Глава 14 - План действий



 ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть II - Предчувствие
 Глава 14 - План действий


   
       Валя была не только хорошим историком, но и прекрасным администратором. Она великолепно всё организовала. Для всех участников первой группы были забронированы одноместные стандартные номера на втором этаже гостиницы «Верата», почти в самом центре города. Ребята разошлись по своим комнатам, чтобы принять душ и отдохнуть с дороги. Встретиться договорились в 17:00 в кафе на первом этаже.
       Расположение гостиницы очень удобное: рядом НИИ и почта. Все окна номеров с французскими балкончиками, и из них прекрасный вид: с одной стороны на бульвар, а с другой – на площадь.  

      Небольшой зелёный городок Ногарск весь в цвету. В бульварном скверике почти напротив гостиницы двое мужчин что-то обсуждают вполголоса. Один – шатен спортивного телосложения лет сорока, одет, как говорят, с иголочки. Другой – чуть моложе, лет тридцати пяти - тридцати шести, рыжеватые волосы растрёпаны, безразмерный свитер и потёртые штаны выглядят неряшливо.
       – Завтра утром пойдем на место, – говорит тот, что постарше. – У тебя ж завтра выходной?
       – Ага. Только тётку на базар отвезу, ну, и пойдём. Чего ж не пойти?
       – Какой базар на хрен? Тётку твою дядька пусть везёт. Рано утром идти надо. Не позже шести, а лучше в пять, – мужчина говорит тихо, но в голосе слышен металл.
       Твёрдый взгляд серых глаз выдаёт крутой нрав и независимый характер. Тот, что моложе, облизывает губы и неуверенно произносит:
       – Зачем так рано-то, Лёх?
       – Ты чё, Звонарь, не понимаешь? В любой момент археологи нагрянут или ещё какие-нибудь искатели-копатели.
       – Да не нагрянут. Были ведь уже.
       – Это всё наши ходили. Видать, и заезжие появились.
       – А все, Лёх, на левый берег стремятся, через Ильшу. Там природу изучают. А я туда ни ногой. После того, как Васька оттуда сам не свой вернулся.
       – Да не надо нам на левый берег. Карту и шкатулку с серебром заберём из пещеры, пока есть возможность.
       – Надо было тогда забирать.
       – Поучи меня ещё.
       – Да я так, Лёх… Тебе, конечно, виднее… А откуда ты знаешь, что кто-то приехал?
       – Неважно. Слишком много вопросов. Всё, Звонарь, разошлись. В шесть утра встречаемся около Каменного. Не вздумай опоздать. Оштрафую!

          Макс и Вадим ровно в пять вечера сидели в кафе и ждали Валю.
       Вадим посмотрел на часы и покачал головой:
       – Что-то наша Валя долго собирается. Не похоже на неё. Обычно, она не опаздывает. Неужели проспала?.. Да нет. Не может быть. Наверное, красоту наводит.
       – Возможно, – поддержал Макс.
       – А всё-таки, может, сходить за ней? – предложил Вадим.
       – Подождём ещё, я думаю, сейчас подойдёт, – ответил на это Макс.
       Ребята решили, что Валя прихорашивается, поэтому опаздывает. Но Валя пришла совсем с другой стороны, со стороны улицы. Оказывается, она уже успела сходить на переговорный пункт, поговорить по телефону с профессором Петуховым. Глеб Борисович со своими приезжает в воскресенье, поздно вечером, а сегодня только вторник. Но никто не собирается ждать основную группу, поскольку профессор официально делегировал Вале полномочия на первое оценочное исследование, но обязательно под патронатом представителей Научно-Исследовательского Института города Ногарска.
       После ужина все собрались в комнате у Вали, чтобы обсудить полученную информацию и выработать план дальнейших действий. Решили идти на место завтра утром. Валя уже договорилась с проводником. Это их старый знакомый – Пётр. Он как раз и есть – представитель НИИ.
       – В семь пятнадцать встречаемся внизу. Без четверти восемь будет машина. Позже никак нельзя, – сказала Валя твёрдо, потом добавила с улыбкой: – А сейчас предлагаю прогуляться по вечернему городу.
       – Я – за, – откликнулся Вадим.
       – Вы идите. Я останусь, попишу немного, – сказал Макс и сразу ушёл к себе.

