишнее?
       – А всё кроме плавок, – ответил Вадик. – Искупаться бы сейчас.
       – Да, хорошая идея, – поддержал Макс.
       – Вода всё-таки холодновата ещё. Как думаешь? – спросил Вадим, почесав голову.
       Макс пожал плечами:
       – По-моему, нормальная, – он посмотрел на реку. – Вполне. Освежает. Я бы рискнул.
       Макс ещё на той стороне разделся до футболки, теперь и Валя сняла свой свитер, завязав его на поясе. То же самое сделал Вадим со своей курткой. Лишь Пётр остался в том, в чём был. Макс посмотрел на него в упор и, видя, что Пётр ничего не собирается с себя снимать, спросил:
       – Что, правда, не жарко?
       Пётр был абсолютно невозмутим. Лицо его не выражало никакого неудобства:
       – Всё дело в моём костюме. Он не пропускает ни холода, ни жары, сохраняя нужную температуру. Ладно, ребята, надо идти, привал делать рано. И идти нужно достаточно быстро. Сейчас мы заходим в лес. Очень скоро вам захочется одеться, придётся делать это на ходу, останавливаться мы не будем. Идём друг за другом, расстояние – три шага. Первым иду я, за мной – Вадим, за ним – Валентина, а замыкает…
       Макс показал на себя.
       – Да, я Вам вполне доверяю, – подтвердил Пётр.
       – Польщён, – произнёс Макс и добавил почти шёпотом, так, что слышать его мог только стоящий рядом Вадим: – Купание нам пока не светит.
       Пётр давал наставления, его слова были громкими и чёткими:
       – Идём быстрым шагом, не останавливаясь. Каждые двадцать-тридцать шагов оборачиваемся, проверяем, все ли на месте. Все команды и предупреждения о препятствиях передаёте дальше, по цепочке. Говорить при этом надо негромко, но чётко. Других разговоров быть не должно. Только в крайних случаях. Вопросы есть?
       – Что за крайний случай? – спросила Валя.
       – Если кто-то вдруг исчезнет.
       Ребята замерли от удивления.
       – Как это? – Валя растерянно посмотрела на Петра.
       – Главное, чтобы не было паники. Как только обнаруживаем, что кто-то исчез, быстро передаём по цепочке, далее разворачиваемся и идём назад в обратной последовательности, пока пропавший не появится на своём месте. Не паникуем, не кричим, а идём. Как только исчезнувший появляется, передаём по цепочке, разворачиваемся и продолжаем путь. Если исчезну я, делать то же самое. Ни в коем случае никого не искать, просто идти так, как я сказал. Неважно, один исчез или трое. Разворачиваемся при каждом исчезновении и при каждом появлении.
       – А если кто-то ошибётся? – спросила Валентина.
      – Будете ошибаться, придётся долго идти. Да успокойтесь вы. Никто не ошибётся. Здесь нет ничего сложного. Просто постарайтесь сохранять хладнокровие. Ещё вопросы? – Пётр выждал паузу, потом произнёс тихо, но чётко: – Время. Я задаю темп. Пошли.
      Когда группа вошла в лес, стало понятно, почему они идут по одному. Тропинка настолько узкая, что вдвоём идти просто невозможно. Слева плотно стоят деревья и колючие кусты, справа – небольшой овражек, постепенно переходящий сначала в пригорок, временами, значительно высокий, а потом в скальную стену, обрываясь где-то в середине пути колючими кустами.
      Заходя в лес, Макс произнёс шёпотом: «Мать-природа, я не хочу причинить тебе никакого зла, никакого неудобства. Я буду стараться не сильно тревожить твоих обитателей. Мы пришли с добром». Это было сделано очень искренне и от всей души. Кто знает, может быть, это помогло ему настолько слиться с природой, что его не кусали комары, москиты и всякие другие насекомые. В отличие от Вали и Вадима, которые почти сразу оделись, Макс, единственный из всех, так и остался в футболке.
       Пётр задал такой бешеный темп, что никто не ожидал. Ребята напрасно настроились на приятную прогулку с медитацией. Вадим, передавая по цепочке команды: «Ветка», «Яма», «Береги голову» и так далее, думал: «Нет, это не прогулка. Это бег с препятствиями!» Но оборачиваться не забывал никто. И вдруг… это случилось! Вадим обернулся, чтобы посмотреть, на месте ли Валя. Всё было нормально. Но, взглянув вперёд, он не увидел Петра. Его кожа покрылась мурашками, стало холодно. Он громко крикнул:
