Глава 15 - Тамара



ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




 Часть II - Предчувствие
 Глава 15 - 
Тамара



       Май в этом году выдался чрезвычайно тёплым. Деревья и кустарники в садах и бульварах зацвели почти одновременно и буйно. С наступлением вечера влюблённые парочки заняли все укромные уголки и скамейки в парке. В центре города много народа: кто-то идёт по делам, кто-то просто гуляет. Солнце зашло, и кое-где от политого асфальта поднимается пар.
       В последний майский денёк Тамара медленно шла по аллее, вдыхая растворённое в тёплом воздухе весеннее цветение. Прекрасный вечер, а на душе тоскливо.
       После расставания с Максом, события в её жизни происходили стремительно, а по уровню опасности – экстремально. Но разве не этого она хотела? В её прекрасной головке бурлили мысли. А в воздухе витал медово-цветочный аромат акации и сладковато-терпкий – сирени, кое-где уже отцветающей.
      Стоило ли уходить от Макса? Очередной раз Тамара задавала себе этот вопрос. Чего ей не хватало? Да, но…. Сначала это был бурный и страстный роман, а потом всё становилось обыденнее и скучнее. А не хватало ей, видимо, остроты, блеска, резких контрастов, в общем, постоянного бурления страстей. Но теперь она хлебнула этого всего в избытке. Тамара считала, что Макс слишком правильный, слишком целеустремлённый, чересчур духовный. А вот это как раз и раздражало её в нём. Хотя это же самое её и привлекло когда-то. Теперь она думала обо всём с сожалением и ностальгией. И эти «слишком» и «чересчур» были на самом деле излишни.
       Когда она объявила Максу, что уходит к другому, думала, он остановит её. Если бы он просил, умолял, она бы осталась. Но Макс этого не сделал. А жаль. Ведь он нравился ей. У него – приятная внешность, он добрый, да и в чувстве юмора ему не откажешь. Да, это немаловажно. Он умел рассмешить её, разрядить обстановку. Ещё, в отличие от других её кавалеров, он умел быть нежным, а, если нужно, убедительным. Весёлый, умный, тонкий, проницательный. Чего ещё надо было дуре? Хотя последнее качество ей подчас мешало.
       Нет, они не жили вместе. Они встречались. Только иногда она оставалась у него. А бывало, просто приходила поздно ночью. Это в тех случаях, когда, засидевшись в «Нирване», разгорячённая алкоголем и танцами, она шла к нему. Благо его дом был в пятнадцати минутах ходьбы от «Нирваны». Правда, ему-то это как раз не нравилось. Первое время Макс тоже ходил с ней по всяким увеселительным заведениям. Они были вместе и в «Нирване» и в «Жемчужине» и даже в «Розовом ветре». Макс не был против того, чтобы посидеть иногда в кафе, пообщаться. Но в «Нирване» слишком шумно, там не пообщаешься. К тому же ему не очень нравилось каждый вечер убивать время в кафе. Поначалу Тамара обижалась, но потом смирилась, ходила одна, правда реже, чем раньше.
       Она пыталась его переделать, сделать «плохим», а он, наоборот, хотел сделать её «хорошей». Все эти понятия довольно условны. Но это её понятия, ибо она считала так: «плохой» – это круто, «хороший» – скучно. Он избегал острых углов, а она активно провоцировала ссоры. Но когда ей всё-таки удавалось вывести его на эмоции, она успокаивалась. Она была этаким маленьким вампирчиком. А Макс умел быстро восстанавливать свой энергетический баланс и вполне контролировал ситуацию. Интуитивно чувствуя процесс, он в любой момент мог прекратить отток энергии.
       Тамара стала делать глупости, причиняла ему боль, заставляла ревновать. Она хотела, чтобы Макс выполнял все её запросы, всё возрастающие и возрастающие. Он не был ни злым, ни жадным. Но её аппетиты неимоверно росли. Возможно, в чём-то он не оправдал её надежды.
       Она ушла к Вениамину Рыкову, который обещал ей золотые горы.
       «Идиотка», – подумала про себя Тамара.
       Наверное, для неё не всё потеряно, если теперь в её душе возникло чувство, напоминавшее, хоть и отдалённо, раскаяние. Всё познаётся в сравнении. Что ни говори, но Макс, пожалуй, самое светлое её воспоминание за последнее время.
       Да… Рыков… Две недели она выдержала с этим садистом. Нет, спасибо! Больше не надо. Еле вырвавшись от него в разорванном платье, схватив сумочку и ветровку, выбежала на улицу, почти на проезжую часть и села в первую остановившуюся машину. Это была «Волга» тёмно-вишнёвого цвета. За рулём – мужчина лет сорока пяти с усиками, похожий на какого-то зарубежного артиста. Это странное обстоятельство почему-то внушило девушке доверие.
       – Куда поедем, красавица? – спросил он.
       – Куда угодно, только подальше отсюда, – ответила Тамара.
       – Понял, – сказал мужчина и отвёз её в небольшой домик с мансардой на окраине города.

