Глава 19 - Подводные камни


ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА
 



Часть III
- Волшебный лес
Глава 19 - Подводные камни



       Каменный мост находится на восточной окраине города. На самом деле он только наполовину каменный. Арочный деревянный мостик с каменными береговыми устоями.Перекинут он через маленькую речушку, Лесную Каменку, которую можно в некоторых местах просто перепрыгнуть, а можно и обойти.
       В небе на востоке малиновая полоса с каждой минутой становится светлее. Хрупкая тишина постепенно наполняется то ли щёлканьем, то ли стрекотанием, предвещая жаркий день. Хотя утро пока даже очень прохладное.

       К мостику быстрым шагом подошёл человек в камуфляжной куртке цвета хаки и таких же брюках, заправленных в высокие резиновые сапоги. Лицо чисто выбрито, взгляд тяжёлый и злой. Оглядываясь по сторонам, человек заметно нервничал. В ожидании приятеля он выкурил сигарету и в очередной раз нервно посмотрел на часы. Десять минут седьмого. Мужчина сплюнул, выругался и снова прикурил сигарету. Наконец появился его приятель. Он был в том же безразмерном свитере, что и накануне, и выцветших техасах. За плечами мешковатый рюкзак желтовато-коричневого цвета.
       – Я ж тебе сказал, гнида, чтоб не опаздывал, – Лёха зло бросил недокуренную сигарету.
       – Да я только… ладно, Лёх… тётка зашумела…
       – Ну, хватит баки вколачивать[1]! Про твою тётку я больше слышать не могу. За опоздание штраф тебе.
       – Зачем штраф? Опять штраф?
       – Не скули. Надоел ты со своими слюнями. Погребли.
       Они перешли мост и направились к лесу.
       Луч солнца, освободившись от плена облаков, врывается в видимое пространство, делая изумрудным уже совсем проснувшийся лес. Капельки росы сверкают маленькими бриллиантами. Лес, освещённый утренним солнцем, просто сказочный. Но двум приятелям не до того. Они идут быстро и молча по знакомой дороге. За лесом – деревня, которую надо обойти. Через деревню гораздо быстрее. Но им светиться незачем.

