Глава 11 - Анна



ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть II - Предчувствие
Глава 11 -
Анна

          Анна понимала, что нравится Орландо. Его взгляды были не двусмысленны. Нельзя сказать, что Орландо ей не нравился вообще, он был ей симпатичен, но не более того. И, может быть, она ответила бы на его красноречивые взгляды, если бы её сердце не было прочно занято. Но об этом нельзя говорить никому, даже самой близкой подруге. Это страшная тайна. И Анна молчала. Ведь её возлюбленный был чужеземцем.
       Однажды она встретила его ранним утром за городскими воротами. Совсем случайно, как ей казалось. Анна по утрам часто гуляла в лесу одна. Она любила одиночество, когда никто не мешает мечтать о прекрасном принце, который приедет за ней и увезёт её в дальние дали. Она мечтала о большой любви. И вот, это случилось. Он появился в её бесцветной жизни. И теперь эта жизнь засияла разноцветными красками.
       Сначала она испугалась, услышав топот копыт позади, хотела убежать, но всадник догнал её.
       «Не бойся», – сказал он.
      Взгляд его чёрных глаз проник в душу, в этих глазах была нежность и ласка, страсть и… бездна. Тем не менее, у неё появилось полное доверие к нему. Всадник назвался Иво. Его голос завораживал. В этом глубоком баритоне были такие обертона, что хотелось слушать и слушать. Он выглядел, как принц из сказки. Этот принц на белом коне мгновенно поразил её воображение. Иво подвёз её в своём седле. Всё было точно как в сказке. Он красив, статен, с орлиным носом и высоко поднятой головой. Его гордый взгляд покорил её. Они стали тайно встречаться. Анна понимала, что Иво не похож на обычного мужчину, слишком властен и требователен. Она подозревала, что он акл, но ей было всё равно. Её это и пугало и привлекало одновременно. Она слышала всякие сплетни о жестокости аклов, об их коварстве. Но не верила в это. Ей льстило, что в неё влюбился навгур и готов ради неё на всё. Какая разница: тёмный он или светлый? В этом мире всё перемешалось. Тем более она уже ничего не могла сделать. Девушка была полностью в его власти.

       – Анна, ты последнее время очень изменилась, – сказала Мирана, когда все остальные девушки ушли.
       Анна часто оставалась у Мираны дольше, чем другие девушки, а иногда и вовсе ночевала у неё. Все знают, что они давно дружат. Анна живёт с отцом, матери лишилась в очень юном возрасте, даже плохо помнит её. С кем же поделиться, как не с Мираной. И она решилась, наконец, довериться своей подруге.
       – Мирана, – сказала Анна, понизив голос до шёпота, – ты умеешь хранить секреты?
       Мирана серьёзно посмотрела на Анну и сказала:
       – Ты же знаешь, что можешь доверить мне любой секрет.
       – Это не просто секрет. Это тайна, которую ни одна живая душа не должна узнать. Так и быть. Тебе я скажу. Только ты должна мне поклясться, что никогда никому не скажешь ни слова.
       – Конечно, я клянусь тебе. Давай, рассказывай, не тяни.
       – Однажды, когда я ходила за травами, со мной кое-что произошло, – Анна сделала паузу, её глаза засветились таинственным светом. – Там, за городскими воротами, я встретила всадника. Он невероятно красив, и конь под ним горяч. Он подвёз меня до леса в своём седле. Он – моя осуществившаяся мечта. И теперь, когда я хожу за травами или цветами за ворота города, на самом деле, я иду на свидание.
       – Какой ужас!
       – Почему?
       – Тебе совсем не страшно встречаться с незнакомцем?
       – Это для тебя он – незнакомец, а для меня он – Мой Иво. И я влюблена в него без памяти!
       – О, Боги! Какой пыл! Мне страшно за тебя!
       – Да, Мирана, я влюблена! И он меня любит до безумия. На всё ради меня готов. Ты даже не представляешь, какой он красивый и страстный! Мой Иво!
       – Тише. Ну, мне-то это только на руку, – сказала Мирана, посмотрев по сторонам. – И когда же он приедет сватать тебя?
       – Конечно, приедет. Но тогда, когда я позволю. Он во всём меня слушается. Он меня обожает. И я его тоже. Но со свадьбой мы не будем спешить. Нам и так хорошо.
       – И давно это произошло? – спросила Мирана.
       – Уже несколько недель.
       – И ты всё это время молчала?!


