Глава 17 - Я из Яротона



ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




 Часть II - Предчувствие
 Глава 17 -
Я из Яротона



       К Орландо вернулась его былая сила и ясный ум. Ему позволили присоединиться к тренировкам воинов, оказав полное доверие. Пришло время решать, что же делать дальше: уйти или остаться. Он ждал разговора с Даром. Хотелось остаться, но нельзя. Ведь он почти напал на след своего врага, и это дело нужно довести до конца.
      В коридоре Орландо встретил Селену. Она совсем освоилась здесь. Ей было проще, перед ней не стоял выбор. Все её родственники были тут. Идан, командир одного из отрядов оказался её дядей.
       Увидев Орландо, Селена очень обрадовалась, как будто специально искала его.
       – Дар хочет поговорить с тобой, Охотник! Ты ведь останешься здесь, правда? – спросила Селена с надеждой.
       Орландо улыбнулся и пожал плечами:
       – Сегодня я ещё не знаю, что будет завтра, девочка. Не грусти, – сказал он тихо и погладил Селену по щеке.
       Селена схватила его руку и, быстро поцеловав, убежала. Орландо направился к Дару. Дар сам позвал его. Но для Орландо этот разговор гораздо важнее. Дар прекрасно разбирался в людях. Он чувствовал, что этот человек может стать хорошим воином Света. Он видел также его боль и пережитое страдание. В мужестве Орландо Дар не сомневался.
       – Я рад видеть тебя, друг, здоровым и сильным, – сказал Дар, лишь только Орландо вошёл в просторный кабинет с высоким потолком. – Я позвал тебя, потому что пришло время определиться. Мы были бы не против, если б ты остался в наших рядах. Может быть, у тебя другие планы? Твою свободу никто не ограничивает. Тебе решать.
       Орландо поднял глаза и посмотрел на Дара. В его взгляде светилась огромная благодарность и желание воевать бок о бок с этими людьми. Он понимал, что должен быть здесь, с воинами света, но незавершённое дело требовало присутствия его в другом месте, по крайней мере, до завершения. Рядом с Даром сидела Тара в простом, но изящном женском платье. Сегодня не её смена патрулировать. Она была очень красива, взгляд её бархатных глаз был тёплым и лучистым. В этих прекрасных глазах отражалась добрая, отважная и очень светлая душа. У Орландо ёкнуло сердце. Впервые за долгое время скитаний он понял, что может испытывать чувство восхищения. А Дар спокойно продолжал:
       – Я не каждому делаю такие предложения. Не торопись, подумай.
       – Я бы очень хотел, – сказал Орландо, взглянув на Тару.
       – Что тебе мешает? – спросила Тара.
       – Мои друзья в плену. Я поклялся освободить их… И ещё… У меня есть личный враг, с которым я должен рассчитаться.
       Последние слова он произнёс твёрдо и громко. Звук его голоса волной взлетел вверх и, коснувшись потолка, отразился эхом.
       – Я никогда не забуду того, что вы сделали для меня. Твоё целительское искусство, Дар… Ты ведь вытащил меня буквально с того света… Ты, Тара… Моя жизнь висела на волоске и жизнь этой девчушки Селены тоже. Если бы не твоя меткая стрела… Я никогда этого не забуду, друзья.
       Тара кивнула в знак принятия благодарности и встала.
       – Я не буду вам мешать. Поговорите.
       Тара вышла, тихо закрыв за собой дверь.
       – Присаживайся, – сказал Дар.
       Орландо сел рядом.
       – Расскажи, друг, может быть, мы сможем помочь тебе, – тон Дара был очень располагающим к откровенному разговору.
       Орландо молчал с минуту, он думал. Дар, казалось, понимал это и не прерывал его мысли. Потом Орландо тихо произнёс:
       – Мой рассказ будет долгим.
       – Ничего. Ты найдёшь здесь понимание. Но, если не хочешь, можешь не говорить. Я не буду осуждать тебя за это.
       – Я понял. Мне, действительно, нужна помощь или хотя бы совет.
       – На это можешь рассчитывать всегда, – сказал Дар, приготовившись слушать. 
     