       – Пётр! – голос был дрожащим, каким-то неузнаваемым. – Пётр пропал!
       Все остановились. В первое мгновенье запаниковали все трое. Валю трясло. Максу тоже было не по себе, но он быстрее всех вспомнил наставления Петра и принял команду на себя:
       – Разворачиваемся! Идём за мной! – сказал он, стараясь не терять спокойствия. Хоть сердце билось прямо у самого горла, и звенело в ушах.
       В обратном направлении прошли не больше тридцати шагов, как Пётр появился сзади и скомандовал:
       – Разворачиваемся!
       Прошли совсем немного, может быть, около пятнадцати минут. Валя, обернувшись, не увидела Макса.
       – Макс! – закричала она истерическим голосом.
       Пётр, развернувшись, спокойно сказал Вадиму:
       – Не кричать! Без паники! Развернулись, идём назад. Передавай.
       Вадим передал Вале слово в слово всё, что сказал Пётр. Всем уже было не до шуток. Валя твердила про себя: «Когда же это кончится?! Когда же это кончится?! Я больше не могу!» Она оборачивалась каждые три шага вместо тридцати, надеясь, видимо, увидеть Макса сзади. От частых поворотов у неё закружилась голова. В тот момент, когда она подумала, что ей сейчас станет плохо, она столкнулась с Максом, практически врезалась в него.
       – Макс! Где ты был? – спросила она, не помня себя.
       – А вы? – Макс был удивлён и обрадован не меньше.
       Валя была близка к истерике. Она еле сдерживалась.
       – Макс нашёлся, – сказал Вадим.
       – Разворачиваемся, идём быстрее, – передал Пётр.
       – Разворачиваемся, идём быстрее, – повторил Вадим.
       Валя почти шёпотом повторила эти слова. Макс сжал её руку, как бы говоря: «Успокойся. Всё хорошо» и отстал на три шага.
       Минут через двадцать узкая тропинка закончилась, и наши исследователи вышли на перпендикулярно лежащую широкую лесную дорогу.
       – Ну, вот. Всё самое неприятное позади, – сказал Пётр.
      На Вале не было лица. У Вадима начался истерический смех.
       – Успокойтесь, Вадим. Всё позади. Это больше не повторится, – сказал Пётр.
       – А на обратном пути? – спросил Макс.
       – А обратно мы пойдём совершенно другой дорогой, я надеюсь, – Пётр был абсолютно спокоен, или он просто очень хорошо умеет владеть собой.
       Видно было, что этот путь он проделывал не единожды. Вероятно, знает он гораздо больше, чем говорит. Постепенно его спокойствие передалось всем остальным. Макс посмотрел на Вадима, который только что перестал смеяться, и сказал:
       – Согласен с тобой. Было весело. Особенно, если посмотреть со стороны, как мы туда-сюда ходили. Обхохочешься.
       Пётр посмотрел на бледное лицо Вали и спросил сочувствующим голосом:
       – Как Вы себя чувствуете, Валь? Получше?
       Валя кивнула.
       – Всё хорошо, друзья? Скоро будет привал. Идём по двое. Я с Валентиной. Максим с Вадимом. Расстояние – не больше пяти шагов.
       Это была уже совершенно другая прогулка. Темп умеренный. Никаких препятствий. Вокруг пели птицы. Очень кстати подул лёгкий ветерок. Так можно идти довольно долго, не уставая. Сделали несколько поворотов, и вышли на полянку.
       – Отдыхаем, – сказал Пётр.
       – Сколько? – спросил Вадим.
       – Ну, не знаю, минут пятнадцать-двадцать. Вот здесь можно и по нужде. Только не далеко.
       Пётр достал из кармана свисток-сирену и подул в него. Получилось довольно громко.
       – О, можно уже шуметь! Может, покричать для разрядки? – произнёс обрадованный Вадим.
      – Хотите кричать? – спросил Пётр Вадима.
       Тот пожал плечами. А Пётр, показав свисток, произнёс:
       – Я этим не развлекаюсь, – он достал ещё три таких же свистка-сирены. – Вот. Это каждому. На всякий случай.