                     

       Да, Анна молчала, хоть эта тайна жгла её. Теперь ей стало гораздо легче. Анна с детства знала, что Мирана – верная подруга и умеет хранить секреты. Мирана – единственная, пожалуй, с кем можно разделить эту тайну. Вообще-то, Анна, по своей природе, скрытная. Иногда кажется, что внутри неё бушуют страсти, но холодный и неподвижный взгляд её не выдаёт. Лишь изредка вырываются из глаз огненные искры, как будто прямо из самой глубины её сердца, но это – только мгновенья, а потом опять глаза её становятся темнее ночи.
       – Анна, нельзя ведь совсем терять голову. Неужели тебе самой не страшно? – говорила Мирана, искренне волнуясь за подругу.
       Анна засмеялась:
       – Мне? Страшно? Какая глупость! Ты даже не представляешь, какое это блаженство – любить его и быть им любимой.
       – Ты – сумасшедшая! Я бы опасалась даже заговорить с чужаками.
       – А я не боюсь!
       – Ну, и зря. Мне кажется, что тебе надо быть благоразумней. Разве твой отец не учил тебя благоразумию? – спросила Мирана очень серьёзно.
       – Смотри же. Ты поклялась.
       – Я знаю. Я никому не скажу ни слова. Раз уж поклялась.
       – Мы с Иво всегда будем вместе. Я тебе сейчас что-то покажу. Смотри.
       Анна отогнула воротник кофты и показала отметину на шее – чёрная полоса, окружённая точками. И запёкшаяся кровь вокруг.
       Мирана вздрогнула, увидев это.
       – Что это?
       – Иво сказал, что теперь на мне его метка в знак того, что мы никогда не расстанемся, – Анна говорила возбуждённо.
       Миране было очень тревожно. Она интуитивно чувствовала, что всё это плохо кончится. Но Анна даже не хотела обсуждать какую бы то ни было опасность.
       – Это, наверно, больно? – спросила Мирана.
       – Не так уж. Это значит, что мы вечно будем принадлежать друг другу, – сказала Анна.
       В её голосе был вызов.
       – Я этого совсем не понимаю. Я не считала тебя такой уж беспечной и легкомысленной. Наверно, я ошибалась. Я слышала, что отметины оставляют только нáвгуры, чтобы сделать человека своим рабом.
       – Не говори глупости. Ты просто мне завидуешь.
       – Я переживаю за тебя. Всё-таки будь осторожней, Анна.
       – Отстань.
      Анна убежала, даже не попрощавшись. Все её мысли были о Нём и только о Нём. Лёгкая, как тростинка, она бежала мимо городского пруда, в котором миллионами искр отражалось солнце, мимо женщин, полоскающих бельё, не замечая никого и ничего. Как мотылёк, летящий на огонь, Анна бежала навстречу своей судьбе. И никто не смог бы её сейчас остановить. И нам это тоже не удастся.
       Лучше послушаем, о чём говорят женщины, полоскающие бельё, ведь за этим занятием всегда есть, о чём поболтать:
       – Вот и пришло счастье в твой дом, Дарина. До свадьбы не так уж много времени. А хлопот сколько! Ой-ой-ой!
       – Да… и всё-таки я волнуюсь.
       – Да что волноваться-то? Дамир – очень правильный молодой человек. И добрый, и неглупый… и красавчик.
       – Это да. Я волнуюсь о другом. Идёт война ведь, а вдруг она перекинется к нам? Ведь захватили же нáвгуры Анагард. Вот что меня волнует.
       – Эта война слишком далеко, и нас она не касается.
       Женщины говорят наперебой. Каждая хочет вставить слово. Как это обычно бывает.
       – Воюют с нáвгурами те, кто хочет воевать, а нам не нужна никакая война.
       – Мы ни с кем воевать не собираемся.
       – Нам нет дела ни до нáвгуров, ни до ириев. И им до нас тоже не должно быть никакого дела. Это их война. А мы-то тут при чём? Мой муж так говорит…
       – Ну, раз наши мужья так считают, значит, наверное, это правда.
       – Мы никого не трогаем – и нас никто не тронет.
       – Это война нáвгуров с ириями.
       – Может быть, вы и правы. А, может быть, нам стоило вмешаться и не позволить чужакам творить беззакония.
       – О чём ты думаешь, Дарина?! Разве ты хочешь, чтобы наши мужья и дети пошли воевать с ними? Опомнись!
       – Нет, я не хочу. Но ведь почти у всех там есть родственники и друзья. Разве вы не помните, как к нам приезжал Ивóр, двоюродный брат Хары, просил помощи. Но мы же отказали. И теперь Анагардом управляют нáвгуры.
       – Скорее всего, они сами виноваты.
       – Нечего было защищать каких-то там ириев. Я думаю, если бы они сами не вступили в войну с нáвгурами, жили бы спокойно. И вообще, пусть мужчины об этом думают. Наше дело маленькое.
       – Нас это не касается. А ты, Дарина, лучше думай о будущей свадьбе дочери.

