Глава 18 - Побег из родного города



ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть II - Предчувствие
Глава 18 -
Побег из родного города



       Орландо закусил губу и взял себя в руки. Он закончит свой рассказ, ему надо во всём разобраться. Одному это сделать было очень сложно и болезненно, но с помощью друга у него всё получится. Он чувствовал поддержку Дара, и к нему постепенно возвращалась былая уверенность. Какое-то время назад он боялся правды, не хотел даже думать об этом. Но теперь он точно знает, что только правда исцелит его, только она освободит его от кандалов мучительного подозрения. Он больше не хотел хвататься за эту соломинку – неизвестность, не хотел жить иллюзией. Ему нужна ясность. Он готов к этому.

       – Я бился один против целого отряда, и без сознания был брошен в подвал. Когда я пришёл в себя, и мои глаза постепенно привыкли к темноте, я увидел вверху маленькое окно, но за окном была тьма, видимо, наступила уже ночь. Неизвестно, сколько времени я провалялся в этом холодном подвале. Я не мог ясно мыслить, но одно я понял: враги напали на мой город.
       Перед рассветом я услышал голоса навгуров. Их было двое, и говорили они, похоже, обо мне:
       «Иди посмотри: сдох он? Господин Вон велел выкинуть эту падаль в ров».
       Голос был очень тихим, но я чётко слышал каждое слово. Мой организм был в таком напряжении, что слух мой мог различать даже едва уловимые звуки, а глаза, привыкшие к темноте, могли поспорить с кошачьими.
Второй был менее осторожен, и говорил он громко, даже слишком:
       «Столько мертвецов! Вот костёр-то будет!»
       Времени на раздумья не было. Как только акл появился, я свернул ему шею. Он даже не успел крикнуть. Значит, силы ещё остались. Такая же участь ждала и второго. Они похоронили меня раньше времени. Враги напрасно радовались. Я бежал из своего плена. Я мгновенно сориентировался, это же мой город. Рядом вишнёвый сад. Мне не стоило труда понять, что это восточная сторона. Меня интересовало только одно: все ли секретные ходы открыты врагу или только один? Я побежал вглубь сада. Я знал здесь каждую тропинку, каждый кустик и самый короткий путь до восточного секретного хода.
      Вот они, густые кусты чубушника[1] и совсем рядом небольшой овраг, в нём крапива и лебеда. Со стороны кажется, что там непроходимые заросли. Не зная прохода, ни за что не найдёшь эту безопасную тропинку, за которой выход. Я медленно и осторожно разбирал часть стены, стараясь не повредить маскировку. Вдали послышался шум: топот копыт, лошадиное ржанье и крики. Наверно, это искали меня, но когда они приблизились на опасное расстояние, я уже был с другой стороны стены. И этот ход они вряд ли найдут. Он не известен даже старейшинам. Мудрый дедушка Велигор открыл его мне перед самой своей смертью со словами:
       «Храни этот секрет пуще всего. В лихой час он спасёт тебе жизнь, и ты вспомнишь меня. Будь мужественным. От твоей смелости будет зависеть свобода твоей Родины, мальчик».
       Я слушал его, как слушают сказки. Через неделю он отправился к Предкам. Да будет славен Род Небесный! А я на долгое время забыл об этом. Да, теперь я понимаю: старик Велигор был не простым человеком. Ему было открыто будущее. Он сеял в сердцах людей зёрна добра, правды и справедливости. Многим помог своим мудрым советом. Простой и скромный на вид, он был светлым, ведающим человеком. Слава Древним Отцам нашим, кои ныне зрят все деяния наши. И мои дорогие родители и сёстры! Я каждую минуту чувствую их поддержку и помощь!
       Надо бежать, но я решил кое-что проверить. Я осторожно добрался до южной стороны. До леса отсюда ближе всего. Неожиданно я наткнулся на мёртвое тело. Я узнал его. Это Белозар. Его закололи кинжалом прямо в сердце. Но почему он здесь? Наверное, хотел бежать через этот ход, а нáвгуры настигли. Его тело выглядело размягчённым, значит, окоченение уже прошло. Получается, что его убили, больше, чем сутки назад. Это всё очень странно. Надо уходить. Сейчас не время анализировать. Белозару я уже помочь ничем не мог. Мир праху его. И я побежал.
      Когда я добрался до леса, совсем рассвело. Но я бежал, не останавливаясь. Ясно, что меня будут искать. Я бежал в сторону Атриона: просить помощи. До Атриона от моего города верхом почти три дня пути. Но это потихоньку, переменным аллюром и со всеми передышками, остановками, чтобы не загнать лошадь. Пешком – гораздо дольше, раза в три. Человек тоже нуждается в отдыхе и еде. Я делал короткие остановки, чтобы отдышаться, прятался в оврагах и кустах, питаясь лесными ягодами и орехами. К ночи я выбился из сил, уже не понимая, куда иду. Я упал в изнеможении, не чувствуя ни ночного холода, ни жёсткости моего ложа. Я просто отключился. Когда я очнулся, ночь прошла, но солнца не было, какой-то серый туман полз по земле, поднимаясь к небу. Я попытался найти дорогу, но понял, что сбился с пути. И вдруг мне показалось, что я услышал лай собаки. Я свернул в сторону, стал осторожно пробираться сквозь заросли можжевельника, пока не увидел небольшое озеро. Для меня было блаженством искупаться в этом озере. Я почувствовал прилив сил и направился по тропинке к домикам за озером, надеясь, что навгуров там нет. Туман немного рассеялся, но солнце не выглядывало. Мне кажется, что в день побега из родного города, мои глаза последний раз видели солнце.
       Маленькая деревенька Несóра, всего несколько домов. Нáвгуры пока обходили стороной это место. Жители Несоры их ещё не видели. Я понял, что здесь можно немного отдохнуть. Меня накормили, истопили баню, дали одежду, я смог выспаться в человеческих условиях. Когда пришло время ехать, мне дали провизию и коня, показали дорогу на Атрион, но ехать со мной не согласился никто. Даже наоборот, они уговаривали меня остаться и забыть о прошлом. Я не собирался ничего забывать, поэтому, не теряя времени, двинулся в путь, твёрдо решив собрать воинов для освобождения Яротона.
       На лесной дороге я чуть не столкнулся с отрядом нáвгуров. Их было всего шестеро. Они решили сделать привал, их лошади заметно устали. Я оставил своего коня привязанным у дерева, подальше от дороги, а сам незаметно подобрался ближе к стану врага. Мне удалось кое-что услышать. Один нáвгур рассказывал другому о том, как захватили Яротон. Я оказался в правильном месте в правильное время.
       – Это было потрясающе! Почти что эскалада[2]!
       – А ты что, там был?
       – Спрашиваешь… Я – один из главных участников этого исторического события. Яротон пал. Он сдался.   Господин командор Зепар Вон несколько недель готовил эту операцию. И она увенчалась-таки победой.
       – Да! Рыцарь-командор Зепар Вон – великий акл! Но как же удалось взять эту крепость?