       Семь часов двадцать минут. В это раннее время в кафе, кроме троих участников экспедиции, только парочка пожилых людей, сидящих в уголке, молодой парень у окна и крашеная блондинка непонятного возраста у самого выхода. Валя с вечера заказала четыре сухих пайка, и ребята стали укладывать их в ожидании Петра. У Вадима – самый тяжёлый рюкзак. Кроме необходимого набора там профессиональный инструмент: небольшие ножи, ланцет, штукатурный мастерок, отвёртка, шило,
щёточка, несколько маленьких кисточек и ещё какая-то мелочь. Но для него это вполне привычно. У Макса – необходимый набор, как у всех: нож, фляга, компас, зажигалка, личная аптечка, а также, блокнот и пара шариковых ручек. У Вали – матерчатая красная сумка с верёвочками, внутри – кроме НД, какой-то измерительный прибор небольшого размера, маленький линейный блокнотик и фонарик. Первый выход на место всего лишь разведывательно-оценочный, и вернуться они должны до захода солнца. Поэтому, увидев фонарик у Вали, Макс не преминул спросить её:
       – Мы ж должны засветло вернуться? Зачем фонарик-то? Лишняя ноша.
       Но Валя – человек опытный и знает, что бывают внештатные ситуации.
       – Хорошо, если не пригодится, – парировала она.
       Максу показалось, что он где-то это уже слышал. «Дежавю, – промелькнула мысль. – Мистика продолжается». Но какой-то внутренний голос твердил: «Пригодится, пригодится, пригодится». Макс решил прислушаться к этому голосу и быстро сбегал за маленьким фонариком.
       Без двадцати восемь Пётр, одетый по-походному, зашёл в кафе. Ребята давно уже выпили кофе и весело над чем-то смеялись. Увидев Петра, они радостно его поприветствовали. Пётр был серьёзен и деловит.
       – Всем доброе утро. Я смотрю, вы уже готовы.
       Валя протянула ему пакет с сухим пайком. В это время Вадим закатывался от смеха после рассказанного Максом анекдота. Пётр посмотрел на них и сухо сказал:
       – Я рад, что у вас хорошее настроение. Это замечательно. Но… у меня к вам просьба. Вот сейчас послушайте меня серьёзно и внимательно. Маршрут не такой уж простой.
       Ребята мгновенно замолчали. А Пётр достал из нагрудного кармана куртки карту и положил на стол.
       – Смотрите, – сказал Пётр, показывая точку на карте. – Нам нужно вот в это место. Путей туда много. Самый короткий – он же и самый опасный. Вот здесь, – Пётр прочертил пальцем воображаемую прямую. – Но есть и безопасный.
       – Он же и самый длинный, – сказал Макс, подражая интонации Петра.
       – А Вы правы, Максим Александрович. Именно самый длинный. Поездом. Через Акимовку.
       – Что же мы выберем? – спросил Вадим.
       – Надеюсь, самый опасный, – сказал Макс.
       – А мы пойдём так. Смотрите. Это река Ильша. Вот здесь переправляемся на другой берег.
       – Вплавь? – спросил Макс.
       – На лодке, Максим Александрович. Потом тут проходим. Идём вдоль реки. А здесь сворачиваем. Только, чур, никакой самодеятельности. Дальше, чем на пять шагов от меня и друг от друга не отходить.
       – А по нужде? Тоже нельзя? – спросил Макс.
       – Только там, где я скажу.
       – Отпрашиваться будем, как пионеры, – сказал Вадим, усмехнувшись.
       – Да, придётся, – ответил Пётр спокойно и невозмутимо.
       – Будь готов! – сострил Максим.
       – Всегда готов! – отозвался Вадим.
       Теперь засмеялась и Валя. А Пётр продолжал, не моргнув глазом:
       – Если я о чём-то попрошу, выполнять надо сразу и быстро. Без всяких вопросов и раздумий, даже если вам мои просьбы покажутся странными…
      «А парень любит командовать», – подумал Макс.
       Голос Петра звучал действительно чётко и как-то по-военному:
       – …Тогда всё пройдёт гладко. Главное – быстро и точно. Это понятно?
       – Так точно, – сказал Макс и вытянулся по стойке смирно.
       Все засмеялись.
       – Рябят, а вы что такие весёлые сегодня? Прям, как будто на пикник собрались, – покачал головой Пётр и добавил: – А теперь – серьёзно. Местность, через которую нам придётся идти, имеет некоторые особенности. Там есть участки, которые можно назвать аномальной зоной. Этакая блуждающая дуга. Вот здесь. Мы постараемся аккуратно обойти. Опасным является всего лишь небольшой участок метров триста или около того.
       – А чем он опасен? – спросил Вадим.
       – Он определённым образом воздействует на людей. Если вдруг почувствуете нечто необычное…
       – Необычное? В каком смысле? – спросила Валя.
       – Это может быть: головокружение, тяжесть в теле, непреодолимое желание лечь или, наоборот, необыкновенная лёгкость – тут же говорите мне. Надеюсь, ничего этого не будет, но на всякий случай предупреждаю: оставаться хладнокровными и выполнять всё, что я скажу.
       – Жизнь становится интересной, – проговорил Макс. – Я точно не зря приехал, Пётр, кстати, как Вас по батюшке?
       – Игоревич, – ответил Пётр Максу, потом сложил карту и убрал в нагрудный карман куртки. – Ну, что, не отпугнул вас мой рассказ?
       – Да нет. Даже любопытно, – сказал Вадим и как-то странно втянул голову в плечи.
       – Да вы особо-то не пугайтесь. Участок, который является отрицательно аномальным, мы обойдём, я надеюсь. Только в одном месте будет немножко неприятно. Подробности позже. Границу опасной территории мы пересекать не собираемся. Да она нас и не пустит. Разве что, чуток коснётся. Для острастки.
Ребята переглянулись. А Пётр продолжал.
       – Фонарики у всех есть?
       – В пещеру полезем? – вдруг осенило Макса.
       – Вот этого я не знаю. Куда Лес поведёт, туда и пойдём. Может случиться, что и в пещеру, – ответил Пётр. – Ну, что? Вы готовы?
       – Конечно, Петя. Пошли уже. Да, ребята? – Валя встала из-за стола.
       – Я – за. Tantum deinceps[2], – сказал Вадим и тоже быстро встал.
       – Вы тоже – за, Максим Александрович? – спросил Пётр.
       – Конечно, Пётр Игоревич, я больше всех – за.
       Все вышли на улицу. Там их ждал никакой ни «РАФ» представительского класса, встречавший на вокзале, а всего лишь старенький «УАЗ-469», который в народе ласково именовали «козлик».


[1]Вколачивать баки (жарг.) – обманывать
[2]Tantum deinceps(лат.) – Только вперёд.


 
                                                                                          

Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1728545/






Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 140
© 23.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1728536

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Долорес       02.09.2016   15:48:07
Отзыв:   положительный
ВСЁ ХОРОШО. ЕДИНСТВЕННАЯ ОПЕЧАТКА - "блокнот и пара шариковых РУЧККЕК". Я понимаю, что если сейчас залезть в мою прозу, то там будет ой-ой-ой! Но мы же хотим, чтобы у нас всё было чётко и гладко в нашем первом романе, да и шрифт хороший, поэтому исправь, пожалуйста. А так всё замечательно. Твоя Г.
Светлана Веданова       02.09.2016   16:18:18

Сейчас исправлю!
Благодарю!











1