Глава 8 - Враги в овраге



ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА




Часть I - Ночь темна перед рассветом
Глава 8 -
Враги в овраге

       Город-крепость Араим – оплот воинов Света, надёжная защита, твердыня и цитадель. Этот город невозможно взять. Его защищают не только крепкие стены и глубокий ров. Вокруг него невидимый энергетический щит, влияние которого распространяется на расположенный совсем рядом, стратегически важный город Иргард. Но влияние это всё слабее и слабее. Нужна Вера. Нужна сила многих. Не хватает солнечного света.
      Когда долго нет солнца – нет радости, слабеет воля. Когда мало света, мысль становится вялой. Нужно озарение! У кого совсем ослабела воля – разум засыпает. Они забывают всё, что знали, всё, что умели. Всё, чем владели их отцы и деды – им уже не доступно. Люди забыли о любви, нет гармонии. Лишь Воины Света, рождая в себе гармонию, пытаются нести её в окружающий мир, укрепляя свой дух молитвами. Они продолжают оттачивать мастерство рукопашного боя и владения оружием. И передают это искусство другим. Но чтобы победить, надо кое-что ещё. И это – их вера, традиции, знания. Тайные знания Предков – самое главное оружие, которое поможет победить.

       – Почему я не могу патрулировать, Дар? Я – такой же воин, как они! Почему ты не позволил мне?
Красивая, молодая женщина с длинными тёмными волосами и лучистыми серыми глазами еле сдерживает слёзы. Она одета в мужское платье, высокие сапоги и накидку с застёжкой, в её голосе – обида, в глазах – отвага и страсть. Дар – голубоглазый брюнет с небольшой бородкой и усами, отвечает тихо, выдержанно, почти не меняя интонации:
       – Ещё не время, Тара, подожди немного.
       – Ты каждый раз говоришь: не время. Почему для меня всегда: «не время»?
       – Потому, что ты, Тара, прежде всего – женщина. – Я – воин, прежде всего. Теперь война. Я подготовлена не хуже любого мужчины, находящегося здесь.
       Дар молчит, как будто что-то обдумывая. И вдруг решается:
       – Хорошо, – в глазах Дара неописуемая грусть, но он продолжает, не повышая тона: – Можешь заступать в следующую смену, твой номер – пятый, командир – Идáн. Заменишь Корла, его нога ещё сильно болит.
       Огорчение на лице Тары сменяется удовлетворением и радостью.
       – Благодарю, Дар.
       – Будь осторожна. Береги себя! Тара!
       – Хорошо, Дар. Я буду очень осторожна.
       – Я сам хотел идти.
       – Я не подведу тебя.
       Через час с четвертью девять всадников свободным шагом продвигались в крепость, а девять других, наоборот, из крепости двигались строевой рысью. Произошла смена патрульных отрядов.


          

        Селена и Охотник благополучно вышли из города. Но самое опасное впереди – открытое пространство до оврага, оно просматривается со всех сторон. Да и сам овраг, в котором ночью могут прятаться гангýрги, не менее опасен. Во что бы то ни стало, надо успеть миновать овраг до темна. Потом от оврага до Чёрного леса, а дальше уже рукой подать.
       – Я так благодарна тебе, Охотник! – говорила Селена, когда они отходили от города – Если бы ты не подоспел вовремя, меня бы уже не было.
       – Мы ещё не на месте, девочка, рано благодарить. А теперь давай-ка прибавим ходу.
       Они пошли быстрее. Город далеко позади. Надо идти только вперёд, отбросив все сомнения и страхи. Ведь страх привлекает гангýргов, они чувствуют его, идут на него, они мгновенно реагируют на панику. Селена совсем выбилась из сил, но она мужественно шла рядом с этим сильным человеком. На его один шаг приходилось три её.
       – Я знаю, что ты устала, Селена. Но потерпи немного, девочка, уже скоро.
       По её щекам текли слёзы, она и вправду невыносимо устала, трудно было дышать, и было очень страшно. Вот-вот силы совсем покинут её.
       – Мы сделаем вот так, – сказал Охотник.
       Он взял её на руки и понёс. Оставалось совсем немного. Вот и овраг. Преодолев его, они вздохнули свободнее.
       – Всё самое трудное позади, – сказал Охотник, отдышавшись. – Скоро начнёт темнеть, надо идти быстрее. Ещё немного, и мы у цели.
       Они почти бежали. Внезапно из оврага выскочили три здоровенных гангýрга. Рванув наперерез, эти твари преградили им путь, у каждого – нож. Их длинные когти сами по себе – оружие, легко могут рвать человеческую плоть. Им казалось, что два путника, один из которых – юное беззащитное создание, для них – лёгкая добыча. Охотник выхватил меч, в другой руке – нож. Он должен спасти эту девочку. Когда-то он не смог спасти свою семью. Но сейчас он будет сражаться за неё, как за родную, не щадя себя. И он дрался, как лев. Как дикий зверь с дикими зверями. Когти гангýргов рвали его тело, но он почти не чувствовал боли, закрывая её собой. Он защищал её, как мог. Он весь был изрезан и исколот. Одного гангýрга он заколол, затем – второго. Это был трудный бой. А вот третий гангýрг всадил-таки в него нож рядом с ключицей. Глубоко. И повернул. Из уст Охотника вырвался стон. Селена закричала. Гангýрг засмеялся зловещим, демоническим смехом, поднял руку для последнего удара… Вдруг вздрогнул, выпрямился и упал. Стрела, пущенная одним из Воинов Света, была настоящим спасением для измученных путников, оказавшихся на волосок от смерти. Через несколько секунд три всадника были рядом.
       – Хороший выстрел, Тара.
       Это последнее, что услышал Охотник прежде, чем потерял сознание.

