Глава 12 - Короткое счастье


             
ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА



Часть II - Предчувствие
Глава 12 -
Короткое счастье



       Последнее время Орландо слишком часто думал об Анне. Она казалась ему божественно прекрасной. Как странно, что он не замечал этого раньше. Она, как весенний цветок, вдруг неожиданно раскрылась, из маленького невзрачного бутончика превратившись в невыразимо великолепное создание – нежную благоухающую розу. Орландо подумал о том, что ему уже пора бы и жениться. Родители были бы довольны, если б он объявил им об этом. Орландо стал мечтать о ней, как о своей невесте. А почему бы и нет? Его приятель Дамир собирается жениться. А ведь Дамир моложе. К тому же Орландо считается самым завидным женихом в городе. Но надо же как-то с ней встретиться, поговорить, признаться. Это можно сделать через его соседку Мирану. Они с Анной подруги. А вдруг он ей вовсе не нравится. Или она любит другого парня. Ну, тогда ничего не поделаешь, тогда он не будет настаивать.
       Вначале он решил поговорить с Мираной просто так, по-соседски, чтобы немного расположить к себе. Мирана ведь тоже незаметно выросла, и тоже стала очень привлекательной. Но Анна совершенно затмила всех. Только Орландо подошёл к калитке, удача сразу улыбнулась ему. Мирана подметала беседку возле своего дома. Орландо понял, что надо немедленно заговорить.
       – Здравствуй, Мирана.
       Орландо и раньше здоровался с ней. В этом не было ничего особенного. Мирана просто тихо отвечала, а он быстро проходил мимо, не проявляя больше никакого интереса к ней. А она стеснялась даже открыто смотреть на него. Но сейчас было по-другому. Орландо стоял и смотрел на неё в упор, ожидая не только ответного слова, но и ответного взгляда. У Мираны перехватило дыхание. Она подняла свои голубые глаза на него и ответила еле слышно:
       – Здравствуй.
       – Как поживаешь?
       – Хорошо.
       – Мы так давно с тобой не разговаривали. Ты стала совсем взрослой и очень красивой. Маленькой ты была – такой болтушкой.
       Мирана покраснела.
       – Мирана, ты сегодня ждёшь гостей?
       – Нет, – сказала Мирана, думая, что он хочет пригласить её погулять. Её сердечко затрепыхалось.
       – А я думал, к тебе придут подружки.
       – Не знаю. Наверное, нет.
       – Ну, всего тебе доброго, Мирана.
       Мирана не поняла, что всё это значит. Наверное, он просто постеснялся пригласить её. Но он смотрел на неё, прямо в глаза. Он говорил с ней. Неужели она тоже нравится ему так же, как он нравится ей?
       А Орландо решил, что первый, пусть даже маленький, шаг навстречу счастью уже сделан. И готов был вскоре сделать второй. Может быть, завтра.
       Мирану переполняли чувства, ей надо было с кем-то поделиться, поэтому она побежала к подруге.
       – Ох, Анна, – проговорила Мирана задыхающимся голосом, едва открыв калитку.
       Но, увидев печаль на лице Анны, замолчала. Анна была не в настроении. Она молча разбирала засохшие травы. Похоже, что она недавно плакала.
       – Что-то случилось, Анна?
       – Ничего.
       – А что ты такая грустная? Ты поссорилась с Иво? – спросила простодушно Мирана.
       – Он уехал. У него какие-то важные дела.
       – А куда он уехал? Ты не знаешь?
       – Нет. Я никогда не спрашивала его, откуда он приезжает и куда уезжает. Что-то он говорил про Атрион.
       – Я думаю, он скоро вернётся. Атрион не очень далеко. Он ведь любит тебя. Соскучится и вернётся. Не грусти, Анна.
       – Конечно, любит. И не может без меня жить. Только мне это всё равно. Он – чужеземец. А вдруг он – нáвгур? Ты сама говорила, что это опасно.
       – Конечно, опасно. Так что же? Ты с ним рассталась?
       – Да, – отрезала Анна. – А у тебя какие-то хорошие новости? Ну, говори.
       – Ты не поверишь, Анна, но Орландо говорил со мной. Сам. Он так смотрел на меня! Думаю, что я тоже нравлюсь ему.