       Для меня вся эта информация была куда важнее, чем для того акла, задавшего этот вопрос. Я слушал, затаив дыхание.

      – А вот как. Это целая история. И любовная и героическая. Наш рыцарь-командор красавец ведь, каких мало. Он соблазнил симпатичную девчонку. Она слишком часто гуляла в лесу одна. Вот и попалась в его любовные сети. Не первая и не последняя. В этом он – непревзойдённый мастер. Впрочем, как и во всём остальном. Кажется, её звали Анна или Ханна, не помню точно. Но глазищи у неё огромные. Это правда. Она хитростью выведала секрет у одного из мужчин, состоящих в охране крепости. Он оказался слабаком, не устоял перед её смазливым личиком и сладкими обещаниями, – акл громко засмеялся.
       – Ну, и что было дальше? – спросил второй нетерпеливо.
       – Господин Зепар всё рассчитал. Никто из горожан даже не догадывался, что провизию в город им привозит акл.
       – Да ты что?
       – Эти остолопы не смогли его раскусить. А в этот раз провизии надо было много. Да только она была отравлена.
       – Вот это да! Слава рыцарю-командору!
       – Слава нáвгурам – великим воинам. Так вот, провизии было много. Все готовились к свадьбе. Господин командор тоже ждал эту свадьбу. Его любовница передала записку через нашего акла, указав место подземного хода. Ночью она вышла через этот ход вместе с обманутым дружком. Я всё видел своими глазами. Вот этими самыми. Мы сидели в засаде с южной стороны. Долго ждать не пришлось. Этот обманутый дурак рассчитывал на сладкие поцелуи, а получил удар кинжалом от самого рыцаря-командора.
       – Да, повезло ему.
       – Ещё как!

