Очередной провал россйских футболистов.


Очередной провал футбольной сборной.
Чемпионат Европы - 2016

Главной причиной этого безвольного провала на Евро-2016, является атмосфера провинциализма и испуга перед «титулованными» и нетитулованными соперниками. А испуг этот спровоцирован, как обстановкой провинциального самоуничижения, охватившего российское общество, так и подавлением российских звёзд в чемпионате России, заграничными «лемитчиками»! Я о этой заразе российского спорта, особенно его командных видов, уже не один раз писал.
Но были и ещё меньшие причины – например атмосфера «дедовщины» в команде, с которой, просто нельзя выигрывать решающие матчи на больших турнирах. И средний возраст команды, особенно в защите, говорит сам за себя!
Об этом я тоже писал неоднократно.
И ещё одна причина – это нежелание тренеров и прежде всего тренеров иностранных, приглашать в сборную молодых, талантливых игроков, ещё не изувеченных игровой рутиной и верящих в себя!
Мне совсем непонятно, почему защита ЦСКА, в полном составе представляет сборную России, вот уже который год подряд. Неужели тренеры не видят, что эти великовозрастные игроки давно утеряли энтузиазм и оптимизм и их главное желание на сегодня, не улучшать игру и свои физические кондиции, а остаться в сборной при любой игре, надеясь на отсутствие конкуренции и зажиме «дедами», претендентов на своё место в команде...
Отсюда и атмосфера раздрая и боязнь брать на себя инициативу, даже такого характерного игрока, как Широков.
Я уже писал и о том, что физическое состояние игроков, никак не сравнимо с командами из Средиземноморья. Там атлеты и бегунки работающие или могущие работать весь матч. А в российской сборной мало кто умеет просто правильно бегать и выбирать позицию и плюс ещё, наплевательское отношение «стариков» на набор физической формы, во время сборов.
И все-таки, главной причиной поражений сборной России – это по –прежнему ставка владельцев российских клубов на легионеров. Ведь главными забивальщиками, даже в самых срединных командах российского первенства являются они, легионеры.
Я уже не говорю о командах лидерах российского первенства. Один Халк из «Зенита», чего стоит! Он, на долгие годы подорвал способности многих зенитовских нападающих русского происхождения забивать, потому что нахождение в команде на вторых ролях, даже самого талантливого игрока делают середнячком и психологически ломают на всю дальнейшую карьеру.
Пример Кержакова очень показателен и выразителен!
И ещё одна очевидность, которую не замечают только российские спортивные функционеры: чехарда иностранных тренеров в клубах и в самой сборной, приводят к утрате командного русского, российского духа и превращают игроков в слепых исполнителей, воли, часто талантливого, но не понимающего ситуации в команде, тренера.
Я помню выступления сборной СССР, ещё во времена Иванова - Стрельцова. Тогда, никому и в голову не могло прийти менять футбольную сезонность. подстраиваясь под Европу или Южную Америку. Страна и футбол в ней были самодостаточны и потому играли, как умели и добивались многого! Во всяком случае, в Европе мы были одни из первых. А сегодня?!
И в этом, тоже сказывается провинциализм чиновных "элит", в том числе спортивных!
Есть хороший афоризм, который мало кто учитывает в работе сборной России. Этот афоризм гласит; «Порядок, часто бьёт класс!». Вот как раз порядка, при существующей дедовщина в команде и не может быть! «Старички» ревниво стараются сохранять свой авторитет в команде и потому, молодые просто бояться обструкции, в случае даже успешного взятия игры на свою ответственность. Эти «ветераны», стараются в взаимоотношения с такими «выскочками», ставить всех на свое место, и делают жизнь непослушных и стремящихся к прогрессу игроков, невыносимой в команде.
Все это сказывается прежде всего в ответственных играх и на больших турнирах. Обратите внимание, что Россия регулярно выходит из своих групп, во всех отборочных турнирах, но сыграть и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира, не могут!
Выводы, надо было сделать давным-давно и потому, понятно негодование восьмисот тысяч болельщиков подписавших петицию по роспуску сборной России.
И в их негодовании можно увидеть здравый смысл, которого так не хватает многим спортивным чиновникам и даже тем, кто совсем недавно сам был классным футболистом.
На футбол, сегодня в России тратятся колоссальные деньги, в том числе и государственной фирмой "Газпромом", но вместо отдачи - сплошные неудачи. Тут тоже можно заподозрить людей безответственных и небольшого ума, стоящих во главе российского футбола. да и спорта вообще.