       – Я из Яротона, – начал свою историю Орландо.
       Говорил он медленно и трудно, как будто пробивался сквозь густые заросли, постоянно натыкаясь на острые шипы. Но через боль упорно продолжал дальше. Нелегко давались воспоминания. Ведь Орландо чувствовал себя виноватым. В своё время жители Яротона отказались помогать соседнему городку в их борьбе с нáвгурами, закрылись в своём городе-крепости и не откликнулись на зов о помощи. Орландо не считал это правильным, он был за помощь, но большинство жителей не хотели этого. И всё-таки он считал себя отчасти виновным, потому что особо не настаивал, не убеждал, легко согласился с большинством. Впрочем, ему было не до того. Он был счастлив, ведь девушка, которая ему давно нравилась, наконец, обратила на него внимание. Орландо говорил тихо, но каждое слово его было пронзительно-чётким:


       – Шла война. Но нас она не касалась. Соседние города: Илатон и Анагард были захвачены нáвгурами, захвачены почти без боя. Небольшая кучка защитников была уничтожена, остальные сдались на милость победителя. Но этого бы не случилось, если б мы объединились против проклятых чужаков. На городском совете старейшины решили не вмешиваться. Потому что большинство горожан были против вмешательства. Лишь несколько человек были за помощь. Я тоже был за помощь, но смирился. Я кляну себя за это безволие. Чего мне хотелось? Счастья и наслаждения. Хотелось любить и быть любимым. У меня была невеста. Вернее, я так думал.  

      Орландо замолчал. Воспоминанье о первом свидании тенью промелькнуло в его сознании. Яблоневый сад. Беседка. Анна. Он тогда очень хотел, чтобы она пришла, и решил, что будет ждать её до самой ночи.

       В яблоневом саду много беседок. Но лишь одна – у входа в сад, почти у самой дороги. В ней, по традиции, юноши города назначают первое свидание своим избранницам. Там и расположился Орландо в ожидании Анны, почти не надеясь, что она придёт. Но она всё же пришла. Её шаги были легки, и он не услышал их. Она появилась вдруг прямо рядом с беседкой. Невысокая, тонкая, с распущенными волосами, в узорчатой юбке чуть ниже колен и белой вышитой кофточке, она стояла и смотрела на него. Её кожа как будто светилась в лучах заходящего солнца разноцветными бликами. Она пришла. Это само по себе о многом говорит. Орландо уже чувствовал себя счастливым. А Анна молча смотрела на него своими огромными глазами, эти глаза были прекрасны, глубоки и непроницаемы, при свете солнца они казались тёмно-фиолетовыми.
       – Анна. Милая Анна, ты всё-таки пришла, – тихо, почти шёпотом произнёс Орландо.
       Анна продолжала молча смотреть на него. Было очень трудно понять, что она чувствует и о чём думает.
       – Тебе Мирана сказала, да? – Орландо подошёл ближе к ней.
       Анна ничего не ответила. Она сделала шаг к нему навстречу и стремительно поцеловала в губы. И тут же отпрянула назад. Он опешил от неожиданности. Его сердце забилось сильней.
       – Анна, я тебя очень люблю! А ты любишь меня? Ответь!
       Девушка продолжала молча смотреть на него.
       – Ну, что же ты молчишь? Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?
       Анна опустила глаза, потом подняла их снова и, наконец, заговорила:
       – Какой ты быстрый. Сначала я хочу проверить тебя. Действительно ли ты любишь меня так, как говоришь.     Сможешь ли ты ради меня всем пожертвовать? Сможешь ли от всего отказаться? Наградой будет моя вечная любовь и преданность.