       Через час с небольшим в комнату Макса постучали.
       – Да. Открыто.
       – Можно? – Валентина зашла и прикрыла за собой дверь. – Не помешаю?
       – Неужели? – удивлённо спросил Макс.
       Его удивило не то, что Валя к нему пришла, а то, что она, кажется, становится деликатной. По крайней мере, с ним. Это радует.
       – Да нет, не помешала. Присаживайся, рассказывай.
       – Ну, что рассказывать? Нормально погуляли. А ты, кстати, зря не пошёл, на улице потеплело. Так чудесно! Говорят, завтра, вообще, жара будет… Может, почитаешь, что написал?
       – Нет, Валь, это всего лишь заметки. Вот из этих заметок когда-нибудь что-нибудь должно получиться.
       – Понятно. Я очень рада, что ты с нами. И можешь сколько угодно говорить, что ты совсем не знаменитый. Но я это уже видела в поезде и на вокзале. Если писателя узнают в лицо, это о чём-то говорит. Когда вернёмся, я обязательно прочту твою книгу.
       – Валь, можно нескромный вопрос?
       Валя улыбнулась.
       – Ещё бы, конечно, можно. Даже интересно.
       – А почему ты мне тогда не позвонила? Два года назад.
       «Надо же, помнит», – подумала Валя.
       Ей было приятно, что он ждал её звонка.
       – Я думал, может, телефон потеряла?
       – Нет, я никогда ничего не теряю, – сказала Валя. – Вот теперь очень жалею, что не позвонила. Я тогда просто уехала в экспедицию, в Африку. Всё получилось неожиданно быстро. Ты даже не представляешь. Но я всё время помнила о тебе.
       – Да ладно.
       – Правда. Я интересовалась тобой. Знаю, когда вышла твоя книга. Потом тебе вручали премию. Я видела тебя по телевизору. Ну, ещё я читала твои статьи.
       – Серьёзно?
       – Да-да. А потом, – Валя сделала паузу, – потом у тебя появилась девушка.
       – Ну, и что? Причём тут это? И разве в этом есть что-то странное?
       Валя не ответила, она задумалась. Макс, вдруг осмыслив последнюю фразу Вали, спросил:
       – А откуда ты всё это знаешь?
       – А я всё про тебя знаю, – сказала Валя тоном следователя.
       Макс удивлённо и заинтересованно посмотрел на неё, а Валя продолжала:
       – Сказала же: интересовалась.
       – Ну, да. Ну, да.
       – А потом у меня…
       – Что у тебя?
       – Да много чего было. Извини.
       – Да я так просто спросил… из любопытства.
       – Я понимаю.
       Валя слегка коснулась его руки. Макс посмотрел ей в глаза, и ему показалось, что в глубине её зрачков засверкали искорки. Валя понимала, что надо что-то говорить и произнесла совсем тихо:
       – Ну, я пошла. Да? – ей хотелось сказать ему совсем другое, но она не посмела.
       – До завтра, – ответил Макс так же тихо.
       Когда Валя ушла, Макс задумался. У него было ощущение, что Валя не просто симпатизирует ему, здесь что-то большее.
       «Только этого не хватало», – подумал Макс.
       В Вале он видел просто друга и совершенно не готов был к новым отношениям, по крайней мере, сейчас. Тогда, два года назад, он сам этого хотел, а теперь… За два года многое изменилось, возвращаться назад уже не хочется. Макс чувствовал себя растерянным. Как теперь с ней себя вести? Может, поговорить? А вдруг он ошибается, и она всего лишь хочет отвлечь его, как она выражается, от всякой меланхолии. Она ведь уверена, что Макс страдает от разрыва с подругой. Он усмехнулся и вспомнил о Тамаре.
             