Сегодняшняя российская футбольная федерация находится по давлением владельцев клубов и потому, чтобы создать новую, классную сборную, нужно преодолеть этот «террор» богатых и знатных, прежде всего в самих клубах. Ведь легионерство или натурализация иностранцев в клубах и даже в сборной – это их «заслуга»!
Однако, многие футбольные «аналитики» в России, после такого шумного и скандального провала, собираются отменить лимит вообще, сделав так, чтобы в командах, в основе выходили одни иностранцы. Вместо того, чтобы открывать новые футбольные школы для детей и юношества и делать их бесплатными или с небольшой платой для занимающихся, хозяева и спонсоры клубов тратят многие миллионы на оплату таких лодырей и гордецов, как Мамаев-Кокорин.
Неужели в правительстве не видят, что именно победы футбольных сборных в Испании, в Германии, во Франции, многократно увеличивают популярность футбола, приводят миллионы болельщиков на стадионы и тем самым обеспечивают прибыльность и для клубов, в том числе?!
А покупать в клубы заграничных звезд, конечно легче, но это приводит футбол в стране к полному коллапсу. Странная логика у тех, кто настаивает на отмене лимита в России и мне что-то подсказывает, что после этой акции, с собственно российским футболом можно будет попрощаться навсегда.
На мой взгляд, за этими предложениями, торчат уши нынешних владельцев российских клубов, которым главнее личная прибыль, чем успехи российской сборной. Ну, не могут же быть такими дураками, не видящими дальше своего носа и чиновники и бывшие футболисты?! Тут явное лоббирование позиции владельцев клубов!
Говорят, что сила чемпионата определяет и силу сборных. Тогда как быть со сборной Исландии, которая произвела фурор на всех болельщиков и заставила радоваться успехам своей полупрофессиональной команды все исландцев: и болельщиков и противников футбола!
И этот успех никоим образом не коррелируется с силой чемпионата.
Многие предлагают завтра же открыть "тысячу" футбольных школ и мол это изменит ситуацию. Но если в основе будут зарубежные звёзды, как тогда пробиться наверх и совершенствовать мастерство российским молодым талантам?! 
А сегодня, в громадной России, футбольные деятели и тренеры в том числе, не могут найти для сборной отечественных игроков и жалуются на нехватку российских профессионалов. И конечно, дорогостоящие звезды из футбольных стран - это не выход, а скорее всего, прямая дорога в тупик.
Но, чтобы понять это, нужно хотя бы немного самим поиграть в футбол и уметь видеть последствия своих опрометчивых шагов! Похожая картинка уже случилась в российском баскетболе, но это никого, ничему не научило!
Слабым утешением, может для болельщиков России служить случаи провала сборных больших клубных чемпионатов Европы. Например в Англии, та же болезнь, что и в сборной России – основными забивальщиками в клубах являются легионеры и потому, у многих игроков и этой сборной утерян инстинкт «убийцы», без которого очень трудно забивать в напряжённых матчах, даже превосходя соперников в классе!
И основной вывод, который следует повторять изо дня в день: надо менять систему подготовки и работы не только со сборной, но и в клубах, если мы хотим, чтобы сборная России вышла на первые роли в мировом футболе!
И надо прислушаться в РФС и в РФПЛ, к совету Путина – убрать лимитчиков из российского чемпионата!
К сожалению, нынешние футбольные функционеры напоминают персонажей из басни Крылова про лебедя, рака и щуку и вряд ли последуют этому умному совету!

16 июля 2016 года. Лондон. Владимир КабаковОстальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 142
© 17.07.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1724887

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Юрий Алексеенко       18.07.2016   10:38:21
Отзыв:   положительный
Лично меня огорчает не проигрыш российской сборной и даже не подбор игроков, составленный в основном из переругавшихся между собой жирных звёздочек. Обидно за наш отечественный футбол, который был уничтожен после южнокорейской Олимпиады-88. Тогда Сборная СССР расхерачила в заключительном матче Бразилию со счётом 2:1. Забыли мы слова главного тренера команды-88 Анатолия Бышовца: футбол должен быть искренним.

Нет в российской футболе искренности, нет романтической мечты о победе, остались только деньги, деньги, деньги... Наш футбол вполз в богатство, а вылезти оттуда не может. На игроках золотые бутсы, они не дают играть и забивать голы. Кто их снимет ? Уже никто. Ибо экономика российской футбола направлена на получение сверхприбылей, а не великих побед.

Российский футбол изменится тогда, когда придёт другое время и другие люди. Кто они будут ? Пока не знаю. Но такое время обязательно придёт.









1