       Когда люди говорят: это нас не касается, то обязательно коснётся. Если твой брат в беде, ты не можешь спокойно жить дальше, не попытавшись помочь. А если ты равнодушен? Ты разве человек? Когда-нибудь ты сам окажешься в таком положении. Ты будешь нуждаться в помощи, а её не будет.

      Анна уже долгое время сидела на пеньке у трёх берёз, в их условленном месте. Иво всё не было. Анна переживала, что с ним могло что-то случиться, её душа страдала невыносимо. Уже поздний вечер, городские ворота скоро закроются, а его всё нет и нет.
      Иво приехал со стороны поля, когда девушка собиралась уже уходить. В потухших глазах Анны блеснула радость.
       – Наконец-то! – крикнула Анна, подбежав к нему.
       Он спешился.
       – Иво! Я думала, не дождусь тебя сегодня. Ты же знаешь, городские ворота закрываются на ночь. Ну, почему ты так долго? У нас совсем мало времени, – говорила Анна, обнимая за шею своего возлюбленного.
       Он убрал её руки.
       – Что случилось? – произнесла Анна.
       – Мы больше не сможем встречаться, Анна, – как-то спокойно и равнодушно произнёс он.
       – Что случилось? – повторила Анна, в её голосе была мука.
       – Я уезжаю. Сюда больше не вернусь.
       – Нет, Иво!
       Слёзы брызнули из глаз девушки. Она плакала и тянула к нему руки. Но её возлюбленный смотрел на неё злым взглядом, полным презрения и ненависти. Его голос звучал холодным металлом:
       – Мне неприятны твои слёзы. Ты вечно ноешь. Мне всё это надоело. Прощай.
       – Пожалуйста… Иво! Не уходи!
       Анна всхлипывала, глотая слёзы. Но он отвернулся, собираясь запрыгнуть в седло. Её сердце забилось сильней от ужаса, страха и боли.
       – Как же так? Я ведь на всё ради тебя готова!
       Услышав эти слова, Иво повернулся и посмотрел на неё проницательным, каким-то оценивающим, взглядом.
       – На всё?
       – Да! Я ведь люблю тебя!
       – Ну, если ты меня так любишь и на всё готова ради меня…
       – Любимый, что мне сделать? Я всё сделаю, что скажешь!
       – Ну, хорошо. Один раз ты меня ещё увидишь. А там – посмотрим. Узнай, где тайный ход в город.
       – Но как? Мне же никто не скажет.
       – Как знаешь. Тогда я не приеду вовсе, – его голос звучал грубо и резко.
       Весь его вид выражал отстранённость и равнодушие. Анна испугалась.
       – Я узнаю.
       – Хорошо, милая, – в голосе Иво снова появились нотки нежности. – А сейчас мне надо уехать. Я вернусь, как только ты узнаешь, где тайный ход.
       – А как ты узнаешь об этом?
       – Не волнуйся. Узнаю. К тебе придёт мой гонец. Только поторопись. Потому что, если я разведаю без твоей помощи, ты меня больше вообще никогда не увидишь. Ты поняла меня?
       Анна покорно кивнула.
       – А теперь иди, а то опоздаешь. Только смотри, никому ни слова!
       Сказав это, Иво ловко прыгнул в седло, даже не поцеловав её на прощанье.
Анна пошла в сторону города быстрыми шагами, почти побежала. На душе у неё было тяжело и тоскливо. В сердце обитала тёмная, жгучая боль. Уже не первый раз он был груб и холоден. А сегодня он так легко собирался с ней порвать.
       А Иво свернул на лесную тропинку, где его ждал отряд всадников.
       – Господин командор! Всё в порядке?
       – Да. Более, чем… – ответил он своему адъютанту и крикнул громко – На Амадас!