      Валя сняла рюкзак, свитер, положила на траву и села на пенёк. Она только-только начала отходить от «весёлого» приключения на узкой тропе. Макс и Вадим тоже сбросили рюкзаки. Вадим убежал за берёзки. Пётр устроился под деревом, прямо на земле. А Макс просто разлёгся на травке, смотря в высокое синее небо без единого облачка. Всю дорогу, когда они шли по двое, Максу очень хотелось задать несколько вопросов Петру. Но он сдерживался. А теперь он решил, что время для вопросов настало.
       – А не хотите ли Вы, Пётр, объяснить нам, что это с нами было? Мы ведь никуда не исчезали. Что за иллюзии?
       – Вы правильно сказали, Макс, иллюзия. Объяснять нюансы и подробности этих странных явлений я бы не взялся. Сам не всё до конца понимаю.
       – Не лукавьте, Пётр, всё Вы понимаете.
       – В проницательности Вам не откажешь, Максим. Не так-то просто всё это объяснить.
       – Или не время ещё.
       – А Вы – молодец, Максим Александрович, догадливый. Могу одно сказать: здесь какое-то искривление пространства. Аномальная зона проходит по дуге, а дуга движется туда-сюда, как бы раскачиваясь. Я был почти уверен, что нас это не достанет. Но сегодня она зашла дальше, чем должна была. Что-то или кто-то притягивает её.
       – Интересно, – сказал Макс и задумался.
       Длинная вереница мыслей, цепляясь одна за другую, как звенья ассоциативной цепи, пролетели в его голове.
       – И всё-таки мы с ней встретились. Значит, мы действительно оба этого хотели, – полушёпотом выдал результат своих мыслей Макс.
       – Что Вы говорите? Я не понял, – переспросил Пётр.
       – Да так… Это я о своём… А, вообще-то, когда вы все исчезли, одному было не так уж и комфортно.
       – Одному? – спросил Вадим, садясь рядом с Петром.– И разве мы исчезали? По-моему, Макс, это ты исчез. Если мне не изменяет память.
       – А для меня – вы все исчезли. Пришлось самому себе давать команду: Макс, разворачиваемся! Слушаюсь, Макс! Сам себе командир, сам себе солдат. Я не шучу, – проговорил Макс.
       Вадим вопросительно посмотрел на Петра.
       – Да, это так, – ответил Пётр. – А что Вы удивляетесь, Вадим?
       – Действительно, Вадим, чему тут удивляться? Люди то исчезают, то появляются. Эка невидаль… – сказал Макс.
       Пётр засмеялся, а Вадим сидел, моргая глазами, стараясь понять, что ж тут смешного, когда ничего не понятно.
       Макс достал свой блокнот и случайно открыл его с другой стороны. Там был записан его сон, который он сразу перенёс в большую тетрадь и совершенно забыл о нём. Макс на секунду задумался, а потом пристально посмотрел на Петра.
       – Вот что я вспомнил. Интересная какая вещь получается. Я имею обыкновение записывать свои сны. Вы можете отнестись к этому скептически. Но меня это не раз выручало. Однажды даже спасло жизнь.
       – Макс, расскажи. Это очень интересно, – попросила Валя, глядя во все глаза на Макса.
       – Давайте так: я расскажу об этом, только в другой раз. А сейчас я хотел сказать вот что. Помните, Пётр, я говорил при первой нашей встрече, что, вроде бы, знаю Вас откуда-то? Помните?
       – Да, помню.
       – Так вот. Только не смейтесь. Я видел Вас во сне. Ещё дома, когда на сто процентов не был уверен, что поеду куда-то. Сон был длинный, но там был фрагмент, который касается Вас, Пётр. Да и всех остальных тоже.
       Вадим нетерпеливо произнёс:
       – Да рассказывай уже.
       – Хорошо, слушайте. Мы, вроде бы, шли через лес и увидели домик лесника. Знаете, бывают такие маленькие хибары. А этот дом, как проходной пункт. Дальше можно пройти только через него. Вот там мы и встретили Петра.
       – Мы – это наша группа, да? – спросила Валентина.
       – Да-да, конечно. Что примечательно, в доме было только три стены, а через четвёртую проход дальше. И мы хотели уже идти, но тут Пётр говорит, что стена стеклянная. И спросил, умеем ли мы проходить через стекло. А стекло было странное, то через него всё было видно, то оно становилось зеркальным, то есть, какой-то зазеркальный мир нам открывался.
       – И что же было дальше? – спросил Пётр.