      Орландо отвлёкся от этого воспоминания и продолжил свой рассказ, Дар не прерывал ни его речи, ни его мысли.
       – Да, я думал, что прекрасная девушка из нашего города согласится стать моей женой. За своё согласие она потребовала, чтобы я открыл ей одну важную тайну. Откуда она узнала, что я посвящён в эту тайну, я не знаю. Но она настойчиво просила показать ей секретный ход, который был скрыт в крепостной стене. Это всё было неожиданно и странно. Я растерялся.
       – Ты показал ей тайный ход? – спросил Дар.
       – Конечно, нет. Для её же пользы. Сказать ей, значит, подставить её под удар.
       Орландо вздохнул и поморщился:
       – Но она продолжала просить, умолять, пыталась меня уверить, что настоящая любовь проверяется только доверием важных тайн. Она говорила, что только обменявшись секретами и запечатав каждый секрет другого в своём сердце, мы можем всегда доверять друг другу. Она совершенно не понимала, о чём говорит. Откуда у неё были такие странные мысли?
       Я пытался объяснить ей азбучные истины:
       «Война совсем недалеко. Если открою тебе все тайны по охране крепости, это будет равносильно предательству. Не потому, что я считаю, что ты – враг, а потому, что ты – всего лишь прекрасная, хрупкая девушка. Владение такими тайнами – это тяжёлая ноша, Анна!»
       «А разве есть у тебя другие тайны, которые ты бы мне доверил?» – спрашивала она.
       У меня и вправду не было никаких других тайн.
       «И ты называешь это любовью?»
       Анна стала плакать. Она говорила, что её жизнь зависит от этого. Всё это было очень подозрительно. Мне хотелось защитить её от того, кто так запугал бедняжку. Я попросил её открыться мне, твёрдо решив узнать, что всё это значит.
       Но она вдруг успокоилась и сказала так тихо, ласково:
       «Это просто была проверка. Ты – молодец. Ты её выдержал. Возможно, я и выйду за тебя замуж. Только давай не будем спешить».
       Мысль о предательстве, появившаяся вначале, быстро покинула меня. Здесь что-то другое, думал я. У меня отлегло от сердца. Но ненадолго... Я почувствовал, что между нами что-то стояло, что-то неуловимое, неприятное, как будто какая-то чёрная тень. Сейчас я это точно понимаю. Теперь я многое понимаю. Сейчас, говоря это, я начинаю понимать, что же меня тогда настораживало. В поведении Анны была какая-то искусственность. Мне это претило. Эти фальшивые интонации, эти нелепые жесты. Анне не хватало искренности. Я это чувствовал всей душой. За внешней красотой скрывалась непонятная, разорванная душа. Мне было её очень жаль. Она мне по-прежнему нравилась, и я готов был ей помочь, но она была абсолютно закрыта от меня. Ах, если б побольше времени, я бы докопался до сути.
       В тот день, когда произошла беда, мы не встречались. У меня была ночная вахта на воротах, и надо было выспаться перед этим.
       Этот день должен был стать самым счастливым для моего друга Дамира, а стал самым трагическим для всего города.
       Было предательство. Но тогда я ещё не знал ничего. Я не знал, кто добавил в еду и питьё очень сильное сонное зелье. Я не знал, кто показал врагу тайный ход в южной стене. Навгуры вошли в город именно через него. Кто открыл ворота для основных сил, я тоже тогда ещё не знал. Половина города была перебита. Мои родители и сёстры погибли.

      Орландо закрыл лицо руками. Казалось, что он готов зарыдать. Дар понимающе посмотрел на него:
       – Если тебе трудно, мы можем прерваться.
       – Нет, – твёрдо сказал Орландо. – Я буду продолжать. Тем более, осталось совсем немного. Я должен, наконец, посмотреть правде в глаза.

                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1728520/

                                                                         





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 181
© 23.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1728513

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Никки       03.03.2017   03:31:40
Отзыв:   положительный
Я вернулась, Ланочка. Буду читать сначала. Я смотрю, тут такие в отзывах у тебя страсти. Жалко мужика.
Светлана Веданова       06.03.2017   01:47:53

Никуша! Я очень рада, что ты вернулась. А мужика жалеть не стоит. Каждый человек сам делает выбор. Я не собираюсь ослаблять свою защиту, а она у меня весьма колючая. Все предупреждены!
Ты лучше скажи, как там наша маленькая Кэти?


Вадим Ильрай       12.12.2016   14:45:08
Отзыв:   положительный
Жаль, не хватает времени прочитать все и сразу, Светлана. Сопротивляться течению повествования нет никакого желания, но надо вылезать на берег. Обсушиться, погреться. После поплыву дальше...
Светлана Веданова       13.12.2016   01:46:15

Спасибо, Вадим! Приятно читать Ваши отзывы! Очень образно!
С теплом и уважением.


Татьяна Максименко       25.09.2016   21:52:18
Отзыв:   положительный
Захватывающее повествование!!!
Столь красочное и насыщенное!
Благодарю, Светлана!
Светлана Веданова       25.09.2016   22:48:30

Спасибо, Татьяна! Я бесконечно рада, что мой первый роман так воспринимается. Я вкладываю в него часть себя.
С теплом, уважением и благодарностью!


Долорес       01.09.2016   21:33:13
Отзыв:   положительный
Да, бедный Орландо. Чувствуется, что ему достанется по полной.Читаю с огромным интересом. Очень нравится роман. Одно скажу: не обязательно говорить" КИВНУЛА ГОЛОВОЙ", попой кивнуть невозможно. Просто: "КИВНУЛА". ПОСМОТРИШЬ САМА - будет лучше. А вообще очень трудно оторваться. Сюжет захватывающий Пиши дальше, а то мне читать будет нечего. твоя Долор
Светлана Веданова       01.09.2016   22:08:37

Принято. Действительно стало лучше. Спасбио!

Долорес       01.09.2016   22:29:38

КАК ТЫ КРАСИВО ПИШЕШЬ ПО ИСПАНСКИ РАЗНЫМИ ВЕНЗЕЛЯМИ, ЭТО ЧУДО КАКОЕ-ТО DE NADA, CIELITO MIO. SOY YO
Светлана Веданова       02.09.2016   02:02:38

Галочка! Это готовые картинки. Самой делать некогда. Сплю по 3-4 часа.










1