        Он очнулся, лёжа в чистой постели, в маленькой комнате, похожей на келью. Рука и грудь перевязаны. В плече – ноющая боль. Но это – ничего. Лишь бы знать, что она спасена! Это – самое главное.
       – Слава Богам! Ты очнулся! – Селена сидела рядом. –Ты несколько раз спасал мне жизнь. Ты не мог умереть. Я знала. Боги не допустят этого!
       – Где я?
       – Ты в безопасности. Мы под защитой Воинов Света.
       Охотник закрыл глаза.
       «С ней всё хорошо, – подумал он. – Больше ничего не надо».
       И опять упал в забытьё.
       Сон и явь смешались в один нескончаемый бред. Он видел разные лица, не отличая реальных людей от образов, созданных его воспалённым сознанием. Его сны были тяжёлые, как и его прошлое, которое он хотел забыть навсегда, похоронив в нём своё счастье, своё горе, свою любовь и даже своё имя. Любые воспоминания причиняли ему боль. Чтобы избежать этой муки, его психика поставила барьер. И этот барьер не давал мыслям возвращаться в те дни, когда он потерял всё, что было ему дорого на этом свете. И вот теперь его память, как сорвавшаяся с цепи собака или норовистая лошадь, освободившаяся из-под власти всадника, понесла. Получив свободу, она раскачивалась маятником, без контроля и тормозов, разбивая все блоки, поднимая со дна, из самых тёмных глубин, всё, что давно забылось, перемешивая время и события. И потянулась тоненькая нить, мгновенья за мгновеньями, раскручивая клубок прожитой жизни до самого детства.
       Картинка очень давнего прошлого расслабляет до предела натянутые нервы и успокаивает разгорячённое сознание: совсем юный, он лежит на тёплом песке, подставляя морским волнам свои ладошки, радуясь жаркому солнцу и синему морю. Сколько же ему тогда было? Лет шесть, наверно. Мамин голос прерывает его негу:
       – Орландо, собирайся. Пора ехать.
       – Зачем, мама? Я не хочу никуда уезжать.
       

                                                    
                                                                                                      

Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1724341/

                                                                            





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 169
© 16.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1724329

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Татьяна Максименко       24.09.2016   12:38:36
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Светлана.
Прочитала первую часть Вашего мистического романа. Очень интересно!!!
Рада, что познакомилась с таким талантливым автором.

С глубокой признательность и благодарностью.
Светлана Веданова       24.09.2016   16:42:43

Спасибо Вам, Танечка, за интерес к моему творчеству.
Я рада, что понравилось. Для меня это большая поддержка!
С теплом и уважением, Светлана.


Долорес       30.08.2016   16:54:10
Отзыв:   положительный
У меня тоже в одном из романов есть Орландо, но он - герой отрицательный. Я
Светлана Веданова       30.08.2016   17:40:23

Понимаю.
Видимо, этих Орландо в литературе как донов Педро в Бразилии.

Когда писала эту главу, я ещё не знала, что этого благородного героя так будут звать...
Эти мои герои, они делают, что хотят. Я им планирую одно, а они... раз - и другое. Когда начинают между собой общаться, они меня порой удивляют. Периодически приходится в "стойло" ставить. А бывает, такую волю проявляют, что справиться с ними невозможно. И эта уже не шутка.
А тебе, Галя, розу. Она прекрасна, как твоя душа.


Долорес       30.08.2016   18:40:07

СВЕТИК, РОДНОЙ! МИЛАЯ МОЯ ДЕВОЧКА! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ДРУЖБУ И НЕЖНОСТЬ. КАК ТЫ МЕНЯ РАССМЕШИЛА НАСЧЁТ ДОНОВ ПЕДРО В БРАЗИЛИИ, Я ХОХОТАЛА ДО УПАДУ, НО, ИЗВИНИ МОЯ РАДОСТЬ, Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ РОЗЫ ПОСЛЕ ОДНОГО КАВАЛЕРА, С КОТОРЫМ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ " ИЗ РУК В РУКИ" БЫЛО ЭТО В ДАЛЁКОМ 1999 ГОДУ. ПОТОМ РАССКАЖУ.А ВОТ ДРУГИЕ ЦВЕТЫ, ОСОБЕННО ПОЛЕВЫЕ, ГИАЦИНТЫ, ЛИЛИИ,ХРИЗАНТЕМЫ Y CETERA Y SETERA... ОБОЖАЮ! Я
Светлана Веданова       30.08.2016   19:09:34

Гиацинты так гиацинты.
Извольте получить.
с любовью. LUZ











1