       Рыков, оставшись один, думал, что Тамара побродит и вернётся. Это не первый инцидент, случившийся из-за его грубости, если не сказать, жестокости. Первый раз она действительно быстро вернулась. Он попросил прощения и на следующий день подарил ей серебряную цепочку с лазуритовыми сердечками, которую она сама выбрала из предложенного им. И он был прощён окончательно. Второй раз она просто уехала домой на троллейбусе.
       «Хорошо, что не успела вещи к нему перевезти», – подумала она тогда.
       Рыков позвонил ей по телефону и попросил вернуться. На что она сказала:
       «Нет! – и добавила: – Не знаю, «сколько каратным» подарком можно искупить твою вину».
       Он понял намёк, приехал за ней, она получила в подарок золотой браслет с топазами весом в 8.59 карат. Всё чин по чину.
       И Тамара вернулась, но предупредила:
       «В следующий раз этим ты не обойдёшься».
       Она намекала на бриллианты. Потом было ещё несколько мелких ссор, после которых она ограничивалась принятием денег.
       В этот раз Рыков не собирался ехать за ней так быстро. Несмотря на то, что он считал её очень красивой и нуждался в ней. Всё-таки она слишком дорого ему стоит. Пусть побудет у себя, пусть соскучится, пусть сравнит свою конуру с его «дворцом». Так он думал. До Тамары у него была другая девушка. Лора, так её звали, сбежала после первого же свидания наедине. Да и не жалко. Он её не щадил с самого начала. Этой замухрышке Лоре далеко до его теперешней пассии – Тамары. А вот её он терять не собирался.
       «Хоть она и тварь продажная, – думал Рыков. – Но она красива, соблазнительна и умеет завести». А Тамара и не думала возвращаться ни за какие деньги и ни за какие подарки. Может быть, она и была продажна, как он считал, но своя жизнь и здоровье ей всё-таки дороже. 