       – Где ты была? – спросил отец, как только Анна переступила порог дома. – Ты ходила за город?
       – Нет, – соврала Анна – мы с Мираной были у Даны.
       – Ложись спать. Поздно.
       Оставшись одна, Анна глубоко задумалась. Она мучительно искала выход из создавшегося положения. Девушка поняла, что Иво легко может бросить её, если она не выполнит всё, что он велел. Для неё любая его просьба звучит, как приказ. А это был просто шантаж. Но она не может противиться. Страх потерять его навсегда сильнее позора, предательства, сильнее самой смерти. Но если она это сделает, Иво снова будет любить её так же страстно, как раньше. Девушка почему-то была уверена в этом.
       Она слышала, что есть тайный ход в стене. И подземный ход тоже есть. Но как узнать? Мужчины, которые охраняют город, знают все ходы и выходы. И вдруг её осенило: Орландо! Он влюблён в неё. Он должен сломаться под её чарами. А если не выйдет с ним, есть ещё один человек. Он, как и Орландо, состоит в охране крепости. Это Белозар, который тоже частенько поглядывает на неё при встрече, бесстыдно подмигивая и показывая губами поцелуй, когда никто этого не видит. Правда, Анне он совсем не нравится. Он не так красив, как Орландо. К тому же, слишком наглый.
       У Анны путались мысли. Ей трудно было ждать. Её тело горело, душа испытывала муки ада. Девушка не могла долго быть без Иво, ей казалось, что она умирает без него. Неважно, кто будет жертвой: Орландо или Белозар. Она была уверена, что её великая любовь достойна любой жертвы.

       
                                                            
Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1725931/

                                                                                    





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 156
© 19.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1725922

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Долорес       31.08.2016   15:51:19
Отзыв:   положительный
Замечательно написано! У меня тоже в одном произведении есть отрицательный герой, предатель. но его зовут Ив. В рлане грамматики - не придерёшься, но исправь опечатку: " И КОГДА Я ХОЖУ ЗАТРАВАМИ,,,- отдели предлог "ЗА". Читаю с огромным удовольствием. Всё, что написано в Фэнтези - мне очень нравится. Я всех главных героев уже представляю. Твоя БОЛЬ
Светлана Веданова       31.08.2016   16:11:11

Ты представляешь. В моём тексте написано правильно, а когда сюда помещала, почему-то соединилось. Я имею в виду (за травами).
Здесь такое часто бывает, когда слова соединяются. Я просто не успеваю отслеживать. Спасибо!











1