       – А дальше мы взялись за руки. Все были уверены, что мы запросто можем ходить сквозь стекло или зеркало. Нас отделял только шаг. А дальше меня что-то разбудило. Скажите, ерунда? – Макс посмотрел на Петра.
       – Нет, не скажу. Ни в коем случае. Но Вы меня ещё больше заинтересовали, Макс. Вы здесь не случайно. Да и все мы тоже. Теперь я уверен, у нас всё получится.
       – А что, были сомнения? – спросил Вадик.
       Пётр похлопал по плечу сидевшего рядом с ним Вадика.
       – А, между прочим, Петя, – произнесла Валентина, – когда ты исчез, мы сначала растерялись. Все, кроме Макса. Он вовремя команду дал разворачиваться.
       – Это я подтверждаю, – добавил Вадим.
       – Ну, я же знал, кого куда ставить, – спокойно ответил Пётр.
       Валя встала. Все посмотрели на неё.
       – Всё нормально, – сказала она. – Я скоро вернусь.
       – Тебя проводить? – спросил Вадим.
       – Туда девушек не провожают, – ответил за Валю Макс.
       Но Валя уже совершенно пришла в себя:
       – Уж как-нибудь справлюсь. Если что, у меня есть свисток.
       – Давай-давай, Валюш. Иди, посвисти, – сказал Макс.
       Валя, смеясь, погрозила Максу кулаком и ушла.
       Макс увидел на травинке божью коровку и подставил палец. Божья коровка как будто только этого и ждала, сразу же поменяла направление с травинки на палец Макса. Он осторожно встал и поднял руку вверх:
       – Ну, что, божье создание? Лети. Как говорится в детской считалке: принеси мне хлеба, только не горелого.
       Божья коровка послушно развернула крылышки и улетела в небо. Вадим встал и вздохнул полной грудью:
       – Ах! Хорошо здесь! – потом вспомнил о недавнем приключении и поморщил лоб. – Жаль, что не везде так блаженно, как в этом месте. Я думаю, Максу на целый рассказ хватит.
       – Не-ет! Я хочу докопаться до сути. Очень надеюсь, что наш главный сталкер мне поможет. Вот чувствую, что вы не всё, Пётр Игоревич, договариваете, – Макс говорил твёрдым уверенным голосом.
       Пётр посмотрел на него с улыбкой и сказал:
       – Вы ж сами сказали: не время… Настырный Вы. И при этом очень талантливый. Я читал роман «А звёзды так близко». Очень понравилось. Это же не просто фантастика. Это философия, психология.
       – Приятно узнать, что Вы знакомы с моим творчеством.
       – Знаком. И уже давненько. Ваши рассказы ведь в «Юности» печатались. Ещё тогда зачитывался.
       – Спасибо, – сказал Макс и рассмеялся. – Как тонко Вы, а? Пётр Игоревич? Так умело перевели тему. Так просто от меня Вы всё равно не отделаетесь. Я-таки добьюсь правды.
       – Я уж чувствую, Максим Александрович, – сказал Пётр, смеясь. – Хватка у Вас…
       – Хватка журналистская, – сказал Макс и добавил. – А знаете что? У меня предложение. Может, перейдём на «ты»? Серьёзно. Так легче общаться.
       – Поддерживаю, – радостно крикнул Вадик.
       Пётр улыбнулся и махнул рукой:
       – Давай!
       Из-за деревьев показалась Валя. Она вытирала платком лицо.
       – Там что, был настолько сильный ветер?– спросил Вадим, глядя на Валю, – должен быть прямо ураганным.
       – Нет. А что, здесь был? – спросила Валя.
       Вадим подошёл ближе к Вале.
       – О чём это ты, Вадик? – спросила Валя.
       – Да шучу я, Валечка.
       – Ну, и шуточки у тебя. Вроде учёный человек, а как ребёнок.
       – Да ладно, не злись. Кстати, Макс уговорил Петра перейти на «ты».
       – Давно пора…. Ребята, тут я нашла ручеёк. Можно умыться, – сказала Валя, обращаясь уже ко всем.
       – Да, есть тут ручей, – подтвердил Пётр.
       – Далеко?– переспросил Максим.
       – Да нет, – ответила Валя. – Прямо здесь, в овражке. Пойдёмте, покажу.
       Макс и Вадим ринулись за Валентиной. Но Пётр их остановил.
       – Сюда, – он указал направление немного правее, чем показывала Валя, – значительно удобнее спускаться. Я сам хотел вас отвести к ручью, только немного дальше, да не успел. Валя опередила.
       – Валя… Она может, – произнёс Вадим.  
  