       – Ты пока располагайся, куколка, я скоро.
       Тамара оглядела комнату. Так, ничего особенного. Ну, люстра хрустальная. Ну, камин. Она села на диван и задумалась. Ей захотелось чего-то необыкновенного, какого-то приключения, страстей.
       Гоша, так звали мужчину с усиками, вернулся через несколько минут с букетом тёмно-красных роз, которые он тут же поставил в вазу, бутылкой шампанского и с сумкой, в которой были разные вкусности: икра, красная рыбка, салями, ещё какие-то закуски, зелень, фрукты, коробка дорогих конфет «ассорти».
       – Это всё для королевы, – сказал он и по-киношному расшаркался перед Тамарой.
       «Вот это да, – подумала воодушевлённо она. – В правильную машину я села, однако».
       Тамара была страшно голодна. А это изобилие аппетитных ароматов вскружило голову. Гоша сразу показался ей человеком необыкновенным. Интересный, обаятельный, галантный. Немного длинноват нос, но его это не портило, а усы и ухоженные волнистые волосы придавали ему этакий романтический вид. И неважно, что он был в два раза старше. Это даже хорошо. Когда шампанское было выпито, Гоша достал из шкафа бутылку водки и предложил выпить крепкого напитка за крепкие и долгие отношения.
       – Не люблю водку, – сказала Тамара капризным голосом.
       – А коньяк? – спросил Гоша.
       Тамара пожала плечами. А Гоша ушёл в другую комнату, пробыл там некоторое время, потом принёс какой-то графинчик.
       – Лучше этого не найдешь, – нараспев произнёс Гоша.
       Он налил себе водки, а Тамаре – напиток из графина, похожий на коньяк. Вкус был странный. Гоша ни о чём её не спрашивал, только говорил, как она прекрасна, предлагал тосты за её глаза, за женскую красоту и подливал коньяк в её рюмку. Он ещё что-то рассказывал о своих путешествиях по разным странам, но Тамара уже плохо понимала. Гоша подошёл к окну и закрыл занавески, потом он посмотрел на Тамару хмельным, похотливым взглядом и произнёс:
       – Ну, хватит. Пора заняться делом.
       – В смысле?! – подумала девушка, но произнести не смогла.
       Тамара смутно понимала, что будет дальше. Гоша встал за её спиной и, обняв за плечи, поцеловал сначала в голову, а потом в шею. Она попробовала сопротивляться, но её тело было совершенно не подвластно её воли. Тамара не могла понять, что с ней происходит, её сознание куда-то улетало, а руки и ноги деревенели.
       «Что такое? Как же я так напилась? – промелькнула мысль.
       Гоша сильнее сжал её плечи. Перед глазами всё плыло. Тамара поняла, что она не может шевельнуть ни рукой, ни ногой. Последнее, что она помнила, как Гоша грубо взял её за волосы и толкнул на диван.