       Прошло всего два месяца, как они расстались. Максим сам себе удивлялся, как он вообще выдержал этот год. Они были слишком разными. Тамара – любительница богемной жизни и блеска, а Макса напрягало излишество гламура. Нет, внешне они смотрелись вполне. Она – яркая шатенка с потрясающей фигурой. Он – красив, ухожен, умеет держать себя в обществе, не обделён интеллектом. Тамара считала, что он достаточно комильфо для неё.
       Вначале он был очень влюблён в неё. Она умела завлечь в свои сети кого угодно. И Макс попался. Постепенно, узнавая её ближе, он всё больше разочаровывался. Она всё делала для этого. Его любовь к ней была какой-то болезненной, но расстаться с ней, у него не хватало сил.
       Тамару привлекала внешняя, физическая, так сказать, его сторона. Его внутренний мир её не волновал. По крайней мере, она сразу это показала. К тому же, она не прочитала ни строчки из того, что он написал. Ну, а её интересы, как оказалось, определялись чисто материальными критериями. Кроме нескольких мгновений близости, пусть даже очень ярких, их ничего не связывало. Как личность, он её не интересовал. Но ей интересно было играть с ним. Чтобы держать его в тонусе, она всё время пыталась вызвать в нём ревность, могла обнять или даже поцеловать другого мужчину. И это всё на его глазах. Конечно, Макса это бесило. Он пытался с ней порвать. Однажды набил морду одному такому любителю целоваться. Хотя дело, собственно, не в нём, а в ней. А она всегда очень сладко ему напевала, что в этом нет ничего особенного, эти моменты только привносят в их отношения остроты и пикантности. Ведь возвращается она всегда к нему, потому что нужен ей только он, могла даже пустить слезу. И Макс прощал, жалел, пытался понять её, пытался переделать.
       Он привязался к ней. Разрывать душевную привязанность всегда болезненно. Он искал теплоты, а получал холодную расчётливость, искал гармонии и одухотворённости, а получал циничность и безапелляционность. В конце концов, отношения зашли в тупик.
       Макс почувствовал неладное и прямо спросил её. Она не стала отпираться:
       – Да, я изменила тебе. И что? – Тамара поднесла свою ручку к его лицу. – Ты думаешь, такие кольца просто так дарят?
       И она объявила ему, что уходит к какому-то модному композитору. Именно так и сказала: «модному».
       – Ты ведь знал, что я – девушка дорогая.
       – Уходи, – сказал он тихо, – пожалуйста, уходи.
       – Я, собственно, и пришла для того, чтоб тебе это сказать… – и вдруг она рассмеялась: – Ну, и дурачок же ты, Максик. Ничего у меня с ним не было. Я тебя просто проверила. А ты и уши развесил. А реакция слабенькая получилась…
       – Откуда же кольцо? – как можно равнодушнее спросил Макс.
       – Ах, кольцо? От него. Это – всего лишь аванс. Сегодня же верну ему.
       – Не надо.
       – Что?!
       – Мне это не надо. Я хочу, чтобы ты ушла. И больше не приходи. Никогда.
       Макс попробовал отнестись ко всему философски:
       – Сейчас самое время расстаться. Я желаю тебе любви и бриллиантового счастья на всю оставшуюся жизнь. Всё. Проваливай.
       – Соколин, ты в своём уме?
       – Ты ведь хочешь, чтобы я умолял тебя остаться, правильно?
       – А разве ты сам этого не хочешь?
       – Не-а. Пусть всё идёт, как идёт. Ты много раз хотела уйти. Я тебя удерживал. Больше я этого делать не буду. Как говорится, уходя, уходи.
       Тамара была ошарашена таким поворотом.
       – Я сомневаюсь, что ты любил меня когда-нибудь.
       – И правильно делаешь.
       – Что?! – взвизгнула Тамара и врезала бы ему пощёчину, если бы он не перехватил её руку. – Тебе плевать, что я ухожу?
       – Да, – ответил Макс и выдворил её за порог.
       – Идиот! – крикнула она. – Подыхать ведь будешь без меня.
       Тамара стучала, жала кнопку звонка, била каблучком в дверь:
       – Ты меня ещё умолять будешь, Максик, но я уже не вернусь!
       Почти бесшумно отворилась дверь соседки Макса Антонины Андреевны. Женщина лет шестидесяти пяти молча посмотрела на Тамару.
       – Здрасьте! А Вам всё интересно, да? Здесь не спектакль, – дерзко выпалила Тома.
       Соседка также молча и тихо исчезла за дверью своей квартиры, никак внешне не отреагировав на дерзость девушки.
       – Вечно свой нос суёт, куда не надо, – тихо проговорила Тамара.
       Макс стоял около двери с другой стороны, понимая, что сейчас надо просто вытерпеть. А Тамара решила, что когда он успокоится, обо всём пожалеет.
       – На коленях будешь ещё ползать, – сказала она, потом поправила волосы, улыбнулась себе и пошла прочь.
       Макс остался один в полной тишине и в полной пустоте. Он должен был по идее вздохнуть свободно, сбросив, наконец, этот груз с плеч, но у него не получалось.
       Первую неделю он не мог спать вообще, не мог работать, ничего не писал, почти ничего не ел. Это было похоже на болезнь. Он обнимал подушку, закрывал глаза и видел её. Потом он сказал себе: хватит. Снова заставил себя бегать по утрам. Заставил себя писать. И с головой ушёл в работу. Немного отпустило. 
     

                                                                                                 
Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1728505/

                                                                                    





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 150
© 19.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1726206

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Вадим Ильрай       11.12.2016   20:30:07
Отзыв:   положительный
Светлана,Тамаре надо было каждый день говорить Максу, какой он талантливый писатель, и тогда он простил бы ей даже измену) А надежда переделать, "воспитать под себя" другого человека - известное заблуждение людей, переоценивающих свои педагогические способности. Тамара - очень правдоподобно показанный типаж. В характере Макса пока до конца не разобрался, но очевидно он сложный, как у большинства творческих людей )
Светлана Веданова       11.12.2016   23:51:40

Спасибо, Вадим, что читаете. Это мой первый опыт, поэтому могут быть какие-то шероховатости.

Долорес       31.08.2016   23:12:20
Отзыв:   положительный
! TODO ESTA BIEN!
TUYA DOLOR
Светлана Веданова       31.08.2016   23:30:13

!Gracias, senora!










1