       – Да-а? – протянула Анна разочарованно. – Что он хоть говорил тебе?
      – Я ничего не помню, Анна. Что-то очень приятное. По-моему хотел пригласить меня погулять с ним. У меня голова закружилась от его слов.
       – Что же ты ответила?
       – Не знаю… Не помню, – Мирана засмеялась.
       – Какая ты глупая. А мне кажется, что этот твой Орландо – обманщик.
       – Почему ты так говоришь?
       – Думаешь, я не видела, как он на меня смотрит? Ласковые слова говорит тебе, а смотрит на меня. Я всё замечаю, не думай.
      Слова Анны били, как кнут. Мирана впервые увидела Анну такой жестокой. Анна зашла в дом и закрыла за собой дверь, даже не пригласив подругу. Девушка ушла удивлённая и немного огорчённая. Она никогда не думала, что её лучшая подруга может быть такой злой и заносчивой.
       Когда Мирана вернулась домой, она снова встретила Орландо. Он действительно поджидал её, собираясь сделать второй шаг, согласно своему плану. Зачем ждать завтрашнего дня? Ему уже не терпелось. Мирана покраснела и опустила глаза, у неё опять перехватило дыхание.
       – Мирана, у меня к тебе дело, – начал Орландо решительно. – И дело это очень деликатное. Ты – хорошая девушка, добрая соседка. И не болтушка. Я могу тебе довериться?
       Мирана молча кивнула.
       – Послушай, мне очень нравится твоя подружка – Анна.
       Для Мираны это был гром среди ясного неба. У неё упало сердце. Что-то тяжёлое сдавило грудь так, что ей трудно стало дышать. Мирана действительно замечала раньше, что Орландо поглядывал на Анну. Но сегодня утром она забыла обо всём на свете, лишь стоило ему заговорить с ней. Она думала, что поймала птицу счастья за сверкающее перо, но это был всего лишь призрак. И теперь он растаял, растворился, отдаваясь в ушах бессмысленным звоном. Мирана попыталась взять себя в руки. Она посмотрела ему в глаза и увидела в них надежду. Его речь была спонтанной и немного суетливой.
       – Поверь, у меня серьёзные намерения, я готов на ней жениться. Только вот она совсем не смотрит на меня.Ты можешь разузнать для меня кое-что?.. Если я ей не интересен или противен, я не буду её добиваться. Как ты думаешь, стоит ли?
       Казалось, что Орландо волнуется, и в то же время было ясно, что он твёрдо решил добиваться своей цели, несмотря на кажущуюся неуверенность. Мирана была поражена его откровенностью. Она хотела ответить ему, что у Анны есть возлюбленный, но потом вспомнила, что это тайна, и она поклялась хранить её. Тем более, они расстались. И девушка промолчала.
       – Что же ты молчишь? Может быть, у неё есть жених?
       Мирана снова была поражена, только теперь его проницательностью.
       – Я скажу ей, – тихо произнесла Мирана.
       – Я буду ждать на закате в садовой беседке. Если Анна не захочет прийти – я пойму. Я никого неволить не стану. Пусть она сама решает.
      После этого разговора все романтические чувства девушки сразу улетучились куда-то. Конечно, она расстроилась. Но влечение её к молодому человеку не было ещё таким глубоким, чтобы не справиться с собой. Тем более, Мирана сама была виновата, что не так поняла Орландо. Напридумывала себе того, чего не было. Просто приняла мечту за действительность. Она знала, что Орландо нравится очень многим девушкам в городе, но только не Анне. Она могла бы промолчать, и Анна бы не узнала ни о чём, потом признаться ему в своих чувствах. Но она не умела лгать. Он просил её сказать, и она скажет.
       Мирана снова побежала к подруге. Анна сидела на крыльце своего дома и смешивала мелиссу, мяту и душицу. Этот состав трав помогает от бессонницы. Она была сосредоточена и зла. И совсем не рада подруге. Её раздражало любое проявление радости.
       – Ну, что ты бегаешь? Мне совсем нет дела до всей этой ерунды.