      Тамара проснулась в чужой постели от какого-то громкого звука. Она оглядела комнату. Гоши не было. Об этой ночи у неё остались смутные, обрывочные воспоминания. Сейчас это казалось ей сном. Хотелось пить. Сильно болела голова. Тамара встала, пытаясь найти свою одежду. У неё было такое ощущение, что её тело потеряло гибкость. Она хотела вспомнить, что же было ночью, но её память работала фрагментарно, выдавая какую-то несуразицу.
       Неожиданно резко открылась дверь.
       – Что стоишь перед окном, дурища? – грубо крикнул Гоша. Он совсем не был похож на того галантного кавалера, который вчера расшаркивался перед ней. Этот худой, босой мужчина в больших семейных трусах был ей противен.
       – Где моя одежда? – спросила с трудом Тамара, садясь на кровать. Язык еле ворочался, её подташнивало и по-прежнему хотелось пить.
       – Там, где ты её сняла, – голос прозвучал грубо и так громко, что у девушки неприятно зазвенело в ушах.
       – Я? Я не снимала. Я хочу пить.
       – А больше ты ничего не хочешь? Напилась, как свинья, поэтому ничего не помнишь.
       – Помню. Когда я потеряла сознание, я была в одежде.
       Гоша принёс её одежду, скомкал и бросил в лицо.
       – Что ты расселась? Одевайся и уматывай давай. Вот кобыла…
       – Что?! – спросила поражённая Тамара.
       Тамаре казалось, что это сон, какой-то трудный, кошмарный сон. Её движения были заторможены, она плохо соображала.
       – Быстрей… быстрей. Скоро жена приедет.
       Тамара одевалась настолько быстро, насколько могла, руки её дрожали. Она забыла даже про жажду.
       «Неужели это происходит со мной? – думала она. – Этого не может быть!»
       – На, держи, – Гоша сунул ей в руку два рубля и вытолкнул за дверь. – Беги на ту сторону и сразу направо до остановки. Понадобишься – вызову.
       И дверь захлопнулась.
       Тамара медленно шла по дороге, первый шок прошёл. На улице ей стало немного лучше. В лицо дул ветер. Она надела ветровку не потому, что ей было холодно, а для того, чтобы прикрыть разорванный рукав. Ей хотелось плакать. Не верилось в реальность происходящего. Туман в голове постепенно рассеивался.
      «Докатилась, – думала она. – Теперь я – рублёвая проститутка, точнее, двухрублёвая. Интересно, почему он сказал, что вызовет меня? Не могла же я ему свой телефон дать? Или могла? Ничего не помню. Какой-то ужас».
       Приехав домой, Тамара выпила полный стакан воды.
       В её голове была только одна мысль: «Этого не может быть».
       Всю свою сознательную жизнь, она привыкла использовать мужчин. Но вот теперь использовали её. А это, оказывается, очень больно и неприятно. Её, всегда завышенная, самооценка упала. Маятник резко качнулся в другую сторону. Она долго стояла под душем, пытаясь смыть с себя весь кошмар прошлого дня и ночи, потом выпила таблетку аспирина и легла спать. Её разбудил телефонный звонок:
       – Ну, что? Тебе не надоело капризничать?
       Это был Вениамин Рыков.
       – Да пошёл ты! – ответила Тамара грубо и бросила трубку.
       Через минуту телефон зазвонил снова.
       – Том, хватит дурить! Возвращайся! Слышишь? Считай, что я тебя простил.
       «Он меня простил. Вот урод!»
       – Я не простила. Оставь меня в покое! Ты не понял?
       – Ты совсем дура, Тома? Я ведь могу и обидеться.
       – Да делай, что хочешь, только не звони мне больше. Просто забудь мой номер. Я не хочу тебя больше ни видеть, ни слышать.
       – Что, всё?!
       – Наконец-то дошло. Всё! – Тамара положила трубку и вырвала провод из розетки, потом закрыла глаза и задремала.
       Когда она проснулась, был уже вечер. Девушка посмотрела на часы, которые громко тикали на столике. Красивые часы-будильник с весёлым клоуном. Стрелки, циферблат и корпус люминесцентные, в темноте светились ярким зелёным светом, что было очень удобно. С этими часами связаны приятные воспоминания. Она только начала встречаться с Максом. И однажды пожаловалась ему, что чуть не проспала на работу, потому что сломался будильник. Макс на следующий день подарил ей эти часы в красивой цветной коробке с розовым бантом. Кроме часов внутри был небольшой, но очень приятный сюрприз: флакончик болгарских духов «Лепестки роз», которые она обожала.
       Девушка взяла будильник в руки. Без четверти шесть. Ещё можно успеть в «Нирвану». Можно, но лучше не надо. Не сегодня. Тамара не чувствовала себя выспавшейся, но всё равно встала. Ей не хотелось думать о прошлом приключении. Хотелось забыть этого козла Гошу. Она прошла на кухню и приготовила себе кофе.
       Тамара жила в небольшой двухкомнатной квартире на втором этаже трёхэтажного двухподъездного кирпичного домика в старом районе, занимая только одну комнату. Этот район горожане называли «старуха». Вторую комнату она сдавала, но не афишировала это. Ксюша, квартирантка, уехала в отпуск, но, чтобы оставить за собой комнату, оплатила всё вперёд.
       Интересно, сколько же она выпила? Видимо, много. Так плохо ей было только после двухдневного кутежа, когда они гуляли на дне рождения одного художника, знакомого её подруги Янки. Это было три года назад. Но даже тогда она помнила больше, чем сейчас. После кофе ей стало немного лучше, голова уже не так сильно болела, но захотелось выпить воды. Просто воды – холодной и чистой.
       – Наверняка, этот козлина что-то подмешал мне, – сказала она вслух.
       Тамара встала, чтобы налить воды и мельком взглянула в окно.
       – О Боже! – прошептала она, увидев машину Рыкова.
       И через секунду раздался звонок в дверь.
       Тамара не собиралась открывать. Ей не хотелось видеть Рыкова, тем более, с ним объясняться. Слишком мало сил – и физических и моральных… и душевных. Всё, что она хотела ему сказать, было сказано по телефону. О том, чтобы к нему вернуться, не было и речи. У Рыкова самые настоящие садистские наклонности. Последний раз он вздумал затушить сигарету об её живот, а до этого пытался её душить. А что будет дальше? Он вдруг начнёт её резать? Нет, этого ей совсем не хотелось. В моменты страсти Рыков абсолютно терял разум. Он был похож на бессмысленного зомби, у которого одна цель: причинить боль. И с каждым разом всё сильней и сильней. Первое время он ещё как-то сдерживался. Но то, что было последний раз ни в одни рамки не лезет. Ждать, что он исправится, не приходилось.
       Гоша в сравнении с Рыковым выглядел жалко, но последствия общения с ним тоже не очень приятные.
       «Да что такое? Неужели нет нормальных мужиков?» – подумала Тамара и вспомнила Макса.
       Макс слишком часто вспоминался ей, и это стало её раздражать.
       «Хватит. Довольно. Прошлое надо оставить в прошлом».
       Рыков вышел из подъезда, Тамара спряталась. По логике он должен был посмотреть на её окно. Она ждала минут десять или пятнадцать, не меньше. Потом осторожно посмотрела сквозь занавеску, Рыков уехал. Никуда не хотелось идти, ничего не хотелось делать. Тамара чувствовала себя разбитой.
       «Лучше высплюсь перед работой», – подумала она.
       Завтра вторник, а вторник – её рабочий день.
       Тамара работала в косметическом кабинете, не каждый день, всего четыре раза в неделю, так что, особо не перетруждалась. Мать Тамары вышла замуж и уехала с мужем за границу на ПМЖ, иногда звонит, иногда и денежные переводы приходят. Отец живёт с другой семьёй, но деньгами её тоже не обижает.