      Я слушал, замерев. В моей голове все разрозненные кусочки быстро сложились в одну целую картину. Я не понимал одного: как Белозар мог предать? Как Анна смогла его уговорить? Опоила она его что ли? А ведь изначально эта участь была уготована мне. Вот тебе и Анна! Какой же дрянью она оказалась. Демон с личиком ангела.
       Я приготовился слушать дальше. Но в этот момент одна из лошадей нáвгуров заржала, и мой конь ответив,выдал меня. Пришлось действовать, не раздумывая. Я с силой ударил одного нáвгура, он упал. Второй бросился на меня, но я завладел его оружием и убил и того и другого. Остальные погнались за мной. Я бежал быстрее молнии. Отвязав коня, я прыгнул в седло. Мой конь был свежим и отдохнувшим, а их лошади нуждались в отдыхе, поэтому они не стали меня преследовать. Я немного отъехал и решил напасть на них. Четыре небольших и не очень умелых акла. Я перебил их всех, а лошадей отвёл в Несору.
       До Атриона я добрался, но собрать воинов не получилось. В Атрионе тогда была какая-то неразбериха. Там с навгурами дружили. Но это плохо кончилось для них потом.
       Я решил бороться один. Нáвгуры боялись меня. Они знали, что есть серый охотник, который охотится за их чёрными душами. Да. Я убивал, но я убивал врагов, нелюдей, нечисть, мрак, от которого необходимо избавить исстрадавшуюся Родину. Я научился безошибочно определять аклов. Я их уже никогда не спутаю с людьми. Также я понял, что с гангýргами тоже можно биться. У них есть слабые места. Они меня боялись куда больше, чем я их.
       Я долго и скрупулёзно выслеживал этого Зепара Вона. Я знал, когда и куда он ездит, какая у него охрана. Я незаметно перехватывал его почту, я знал все его планы. Я всё выяснил. Много раз у меня была возможность убить его. Но мне нужно было другое. Я хотел развязать его поганый язык. Он должен сам мне всё рассказать и объяснить. И он мне всё объяснит, стоя на коленях и прося пощады. Но пощады не будет!
       Я слишком долго говорил о нём, он того не стоит. Ведь есть кое-что, гораздо важней этого проклятого нàвгура. Некоторых моих друзей вывезли в маленькую крепость Бисурию. И здесь мне нужна ваша помощь.
       И ещё… Как? Ты можешь мне сказать? Как освободить мой Яротон?

      Дар внимательно слушал Орландо. И он уже давно был готов к ответу, как будто только ждал вопроса:
       – Дорогой друг! Тебе не надо беспокоиться о своих друзьях в Бисурии. Воины Света давно выследили нáвгуров, перевозивших очередную партию пленников из Яротона. Их освободили, а также тех, кто был в Бисурии до этого. Все они в Иргарде, это совсем близко. При случае, ты сможешь с ними увидеться.
       – Благодарю, друг, за хорошую новость.
       – Что же касается твоего личного врага… Это хитрый змей. В Яротоне его сейчас нет. Он – в Амадасе… Ты встретишься с ним, но в своё время. А теперь я отвечу на твой последний вопрос и, как я понимаю, главный. Чтобы освободить твой родной город, надо провести большую и серьёзную подготовку. Нужно собрать силы. Люди запутаны, их надо просвещать. Они зомбированы. У нáвгуров для этого есть технологии. Спешка здесь не поможет, готовиться нужно основательно. Мы переиграем их тогда, когда народ начнёт просыпаться. Приблизить это можно путём постоянной работы над собой, гармонизируя пространство вокруг. Свет внутри каждого из нас должен освещать и других. Только Правда может поддерживать этот Свет. А Яротон и другие наши города обязательно будут освобождены от врагов. Мы все в это верим. Потому что, без этой уверенности ничего не выйдет. Но всё нужно делать в правильное время и с умом. Ты доверяешь мне?
       – Да!
       – Тогда послушай меня очень внимательно. К нам собираются гости. И очень похоже, что на тебя началась настоящая охота.
       – Откуда ты знаешь про гостей?
       – Ну, чего бы мы стоили, если б не знали их мысли и планы. Ты нужен здесь. Понимаешь?
       Орландо кивнул.
       – Ты готов?
       – Да! – твёрдо ответил Орландо. – Безоговорочно!

 [1]Чубушник – род кустарников из семейства гортензиевых с выраженным сладким ароматом цветков.
 [2]Эскалада – штурм крепостных стен.
  
                                                                                                                                                


Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1728536/






Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 148
© 23.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1728520

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Валентина       17.11.2016   14:46:58
Отзыв:   положительный
Прочитала несколько глав.Впечатление сильное!Спасибо Вам,Светлана.Очень интересно,захватывающе.Добрый привет Вам из заснеженного Омска.

Светлана Веданова       17.11.2016   20:06:34

Дорогая Валентина! Очень рада, что Вам понравилось! Благодарю Вас за отзывы. Чувствую, что Вы понимаете меня.
Привет из Омска принимаю, он греет душу. Омск и всё, что рядом с ним - сильнейшие по энергетике места! Всех благ Вам, Валентина! Здоровья и Силы желаю Вам!
С теплом, Светлана
Долорес       01.09.2016   22:25:47
Отзыв:   положительный
НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ, СЮЖЕТ ЗАКРУЧИВАЕТСЯ ЛИХО, БУДУ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ТВОЯ ДОЛОР
Светлана Веданова       02.09.2016   01:55:12

Я просто счастлива, моя добрая сеньора!










1