       Мирана видела, что перед лицом серьёзных испытаний характер Анны меняется не в лучшую сторону. Ей было обидно до слёз. С Анной вообще трудно стало разговаривать. Но она обещала Орландо. Миране было очевидно, что это не Анна рассталась со своим возлюбленным, а он бросил её. Но сейчас с Анной об этом говорить нельзя, иначе они поссорятся.
       – Я думала, мы – подруги, – начала Мирана. – Я никогда не считала ерундой то, чем ты со мной делилась. Напротив, я всегда поддерживала тебя.
       – Ладно, извини. Я поздравляю тебя, – сказала Анна, но в тоне её не было искренности.
       – Нет, меня не с чем поздравлять. Я неправильно поняла Орландо. Он не влюблён в меня.
       – Я же говорила. Он – просто обманщик, который всем строит глазки.
       – Нет, он никакой не обманщик. Он – честный и хороший парень.
       – Ты его ещё и защищаешь! Я ушам своим не верю!
       – Да, защищаю, потому что, ты меня не дослушала.
       – Ну, расскажи. Я внимательно тебя слушаю.
       – Да, он действительно не влюблён в меня, но это не значит, что он не влюблён вообще. Он любит тебя.
       – Вот как? Он любит меня?
       – Я уверена, любит по-настоящему. Он сам мне сказал, что хочет жениться на тебе. Я обещала ему поговорить с тобой. Если ты согласна с ним встретиться, приходи сегодня на закате в беседку в яблоневом саду. Ты ведь теперь свободна.
       – Ты не сказала ему ничего лишнего? – испуганно спросила Анна.
       – Нет, – ответила Мирана. – Я умею хранить тайны.
       Анна облегчённо вздохнула. Потом посмотрела на подругу и спросила:
       – Мирана, а как же ты?
       – Переживу. Значит, Орландо – не моя судьба. Я хочу, чтоб ты снова была счастлива и весела. И хочу, чтобы он тоже был счастлив. Так ты придёшь?
       – Да, я приду, – решительно отрезала Анна.
       – Даже не сомневайся в его любви и благородстве. Орландо – верный и надёжный человек, это не какой-нибудь чужеземец, – сказала Мирана.
       Анна посмотрела на подругу свысока:
       – Что-что? Ты-то откуда знаешь? И что ты, вообще, в этом понимаешь?
       – Я думаю, что ты сделала правильный выбор, отказавшись от Иво.
       – Не смей говорить мне про Иво. Тебя это не касается. Просто скажи Орландо, что я приду. Больше от тебя ничего не требуется.
       Мирана снова пошла по той же дороге, по которой она ходила сегодня уже несколько раз. Как много потрясений за короткое время. Сначала в её душе была только призрачная надежда. Потом ей что-то показалось, и она почувствовала себя счастливой. Но каким коротким было это счастье.
       «Ничего, – думала Мирана. – Я сильная. Переживу. И стану ещё сильней. Надо просто немножко потерпеть. Скоро всё пройдёт. Я обязательно пойму, когда встречу свою судьбу. Я ещё буду счастливой».
       А Анна думала о том, что вряд ли сама она могла бы проявить такое благородство по отношению к подруге.
       «Да, это, конечно, благородно, но очень глупо. А я не хочу быть такой дурой, как она».
       У Анны был план. Используя Орландо, она собиралась узнать тайный ход, чтобы вернуть своего возлюбленного, вернуть то отношение Иво к ней, какое было в самом начале. О чувствах Орландо она не задумалась ни на секунду. Анна дошла до такого состояния, что готова была даже предать и убить ради Иво. Да, влюблённые часто бывают эгоистичны. Но всему же есть предел…

     
                                                                                                

 Продолжение следует    https://www.chitalnya.ru/work/1725934/
                                                                                               





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 150
© 19.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1725931

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Долорес       31.08.2016   18:36:54
Отзыв:   положительный
Отлично, Светочка! Очень интересно! Твоя Боль

Светлана Веданова       31.08.2016   23:05:30

Спасибо Большое!










1