               

                                                                                             
Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1729133/

                                                                            





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 143
© 23.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1728573

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


undefined       03.09.2016   20:39:50
  положительный
С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ФЭНТЕЗИ. ЗНАЕШЬ,КОГДА МАКС РАССКАЗЫВАЛ СВОЙ СОН, Я ВСПОМНИЛА ОДНУ КНИГУ, КОТОРУЮ ЧИТАЛА В ДЕТСТВЕ ЯНУ. ОНА И СЕЙЧАС У МЕНЯ ЕСТЬ. АВТОР ТОЖЕ ПРЕВОСХОДНО ПИШЕТ ТАКИЕ СКАЗКИ.ГЕОРГИЙ ПОЧЕПЦОВ " ЗОЛОТОЙ ШАР". ПОЧЕМУ Я ВСПОМНИЛА ЭТУ КНИГУ : ТАМ ТОЖЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ШЛИ В СТАН ЗЛА И ПРОХОДИЛИ ИМЕННО ЧЕРЕЗ ТАКИЕ ЖЕ ВОРОТА: ЧЕРЕЗ ИЗБУШКУ, В КОТОРОЙ ТРИ СТЕНЫ. ВСЁ ОТЛИЧНО! ЧИТАЮ ДАЛЬШЕ ГАЛА
Светлана Веданова       04.09.2016   02:34:29

Спасибо за интерес к моему роману.

Никки       20.08.2016   13:47:22
Отзыв:   положительный
Когда-то видела кино. Там тоже люди шли по лесу, и дорога их всё время разворачивала. Но у тебя немного о другом.

Светлана Веданова       20.08.2016   14:01:48

А что за кино, Ник?
Никки       20.08.2016   18:20:13

Ланочка, как кино называется я не помню. Но у тебя круче, если кино снять.
Светлана Веданова       22.08.2016   00:41:46

Спасибо, babbie!










1