      Вторник обычно самый сложный и длинный день, но в этот раз клиентов было немного. Была возможность поболтать с Янкой.
       – Значит, с Рыковым всё?
       – Абсолютно. Я ж не враг себе.
       – Ну, и правильно. Получше себе найдёшь. Вечером в «Нирвану» сходим.
       – Нет. Сегодня я никуда не пойду.
       – Да? Это почему? Что-то не похоже на тебя. Обязательно пойдём.
       – Понимаешь, Ян. Иногда хочется побыть одной.
       Такую фразу от Тамары Яна уж точно не ожидала услышать.
       – Ну, как знаешь, подруга.
       Тамара ничего не стала рассказывать Янке про Гошу, ей почему-то было стыдно. Может быть, это и странно. И в это трудно поверить. Но это так.
       После работы Тамара решила пойти домой через парк. Просто захотелось прогуляться. Здесь когда-то они гуляли с Максом. Она остановилась около кустов акации. Здесь он её поцеловал. Тамара тряхнула головой, как будто хотела отогнать всякие воспоминания.
       «Да что ж это такое? Опять этот Макс? Хватит уже! Никогда к нему сама не вернусь».
       Тамара снова пыталась отогнать мысли о Максе, но они снова возвращались. Ведь не Макс её бросил, она сама устроила это цирк. Никто за язык не тянул, её просто понесло. Запоздалое объявление, что это была шутка, уже не помогло, и она ушла. Ладно бы, ушла к любимому человеку. А то ведь просто захотелось ходить в бриллиантах, ездить на дорогой машине. Нет, теперь не хочется. Слишком цена велика. Да и бриллиантов тоже не увидела. Кроме того самого колечка, которое она показывала Максу. Да и это колечко, как выяснится потом – подделка, хоть и не дешёвая.
       А, может, Макс сейчас один грустит и думает о ней. «Ну, и пусть. Сама я к нему не пойду. Хватит унижений».
И всё-таки…
 

      Тамара даже не догадывалась, что Макс сейчас совсем в другом городе, в гостиничном номере. А его мысли, подгоняемые воображением, летели за быстрым наездником, вынашивающим коварный план.  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Продолжение следует    https://www.chitalnya.ru/work/1728508/
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 128
© 22.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1728505

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Вадим Ильрай       11.12.2016   20:50:25
Отзыв:   положительный
Верю ) Очень хорошо раскрыт характер героини. Понял по чувству раздражения, которое она вызывает)
Светлана Веданова       11.12.2016   23:52:07

Благодарю Вас за понимание!
С теплом, Лана.


Долорес       01.09.2016   17:30:42
Отзыв:   положительный
ESTA BIEN TODO! TUYA DOLOR

Светлана Веданова       01.09.2016   18:27:48

!Gracias, buena senora!










1